Форум сыроделов

Разделы форума: => Сметана, масло, кефир, творог и пр. => Тема начата: mar от 20 Январь 2011, 10:53:26



Название: Масло
Отправлено: mar от 20 Январь 2011, 10:53:26
Здравствуйте уважаемые сыроделы, я чуть чуть не по теме но очень надо, не подскажете ли как правильно сделать масло в домашних условиях и возможно ли его сделать таким же эластичным как например магазинное???
Масло можно делать как из самих сливок так и из сметаны.
В роли маслобойки используем трехлитровую банку=если немного сливок надо взбить, либо 15литровое эмалированное ведро . Заливаем в банку пол литра сливок и трясём, в ведре сразу можно работать 8 литров сливок при помощи шумовки.
Перед сбойкой сливкам необходимо созреть=часов 6 при 4-6 гр. (у нас большой холодильник).
Взбивают пока не начнут появляться желтоватые зёрна масла, а сливки становятся очень жидкими. Если процесс затягивается то прибегают к следующим уловкам:1добавляют грамм 100 кипятка, 2 начинают прогревать стенки посуды тёплой водой. 3 оставляют сбойку в холоде на 6 часов.
Постепенно масленого зерна становиться больше, оно слипается в шарики= главное не переборщить- можно пахту забить в масло.
Промываем зерно холодной водой (мы пользуемся руками) несколько раз.
Лепим шарики.
Храним в морозильной камере.
Если планируете постоянно производить масло, то советую приобрести маслобойку (при больших объёмах- выручает).


Название: Re: масло.
Отправлено: Admin от 31 Январь 2011, 00:06:03
Здравствуйте уважаемые сыроделы, я чуть чуть не по теме но очень надо, не подскажете ли как правильно сделать масло в домашних условиях и возможно ли его сделать таким же эластичным как например магазинное???
Здравствуйте. Вот накопал в архиве:
Масло можно сделать из свежих и из кислых сливок с помощью различных приспособлений. Если вы делаете масло часто, то лучше купить маслобойку. Их существует множество вариантов, как ручных, так и электрических.

Масло из свежих сливок сбивается дольше, чем из сметаны. Если сливки очень свежие, их нужно будет сбивать несколько часов. Из сметаны же масло сбивается за 30-35 минут. И сметана, и сливки сбиваются гораздо быстрее, если предварительно выдерживаются 2-3 дня в холодильнике. Масло из свежих сливок обладает мягким, нежным вкусом. Масло, полученное из сметаны имеет более богатый и насыщенный вкус.

 МАСЛО ИЗ СВЕЖИХ СЛИВОК

Если вы делаете масло раз в неделю из собираемых за этот время сливок, то ваши сливки будут легче сбиваться и вкус масла будет хорошим, т.к. сливки за неделю успевают созреть. С той же целью можно оставлять сливки на несколько дней при комнатной температуре до начала скисания.

Вылейте холодные жирные сливки в емкость для сбивания. Постепенно увеличивая обороты миксера сбивайте сливки, проходя стадии а) сбитых сливок; б) крепко сбитых сливок, до стадии в) разделения смеси на масло и пахту. В маслобойке масло сбивается за 15-20 минут.

На последней стадии разделения на масло и пахту следует быть особенно внимательными. Сбавьте скорость, иначе вы все разбрызгаете.  Когда смесь разделится, слейте пахту. Сохраняйте ее - она великолепно подходит для выпечки бисквитов, блинов и для напитков. Теперь соберите мягкое масло деревянной ложкой или резиновым скребком в ком и слейте пахту. Влейте очень холодной воды и продолжайте вымешивать ком масла, вымывая, таким образом, остатки пахты. Так меняйте воду до тех пор, пока после вымешивания она не станет чистой. Проделывайте это тщательно, т.к. если в масле останется пахта, она быстро испортится и испортит вкус масла. У вас получилось свежее масло. Если вы хотите его присолить, добавьте чайную ложку соли. Неподкрашенное масло имеет неаппетитный кремово-белый цвет, поэтому лучше запастись красителями для масла. Это поможет сделать его ярко желтым.

Из одного литра хорошо сепарированных густых сливок получается примерно полкило масла и около 0,6 литра пахты.

 МАСЛО ИЗ СМЕТАНЫ

Заквасьте сливки, добавив 1/4 чашки закваски на каждый литр. Дайте постоять в комнате 24 часа, иногда помешивая. После этого охладите их за 2-3 часа и сбивайте. Если можете, во время сбивания добавьте в маслобойку краситель. Держите сметану и маслобойку в холодном месте и проводите сбивание на средней скорости. Обычно на сбивание сметаны уходит от 30 до 35 минут. На скорость сбивания влияет свежесть сметаны, температура и время, когда это молоко выдаивалось (утром или вечером).  Когда масло сбилось в зерна размером с пшеничные, можно слить пахту и добавить очень холодной воды. Теперь очень медленно сбивайте масло с водой в течение одной минуты. Затем слейте воду.

Соберите масло в деревянную миску и добавьте две столовые ложки соли на каждые полкило масла. Дайте постоять несколько минут, затем с помощью деревянной лопатки соберите масло в ком, чтобы можно было слить сыворотку или воду, и хорошо перемешайте с солью. Попробуйте. Если масло слишком соленое, промойте его холодной водой. Старайтесь работать в холодном помещении, чтобы масло было охлажденным. Если же масло очень мягкое из-за жары, то обязательно охладите его в конце работы.



Название: Re: Масло
Отправлено: бабуля от 17 Февраль 2012, 18:21:14
Моя практика-прогоняете молоко через сепаратор,краном на сепараторе регулируете подачу молока так,чтобы сливки получались густыми.Молоко для сепарирования можно собирать несколько дней, но держать в холодильнике.Полученные сливки 1-2дня держать в холодильнике для созревания, если дольше- может получиться кислый вкус у сливок и передаться маслу. Все зависит от времени года.Далее достаете сливки из холодильника и даете 30-40минут при комнатной температуре погреться, иначе разбить сливки на составляющие очень тяжело. Затем отложите часть сливок в эмалированную кастрюльку,например кастрюля 2л и сливок-1/3часть.Сбивать столовой ложкой,можно венчиком или ручным миксером. Сначала сливки станут мелкой крупой, затем кусочки укрупнятся и отделится жидкость. В заключении ложкой сформировать один кусок, который выложить на тарелку.И так все сливки постепенно переработать.Общий кусок получившегося масла надо промыть в холодной воде,если вода недостаточно холодна, то добавить пару кусочков льда как для напитков.Промывать 3-4раза.Для длительного хранения во вторую воду добавляю щепотку соли. Хранить масло надо в морозильной камере. Для непосредственного употребления небольшой кусочек грамм 200 держать в холодильнике. Сливки можно сбить в маслобойке, но там сразу большой объём выкладывается и если маслобойка ручная,то необходима мужская сила/из своего опыта/.


Название: Re: Масло
Отправлено: СеМар от 20 Февраль 2012, 10:35:38
Бабуля, подскажите, кран на сепараторе для увеличения густоты сливок Вы закручиваете или откручиваете? Устала уже бороться с сепаратором- мало того, что из него периодически молоко льется, так еще и никак густые сливки не получить.. :(


Название: Re: Масло
Отправлено: бабуля от 20 Февраль 2012, 11:30:53
Кран на сепараторе по часовой стрелке открывается и против- закрывается. НА мой взгляд работать надо так:заливаете подогретое молоко в чашу, раскручиваете редуктор с частотой вращения ручки в минуту по паспорту (у меня ручной сепаратор) и открываете кран наполовину хода его вращения,Дожидаетесь появления из жёлоба сливок и тут можно чуть подрегулировать,но прибавлять или убавлять надо по миллиметру.Есть несправности,где будет ото всюду гнать молоко:в сливочнике должно быть 11 чашек(некоторые производители комплектуют 9шт),низко шток,на который одевается сливочник,он как-то регулируется,низкий уровень масла,если ручной сепаратор.Больше не сталкивалась с неисправностями.Зимой вообще делать сливки тяжело,у молока очень маленькая кислотность и всё быстро горкнет,а  должно киснуть.


Название: Re: Масло
Отправлено: abc от 20 Февраль 2012, 19:06:53
А, что за кран такой на сепараторе?  Жирность регулируют винтиком (над тарелочками стоит).


Название: Re: Масло
Отправлено: бабуля от 21 Февраль 2012, 10:36:30
Когда в чашу налили молоко, что бы сепарировать,чем открываете? Как называется эта длинная штучка?


Название: Re: Масло
Отправлено: СеМар от 21 Февраль 2012, 10:40:04
Abc прав, жирность регулируется винтиком :). Вот этот винтик я никак и немогу настроить правильно, что бы получать жирные сливки.....


Название: Re: Масло
Отправлено: бабуля от 21 Февраль 2012, 11:02:05
У меня поломки, которые возникают у отрегулированного и работающего нормально сепаратора в процессе эксплуатации.У вас похоже сепаратор только куплен и требует наладки.Винт в сливочнике устанавливают один раз при запуске нового агрегата и больше его не трогают.Если новый и не можете подобрать его местонахождение(он выкручивается наружу и вкручивается внутрь) лучше посмотреть на работающем,отрегулированном у соседей или знакомых.А так методом проб и ошибок.Так сепаратор новый?


Название: Re: Масло
Отправлено: лёКа от 21 Февраль 2012, 13:54:34
 По идее, в инструкции к сепаратору должно быть написано какое положение винтика чему соответствует. Т.е. соотношение жирности исходного молока к полученным сливкам. Например, 1 : 2 или 1 :4 .


Название: Re: Масло
Отправлено: СеМар от 22 Февраль 2012, 09:41:34
Да, сепаратор новый. В инструкции только написано, что для увеличения жирности поворачивайте винтик на 90 градусов, но сильно тарелочки не закручивайте :). Бабуля, а у Вас  жирные сливки когда выходят- чисто визуально можно определить? Т.е. цвет более желтый, или густота, тягучесть? Как Вы определяете жирность?


Название: Re: Масло
Отправлено: abc от 22 Февраль 2012, 19:33:55
Сливки при сепарации получаются жидкие. Молоко ведь теплое. Густеют в холодильнике до "стояния ложки". Настройки заводские.


Название: Re: Масло
Отправлено: СеМар от 24 Февраль 2012, 09:58:00
Вот ведь я и тормоз:(. Нету у меня больше заводских настроек  :'(. Крутила я этот винтик как только могла.....


Название: Re: Масло
Отправлено: abc от 24 Февраль 2012, 13:07:52
У меня при заводской настройке винтик вровень с поверхностью.


Название: Re: Масло
Отправлено: бабуля от 26 Февраль 2012, 12:27:05
Ребята, ответить сразу не могла,22ф на хуторе сгорел дом и в пожаре погиб человек.Он оказался не в том месте и не в то время Вчера были похороны.                                                                                                                         Винт не надо много раз крутить,а то расшатаете.И при мытье аккуратно,чтобы не зацепить.ABC советует сделать вровень, верните туда.Тарелочки затягиваю что есть сил,потом открутить проблемно.Сливки делаю разные жиже и гуще и этот процесс регулирую подачей молока Сливки бывают такие густые,не только ложка стоит,а отковырнуть сложно пока не согреются.Может молоко плюхает,что сливочник гайкой плохо стянут? Кстати о заводских настройках,был сепаратор у меня,достал тем что молоко самопроивольно подтекает.Измучилась и не знала что делать,а тут приехала тетка,взяла в руки краны от старого и нового и оказалось,что прорезь сбоку для подачи молока на разном расстоянии от низа,подрезала и все наладилось.ABC, у вас были неполадки в процессе эксплуатации и как устраняли,поделитесь с нами..Чужой опыт полезен.


Название: Re: Масло
Отправлено: abc от 26 Февраль 2012, 18:26:53
Самое сложное это было запомнить из какой трубки, что вытекает ;D. На стену повесил бумажку и дело наладилось. Было. что начинало подтекать молоко.  Разобрал, собрал и всё наладилось. Больше ничего страшного не случалось.


Название: Re: Масло
Отправлено: СеМар от 27 Февраль 2012, 11:01:15
Сливки делаю разные жиже и гуще и этот процесс регулирую подачей молока .
Бабуля, вот про это пожалуста поподробнее напишите. Т.е. получается, чем медленнее попадает молоко в сепаратор, тем гуще сливки? Мне как раз нажна густота, что бы как масло резалось. :). Молоко беру хорошее, утренней дойки, на ферме.


Название: Re: Масло
Отправлено: бабуля от 28 Февраль 2012, 17:19:00
Сливки,только что просепарированные из подогретого молока,все будут литься,а сядут или загустеют через 1-2дня.Отличаться будут жирностью,Бывают же сливки 20%,30%,даже вроде до40% доходит у деревенских сливок.Жирные сливки отличаются густой консистенцией,а жидкие большим содержанием молока.После сепарирования в первый день ложка стоять не будет,они будут литься через край.День два постояли в холодильнике, посмотрите какие стали.Масло можно сбивать и с жидких и с густых,только разный выход масла будет.Кран открывать или закрывать как раньше писала-это надо на практике попробовать,чтобы научиться управлять процессом.Это как машину водить,она должна делать,что я хочу.С 10л молока жирных сливок-0,7л,а пожиже около 1л.Если пока с сепараторам не очень,то можно очень жидкие прогнать второй раз.Перелить сливки в чашу и прокрутить.Сметана как масло резаться не будет,её надо сбить и увидете,сколько пахты отделится.Только тогда резаться будет.А вообще-то я стала похожа на какого-то профессора,читающего лекцию.Потренируйтесь,опыта будет больше.Результат не заставит себя долго ждать. Радует,что в наше время кто-то желает научиться изготавливать натур.продукты своими руками.     Чем медленнее молоко поступает,тем  гуще сливки.Если открыть кран на всю,то вместо сливок молочный потоп получите.


Название: Re: Масло
Отправлено: abc от 28 Февраль 2012, 22:31:53
Будет с молоком посвободнее обязательно попробую краном покрутить. Всегда считал, что у крана всего два положения.


Название: Re: Масло
Отправлено: СеМар от 01 Март 2012, 09:53:29
Бабулечка, огромная благодарность! Но кто еще поделится опытом если не Вы?   :-*


Название: Re: Масло
Отправлено: бабуля от 02 Март 2012, 16:22:25
Будет с молоком посвободнее обязательно попробую краном покрутить. Всегда считал, что у крана всего два положения.
Если "открыто-закрыто" и др.вариантов нет,то я тоже буду в роли СеМар.


Название: Re: Масло
Отправлено: abc от 19 Март 2012, 20:46:54
Это я к тому, что в инструкцией не предусмотрено промежуточных положений крана.
   Вчера отсепарировал 40 литров коровьего молока. Количество не измерял. Сегодня сбил масло. Получилось 1830 грамм. Пахты очень мало по сравнении с козьим. Посчитал в обратную сторону получилось, что молоко было прим. 4,5% жирности.
  Проконсультируйте, пожалуйста, кто делает масло из коровьего молока. Это нормальный выход?
 


Название: Re: Масло
Отправлено: бабуля от 13 Июль 2012, 18:43:16
Из 10литров молока получается приблизительно 700г сливок густых, из 1л сливок получится 700г сл.масла.Если сливки сделать жиже, то масло тоже получится,но взбивать надо дольше и пахты будет больше.


Название: Re: Масло
Отправлено: бабуля от 02 Апрель 2013, 15:45:32
Сливочное масло нового сезона.


Название: Re: Масло
Отправлено: omkara от 02 Апрель 2013, 16:04:13
А у нас в селе коровы в запуске, ни молока,ни масла  :'(


Название: Re: Масло
Отправлено: бабуля от 03 Апрель 2013, 16:07:12
А у нас уже пошли на пастбище и мои коровы гуляли с бычком.


Название: Re: Масло
Отправлено: бабуля от 20 Июнь 2013, 18:33:49
Механизация ручного труда при сбивании сливочного масла.


Название: Re: Масло
Отправлено: бабуля от 20 Июнь 2013, 18:38:41
И сливочное масло из коровьего молока далеко не белого цвета.Сейчас много зелёной и сочной травы.


Название: Re: Масло
Отправлено: omkara от 21 Июнь 2013, 06:45:42
Подскажите пожалуйста, а можно получить топленое масло из сметаны или сливок, минуя этап сбивания масла? Мне знакомая рассказывала, что покупает топленое масло у своей молочницы, которая делает его из не проданной домашней сметаны. Если оттопить постоявшие подкисшие сепараторные сливки топленое масло получиться?


Название: Re: Масло
Отправлено: бабуля от 21 Июнь 2013, 09:09:21
Очень мало.При сбивании сливочного масла из сметаны отходит пахта,а так она остаётся.И при топлении масла сл.масло раздаляется на составляющие-сверху масло и всё остальное,причём эта субстанция по массе большая.Если топить подкисшие сепараторные сливки,то масло будет,но очень мало.Подкисшие сливки /наверное правильнее севшие/ 30мин постоят в комнате и далее взбиваются великолепно.У нас на хуторе торгующие на базаре из непроданной сметаны делают сл.масло и опять везут продавать.А кислинку тщательнее промыть.Летом можно в воду соль добавлять,а затем в 3-х и более водах промыть.Кислинка по другому выглядит.То что остаётся после топления масла,можно на этом хлеб печь.Я вообще в последнее время стала хлеб ставить на сл.масле и свежих пекарских дрожжах.Хлеб-обалденный/ну нет другого слова/.


Название: Re: Масло
Отправлено: omkara от 21 Июнь 2013, 11:40:34
Очень мало.. . .
Успокоили, а я думала, чего-то я со сбиванием масля парюсь, так перетопила и все.
А вот расскажите, пожалуйста, не пробовали ли Вы сделать масло из "откидного, греческого" йогурта. Тут мне еще рассказали, что в масле из сепарированных сливок действительно много холестерина, а вот из йогурта (наверное откидного) масло полезней.


Название: Re: Масло
Отправлено: бабуля от 21 Июнь 2013, 13:45:17
Не делала.Даже в голову не приходило.У меня йогурт из обезжиренного молока,а с цельного редко.А холестерин не всегда вреден.Плохой холестерин понизить-час на беговой дорожке или на огороде с тяпочкой и одновременно двумя шлангами поливать/вода очень быстро набирается/.Так набегаешься к вечеру.Сл.масло иногда в картошку пюре добавляю или соусы делаю,а просто на хлеб не ем.Или сыр или масло на выбор.Вообще-то сыроделие накладывает отпечаток.


Название: Re: Масло
Отправлено: omkara от 21 Июнь 2013, 20:49:21
Спасибо. Спасибо так же за новое словечко - агрофитнес. Я теперь городским знакомым, жалующихся на недостаток движения, предлагаю у меня на огороде агрофитнесом позаниматься.  ;D


Название: Re: Масло
Отправлено: бабуля от 22 Июнь 2013, 07:51:01
Как вариант - новый вид бизнеса.


Название: Re: Масло
Отправлено: Валентина от 28 Март 2014, 19:45:12
Не делала.Даже в голову не приходило.У меня йогурт из обезжиренного молока,а с цельного редко.А холестерин не всегда вреден.Плохой холестерин понизить-час на беговой дорожке или на огороде с тяпочкой и одновременно двумя шлангами поливать/вода очень быстро набирается/.Так набегаешься к вечеру.Сл.масло иногда в картошку пюре добавляю или соусы делаю,а просто на хлеб не ем.Или сыр или масло на выбор.Вообще-то сыроделие накладывает отпечаток.
Привет всем! Я новичок и поэтому у меня много вопросов. Для начала два:
1) После сепарирования молока под крышкой барабана налепляется какое то густое вещество, но не масло - что это?
2) Когда уже взбилось масло и отделилась  жидкость - что это за жидкость и что из нее можно делать?


Название: Re: Масло
Отправлено: abc от 30 Март 2014, 08:56:55
Жидкость называется ПАХТА.  Применение в народном хозяйстве разное. Читайте.

Под крышкой собирается всякая тяжелая гадость включая грязь и соматические клетки.


Название: Re: Масло
Отправлено: бабуля от 07 Апрель 2014, 16:34:57
Пахту добавляю,делая хлеб. На пахте хлеб лучше,чем на сыворотке.


Название: Re: Масло
Отправлено: chikavaru от 06 Ноябрь 2014, 11:55:30
Ребят а в чем разница между маслом и спредом? Цена масла в 3 раза больше.


Название: Re: Масло
Отправлено: abc от 11 Ноябрь 2014, 11:25:35
А в инете не судьба посмотреть?    Масло делают из сливок, а спред из более дешевых ингредиентов.


Название: Re: Масло
Отправлено: бабуля от 07 Декабрь 2014, 17:09:53
Для изготовления 1кг масла надо 22-26л молока и куча работы. Посчитайте цену натурального продукта. А спреды составные продукты.


Название: Re: Масло
Отправлено: abc от 07 Декабрь 2014, 22:03:08
Для изготовления 1кг масла надо 22-26л молока и куча работы. Посчитайте цену натурального продукта. А спреды составные продукты.
Из 50 литров коровьего получилось 1800 грамм. Маловато. Правда, еще 5 кг нежнейшего маложирного натурального творога приготовленного холодным способом. И сыворотки немеряно .  ;D


Название: Re: Масло
Отправлено: бабуля от 08 Декабрь 2014, 13:27:41
 22л молока умножить на 3,5% жирности каждого литра.  Так объясняет мой продавец покупателям масла. Некоторые покупатели считают, что на 1кг масла надо 3л молока. На 1кг творога уходит 6л обезжиренного молока. Это из практики изготовления творога каждую неделю с конца января и по ноябрь вкл. Вы правы, Александр,творог очень хороший получается. А обезжиренный творог + сладкие сливки правильное с точки диетологии и очень вкусное сочетание.


Название: Re: Масло
Отправлено: abc от 08 Декабрь 2014, 22:22:12
22л молока умножить на 3,5% жирности каждого литра.  Так объясняет мой продавец покупателям масла. Некоторые покупатели считают, что на 1кг масла надо 3л молока. На 1кг творога уходит 6л обезжиренного молока. Это из практики изготовления творога каждую неделю с конца января и по ноябрь вкл. Вы правы, Александр,творог очень хороший получается. А обезжиренный творог + сладкие сливки правильное с точки диетологии и очень вкусное сочетание.
Нервы у продавца должны быть железные. ;D   
   Выход творога меня немного озадачил. Думаю с молоком не все так однозначно.  На днях еще попробую.
       3,5% это получается в 1 кг молока 35 грамм жира.   Видимо жирность , по факту, немного выше.


Название: Re: Масло
Отправлено: бабуля от 13 Декабрь 2014, 13:03:57
Жирность  летом такая. Жарко, коровы пьют много воды и мало пасутся. В 3 х литровой банке отстаивается 3-5см сливок. А к осени,когда спадает жара, жирность поднимается.Сезонность влияет. Сейчас масло не получается никак.Мой продавец-это его любимое занятие. Армейский полит.состав в действии.


Название: Re: Масло
Отправлено: Николаевна от 18 Март 2015, 21:03:00
добрый вечер!  принимайте в свои ряды новичка,у меня свои коровы и из 50 литров молока у меня выходит 4.8-5 л. ливок,из полутора литров сливок выходи килограм масла.Я сливки отвееваю сепаратором,потом ставлю на два дня в холодильник,после взбиваю электромиксером,сначала на самых медленных оборота,потом увеличиваю.До выделения жидкости,а после уже ркой вымешиваю до однородности,вымываю его в холодной воде,меняя ее раз 5-6 и в морозильник.


Название: Re: Масло
Отправлено: бабуля от 19 Март 2015, 11:36:22
http://www.syyr.ru/forum/index.php/topic,102.20.html


Название: Re: Масло
Отправлено: O-OLGA от 28 Апрель 2015, 20:17:25
И сливочное масло из коровьего молока далеко не белого цвета.Сейчас много зелёной и сочной травы.
Какого же цвета должно быть "правильное" масло? От чего это зависит? У меня оно почти белое, может, надо дольше взбивать?


Название: Re: Масло
Отправлено: O-OLGA от 21 Май 2015, 16:09:47
Все! Я теперь сама знаю, от чего зависит цвет масла - от выгула коров. Масло и сыр  с каждым разом, чем ближе к лету, становится все желтее.


Название: Re: Масло
Отправлено: Серьёзный сыроед от 07 Июнь 2015, 04:08:01
Здравствуйте! У меня вопрос, по качеству масла..  мне то всё равно, я могу и любое есть.. Но ребенку, при нынешней экологии.. То не сильно и охота, чтоб маслом кашу портить.. Суть проблемы, вот в чем.. Помню из детства. Отец работал на молоко-заводе, приносил масло с работы.. Ну и в магазине покупали.. Вот что запомнилось.. Если масло достал с холодильника, не с морозилки, а с холодильника.. То масло на хлеб не мазалось, потому-что крошилось.. Мамка всегда масло клала в миску с водой, на ночь, чтоб нам утром бутерброды в школу намазать.. Сейчас масло, достал с холодильника и мажь сколько влезет.. Вот я и спрашиваю.. Тут дело в технологии изготовления или туда что то добавляют??


Название: Re: Масло
Отправлено: Серьёзный сыроед от 07 Август 2015, 17:35:32
 Жалко, но так и не получил ответа.. Хотя смотрю, на форуме люди есть.. Ладно, поспрашиваю еще где нибудь.


Название: Re: Масло
Отправлено: sally555 от 07 Август 2015, 18:50:44
Здравствуйте! У меня вопрос, по качеству масла..  мне то всё равно, я могу и любое есть.. Но ребенку, при нынешней экологии.. То не сильно и охота, чтоб маслом кашу портить.. Суть проблемы, вот в чем.. Помню из детства. Отец работал на молоко-заводе, приносил масло с работы.. Ну и в магазине покупали.. Вот что запомнилось.. Если масло достал с холодильника, не с морозилки, а с холодильника.. То масло на хлеб не мазалось, потому-что крошилось.. Мамка всегда масло клала в миску с водой, на ночь, чтоб нам утром бутерброды в школу намазать.. Сейчас масло, достал с холодильника и мажь сколько влезет.. Вот я и спрашиваю.. Тут дело в технологии изготовления или туда что то добавляют??
Не знаю какое было масло у вас в детстве, но я помню что настоящее масло хоть из морозилки достань оно через минут десять мазалось нормально, а вот было масло бутербродное дешевое, оно крошилось всегда, видимо что то туда добавляли.


Название: Re: Масло
Отправлено: Серьёзный сыроед от 08 Август 2015, 02:29:36
Не, у нас бутербродное не делали.. У нас только нормальное. Еще вспомнилось.. В магазинах большие куски масла и маргарина.. Масло всегда скалывалось.. Маргарин не покупали или очень редко, так что не помню.


Название: Re: Масло
Отправлено: sally555 от 08 Август 2015, 05:27:29
Не, у нас бутербродное не делали.. У нас только нормальное. Еще вспомнилось.. В магазинах большие куски масла и маргарина.. Масло всегда скалывалось.. Маргарин не покупали или очень редко, так что не помню.
Я сейчас покупаю у частников масло, оно никогда не крошиться


Название: Re: Масло
Отправлено: Серьёзный сыроед от 08 Август 2015, 08:12:10

Я сейчас покупаю у частников масло, оно никогда не крошиться
но у частников, навряд ли чистое масло.. Там и , на знаю как называется, сыворотка что ли? Мне интересно, как при союзе технология и сейчас.. Тобиш, комментарий специалиста.. Мы тоже у частников покупаем.. но сейчас куча порошков всяких.. сметану и сливки, прям при тебе заколопуцять могут.. Вот и интересен сам процесс. И чтоб определить на глаз, настоящий продукт или порошковая бодяга..


   закваски лактоферм     Домашний сыр 


 

Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC