Форум сыроделов

Разделы форума: => Сметана, масло, кефир, творог и пр. => : Роман 13 September 2011, 11:31:05



: Творог
: Роман 13 September 2011, 11:31:05
Кто и как делает творог?
Интересует вопрос, получается творог у кого нибуть ОДИНАКОВОГО качества и кто как ето делает?


: Re: Творог
: Вика 30 September 2011, 20:52:42
Я делаю либо на водяной бане либо после протопки печи  и убираю банку с простоквашей на плиту печи (печь - шведская, банку ставлю на железную подставку для горячих емкостей)


: Re: Творог
: Светлана 18 October 2011, 21:25:02
раньше оставляла в теплом месте скисать молоко,а теперь добавляю совсем чуть-чуть пепсина в теплое молоко и получается очень вкусный творог без кислинки которая появляется от кислого молока


: Re: Творог
: mar 12 December 2011, 09:42:59
    Т  Творог, в деревне, со своей печью, из своего молока?
    Очень просто! Копим молоко неделю и потом варим одни сутки (качество почти всегда одинаковое - покупатели такой продукт прозвали "пластовой творог"). Есть несколько причин сдвига в качестве м/продуктов (и творога):
 - резкая смена кормов (особенно переход с пастбища на стойло и наоборот),
 - период лактации,
 - желание внести корректировку в процесс.

По порядку= 1. Молоко цедим в пропаренные  в печи банки (можно ополаскивать 6%-уксусом).
2. Сразу в холодильник!
3. Если творог нужен в пятницу, значит в среду ВСЕ банки со свернувшимся молоком - В ТЕПЛО!
4. В среду вечером снимаем сметану, а сгусток аккуратно длинным ножом нарезаем на столбики сечением 2-4 см.
5. В четверг утром банки с простоквашей ставим в протопленную печь (у меня печь "Экономка» - имеет свод как у "Русской печи", только топится снизу). В обед вынимаем и ставим другие до вечера.
6. Банки охлаждаем и сливаем аккуратно содержимое в ящик, выстланный марлей (вообще использую серпянку, но где её купить не знаю).
7. когда творог стечёт, убираю его в холодильник (держу специально для молочки -очень древний).
8. Процедуру повторяю со следующей порцией банок.
ВСЁ.
По ходу - можно использовать духовку (летом печь не потопишь - варим в духовке газовой плиты). За раз в неё входит 6 3-х литровых банок. У нас она с термостатом - выставляем температуру = 70*С и томим пока сгусток не уплотниться. Потом как обычно.
На водяной бане получается очень быстро и качественно, но творог другой - рассыпчатый (наши к такому не приучены).

УСПЕХОВ!


: Re: Творог
: бабуля 18 March 2012, 11:25:56
На форуме мамаш есть рецепт творога из кефира,изготовленного из кефирных грибков.Творог действительно быстро делается и очень вкусен,но ограничен в количестве.


: Re: Творог
: Anregor 23 June 2014, 20:43:53
раньше оставляла в теплом месте скисать молоко,а теперь добавляю совсем чуть-чуть пепсина в теплое молоко и получается очень вкусный творог без кислинки которая появляется от кислого молока
Светлана, у меня есть к вам вопрос: сколько этого немного и на сколько молока. Моей жене очень нравится творог, есть козы, хочу порадовать свою ненаглядную)))


: Re: Творог
: бабуля 21 July 2014, 18:53:26
Сделайте зернённый творог.


: Re: Творог
: UlijaShalina 22 September 2014, 00:00:17
Кто и как делает творог?
Интересует вопрос, получается творог у кого нибуть ОДИНАКОВОГО качества и кто как ето делает?
Одинаковый не получается.
Покупаю молоко на базаре - всегда разное, поэтому одинаковый творог по определению не получится.
Магазинное - порошковое - вообще караул  ;D


: Re: Творог
: gari-vl33 27 July 2015, 15:25:33
Почему творог получается кислый ?


: Re: Творог
: Glen 22 October 2015, 18:05:21
Сделайте зернённый творог.
А как сделать зерненый творог ?
Как вообще делается творог: сколько выдерживается молоко с закваской, обязательно нагревать?


: Re: Творог
: Лариса Обидина 04 December 2015, 14:27:26
А я делаю так.
Есть специальная мезофильная закваска для кисломолочных продуктов. Специально не пишу названия производителя, чтобы не создавать рекламу. По инструкции: молоко (всегда беру только цельное) до 38-40 градусов. Посыпаю закваску, буквально 1/32 ч.л. Пауза на 2 минуты, потом перемешать. Накрываю крышкой, закутываю одеялом. Оставить на 8-10 часов. Потом подогреваю до 50 градусов. НЕ ПЕРЕМЕШИВАЯ!!!!! Получается эдакий сгусток. Остудить! Это важно. Только когда остынет, в мешок для сцеживания сыворотки. А вот дальше кому как больше нравится. Если любите пастообразный творог, то отцеживать так, чтобы влажность в сгустке ощущалась. Если надо для запеканки, например, или посуше любите, то пусть подольше повисит. Сыворотка от такого творога получается очень богатая, рикотта выходит знатная и много.


: Re: Творог
: бабуля 03 February 2016, 18:31:49
Видели такой творог?


: Re: Творог
: sally555 03 February 2016, 20:15:16
Видели такой творог?
честно, вид омерзительный, я бы это есть не стал


: Re: Творог
: бабуля 03 February 2016, 21:53:38
А это никто не ел. Такой творог увидала впервые.Это результат коагуляции молока дистиллятом,изготовленным на диких дрожжах.


: Re: Творог
: sally555 04 February 2016, 12:52:44
А это никто не ел. Такой творог увидала впервые.Это результат коагуляции молока дистиллятом,изготовленным на диких дрожжах.
а зачем, если не секрет?


: Re: Творог
: abc 04 February 2016, 15:52:11
Это народ пугать чтобы самоквасом не делали а покупали заквасочные культуры.


: Re: Творог
: бабуля 04 February 2016, 17:27:50
Это народ пугать чтобы самоквасом не делали а покупали заквасочные культуры.
Алекс пошутил. В феврале мой друг приезжает погостить. Ректификат не пьёт. только дистиллят. Есть такой способ очистки дистиллята молоком. В результате получился творог и дистиллят без запаха. Творог я выкинула/не удержалась, сфотографировала,когда ещё такой случай появится/, а дистиллят настаиваю на дубовой щепе.


: Re: Творог
: UpAlexandr 08 April 2016, 07:59:16
Уважаемые форумчане, подскажите: есть естественно неконтролируемо-перекисшая простокваша (забыли про молоко-)). Хочу её попробовать реанимировать - сварить творог, т.е. получить творог термо-кислотным способом. Т.к. кислотность сильно завышена, думаю снизить её пищевой содой (или едким натром NaOH) до нужного Ph, затем нагреть. Я на правильном пути? И до какого Ph примерно подщелачивать?


: Re: Творог
: Kat2007 17 December 2016, 17:53:42
Видели такой творог?
А почему зелёный?


   закваски лактоферм     Домашний сыр 


 

Sorry, the copyright must be in the template.
Please notify this forum's administrator that this site is missing the copyright message for SMF so they can rectify the situation. Display of copyright is a legal requirement. For more information on this please visit the Simple Machines website.