Форум сыроделов

Разделы форума: => Оборудование для сыроделия. => Тема начата: irina2204 от 08 Февраль 2012, 23:03:17



Название: ph-метр
Отправлено: irina2204 от 08 Февраль 2012, 23:03:17
Я так понимаю,что приобрести ph-метр придется,так как для производства сыра он необходим. Вот и думаю, может поможете советом,так как я понятия не имею с чем столкнусь при выборе.Прибор стоит абсолютно по разному и на что стоит обратить внимание?
А вот этот прибор стоит брать? Цена на него  около 130грн.  Или еще один, но цена 50грн.


Название: Re: ph-метр
Отправлено: irina2204 от 08 Февраль 2012, 23:11:58
Вот еще накопала,но цена уже 720 грн.Это для меня кусючая цена :o

И соответственно-300грн.


Название: Re: ph-метр
Отправлено: Balamoot от 08 Февраль 2012, 23:15:41
50 гривен...Что за прибор такой-за 200 рублей?! :o


Название: Re: ph-метр
Отправлено: irina2204 от 08 Февраль 2012, 23:19:02
Пишут ,что для сельхоз.Там всяко разно и + PH метр.Но может он не для "жидкости" так сказать...Если конечно они бывают разные,я и в этом "чайник". Кстати отсюда и вопрос-какие они PH метры бывают??????????


Название: Re: ph-метр
Отправлено: Balamoot от 08 Февраль 2012, 23:28:49
Пишут ,что для сельхоз.Там всяко разно и + PH метр.Но может он не для "жидкости" так сказать...Если конечно они бывают разные,я и в этом "чайник". Кстати отсюда и вопрос-какие они PH метры бывают??????????
Рассматривал варианты за ~100$ однажды,они растворы мерить могут,но на счет молока конкретики не удалось добиться! Проблемы там возникают когда белковые вещ-ва и жир,к примеру,как в молоке,залепляют электрод и получается хрень какая то!
Таких дешевых кстати не видел в упор у нас! Тот стрелочный уж точно не прокатит,такая точность бесполезна,вот за 130 ваших на пробу купить можно...


Название: Re: ph-метр
Отправлено: Наталья Варнавская от 13 Июнь 2012, 07:03:59
Скажите ,пожалуйста где можно купить PH-метр?


Название: Re: ph-метр
Отправлено: Balamoot от 13 Июнь 2012, 10:06:10
Скажите ,пожалуйста где можно купить PH-метр?

В инете наверно проще заказать(конкретно не подскажу т.к. не рыскал особо)...У меня в городе,например,и термометра не найдешь! :)


Название: Re: ph-метр
Отправлено: Наталья Варнавская от 13 Июнь 2012, 10:16:04
pH метр PH-061 - удобный прибор для измерения pH воды
Вот такой подойдет?


Название: Re: ph-метр
Отправлено: Наталья Варнавская от 13 Июнь 2012, 10:18:21
Я побродила по инету.........Портативные они не дорогие ,а они подходят?


Название: Re: ph-метр
Отправлено: Balamoot от 13 Июнь 2012, 10:29:14
Я побродила по инету.........Портативные они не дорогие ,а они подходят?

Например на этом сайте.
Я бы взял PH-98102 -написано можно кровь мерить,все посерьезнее уже чем вода... А вообще не понятно насколько можно ими мерить молоко(есть там технические заморочки),но однажды видео видел,там на производстве они типо такого же портативного не только в молоко,но и в тесто втыкали!


Название: Re: ph-метр
Отправлено: Наталья Варнавская от 13 Июнь 2012, 11:37:20
Я спрашивала.Те что для воды не подходит для молока.А для молока стоят 22.600 р.Дорогавато.Есть вариант подобрать электрод.Будем искать дальше. ;D


Название: Re: ph-метр
Отправлено: Balamoot от 13 Июнь 2012, 11:50:52
Я спрашивала.Те что для воды не подходит для молока.А для молока стоят 22.600 р.Дорогавато.Есть вариант подобрать электрод.Будем искать дальше. ;D

Я использую аквариумный жидкостный тест для засекания падения ph после внесения закваски,показывает он не то,конечно,но разницу увидеть можно.Упало на 0,5-1 - сворачиваю!


Название: Re: ph-метр
Отправлено: mar от 17 Июнь 2012, 15:11:04
Сдаётся мне, что приборы - по цене до 5 000 рубликов - игрушки, и  не более!
На наш заводской прибор электрод новый столько стоил!!!


Название: Re: ph-метр
Отправлено: mar от 17 Июнь 2012, 15:12:03
   А почему все так зациклились на рН-ме...?!!
Вроде дома работаем без...


Название: Re: ph-метр
Отправлено: Balamoot от 17 Июнь 2012, 15:21:08
   А почему все так зациклились на рН-менеужели??!!
Вроде дома работаем без...


Все таки хочется попадать в оптимальный диапазон-оно ж дело то не бессмысленное::)(а полторы тыщи баков отваливать не хочется) ;D...
Вот все и надеются... ;)


Название: Re: ph-метр
Отправлено: mar от 18 Июнь 2012, 16:02:57


Все таки хочется попадать в оптимальный диапазон-оно ж дело то не бессмысленное::)(а полторы тыщи баков отваливать не хочется) ;D...
Вот все и надеются... ;)
"Оптимальный диапазон" - и попадание в него - это опыт!...
Да, не спорю - существуют виды сыров, где как воздух необходимо знать значение рН... Но!-на этом форуме их ещё не касались!!!!
Да и дедовский ()причём хоть и муторный, но безотказный) способ с ЛАКМУСОВОЙ бумажкой - сохранился...=постараюсь найти методику работы с сыром (на нашем заводе так рН ещё в 90-х годах мерили!!!)


Название: Re: ph-метр
Отправлено: Balamoot от 18 Июнь 2012, 16:07:21
Эт то да...Я просто подготовленной закваской выхожу на удачный уровень,термос литровый жахнул на 10литров и готово,все себя отлично ведет! :D Не то что баночку йогурта влить и ждать когда там он оживет и кислотность составит свои 5,...(и померить нечем) ???
А вот про лакмус хорошо бы узнать поболе,там какие то особые методики присутствуют???


Название: Re: ph-метр
Отправлено: лёКа от 20 Июнь 2012, 09:53:01
А вот про лакмус хорошо бы узнать поболе,там какие то особые методики присутствуют???

 :D берёшь банку кислоты, банку щёлочи, индикатор и титруешь по каплям пока цвет не поменяет. :)


Название: Re: ph-метр
Отправлено: Balamoot от 20 Июнь 2012, 18:01:04
А вот про лакмус хорошо бы узнать поболе,там какие то особые методики присутствуют???

 :D берёшь банку кислоты, банку щёлочи, индикатор и титруешь по каплям пока цвет не поменяет. :)
понятненько...( ???)


Название: Re: ph-метр
Отправлено: лёКа от 20 Июнь 2012, 22:11:59

Метод называется кислотно - основное титрование. В основе лежит реакция нейтрализации ( т.е. реакция протекающая с изменением рН раствора). Бюретку заполняют 0,1N раствором NaОН. В колбу при помощи пипетки помещают 10мл молока (сыворотки ), добовляют 20 мл воды ( в оригинале дистиллированной, но за не имением оной можно обычной  :)) и 2-3 капли 1% р-ра индикатора (фенолфталеина). Осторожно по капельке добавляют в колбу из бюретки NaОН, до появления слабо розового окрашивания не исчезающего в течении минуты. Количество щелочи, затраченное на нейтрализацию 10 мл молока умноженное на 10 дает значение  кислотности в градусах Тернера.


Название: Re: ph-метр
Отправлено: Balamoot от 20 Июнь 2012, 23:07:14

Метод называется кислотно - основное титрование. В основе лежит реакция нейтрализации ( т.е. реакция протекающая с изменением рН раствора). Бюретку заполняют 0,1N раствором NaОН. В колбу при помощи пипетки помещают 10мл молока (сыворотки ), добовляют 20 мл воды ( в оригинале дистиллированной, но за не имением оной можно обычной  :)) и 2-3 капли 1% р-ра индикатора (фенолфталеина). Осторожно по капельке добавляют в колбу из бюретки NaОН, до появления слабо розового окрашивания не исчезающего в течении минуты. Количество щелочи, затраченное на нейтрализацию 10 мл молока умноженное на 10 дает значение  кислотности в градусах Тернера.
Что то знакомое...А в чем выражается кол-во NaОН? мл?


Название: Re: ph-метр
Отправлено: mar от 21 Июнь 2012, 13:36:50
Что то знакомое...А в чем выражается кол-во NaОН? мл?


В градусах Тернера...



Название: Re: ph-метр
Отправлено: mar от 21 Июнь 2012, 13:39:22
Методику с лакмусовой бумажкой - ещё не нашёл...(заводж 2 года как закрыт-все растерялись).
А вышеописанным способом измеряют титруемую кислотность жидкостей (у сыра, так не померить)= об этом мы в разделе "градусы Тернера"-разбирались...


Название: Re: ph-метр
Отправлено: Balamoot от 21 Июнь 2012, 18:17:44
Что то знакомое...А в чем выражается кол-во NaОН? мл?


В градусах Тернера...


Градусы капаем?  ;) Кол-во жидкости которое пошло на нейтрализацию считать в чем,имел в виду!? ;D


Название: Re: ph-метр
Отправлено: abc от 22 Июнь 2012, 00:06:38
Конечно в мл. Бюретка, она с делениями.
И вообще. 100 грамм в России это не вес, а название продукта. ;D


Название: Re: ph-метр
Отправлено: Balamoot от 22 Июнь 2012, 08:35:57
Конечно в мл. Бюретка, она с делениями.
И вообще. 100 грамм в России это не вес, а название продукта. ;D
Рациональная часть так мне и говорила,но лучше проверить и переспросить! А то,бывает,проводишь какие то работы или расчеты,естественно в рамках СИ,а там,оказывается,какие-нибудь фунты или профессионально-жаргонные единицы-так можно и взорваться! ;D


Название: Re: ph-метр
Отправлено: лёКа от 22 Июнь 2012, 12:41:08
Без жаргонно-профессиональных едениц  :). В мл..


Название: Re: ph-метр
Отправлено: mar от 23 Июнь 2012, 14:43:30
Градусы капаем?  ;) Кол-во жидкости которое пошло на нейтрализацию считать в чем,имел в виду!? ;D

Капаем мл. - это и будут градусы Тернера...


Название: Re: ph-метр
Отправлено: sally555 от 06 Май 2015, 12:35:25
Купил по акции дешевый (1190р+290р пересылка)измеритель pH , такой как в первом посте, вчера получил по почте. В выходные разбодяжу буферные растворы и буду тестить сие чудо ;D
На фото все что было внутри коробочки и перевод инструкции.


Название: Re: ph-метр
Отправлено: O-OLGA от 06 Май 2015, 13:57:17
Купил по акции дешевый (1190р+290р пересылка)измеритель pH , такой как в первом посте, вчера получил по почте. В выходные разбодяжу буферные растворы и буду тестить сие чудо ;D
На фото все что было внутри коробочки и перевод инструкции.
Правда хороший приборчик. Я на прошлой неделе тоже такой же получила через интернет магазин, только по цене 800 руб Сайт m-grib.ru И вообще этот магазин очень хороший.


Название: Re: ph-метр
Отправлено: sally555 от 06 Май 2015, 14:13:12
Купил по акции дешевый (1190р+290р пересылка)измеритель pH , такой как в первом посте, вчера получил по почте. В выходные разбодяжу буферные растворы и буду тестить сие чудо ;D
На фото все что было внутри коробочки и перевод инструкции.
Правда хороший приборчик. Я на прошлой неделе тоже такой же получила через интернет магазин, только по цене 800 руб Сайт m-grib.ru И вообще этот магазин очень хороший.
я у них мицелий брал, ничего не выросло :(ну может сам что то не так сделал.
А Вы в чем буферный раствор разводите и храните? У меня под колпачком рядом со стеклянным электродом на пластике кристаллики, это нормально? Перед первой калибровкой наверно надо промыть его чем то? Первый раз, боюсь всего ;D.


Название: Re: ph-метр
Отправлено: NDemon от 06 Май 2015, 15:29:15
Баловство это по 800 покупать
http://item.taobao.com/item.htm?id=35272174458 вот у китайских товарищей по 28.5 юаней


Название: Re: ph-метр
Отправлено: O-OLGA от 06 Май 2015, 18:18:01
Купил по акции дешевый (1190р+290р пересылка)измеритель pH , такой как в первом посте, вчера получил по почте. В выходные разбодяжу буферные растворы и буду тестить сие чудо ;D
На фото все что было внутри коробочки и перевод инструкции.
Правда хороший приборчик. Я на прошлой неделе тоже такой же получила через интернет магазин, только по цене 800 руб Сайт m-grib.ru И вообще этот магазин очень хороший.
я у них мицелий брал, ничего не выросло :(ну может сам что то не так сделал.
А Вы в чем буферный раствор разводите и храните? У меня под колпачком рядом со стеклянным электродом на пластике кристаллики, это нормально? Перед первой калибровкой наверно надо промыть его чем то? Первый раз, боюсь всего ;D.
Возле стеклянного глазка у меня не было налета. Промыла я его кипяченой водой из кулера и решила тестировать... ???Будучи махровым гуманитарием я это проделала так. Взяла молоко, в свежести которого абсолютно уверена, опустила приборчик, получила 6,8. Затем, перед вторичной термообработкой сыра (через 12 часов) ловила момент, когда будет 5,5. Когда кислотность стала 5.5, стала плавить сыр. результат получился изумительный.   Это конечно профанация, но, когда я думаю, что мне надо разводить порошочек из пакетиков и химичить... ;D, мне становится страшно. Буду рада, если Вы после калибровки, расскажете все, и тогда я тоже решусь!
Вместе с PH-метром я заказала у них винный гриб. Сегодня пятый день стоит. Все думаю, жив или мертв - никаких признаков жизни. Но сегодня к вечеру вроде что-то стало происходить - перчатка чуть-чуть надулась. Думаю, что все грибы сильно страдают при транспортировке
[/quote]


Название: Re: ph-метр
Отправлено: sally555 от 06 Май 2015, 18:48:05
Возле стеклянного глазка у меня не было налета. Промыла я его кипяченой водой из кулера и решила тестировать... ???Будучи махровым гуманитарием я это проделала так. Взяла молоко, в свежести которого абсолютно уверена, опустила приборчик, получила 6,8. Затем, перед вторичной термообработкой сыра (через 12 часов) ловила момент, когда будет 5,5. Когда кислотность стала 5.5, стала плавить сыр. результат получился изумительный.   Это конечно профанация, но, когда я думаю, что мне надо разводить порошочек из пакетиков и химичить... ;D, мне становится страшно. Буду рада, если Вы после калибровки, расскажете все, и тогда я тоже решусь!
Вместе с PH-метром я заказала у них винный гриб. Сегодня пятый день стоит. Все думаю, жив или мертв - никаких признаков жизни. Но сегодня к вечеру вроде что-то стало происходить - перчатка чуть-чуть надулась. Думаю, что все грибы сильно страдают при транспортировке
Ни в коем случае! Невозможно отказать! Если Женщина пироосит! Хоть и сам боюсь химичить  ;D , но проложить даме дорогу это святое! Как только ЭТО произойдет, напишу отчет с фотками.
Кстати что за винный гриб, что с него можно получить? Только пишите в ЛС, а то не по теме :)


Название: Re: ph-метр
Отправлено: sally555 от 07 Май 2015, 08:28:31
Баловство это по 800 покупать
http://item.taobao.com/item.htm?id=35272174458 вот у китайских товарищей по 28.5 юаней
Было бы не плохо, но я чего то там не пойму ничего :), кругом их иероглифы. Как покупать то не зная языка, подскажите если не трудно? Я несколько раз пытался разобраться, все бестолку ??? наверно я такой безтолковый ;D


Название: Re: ph-метр
Отправлено: NDemon от 07 Май 2015, 08:51:41
Как покупать то не зная языка, подскажите если не трудно?
При помощи посредников.
А переводить гуглопереводчиком или гуглохромом


Название: Re: ph-метр
Отправлено: sally555 от 08 Май 2015, 18:40:16
Возле стеклянного глазка у меня не было налета. Промыла я его кипяченой водой из кулера и решила тестировать... ???Будучи махровым гуманитарием я это проделала так. Взяла молоко, в свежести которого абсолютно уверена, опустила приборчик, получила 6,8. Затем, перед вторичной термообработкой сыра (через 12 часов) ловила момент, когда будет 5,5. Когда кислотность стала 5.5, стала плавить сыр. результат получился изумительный.
А можно подробней, как ловили этот момент, мерили pH самой сырной массы или как? Каким образом?


Название: Re: ph-метр
Отправлено: O-OLGA от 09 Май 2015, 14:32:14
Бабуля писала, что надо тереть сыр и разводить его в воде. Я примерно так и делала. Растирала сырную массу и разводила ее сывороткой (остатками на донышке), в которой лежал сыр. А еще, если аккуратно воткнуть прибор в сам сыр, предварительно его чуть-чуть размягчив, то получаются те же показатели. Но это подходит для сыров со вторичной термообработкой. А еще я читала, что, когда ставишь сыр под пресс (для сыров с выдержкой), очень важно мерить кислотность стекающей сыворотки и не допускать меньше 5,2, иначе сыр будет горчить.


Название: Re: ph-метр
Отправлено: sally555 от 09 Май 2015, 16:50:41
Бабуля писала, что надо тереть сыр и разводить его в воде. Я примерно так и делала. Растирала сырную массу и разводила ее сывороткой (остатками на донышке), в которой лежал сыр. А еще, если аккуратно воткнуть прибор в сам сыр, предварительно его чуть-чуть размягчив, то получаются те же показатели. Но это подходит для сыров со вторичной термообработкой. А еще я читала, что, когда ставишь сыр под пресс (для сыров с выдержкой), очень важно мерить кислотность стекающей сыворотки и не допускать меньше 5,2, иначе сыр будет горчить.
Разводить в воде и в сыворотке думаю это разные вещи все же, у воды и сыворотки ведь разный pH? Как же правильней? Нашел где можно купить пузырьки из темного стекла на 250 мл с узким горлом и мерный цилиндр на 500 мл, для приготовления буферных растворов.


Название: Re: ph-метр
Отправлено: O-OLGA от 09 Май 2015, 18:23:45
Да, получается по-разному немного. Как же правильней?


Название: Re: ph-метр
Отправлено: sally555 от 10 Май 2015, 06:42:44
Да, получается по-разному немного. Как же правильней?
Вот и я не знаю какой :(

Вообще у меня, как у упертого и вредного, созрели вопросы по pH измерениям.
Почему буферных или калибровочных раствора два? Регулировочный винт то один! По своей специальности мне не раз приходилось сталкиваться с приборами, у которых регулируется верхний и нижний предел, но там и регулировочных органов два. И еще вопрос, вот у меня допустим заканчивается буферный раствор, последний раз калибрую, что мне мешает развести в дистиллированной воде например лимонную или уксусную кислоту примерно до уровня буферного раствора и потом уже калибровать измеритель по нему?
Прошу быть снисходительными и не бить меня палками, и не кидать в меня камнями, ну тройка у меня по химии! Растолкуйте невежде на пальцах, кто силен в химии, заранее спасибо!


Название: Re: ph-метр
Отправлено: NDemon от 10 Май 2015, 06:55:36
По одному раствору калибруешь, а в другом только проверяешь


Название: Re: ph-метр
Отправлено: sally555 от 10 Май 2015, 07:02:39
По одному раствору калибруешь, а в другом только проверяешь
Ну а если проверка покажет расхождение?


Название: Re: ph-метр
Отправлено: NDemon от 10 Май 2015, 07:15:29
значит электрод скурвился


Название: Re: ph-метр
Отправлено: sally555 от 10 Май 2015, 08:19:57
значит электрод скурвился
ага, то есть это типа контрольный выстрел, если не совпало значит в мусор.


Название: Re: ph-метр
Отправлено: O-OLGA от 10 Май 2015, 19:19:38

. И еще вопрос, вот у меня допустим заканчивается буферный раствор, последний раз калибрую, что мне мешает развести в дистиллированной воде например лимонную или уксусную кислоту примерно до уровня буферного раствора и потом уже калибровать измеритель по нему?


Думаю, производители из гуманизма к потребителям не предложили им самим разводить лимонную кислоту до уровня буферного раствора :-\ ??? ;D


Название: Re: ph-метр
Отправлено: NDemon от 11 Май 2015, 02:43:16
Теоретически растворить можно, только вот тут "примерно" не прокатит, надо точно. Не забывайте, что тут логарифмическая зависимость и уровень кислотности при PH=6 и при PH=5 отличается в 10 раз


Название: Re: ph-метр
Отправлено: Валерия от 22 Июнь 2015, 16:58:49
Бабуля писала, что надо тереть сыр и разводить его в воде. Я примерно так и делала. Растирала сырную массу и разводила ее сывороткой (остатками на донышке), в которой лежал сыр.

Скажите, O-OLGA, а отчего Вы купили именно такой ph-метр, который для жидкостей? Я сейчас тоже подумываю о покупке ph-метра и, на мой взгляд, приборчик для измерений кислотности в земле будет попроще использовать в домашнем сыроделии. Воткнул в сырную массу и всё. Сыр не придётся тереть и разводить в воде. Такие приборчики тоже есть на сайте m-grib.ru. Или у Вас были какие то особые соображения для покупки именно жидкостного ph-метра?


Название: Re: ph-метр
Отправлено: sally555 от 22 Июнь 2015, 18:27:07
Бабуля писала, что надо тереть сыр и разводить его в воде. Я примерно так и делала. Растирала сырную массу и разводила ее сывороткой (остатками на донышке), в которой лежал сыр.

Скажите, O-OLGA, а отчего Вы купили именно такой ph-метр, который для жидкостей? Я сейчас тоже подумываю о покупке ph-метра и, на мой взгляд, приборчик для измерений кислотности в земле будет попроще использовать в домашнем сыроделии. Воткнул в сырную массу и всё. Сыр не придётся тереть и разводить в воде. Такие приборчики тоже есть на сайте m-grib.ru. Или у Вас были какие то особые соображения для покупки именно жидкостного ph-метра?
У меня такой же измеритель и я приспособился измерять им pH сырной массы, пока не подводил.


Название: Re: ph-метр
Отправлено: Валерия от 23 Июнь 2015, 11:49:05
sally555 , огромное спасибо за быстрый ответ!!!  Предыдущий вопрос снимается. Оказывается в ph-ме... для жидкостей и для земли разный диапазон измерений. Для воды  рН: 0,0 - 14,0. Для земли рН: от 8 (ALKALINE) - щелочная до 3.5 (ACIDIC) - кислотная. Т.е. для земли бОльший диапазон в сторону щёлочности, так что для сыра такой ph-метр не подойдёт.
Спасибо Вам за фото, а то я долго размышляла как же мне мерить кислотность. То ли сыворотку мерить, в которой сыр лежит, то ли в сам сыр втыкать?
Я тоже изначально склонялась к покупке такого ph-метра, как у Вас и у О-Ольги. Но смущали те комменты, в которых люди писАли, что ph-метр для обычных жидкостей не подходит, нужно непременно для молока, ибо есть некие технические нюансы (от молочных жиров загрязняется электрод и т.п.). Сегодня заказываю такой же ph-метр как у Вас, на сайте м-гриб (собсно, он у них один такой - для жидкостей).
              
На предыдущих страницах Вы обещали подробно рассказать о том, как у Вас проходит калибровка. Будьте добры расскажите, если не затруднит.
И ещё, не могли бы Вы рассказать как Вы храните электрод, как написано в инструкции - капаете буферный раствор в колпачёк или как?
Держали ли Вы электрод после покупки, перед началом использования в дистиллированной воде сутки, как советует инструкция?
Как часто калибруете прибор?
Чем протираете электрод после использования?
В чём держите разведённые буферные растворы?
Прошу прощения за такое количество вопросов, но так много тонкостей и не хотелось бы ошибиться.  :)


Название: Re: ph-метр
Отправлено: sally555 от 23 Июнь 2015, 14:39:38
sally555 , огромное спасибо за быстрый ответ!!!  Предыдущий вопрос снимается. Оказывается в ph-менеужели? для жидкостей и для земли разный диапазон измерений. Для воды  рН: 0,0 - 14,0. Для земли рН: от 8 (ALKALINE) - щелочная до 3.5 (ACIDIC) - кислотная. Т.е. для земли бОльший диапазон в сторону щёлочности, так что для сыра такой ph-метр не подойдёт.
Спасибо Вам за фото, а то я долго размышляла как же мне мерить кислотность. То ли сыворотку мерить, в которой сыр лежит, то ли в сам сыр втыкать?
Я тоже изначально склонялась к покупке такого ph-метра, как у Вас и у О-Ольги. Но смущали те комменты, в которых люди писАли, что ph-метр для обычных жидкостей не подходит, нужно непременно для молока, ибо есть некие технические нюансы (от молочных жиров загрязняется электрод и т.п.). Сегодня заказываю такой же ph-метр как у Вас, на сайте м-гриб (собсно, он у них один такой - для жидкостей).
              
На предыдущих страницах Вы обещали подробно рассказать о том, как у Вас проходит калибровка. Будьте добры расскажите, если не затруднит.
И ещё, не могли бы Вы рассказать как Вы храните электрод, как написано в инструкции - капаете буферный раствор в колпачёк или как?
Держали ли Вы электрод после покупки, перед началом использования в дистиллированной воде сутки, как советует инструкция?
Как часто калибруете прибор?
Чем протираете электрод после использования?
В чём держите разведённые буферные растворы?
Прошу прощения за такое количество вопросов, но так много тонкостей и не хотелось бы ошибиться.  :)
Сразу хочу сказать, что я делаю  так как понимаю и это не эталон, у меня знаний в химии мизер, и собираю их по крупицам с разных ресурсов. Прежде всего,. точно скажу что pH сыворотки и сырной массы реально отличаются. Потом, есть электроды которые  специально заточены под сырную массу, они конической формы, острые на конце, легко входят в сыр. Можно конечно  мерить и обычным электродом, но за результат ручаться на все 100  нельзя.
Свой прибор держал перед началом использования в дистиллированной воде сутки. После использования промываю слабым раствором уксуса, потом теплой водой, потом дистиллятом.


Название: Re: ph-метр
Отправлено: Валерия от 23 Июнь 2015, 16:04:46
sally555 , у Вас на фото (там где Вы меряете рн сырной массы) - это Вы уже порезали сырный сгусток или только что слили сыворотку после первого нагрева? Просто у меня сгусток после стекания сыворотки получается довольно таки крепенький (сырные зёрна слипаются) и туда жидкостной рн-метр не засунешь наверное. А у Вас на фото - кубики. И ещё пару вопросиков:

Как часто Вам приходится калибровать прибор?

В чём держите разведённые буферные растворы?

Вот ещё что интересно: при изготовлении сыра приходится несколько раз измерять его кислотность. И что, после каждого замера электрод чем то отмывать нужно? Или нет? Если нет, то как или "в чём" держать электрод после каждого замера?


Название: Re: ph-метр
Отправлено: sally555 от 23 Июнь 2015, 18:16:06
sally555 , у Вас на фото (там где Вы меряете рн сырной массы) - это Вы уже порезали сырный сгусток или только что слили сыворотку после первого нагрева? Просто у меня сгусток после стекания сыворотки получается довольно таки крепенький (сырные зёрна слипаются) и туда жидкостной рн-метр не засунешь наверное. А у Вас на фото - кубики.
На фото сырная масса уже порезанная на чипсы и выдержанная несколько часов, проверял кислотность массы. Беру сырную полоску(чипсу), и потихоньку вдавливаю электрод в ее широкую плоскость на 2-3мм. Тогда более менее показания верны, опять же на мой взгляд.

Цитировать
И ещё пару вопросиков:

Как часто Вам приходится калибровать прибор?

В чём держите разведённые буферные растворы?
Мой измеритель самый дешевый, нормальный электрод стоит раза в три дороже, что можно хотеть от него за такую цену?! И тут кому как повезет, либо он будет работать, либо будет мозги трепать. Я свой почти не калибрую, ну зачем если он меня и так устраивает! А то то перед каждым измерением калибрует. Тут нужно приспособится к своему конкретному измерителю. У меня как, померил, промыл сразу под проточной водой и сунул в дистиллят. Опять померил и т.д. В конце я уже говорил.
Буферные растворы лучше хранить в склянках 250мл из темного стекла с притертой пробкой.
Цитировать
Вот ещё что интересно: при изготовлении сыра приходится несколько раз измерять его кислотность. И что, после каждого замера электрод чем то отмывать нужно? Или нет? Если нет, то как или "в чём" держать электрод после каждого замера?
Уже ответил. Но опять же это как я делаю.


Название: Re: ph-метр
Отправлено: Валерия от 23 Июнь 2015, 19:06:37
Цитировать
На фото сырная масса уже порезанная на чипсы и выдержанная несколько часов, проверял кислотность массы. Беру сырную полоску(чипсу), и потихоньку вдавливаю электрод в ее широкую плоскость на 2-3мм.

Ага, понятно. Мне почему то казалось, что сырная масса должна вызревать непременно одним большим комком. То, что можно её заранее порезать и оставить на дозревание даже в голову не приходило.  ???

Цитировать
Мой измеритель самый дешевый, нормальный электрод стоит раза в три дороже, что можно хотеть от него за такую цену?!

Мой рн-метр точно такой же, как у Вас. Поэтому я к Вам и прицепилась с вопросами.  :) Я думаю, можно сначала поиграться с дешёвым приборчиком, научиться как у него-что, как обращаться и потом уже прицениваться к более дорогому. И то, ещё не факт, что понадобится более дорогой. Может и с дешёвеньким всё хорошо будет.
Цитировать
У меня как, промыл сразу под проточной водой и сунул в дистиллят. Опять померил и т.д.

Огромное Вам спасибо за разъяснения. А дистиллят это, похоже, и есть тот пакетик со значением рн = 6,86, который прилагается к прибору? Или специально в аптеку за дистиллированной водой бежать?


Название: Re: ph-метр
Отправлено: sally555 от 23 Июнь 2015, 20:28:06
Цитировать
На фото сырная масса уже порезанная на чипсы и выдержанная несколько часов, проверял кислотность массы. Беру сырную полоску(чипсу), и потихоньку вдавливаю электрод в ее широкую плоскость на 2-3мм.

Ага, понятно. Мне почему то казалось, что сырная масса должна вызревать непременно одним большим комком. То, что можно её заранее порезать и оставить на дозревание даже в голову не приходило.  ???

Цитировать
Мой измеритель самый дешевый, нормальный электрод стоит раза в три дороже, что можно хотеть от него за такую цену?!

Мой рн-метр точно такой же, как у Вас. Поэтому я к Вам и прицепилась с вопросами.  :) Я думаю, можно сначала поиграться с дешёвым приборчиком, научиться как у него-что, как обращаться и потом уже прицениваться к более дорогому. И то, ещё не факт, что понадобится более дорогой. Может и с дешёвеньким всё хорошо будет.
Цитировать
У меня как, промыл сразу под проточной водой и сунул в дистиллят. Опять померил и т.д.

Огромное Вам спасибо за разъяснения. А дистиллят это, похоже, и есть тот пакетик со значением рн = 6,86, который прилагается к прибору? Или специально в аптеку за дистиллированной водой бежать?

Я учился на видео итальянских сыроделов, что касательно вытянутых сыров типа Pasta Filata, таких как Мацарелла, Проволоне, Качокавалло, Сулгуни и т.д. Сперва сырная масса зреет пластом, потом ее режут на крупные куски, потом на чипсы. Ссылки на видео могу Вам выложить.
Именно так как и Вы я решил поступить с измерителем. Купил дешевый, больше для опытов, но он и так мне помогает! Есть конечно ряд нюансов в использовании.
Я преклоняюсь перед Вашим терпением читать тему про Моцареллу в 40страниц. Но я Вам посоветую начать свою тему про свою Моцареллу, так она будет заметнее и информативнее чем тема в 40страниц, это же полная каша.
Дистиллят - это результат дистилляции, в данном случае это дистиллированна вода. Ее я покупаю в автомобильных магазинах.


Название: Re: ph-метр
Отправлено: Валерия от 23 Июнь 2015, 20:58:52
Цитировать
Сперва сырная масса зреет пластом, потом ее режут на крупные куски, потом на чипсы. Ссылки на видео могу Вам выложить.

Ссылки - да, выложите, пожалуйста. Я смотрела некоторые видео про сулугуни и моцареллу. На этих видео видела, что сыр большими кусками зреет в ванных под тёплой сывороткой (там небольшой подогрев ванной). Технолог замерял кислотность не сыра, а сыворотки в которой он лежит. Когда результат технолога устраивал сыр доставали, резали на чипсы и сразу начинали плавить. А вот чтобы сыр зрел уже порезанный на чипсы - такого не видела пока.

Цитировать
Дистиллят - это результат дистилляции, в данном случае это дистиллированна вода.

Понятно. Просто у дистиллированной воды рн должен быть от 6,5 до 7,5 а в идеале ровно 7, поэтому я и подумала, что прилагаемый к приборчику пакет с цифрами 6,86 это и есть дистиллят.


Название: Re: ph-метр
Отправлено: sally555 от 18 Сентябрь 2015, 08:21:20
Вообщем только в отпуске удалось попасть в магазин Химреактивов(часы работы очень неудобные) и купить все необходимое. Итак, для разведения и хранения буферных растворов приобрел два флакона из темного стекла с узким горлышком и притертыми пробками по 250мл по цене 133р каждый. А так же мерный стакан на 250мл(он же стакан для ареометров). Дистиллированную воду приобрел в автомагазине.
Моем флаконы, потом маркируем, чтоб не путаться, рН6,86 и рН4,01, высыпаем фиксаналы(порошки из пакетиков для буферных растворов) во флаконы. Отмеряем мерным стаканом 250мл дистиллированную воду и разливаем по флаконам. Закрываем пробки и начинаем интенсивно трясти чтоб кристаллы порошка полностью растворились, минут 5-7. Все, растворы готовы, можно калибровать рН-измеритель. Берем 2 подходящие емкости, желательно узкие чтоб только измеритель входил, это для экономии растворов, и наливаем в них растворы до уровня 20-25мм. Предварительно конечно емкости хорошо вымыть и сполоснуть дистиллятом. Хорошо подходят стопки для текилы ;D, узкие и высокие, но я использовал все те же пластиковые контейнеры на 100мл. Перед калибровкой электрод измерителя тщательно промываем и споласкиваем дистиллятом. Погружаем измеритель в раствор с рН6,86 и отверткой вращаем регулировочный винт пока показания прибора не станут 6,8. Далее вынимаем и промываем электрод дистиллятом и погружаем в раствор с рН4,01. если есть необходимость корректируем показания регулировочным винтом. Далее опять промываем и повторяем калибровку в обоих растворах. Важно, промывать лучше проточной водой, а после споласкивать дистиллятом, и желательно стряхнуть остатки воды перед погружением в раствор.
Откалибровал сегодня свой измеритель, все точно как в аптеке. Фото прилагаю.


Название: Re: ph-метр
Отправлено: sally555 от 18 Сентябрь 2015, 09:02:12
Кстати там магазине Химреактивов есть фиксаналы на рН6,86 и рН4,01 , но продаются упаковками по 10 ампул, каждый набор по 400р примерно. Для меня это много, вот с кем нибудь попалам купить по 5 ампул того и другого, желательно из Челябинска, чтоб с пересылкой не заморачиваться. Кому интересно пишите в личку.


Название: Re: ph метр
Отправлено: sally555 от 10 Июнь 2016, 04:44:55
Самый оптимальный вариант Компания ЭкоЮнит
Адрес: 115184, г. Москва, ул. Новокузнецкая, д. 3 от метро Новокузнецкая 200 метров
pH метр PH-009I - бюджетный прибор для измерения pH воды -1650 рублей
Так у меня такой же, на Алиэкспрессе такой стоит менее 400р.


Название: Re: ph-метр
Отправлено: kaza4ka от 29 Октябрь 2018, 01:29:34
Я учился на видео итальянских сыроделов, что касательно вытянутых сыров типа Pasta Filata, таких как Мацарелла, Проволоне, Качокавалло, Сулгуни и т.д. Сперва сырная масса зреет пластом, потом ее режут на крупные куски, потом на чипсы. Ссылки на видео могу Вам выложить.
Вы могли бы поделиться ссылкой?


Название: Re: ph-метр
Отправлено: sally555 от 29 Октябрь 2018, 13:42:21
Вы могли бы поделиться ссылкой?
надо поискать, давно это было, если найду то скину в личку


Название: Re: ph-метр
Отправлено: kaza4ka от 29 Октябрь 2018, 22:46:05
Спасибо! Будет очень интересно и полезно!


Название: Re: ph-метр
Отправлено: sally555 от 30 Октябрь 2018, 19:05:31
Спасибо! Будет очень интересно и полезно!
ссылки скинул в личку, пишите если что не понятно


   закваски лактоферм     домашний сыр 


 

Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC