Название: Нестардантная сметана Отправлено: omkara от 02 Ноябрь 2012, 21:29:05 Долго не могла делать сметану для себя. Собирать сливки с кисшего молока - много "лишнего" кислого молока. Покупать сеператорные сливки - молоко, из которого его сделали не пастерилизованное. Попробывала кипяченное молоко заквасить, а потом "отвесить" ночь через двойной слой марли. Сыворотка стекла почти прозрачная. Вкус приятный и консистенция магазинной сметаны.
Название: Re: Нестардантная сметана Отправлено: бабуля от 04 Ноябрь 2012, 15:34:42 Это откидного молока рецепт. А вообще=то в качестве заправки используют йогурт,так например греческий йогурт изготовить можно в две ступени:первая-молоко сквасить,а вторая-в ткани откинуть.После стекания половины сыворотки продукт станет гуще и жирность увеличится примерно в 2 раза от исходной жирности молока,но меньше чем у сметаны получится.А сметана -это сквашенные сливки.У меня одна тетя просит молоко,затем сутки в холодильнике отстаивает и собирает верх,затем сквашивает.Летом быстро садится,а зимой нужен источник тепла\батарея или йогуртница\
Название: Re: Нестардантная сметана Отправлено: omkara от 04 Ноябрь 2012, 23:24:45 Это откидного молока рецепт. А вообще=то в качестве заправки используют йогурт,так например греческий йогурт изготовить можно в две ступени:первая-молоко сквасить,а вторая-в ткани откинуть.После стекания половины сыворотки продукт станет гуще и жирность увеличится примерно в 2 раза от исходной жирности молока,но меньше чем у сметаны получится.А сметана -это сквашенные сливки.У меня одна тетя просит молоко,затем сутки в холодильнике отстаивает и собирает верх,затем сквашивает.Летом быстро садится,а зимой нужен источник тепла\батарея или йогуртница\ Сепаратора у меня нет, а покупные домашние сливки льются только в первые сутки, а когда загустевают, то их можно на хлеб намазывать и ложка в банке стоит и не шевелится. Опять таки я пью сырое молоко только 2 часа после доения, все что дольше стоит, то кипятиться. Пробовала пастерилизовать сливки, получила топленое масло. У меня одна тетя просит молоко,затем сутки в холодильнике отстаивает и собирает верх,затем сквашивает.Летом быстро садится,а зимой нужен источник тепла\батарея или йогуртница\ Мы сметаны грамм 400-500 съедаем. А таким способом куда девать оставшееся после сбора сливок уже не очень свежее молоко. Творог мы не едим, вот панир уважаем. Я пыталась получить кисломолочный продукт, не очень жирный и безопасный в детском питании. По вкусу очень похоже на магазинную сметану Это откидного молока рецепт. А почему откидного молока, кода "откидывается " йогурт? Я заквашивала покупной закваской йогурта. Не было закваски для сметаны, но надеюсь будет. Еще упарю молоко на 1\3Название: Re: Нестардантная сметана Отправлено: abc от 05 Ноябрь 2012, 00:27:47 Из термизованных сливок получается отличное масло по типу вологодского(вроде).С легким привкусом кипяченого молока(это мои ощущущения).
Козьи нагревают до 65 с выдержкой 30 мин. Коровьи чуть больше. Название: Re: Нестардантная сметана Отправлено: бабуля от 08 Ноябрь 2012, 13:37:06 Откидное молоко делали в этой деревне лет 50-60 люди для использования в зимний период когда корова не доилась.Хранили и разводили водой для употребления.Я квашу молоко и откидываю для получения более густого продукта.Йогурт с применением йогуртовой закваски,но в инструкции к йогуртнице предлагают в молоко добавлять сухое молоко,чтобы был гуще.А греки делая свой йогурт применяют две ступени\уже писала\.Тёте вечером налила,а утром она собрала верх 0,5л с 6л молока и закипятила оставшееся молоко.Для продажи возможно делают густые сливки,а если кран открывали полностью,то были бы жидкие.Сливки пастеризовать надо сразу после сепарирования.а когда загустели будут топиться.
Название: Re: Нестардантная сметана Отправлено: бабуля от 08 Ноябрь 2012, 13:44:20 Долго не могла делать сметану для себя. Собирать сливки с кисшего молока - много "лишнего" кислого молока. Покупать сеператорные сливки - молоко, из которого его сделали не пастерилизованное. Попробывала кипяченное молоко заквасить, а потом "отвесить" ночь через двойной слой марли. Сыворотка стекла почти прозрачная. Вкус приятный и консистенция магазинной сметаны. Фермерские продукты - они живые из непастеризованного молока,а индустриальные продукты только из пастеризованного. Название: Re: Нестардантная сметана Отправлено: бабуля от 10 Ноябрь 2012, 18:59:00 Omkara,так коровы есть у Вас?
Название: Re: Нестардантная сметана Отправлено: omkara от 16 Ноябрь 2012, 14:53:55 Omkara,так коровы есть у Вас? Та Вы шо! Я городской житель в 4 поколении ;D. Из города уехали в до села не доехали. Так и мотаемся туда сюда.Молоко покупаем у сельских и перерабатываем для себя и так, чуть на продажу. Мы не едим мясо, рыбу, яйца, но молочку очень уважаем. Откидное молоко делали в этой деревне лет 50-60 люди для использования в зимний период когда корова не доилась.Хранили и разводили водой для употребления. Ой, расскажите поподробней. Очень интересно.Название: Re: Нестардантная сметана Отправлено: бабуля от 17 Ноябрь 2012, 11:13:49 Вообще-то мои предки тоже городские,как и я сама.От гаража домика в деревни до подъезда квартиры 71км и так постоянно.Ночевать в деревне,как впрочем и зимовать. А откидное молоко думаю от бедности тех лет было.
|