Форум сыроделов

Разделы форума: => Сметана, масло, кефир, творог и пр. => : omkara 09 August 2013, 16:00:56



: Йогурт домашний. Ньюансы изготовления?
: omkara 09 August 2013, 16:00:56
Вот на другом форуме встретила.

Девочки, всем доброго времени суток!
Йогурты я начала делать больше двух лет назад. Мужу подарили йогуртницу Mulinex, долго она у нас на антресоли стояла, а потом я попробовала - и не смогла остановиться))
Но с прошлой осени у нас дома было очень холодно, я их не делала, т.к. охлаждают и без того охлажденный организм. И, видимо, забыла какой-то важный нюанс. Сейчас у меня йогурты постоянно створаживаются, т.е. в них каждый раз крупинки. Может быть, кто знает, из-за чего? Рядом не прыгаем, стол не трясем, пока готовятся)))

Делаю просто: нагреваю до 40 градусов молоко, смешиваю по частям с закваской (беру натуральный йогурт, аптечные закваски нам не понравились, кислые). В стерилизованные баночки раскладываю начинку (на сковородку три ложки ягод или фруктов, три ложки сахара, четыре ложки воды, до кипения и несколько минут варю), заливаю молоком с закваской, ставлю в йогуртницу на пять часов, потом в холодильник до утра. Что не так? Раньше вместо йогурта получался творожок, но нечасто, а сейчас уже несколько раз подряд..(((


Зачем, спрашиваю, начинку фруктовую в молоко ложить? Почему не после? Отвечает, что нашла рецепт и так делала. Были неудачи, но не часто.

Мне кажется, что не нужно фруктовую сладкую начинку ложить в молоко. Неужели есть и такой способ приготовления йогурта? Подскажите, пожалуйста.


: Re: Йогурт домашний. Ньюансы изготовления?
: бабуля 09 August 2013, 17:33:45
Купила дочери йогуртницу,а в книжке рецептов изготовления есть и такой рецепт.А для загущения готового продукта рекомендуют  цельное молоко смешивать с сухим перед заквашиванием.


: Re: Йогурт домашний. Ньюансы изготовления?
: zam33 17 September 2013, 22:20:58
Странно, в без йогуртницы никак нельзя обойтись?


: Re: Йогурт домашний. Ньюансы изготовления?
: savaanna 17 September 2013, 23:37:08
можно. но трудно удерживать стабильную температуру в течении нескольких часов.


: Re: Йогурт домашний. Ньюансы изготовления?
: бабуля 18 September 2013, 09:41:34
Странно, в без йогуртницы никак нельзя обойтись?
Можно,раньше без йогуртниц обходились.В воду 40"С поставить,укутать ёмкость. Маленькие баночки сложнее заквасить,большие на 2-3 литра проще.


: Re: Йогурт домашний. Ньюансы изготовления?
: Фета 20 September 2013, 20:45:10
а кто-нибудь делал йогурт из спец.заквасок, поделитесь рецептурой.


: Re: Йогурт домашний. Ньюансы изготовления?
: zam33 21 September 2013, 21:18:22
можно. но трудно удерживать стабильную температуру в течении нескольких часов.
Температурный режим можно поддерживать по-разному. Например, путем постоянного или периодического принудительного подогрева от внешнего источника энергии, как это делается в йогуртнице.
Но можно подойти к этому вопросу более рационально. В процессе сквашивания происходит усиленное размножение бактерий, которые в виде закваски были внесены в молоко. При этом происходит выделение некоторого количества тепла, которое нагревает молоко. Если принять определенные меры, то за счет этого тепла, можно поддерживать ту температуру молока, которая нужна для активной жизнедеятельности бактерий йогурта. А что это за меры? Это создание препятствия тому, чтобы свое тепло, полученное от бактерий, молоко отдавало в окружающую среду (в воздух). Т.е. сосуд с молоком надо утеплить. Делать это можно разными путями, но самый доступный, а потому и самый распространенный способ, это если сосуд с молоком укутать в теплые вещи – шерстяную кофту, теплое одеяло, ватник, и т.д. Укутать тщательно и буквально со всех сторон. А для пущей надежности уже укутанную емкость с молоком поместить в полиэтиленовый пакет и пакет закрыть. Укутанный сосуд нужно поставить в помещение, температура в котором не менее 20ºС.
Если все правильно сделаете, то через несколько часов получите йогурт без йогуртницы, температура которого будет 37-38ºС (можете измерить). Вот и вся премудрость по поддержанию температурного режима. Естественно, что могут быть и другие варианты по термоизоляции сосуда с молоком от окружающей среды. Но этот – наиболее простой, более дешевый и реально работающий.


: Re: Йогурт домашний. Ньюансы изготовления?
: zam33 21 September 2013, 21:25:14
а кто-нибудь делал йогурт из спец.заквасок, поделитесь рецептурой.
Что Вы имеете ввиду под спецзаквасками? Вот я, к примеру, использую сухую итальянскую закваску йогурт ТМ GoodFood. Такая Вас интересует?


: Re: Йогурт домашний. Ньюансы изготовления?
: zam33 21 September 2013, 21:32:33
Странно, в без йогуртницы никак нельзя обойтись?
Можно,раньше без йогуртниц обходились.В воду 40"С поставить,укутать ёмкость. Маленькие баночки сложнее заквасить,большие на 2-3 литра проще.
Не будет ли более практично готовить йогурт одним массивом, в одной посуде потребной вам емкости и потом, после созревания, хранить йогурт в той же самой посуде в холодильнике? И только лишь непосредственно перед употреблением перекладывать йогурт из этой единой посуды в любую другую, более мелкую тару (кружечки, стаканчики и т.д.). По-моему, так будет лучше как для йогурта, так и для вас. Я так делаю уже более 2-х лет, очень доволен и рекомендую всем. Еще в самом начале я быстро определился, что для меня, исходя из моих потребностей, оптимальным разовым количеством приготовления йогурта является 2-3 литра. Вот с тех пор и готовлю йогурт в основном в 2-х или 3-х литровых стеклянных банках. Однако могу приготовить йогурт (и готовил) в любой отдельно взятой емкости от 0,5 л. до 5 л. абсолютно без всякой йогуртницы. А такое чудо, как йогуртница, вижу только в магазине, смотрю на нее и всякий раз удивляюсь – за что это люди такие деньги платят?


: Re: Йогурт домашний. Ньюансы изготовления?
: savaanna 22 September 2013, 11:49:46
А такое чудо, как йогуртница, вижу только в магазине, смотрю на нее и всякий раз удивляюсь – за что это люди такие деньги платят?
За удобство и эстетичность.
и возиться - укутывать ни во что не нужно, и смотрится гораздо привлекательнее.


: Re: Йогурт домашний. Ньюансы изготовления?
: zam33 22 September 2013, 22:44:06
А такое чудо, как йогуртница, вижу только в магазине, смотрю на нее и всякий раз удивляюсь – за что это люди такие деньги платят?
За удобство и эстетичность.
и возиться - укутывать ни во что не нужно, и смотрится гораздо привлекательнее.
Удобство? В чем оно заключается? Даже интересно стало. По моему глубокому убеждению, удобств у йогуртниц нет никаких. А эстетичность… Если на большинстве наших кухонь и без йогуртницы повернуться негде, то уж потребность выделить для нее сравнительно большое пространство хозяевам оказывается никак не в радость, не взирая на всю привлекательность йогуртницы. Ставить сей аппарат в комнате точно уж не годится, будь он хоть трижды эстетичен.
По поводу укутывания Вы правы – немного напрягает, но только на первых порах. А там начинает доходить, что для утепления вовсе не требуется использовать материал толщиной 10-15 см, а вполне достаточно обычной шерстяной плотной ткани в один слой (можно и в 2, и в 3 слоя, но то уже будет с 200% гарантией). К тому же, сообразительные хозяева быстро додумаются до того, чтобы из подходящего материала сшить специальный чехол-утеплитель по размерам используемой посуды. Это делается в течении 1,5-2 часов. А в качестве материала для такого утеплителя отлично подходит покрытый алюминиевой, теплоотражающей пленкой мягкий и гибкий утеплитель, используемый для утепления водопроводных труб и труб центрального отопления. Из него даже вручную можно сшить все, что нужно, и этот утеплитель прекрасно держит тепло. Продается утеплитель в магазинах стройматериалов и сантехники.
А если включить полет фантазии, то можно много чего такого придумать, что позволит возню с утеплением сосуда с йогуртом свести почти к нулю. И, что очень приятно, расходы на изготовление подобных утеплителей составляют сумму, как минимум в 10 раз меньшую стоимости самой дешевой йогуртницы.


: Re: Йогурт домашний. Ньюансы изготовления?
: savaanna 23 September 2013, 19:19:12
А такое чудо, как йогуртница, вижу только в магазине, смотрю на нее и всякий раз удивляюсь – за что это люди такие деньги платят?
За удобство и эстетичность.
и возиться - укутывать ни во что не нужно, и смотрится гораздо привлекательнее.
Удобство? В чем оно заключается? Даже интересно стало. По моему глубокому убеждению, удобств у йогуртниц нет никаких. А эстетичность… Если на большинстве наших кухонь и без йогуртницы повернуться негде, то уж потребность выделить для нее сравнительно большое пространство хозяевам оказывается никак не в радость, не взирая на всю привлекательность йогуртницы. Ставить сей аппарат в комнате точно уж не годится, будь он хоть трижды эстетичен.
По поводу укутывания Вы правы – немного напрягает, но только на первых порах. А там начинает доходить, что для утепления вовсе не требуется использовать материал толщиной 10-15 см, а вполне достаточно обычной шерстяной плотной ткани в один слой (можно и в 2, и в 3 слоя, но то уже будет с 200% гарантией). К тому же, сообразительные хозяева быстро додумаются до того, чтобы из подходящего материала сшить специальный чехол-утеплитель по размерам используемой посуды. Это делается в течении 1,5-2 часов. А в качестве материала для такого утеплителя отлично подходит покрытый алюминиевой, теплоотражающей пленкой мягкий и гибкий утеплитель, используемый для утепления водопроводных труб и труб центрального отопления. Из него даже вручную можно сшить все, что нужно, и этот утеплитель прекрасно держит тепло. Продается утеплитель в магазинах стройматериалов и сантехники.
А если включить полет фантазии, то можно много чего такого придумать, что позволит возню с утеплением сосуда с йогуртом свести почти к нулю. И, что очень приятно, расходы на изготовление подобных утеплителей составляют сумму, как минимум в 10 раз меньшую стоимости самой дешевой йогуртницы.


Вы так расписали.......
не было бы у меня йогуртницы, пошла и купила бы. ;D
а как быть тем кто шить ну совсем не умеет?  есть и такие и не все из них мужчины ;D ;D
да и в современных стройматериалах, утеплителях в частности, например я, ну совсем не разбираюсь. и даже не представляю что такое бывает.
по поводу порядка и места -  на мой взгляд это зависит от личных качеств конкретной хозяйки кухни.
никого не хочу обидеть.
у меня мужем сделана полочка , угловая, небольшая, над обеденным столом.
на ней прекрасно размещаются - соковыжималка, кофеварка и йогуртница. каждое приспособление на своем "уровне". все красиво, аккуратно  и доступно.


: Re: Йогурт домашний. Ньюансы изготовления?
: abc 23 September 2013, 21:28:39
Маленькие баночки в йогуртнице очень  удобны.  Разовая порция. А из трехлитровой банки не каждый захочет наливать.   


: Re: Йогурт домашний. Ньюансы изготовления?
: бабуля 24 September 2013, 12:27:56
Мамы маленьким детям каждый день делают свежий йогурт.С помощью йогуртницы и игры можно привлекать детей к изготовлению этого продукта. Да и таймер помогает,если дел много.Но для продажи йогурт лучше большим объёмом делать.


: Re: Йогурт домашний. Ньюансы изготовления?
: zam33 25 September 2013, 13:08:56
Маленькие баночки в йогуртнице очень  удобны.  Разовая порция. А из трехлитровой банки не каждый захочет наливать.   
Вы наливаете йогурт из маленьких баночек, входящих в комплекты йогуртниц. А из 3-х литровой банки наливать йогурт при всем желании не получится – он там образуется такой густой, что ложка стоит. Такой йогурт можно только ложкой отбирать и только кусками. А литься он никак не хочет – хоть ты ему чего делай.
А потом – употреблять йогурт из стандартных плошек, входящих в комплект йогуртниц, вовсе не эстетично. Ребенку куда приятнее пить его из своей любимой кружки или стакана (с зайчиками, птичками и т.д.).


: Re: Йогурт домашний. Ньюансы изготовления?
: zam33 25 September 2013, 13:17:18
Мамы маленьким детям каждый день делают свежий йогурт.С помощью йогуртницы и игры можно привлекать детей к изготовлению этого продукта. Да и таймер помогает,если дел много.Но для продажи йогурт лучше большим объёмом делать.
А зачем делать йогурт каждый день? Или Вы считаете, что без приготовления йогурта ежедневных хлопот у хозяев недостаточно?
Если Вы почитаете специфическую литературу по поводу использования йогурта, то сможете увидеть, что свое лечебное воздействие йогурт в полной мере оказывает в течении 3-4 суток с момента приготовления. Вот я и делаю тот объем йогурта, который мне нужен на трое суток, храню в холодильнике и отбираю от него столько, сколько нужно и тогда, когда нужно. В йогуртнице этого не сделаешь никогда, потому что максимальный объем йогуртниц составляет примерно 1,5 литра, а средний объем – примерно 1-1,2 литра. И это один из крупных недостатков йогуртниц.
Таймер в йогуртнице ничем не помогает. Это не более, чем рекламная уловка с целью выманить у покупателей как можно больше их кровных денег (к сожалению, дело незабвенного О.Бендера цветет и процветает)


: Re: Йогурт домашний. Ньюансы изготовления?
: zam33 25 September 2013, 13:46:48
: savaanna
…не было бы у меня йогуртницы, пошла и купила бы…
Вы, или денег не считаете, или слепо уверовали в миф о йогуртницах.
: savaanna
...а как быть тем кто шить ну совсем не умеет?  есть и такие и не все из них мужчины...
За таких не выходить замуж (или не жениться).
: savaanna
...да и в современных стройматериалах, утеплителях в частности, например я, ну совсем не разбираюсь. и даже не представляю что такое бывает...
В народе не зря говорят, что язык (до утеплителя) до Киева доведет. А язык, судя по всему, у Вас есть. Так что не прибедняйтесь



: Re: Йогурт домашний. Ньюансы изготовления?
: savaanna 25 September 2013, 23:09:30
: savaanna
…не было бы у меня йогуртницы, пошла и купила бы…
Вы, или денег не считаете, или слепо уверовали в миф о йогуртницах.
: savaanna
...а как быть тем кто шить ну совсем не умеет?  есть и такие и не все из них мужчины...
За таких не выходить замуж (или не жениться).
: savaanna
...да и в современных стройматериалах, утеплителях в частности, например я, ну совсем не разбираюсь. и даже не представляю что такое бывает...
В народе не зря говорят, что язык (до утеплителя) до Киева доведет. А язык, судя по всему, у Вас есть. Так что не прибедняйтесь


1) я не "уверовала" , мне просто так удобнее.
2) для Вас умение шить является основой брака? нельзя всем уметь все. в принципе. и особой ущербности я в этом не вижу. может женщина не уметь шить, но замечательно готовить или (представьте себе) программы составлять или веб дизайн разрабатывать. да и мужчина вовсе не обязан знать все изоляционные материалы.
3) что бы довести до Киева , нужно по крайней мере знать о чем спрашивать. Вы ведь на изоляционные материалы не через йогурт вышли, так ведь?
4) ну и за комплимент спасибо. что есть, то есть. ;D


: Re: Йогурт домашний. Ньюансы изготовления?
: zam33 25 September 2013, 23:47:10
: savaanna
...2) для Вас умение шить является основой брака?...
А Вы считаете, что для того, чтобы заштопать ребенку дырку в рубашке надо идти в мастерскую? Тогда такая жена мне не нужна.
: savaanna
…нельзя всем уметь все. в принципе. и особой ущербности я в этом не вижу. может женщина не уметь шить, но замечательно готовить или (представьте себе) программы составлять или веб дизайн разрабатывать. да и мужчина вовсе не обязан знать все изоляционные материалы…
Я готов к дискуссии на эту тему, но для этого нужно открывать новую ветку, тематика которой будет совершенно не совпадать с тематикой этого уважаемого форума. Поэтому давайте не будем дразнить гусей – администрацию форума.
: savaanna
…Вы ведь на изоляционные материалы не через йогурт вышли, так ведь?…
Вероятно, Вы не поверите, но на них я вышел именно через йогурт.


: Re: Йогурт домашний. Ньюансы изготовления?
: abc 26 September 2013, 04:55:17
Из чего есть йогурт это дело личных пристрастий.  о чем спор. Мне очень удобно сделать йогурт один раз в неделю и потом просто по баночке доставать их холодильника. Опять же если угостить кого очень удобно.


: Re: Йогурт домашний. Ньюансы изготовления?
: бабуля 26 September 2013, 08:14:56
Мамы маленьким детям каждый день делают свежий йогурт.С помощью йогуртницы и игры можно привлекать детей к изготовлению этого продукта. Да и таймер помогает,если дел много.Но для продажи йогурт лучше большим объёмом делать.
А зачем делать йогурт каждый день? Или Вы считаете, что без приготовления йогурта ежедневных хлопот у хозяев недостаточно?
Если Вы почитаете специфическую литературу по поводу использования йогурта, то сможете увидеть, что свое лечебное воздействие йогурт в полной мере оказывает в течении 3-4 суток с момента приготовления. Вот я и делаю тот объем йогурта, который мне нужен на трое суток, храню в холодильнике и отбираю от него столько, сколько нужно и тогда, когда нужно. В йогуртнице этого не сделаешь никогда, потому что максимальный объем йогуртниц составляет примерно 1,5 литра, а средний объем – примерно 1-1,2 литра. И это один из крупных недостатков йогуртниц.
Таймер в йогуртнице ничем не помогает. Это не более, чем рекламная уловка с целью выманить у покупателей как можно больше их кровных денег (к сожалению, дело незабвенного О.Бендера цветет и процветает)

Это всего лишь Ваше личное мнение.Маленьким детям дают только свежий продукт,а своим детям можете давать что хотите. ДЕВОЧКИ, ЧУВСТВУЕТЕ, КАК МУЖЬЯ АНГЕЛАМИ СТАНОВЯТСЯ?


: Re: Йогурт домашний. Ньюансы изготовления?
: zam33 26 September 2013, 12:00:17
: бабуля
…Это всего лишь Ваше личное мнение.Маленьким детям дают только свежий продукт,а своим детям можете давать что хотите...
Я этого и не отрицаю. Но у меня с Вами имеются расхождения по понятию, какой йогурт можно считать свежим. Т.к. ни я, да и похоже, что и не Вы, не имеем медицинского образования, то в таком случае следует обращаться к специалисту:
«…Понятие «полезности» продуктов довольно условное и по большому счету не имеет ничего общего с медицинской наукой. Полезность — это рекламно-коммерческий лозунг производителей продуктов питания. Для врача более интересно понятие «безопасности» продукта… Доктор Комаровский Е.О.
Я думаю, что к этому доктору можно прислушаться и прекратить бесполезные споры о том, йогуртом какой свежести нужно кормить маленьких детей
: бабуля
…ДЕВОЧКИ, ЧУВСТВУЕТЕ, КАК МУЖЬЯ АНГЕЛАМИ СТАНОВЯТСЯ?...
С чего бы это вдруг бабуля расхорахорилась? Буд-то бы до марта еще далеко


: Re: Йогурт домашний. Ньюансы изготовления?
: zam33 26 September 2013, 19:36:39
: abc
Мне очень удобно сделать йогурт один раз в неделю...
На недельный срок я йогурт никогда не заготавливаю. При приготовлении я стараюсь, чтобы мой йогурт получался практически не кислым, т.к. детям и тем взрослым, у кого имеются всякие там гастриты, кислый йогурт не рекомендован. Но, в изначально полученном не кислом йогурте, невзирая на его хранение в холодильнике, внутренние биохимические процессы (хоть и замедленные) все равно идут (против природы не попрешь), и уже через 3 суток в йогурте появляется заметная кислинка. Далее кислотность йогурта нарастает по экспоненте. Вот эта-то кислотность и заставляет меня делать запас йогурта максимум на четверо суток.
: abc
…и потом просто по баночке доставать их холодильника. Опять же если угостить кого очень удобно.
Иногда бывает, что я тоже делаю кому-либо презент в виде йогурта собственного производства. А вот то, что происходит далее, мня нередко шокирует, потому что те, кому йогурт был предназначен, потом мне говорят, что кислое молоко они не очень любят. В ходе дальнейших расспросов быстро выясняется, что в ихнем понятии йогурт – это то, что продается в супермаркетах – непременно с фруктовыми добавками, ароматизаторами и прочей рекламной лабудой. Все, что без этих добавок, расценивается ими, как простокваша. Причем, в своем большинстве это люди образованные и вовсе не глупые. И только после небольшого ликбеза (иногда с немалыми потугами) удается изменить у людей их устоявшееся, искаженное мнение о йогурте.


: Re: Йогурт домашний. Ньюансы изготовления?
: savaanna 27 September 2013, 00:29:27
Доктор Комаровский Е.О.
Я думаю, что к этому доктору можно прислушаться
хоть в чем то наше мнение совпало. ;D ;D ;D ;D


: Re: Йогурт домашний. Ньюансы изготовления?
: abc 28 September 2013, 07:35:40
Не знаю доктора Комаровского.


: Re: Йогурт домашний. Ньюансы изготовления?
: abc 28 September 2013, 07:37:06
Кстати, это не тот доктор, что с Малышевой в тандеме?


: Re: Йогурт домашний. Ньюансы изготовления?
: бабуля 28 September 2013, 16:26:08
С чего бы это вдруг бабуля расхорахорилась? Буд-то бы до марта еще далеко

Объяснитесь.


: Re: Йогурт домашний. Ньюансы изготовления?
: zam33 29 September 2013, 11:10:46
...
Йогурт я храню при температуре 7-10ºС. А это как раз вписывается в диапазон температур, рекомендованный в этом документе. Кстати, документик заинтересовал. Не затруднит ли Вас дать его координаты – полное название, кто разработчик и год выпуска?
: abc
Кстати, это не тот доктор, что с Малышевой в тандеме?
А кто такая Малышева? Это не та, которая, пропагандирует за прививки, от которых умирают малые дети и которая агитирует за всеобщее повальное обрезание?


: Re: Йогурт домашний. Ньюансы изготовления?
: zam33 29 September 2013, 11:19:22
Доктор Комаровский Е.О.
Я думаю, что к этому доктору можно прислушаться
хоть в чем то наше мнение совпало.
Вообще-то этот комментарий был адресован бабуле… Или Вы и бабуля – одно и то же лицо?


: Re: Йогурт домашний. Ньюансы изготовления?
: abc 29 September 2013, 23:45:22
...
Йогурт я храню при температуре 7-10ºС. А это как раз вписывается в диапазон температур, рекомендованный в этом документе. Кстати, документик заинтересовал. Не затруднит ли Вас дать его координаты – полное название, кто разработчик и год выпуска?
: abc
Кстати, это не тот доктор, что с Малышевой в тандеме?
А кто такая Малышева? Это не та, которая, пропагандирует за прививки, от которых умирают малые дети и которая агитирует за всеобщее повальное обрезание?

Передачку она про здоровье ведет вместе с двумя коллегами. Комаровский ей оппонентом доводится.



: Re: Йогурт домашний. Ньюансы изготовления?
: zam33 30 September 2013, 01:10:49
...
Йогурт я храню при температуре 7-10ºС. А это как раз вписывается в диапазон температур, рекомендованный в этом документе. Кстати, документик заинтересовал. Не затруднит ли Вас дать его координаты – полное название, кто разработчик и год выпуска?
: abc
Кстати, это не тот доктор, что с Малышевой в тандеме?
А кто такая Малышева? Это не та, которая, пропагандирует за прививки, от которых умирают малые дети и которая агитирует за всеобщее повальное обрезание?

Передачку она про здоровье ведет вместе с двумя коллегами. Комаровский ей оппонентом доводится.


Благодарю. Если найду в свободном доступе, то непременно полистаю. Сравню с советскими подобными нормативными документами. Пока для меня все еще они эталон. Западные не приемлю


: Re: Йогурт домашний. Ньюансы изготовления?
: UlijaShalina 22 September 2014, 00:08:48
Мне больше нравится делать йогурт в "чистом" виде, а потом добавлять всяческие вкусняшки  :D


: Йогурт домашний Ньюансы изготовления
: AnnaBymn 08 June 2016, 10:11:28
Домашний йогурт - это супер Тоже уже несколько лет не покупаю готовые, т.к. сама делаю. Но из Наринэ и Эвиталии ничего не получилось у меня  , хотя несколько раз пробовала.  А из Биойогурта получается идеальный

___


: Йогурт домашний Ньюансы изготовления
: FrancisSUT 27 September 2016, 15:44:48
хочу купить себе йогуртницу. Малой попробовал у друга домашний йогурт, так теперь бегает просит у меня, чтоб я тоже такой приготовила  Подскажите, пожалуйста. какая йогуртница лучше? Мне нужно, чтоб в процессе приготовления полезные бактерии не умирали.


   закваски лактоферм     Домашний сыр 


 

Sorry, the copyright must be in the template.
Please notify this forum's administrator that this site is missing the copyright message for SMF so they can rectify the situation. Display of copyright is a legal requirement. For more information on this please visit the Simple Machines website.