Форум сыроделов

Разделы форума: => Сметана, масло, кефир, творог и пр. => Тема начата: sally555 от 30 Май 2015, 13:26:23



Название: Как делать вкусный кефир?
Отправлено: sally555 от 30 Май 2015, 13:26:23
У кого какие рецептики? Можно сюда же ряженку, простоквашу, мацони.


Название: Re: Как делать вкусный кефир?
Отправлено: sally555 от 31 Май 2015, 13:29:12
Вчера попробовал сделать домашний кифирчик на закваске для сыра. Вообщем кефир получился, но я его испортил :(. Ну все равно есть опыт уже, а из кефира испорченного получился нежнейший творог или что то типа риккоты.
По порядку:
Ингредиенты.
1 л молока
Термофильная закваска TA45 на кончике ножа
как делать из них кефир.
Я использовал в качестве инкубатора мультиварку, в ней я и йогурт делаю :)
Кладем на дно чаши мульти салфетку
Ставим на нее литровую банку и наливаем в чашу теплой воды,  так чтоб максимально покрывало банку, у меня ушло 3,5л воды, немного не до верха банки.
Далее вынимаем банку, а мультю включаем на подогрев, нам нужно нагреть воду до 36-38градусов
Литр молока нагреваем отдельно в кастрюльке до 38-39градусов не больше.
Далее молоко переливаем в банку и вносим сухую закваску сверху на молоко. 2мин. ждем потом размешиваем и закрываем крышкой
Банку с молоком ставим в мултю с уже нагретой водой. Мультиварку выключаем!
Ждем часов 8-10, часа через 4 немного подогреваем, на подогреве минут 7-10 до 36 градусов. И больше не греем!
У меня ушло чуть больше 8часов, кефирчик был густой и очень вкусный. Нужно было остудить и в холодильник, а я решил еще подержать и температуры добавил, вот кефир и свернулся в творог. Слил его в форму для риккоты, отстаивается в холодильнике теперь.



Название: Re: Как делать вкусный кефир?
Отправлено: O-OLGA от 31 Май 2015, 14:01:19
А может, это у Вас рабочая закваска получилась? Пока не затвердел?


Название: Re: Как делать вкусный кефир?
Отправлено: sally555 от 31 Май 2015, 17:22:30
А может, это у Вас рабочая закваска получилась? Пока не затвердел?
Не знаю, по вкусу как риккота только кислее, но вкусно.


Название: Re: Как делать вкусный кефир?
Отправлено: sally555 от 22 Июнь 2015, 18:35:41
Все же не выходит кефир по моему рецепту, надо что то менять. Прошу выкладывайте рецепт кефира, очень нужно.


Название: Re: Как делать вкусный кефир?
Отправлено: Romansol от 05 Июль 2015, 13:09:37
Sally555, а что вышло в результате? Очень интересен ваш опыт...


Название: Re: Как делать вкусный кефир?
Отправлено: sally555 от 29 Июль 2015, 08:40:58
Sally555, а что вышло в результате? Очень интересен ваш опыт...
Последний раз пробовал так делать и вот что получилось. Через несколько часов сквашивания консистенция уже была как у кефира, но потом эта масса стала какая то тягучая как кисель, вообщем совсем не кефир. Творог из нее делать не стал. разлил по баночкам из под сметаны и заморозил. По сути у меня получилась рабочая термофильная закваска, попробую ее использовать вместо сухой при изготовлении сыра.


Название: Re: Как делать вкусный кефир?
Отправлено: Admin от 03 Ноябрь 2015, 15:13:46
Выкладываю: Аккуратно открываем бумажный пакет с молоком, отливаем 50-100мл молока
- доливаем  50-100мл свежего кефира в бумажный открытый пакет с молоком (молоко комнатной температуры)
- пакет закрываем, перемешиваем путем встряхивания и взбалтывания - оставляем при комнатной температуре,
- ч\з сутки опять открываем - пьем кефир.
- если кефир уже с доп. заквасками типа "бифидок" и прочее - то и получается кефир с бифидоком.


Название: Re: Как делать вкусный кефир?
Отправлено: Admin от 03 Ноябрь 2015, 15:16:52
Ряженка:
1 вариант - покупаем топленое молоко, и всё как в рецепте выше.
2 вариант - топим молоко на очень медленном огне не доводя до кипения пока не изменится цвет на легкий кремовый - лучше это делать в духовке, можно в стеклянных банках.
- после остывания до комнатной температуры поступаем как в рецепте выше.


Название: Re: Как делать вкусный кефир?
Отправлено: sally555 от 03 Ноябрь 2015, 17:04:20
Ряженка:
1 вариант - покупаем топленое молоко, и всё как в рецепте выше.
2 вариант - топим молоко на очень медленном огне не доводя до кипения пока не изменится цвет на легкий кремовый - лучше это делать в духовке, можно в стеклянных банках.
- после остывания до комнатной температуры поступаем как в рецепте выше.
Спасибо, надо ряженку замутить. В детстве очень любил со свежей горбулкой ;D.


Название: Re: Как делать вкусный кефир?
Отправлено: sally555 от 03 Ноябрь 2015, 17:18:28
Кстати, я уже как то писал, купил я как то кумысный напиток из кобыльего молока на ацидофильной болгарской палочке и решил заквасить на нем обычное молоко, первый замес я передержал и сыворотка отделилась, но я все перемешал и доволь пикантный напиток получился с хорошей кислинкой как у оригинального напитка. Та вот эксперимент я продолжил и из остатков замутил еще, потом еще.вот уже наверно третий месяц так делаю. Заквашиваю новую партию молока из остатков прошлой партии напитка. В результате получается кисломолочный напиток очень напоминающий наш советский кефирчик. И кстати мне больше нравится этот напиток из нежирного молока 1,5%тового, он правда более жидкий получается, но не менее вкусный и нежирный.


Название: Re: Как делать вкусный кефир?
Отправлено: бабуля от 04 Ноябрь 2015, 15:44:50
Кефир из кефирных грибков делают. Все мамы для детишек маленьких из кефирных грибков делают. Когда закваска резкая станет делают творог,очень свежий и очень вкусный получается. Грибки на АВИТО запросто можно раздобыть.


   закваски лактоферм     Домашний сыр 


 

Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC