Форум сыроделов

Разделы форума: => Оборудование для сыроделия. => Тема начата: Mrlandry от 12 Июль 2015, 12:04:38



Название: Минимальный размер/вес головки
Отправлено: Mrlandry от 12 Июль 2015, 12:04:38
Добрый день уважаемые сыроделы! Принимайте новичка. Звать меня Максим.
Вот уже пару недель экспериментирую с сырами. Стабильно пока получается моцарелла из коровьего и козьего молока, козий мягкий сыр с зеленью, ну и типа просто фермерский мягкий наверное сыр, без созревания. Вот. Решил замахнуться на чеддер, очень хотелось его приготовить. Все сделал по усредненному рецепту и в данный момент он у меня прессуется под макс нагрузкой. Как известно чеддер зреет как минимум полгода, в связи с этим возник вопрос о минимально допустимом размере/весе головки, ведь как я понимаю сыр покрывается корочкой и она уходит немного вглубь головки. Дело в том что больших кастрюль и форм у меня нету и головки получаются весом до 400г при диаметре 12-15см. Не прочерствеет насквозь такая маленькая головка за полгода?

Сильно не пинайте, по незнанке мог и глупостей написать  ;D


Название: Re: Минимальный размер/вес головки
Отправлено: sally555 от 12 Июль 2015, 16:13:17
Добрый день уважаемые сыроделы! Принимайте новичка. Звать меня Максим.
Вот уже пару недель экспериментирую с сырами. Стабильно пока получается моцарелла из коровьего и козьего молока, козий мягкий сыр с зеленью, ну и типа просто фермерский мягкий наверное сыр, без созревания. Вот. Решил замахнуться на чеддер, очень хотелось его приготовить. Все сделал по усредненному рецепту и в данный момент он у меня прессуется под макс нагрузкой. Как известно чеддер зреет как минимум полгода, в связи с этим возник вопрос о минимально допустимом размере/весе головки, ведь как я понимаю сыр покрывается корочкой и она уходит немного вглубь головки. Дело в том что больших кастрюль и форм у меня нету и головки получаются весом до 400г при диаметре 12-15см. Не прочерствеет насквозь такая маленькая головка за полгода?

Сильно не пинайте, по незнанке мог и глупостей написать  ;D
А вы думаете вытерпите полгода? ;D Смотря какие создадите условия созревания этому сыру, можно и засушить легко :D, я первый свой качакавалло засушил напрочь ;D, твердый был как камень ;D, я его топориком расколол и в кипяток. Кроме шуток, если будите правильно ухаживать то будет все нормально. А можно в воск заплавить когда корочка хорошо подсохнет или в термопает или вакуумировать(сейчас это очень модно), тогда точно не пересохнет, но корочки как таковой уже не будет. Решать вам. Если запечатывать то за влажность в холодильнике можно не беспокоиться, соблюдать только температурный режим.


Название: Re: Минимальный размер/вес головки
Отправлено: Mrlandry от 12 Июль 2015, 17:22:15
А сколько дней посоветуете сушить в бытовом холодильнике до момента парафинирования? Я планирую старый маленький холодильник под камеру заточить. Он сильно не морозит а влажность можно увеличить за счет емкости с водой.


Название: Re: Минимальный размер/вес головки
Отправлено: sally555 от 12 Июль 2015, 17:32:01
А сколько дней посоветуете сушить в бытовом холодильнике до момента парафинирования? Я планирую старый маленький холодильник под камеру заточить. Он сильно не морозит а влажность можно увеличить за счет емкости с водой.
У меня каждый раз получается по разному, от 4 до 12 дней, пока корочка не станет сухой, зависит от сорта сыра, влажности и температуры. Отдельный холодильник для сыра это хорошо.


Название: Re: Минимальный размер/вес головки
Отправлено: Mrlandry от 12 Июль 2015, 18:27:08
Вот стоит только заикнутся о том что сыр получается стабильно (моцарелла)  ;D как тут же она не получилась! Вроде все как обычно сделал и молоко специально в холодильнике подержал чтоб в холодное вливать лимонку, а оно возьми и пойди хлопьями ...  :-\ может потому что 2,5 из 4 литров молока были сегодняшние а 1,5 вчерашние? Молоко не пастеризованное, подозреваю что могло подскиснуть, хотя на вкус не кислит. И то которое сегодняшнее часов 5 простояло вне холодильника.


Название: Re: Минимальный размер/вес головки
Отправлено: sally555 от 13 Июль 2015, 04:37:06
Вот стоит только заикнутся о том что сыр получается стабильно (моцарелла)  ;D как тут же она не получилась! Вроде все как обычно сделал и молоко специально в холодильнике подержал чтоб в холодное вливать лимонку, а оно возьми и пойди хлопьями ...  :-\ может потому что 2,5 из 4 литров молока были сегодняшние а 1,5 вчерашние? Молоко не пастеризованное, подозреваю что могло подскиснуть, хотя на вкус не кислит. И то которое сегодняшнее часов 5 простояло вне холодильника.
Однозначно подкисло. теперь  него только творог можно добыть.


Название: Re: Минимальный размер/вес головки
Отправлено: Mrlandry от 13 Июль 2015, 17:49:01
Но не смотря на это, хотя бы по форме получилась моцарелла  ;D ;D ;D
Конечно структура губчатая и кислит, но в целом это лучше чем вылить молоко.


Название: Re: Минимальный размер/вес головки
Отправлено: sally555 от 14 Июль 2015, 04:57:57
Но не смотря на это, хотя бы по форме получилась моцарелла  ;D ;D ;D
Конечно структура губчатая и кислит, но в целом это лучше чем вылить молоко.
Стоп!Как это у вас из хлопьев Моцарелла получилась?


Название: Re: Минимальный размер/вес головки
Отправлено: Сэм от 14 Июль 2015, 11:48:11
Вот стоит только заикнутся о том что сыр получается стабильно (моцарелла)  ;D как тут же она не получилась! Вроде все как обычно сделал и молоко специально в холодильнике подержал чтоб в холодное вливать лимонку, а оно возьми и пойди хлопьями ...  :-\ может потому что 2,5 из 4 литров молока были сегодняшние а 1,5 вчерашние? Молоко не пастеризованное, подозреваю что могло подскиснуть, хотя на вкус не кислит. И то которое сегодняшнее часов 5 простояло вне холодильника.
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                 Из хлопьев может получиться только Рикотта, sally555 прав. По моему надо сразу после дойки пастеризовать, тем более, что сейчас лето. Зимой я тоже не пастеризовал, а sally555 покупает пастеризованное. И ещё . Правильнее применять специальные бактериальные закваски. Удачи.


Название: Минимальный размер/вес головки
Отправлено: markEn от 18 Сентябрь 2016, 10:07:50
для рекордов экономной езды, нужна узкая резина с износом 50 профиля а лучше больше
 меньше вес, меньше сопротивление качению
далее стертые  тормозные диски
легкие а не легкосплавные колесные диски.
 Узкая бу резина как минимум -2кг  от новой пацанской резины, 
тормозной диск, с около минимальной толщиной -0.7-1кг от нового,
легкий колесный диск, обычно стальной, это -1-2кг от усиленного диска что приблизительно -4гк с колеса
 умножаем 4 на 4= 16кг. Итого минус  16 кг с не подрессоренной массы, это как с подрессоренной минус  160-240кг
конечно это больше влияет на  расход при ускорении и плавность хода, а значит и ресурс ходовой
 но и сама узкая бу резина, бу тормозные диски, стальные диски, сэкономят не мало денег для семейного бюджета
конечно на таком комплекте не по зажигаеш, но учитывая наши дороги...


Название: Минимальный размер/вес головки
Отправлено: AntoshkaKah от 02 Ноябрь 2016, 10:51:14
Сегодня взвесила Борю он у меня в 7 месяцев весит 1 кг, в длинну 30 см, это нормально, или вес маленький?


      домашний сыр 


 

Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC