Форум сыроделов

Разделы форума: => Изготовление твердых сыров => Тема начата: Медичка от 24 Март 2016, 10:39:35



Название: Требуется помощь ''чайнику''!!
Отправлено: Медичка от 24 Март 2016, 10:39:35
Решила приготовить ''Гауду'', вначале все получилось, а потом через недели две начала моя головка сыра дуться, что с ней делать и почему она себя так ведет понятия не имею. Кто просветит? Температура в помешении где хранится сыр 10 градусов.  И что теперь с этой раздутой головкой сыра можно делать? ???


Название: Re: Требуется помощь ''чайнику''!!
Отправлено: sally555 от 24 Март 2016, 11:46:06
Решила приготовить ''Гауду'', вначале все получилось, а потом через недели две начала моя головка сыра дуться, что с ней делать и почему она себя так ведет понятия не имею.
Молоко пастеризовали? Вообще, какое молоко, откуда? Какие закваски использовали?

Похоже посторонняя "живность" попала в молоко и испортила ваш сыр. Ну это мое личное мнение. А фото можете сделать, хоть посмотреть краем глаза.


Название: Re: Требуется помощь ''чайнику''!!
Отправлено: abc от 25 Март 2016, 05:43:03
Наверное маслянокислые бактерии в пляс пустились.  Надо было пастеризовать.  Я бы попробовал переплавить на моцареловку.


Название: Re: Требуется помощь ''чайнику''!!
Отправлено: Медичка от 25 Март 2016, 09:57:11
Спасибо за помощь. Молоко брала сырое. Сычужный фермент и мезофильную закваску, правда добавила еще хлористый кальций. (как по рецепту). Сегодня не выдержала и разрезала головку. Видно, что сыр еще не вызрел. По виду вполне нормальный и очень много  дырочек по центру. Запах обалденно сырный. А если переделать в моцарелу то как это теперь сотворить? Ведь головка пролежала уже больше месяца.


Название: Re: Требуется помощь ''чайнику''!!
Отправлено: sally555 от 25 Март 2016, 11:39:51
Спасибо за помощь. Молоко брала сырое. Сычужный фермент и мезофильную закваску, правда добавила еще хлористый кальций. (как по рецепту). Сегодня не выдержала и разрезала головку. Видно, что сыр еще не вызрел. По виду вполне нормальный и очень много  дырочек по центру. Запах обалденно сырный. А если переделать в моцарелу то как это теперь сотворить? Ведь головка пролежала уже больше месяца.
Фото дырочек в студию! Мезофильная закваска какая именно? Много дырочек не всегда бывает от работы мезофилов. Обычно губковая структура сыра говорит о заражении. Сейчас уже так не определить, заражен сыр или нет. По запаху тоже ничего не узнать, наличие сырного запаха не говорит о его качестве. У меня была такая головка Гауды, с множеством газовых глазков. Мы ее съели и ничего, но у каждого свой организм, кому то ничего, а кому то поплохеет. Детям не давать однозначно! За то, что сыр заражен, косвенно говорит сырое молоко. Я бы не рисковал больше, пастеризовал молоко перед изготовлением сыра из него.
На фото зараженная голова Гауды.


Название: Re: Требуется помощь ''чайнику''!!
Отправлено: Медичка от 25 Март 2016, 20:17:37
У меня сыр получился более раздутый. В следующий раз буду пастеризовать молоко. Надеюсь, что будет лучше вариант.


Название: Re: Требуется помощь ''чайнику''!!
Отправлено: sally555 от 25 Март 2016, 21:15:51
У меня сыр получился более раздутый. В следующий раз буду пастеризовать молоко. Надеюсь, что будет лучше вариант.

Однозначно, сыр заражен посторонней живностью. Пастеризация вам в помощь!


Название: Re: Требуется помощь ''чайнику''!!
Отправлено: Медичка от 26 Март 2016, 08:50:13
А что это может быть за посторонняя живность? Молоко от одной коровы. Или я настолько ''чайник'' ;) . Сыр использовала в пицу, получилось нормально и даже очень нормально. Сегодня начну пастеризовать следующую партию молока. Спасибо за советы :D


Название: Re: Требуется помощь ''чайнику''!!
Отправлено: sally555 от 26 Март 2016, 09:08:38
А что это может быть за посторонняя живность? Молоко от одной коровы. Или я настолько ''чайник'' ;) . Сыр использовала в пицу, получилось нормально и даже очень нормально. Сегодня начну пастеризовать следующую партию молока. Спасибо за советы :D
Все что угодно может быть! Лучше пастеризовать молоко, и непосредственно перед приготовлением сыра.


Название: Re: Требуется помощь ''чайнику''!!
Отправлено: abc от 28 Март 2016, 10:43:05
А что это может быть за посторонняя живность? Молоко от одной коровы. Или я настолько ''чайник'' ;) . Сыр использовала в пицу, получилось нормально и даже очень нормально. Сегодня начну пастеризовать следующую партию молока. Спасибо за советы :D
Термин "посторонняя живность" вовсе не означает. что вы должны упасть замертво вкусив данный продукт.   Просто в сыроделии есть перечень пороков или дефектов сыров.


Название: Re: Требуется помощь ''чайнику''!!
Отправлено: Медичка от 15 Апрель 2016, 16:59:54
Спасибо за участие!)) Вот еще вопрос: попалась реклама -предложение купить препарат для погашения всякой плохой флоры и фауны в молоке.  Пишут, что не антибиотик. Добавлять надо перед закваской. Кто-то обовал? И вообще-то надо такое добавлять или ну его и подальше.


Название: Re: Требуется помощь ''чайнику''!!
Отправлено: sally555 от 15 Апрель 2016, 20:50:11
Спасибо за участие!)) Вот еще вопрос: попалась реклама -предложение купить препарат для погашения всякой плохой флоры и фауны в молоке.  Пишут, что не антибиотик. Добавлять надо перед закваской. Кто-то обовал? И вообще-то надо такое добавлять или ну его и подальше.

Что за препарат?


Название: Re: Требуется помощь ''чайнику''!!
Отправлено: Медичка от 19 Апрель 2016, 07:58:50
Еще не знаю, просто написано ( ''Антибактериальный препарат'' используемый для приготовления сыров, йогуртов и различных других видов молочной продукции. Растительного происхождения, без использования антибиотиков)


Название: Re: Требуется помощь ''чайнику''!!
Отправлено: Admin от 19 Апрель 2016, 15:50:51
Еще не знаю, просто написано ( ''Антибактериальный препарат'' используемый для приготовления сыров, йогуртов и различных других видов молочной продукции. Растительного происхождения, без использования антибиотиков)
Не проще ли приобрести Углич-5А или Углич-биоантибут? Заодно и закваска, и микрофлору подавляет - два в одном.


Название: Re: Требуется помощь ''чайнику''!!
Отправлено: yong85 от 17 Май 2016, 20:49:48
только зарегистрировалась...начиталась тут у вас про гауду.. страшно стало.. а что если у меня не получится(( так перед изготовлением молоко надо пастеризовать ??? просто на сайте где я заказывала закваски отмечено, что молоко не должно быть нагрето до определенной температуры.... ???


Название: Re: Требуется помощь ''чайнику''!!
Отправлено: sally555 от 18 Май 2016, 05:14:33
только зарегистрировалась...начиталась тут у вас про гауду.. страшно стало.. а что если у меня не получится((
Не получится сделаете еще раз, потом еще раз, чем больше будете делать тем больше будет опыт.
Цитировать
так перед изготовлением молоко надо пастеризовать ??? просто на сайте где я заказывала закваски отмечено, что молоко не должно быть нагрето до определенной температуры.... ???
Лучше пастеризовать, если не уверены в молоке.


Название: Re: Требуется помощь ''чайнику''!!
Отправлено: yong85 от 25 Май 2016, 20:24:15
пастеризация есть доведение до определенной температуры? на плите? или? или это кипячение? на заквасках отмечено не пастеризовать выше 75..


Название: Re: Требуется помощь ''чайнику''!!
Отправлено: sally555 от 26 Май 2016, 04:43:01
пастеризация есть доведение до определенной температуры? на плите? или? или это кипячение? на заквасках отмечено не пастеризовать выше 75..
Для нас интересны два режима пастеризации.
1. Нагреваем молоко до 63-65 градусов и выдерживаем при такой температуре 30 минут, далее как можно быстрее охлаждаем до нужной температуры.
2. Нагреваем молоко до 73-75 градусов и выдерживаем при такой температуре 20 секунд, далее как можно быстрее охлаждаем до нужной температуры.
Желательно вести нагрев на водяной бане, при прямом нагреве есть опасность пригорание молока. Во время нагрева очень желательно постоянное или хотя бы периодическое помешивание, для равномерного прогрева молока. Так как без специального оборудования очень сложно в домашних условиях применить второй режим, обычно пастеризуют по первому варианту. Дело в том, что малейший перегрев свыше 75 градусов и передержка свыше 20 секунд, а так же долгий нагрев до 75 градусов, может привести к тому что молоко будет потом плохо коагулировать в сгусток. Сгусток будет слабенький, рыхлый, и хороший сыр уже не получится.


Название: Re: Требуется помощь ''чайнику''!!
Отправлено: belz от 01 Июнь 2016, 16:15:03
Здравствуйте, скажите а можно ли после изготовления твердого сыра , залить его в ёмкости растаявшим сливочным маслом,для последующего созревания?


Название: Re: Требуется помощь ''чайнику''!!
Отправлено: sally555 от 01 Июнь 2016, 20:59:03
Здравствуйте, скажите а можно ли после изготовления твердого сыра , залить его в ёмкости растаявшим сливочным маслом,для последующего созревания?
зачем?


Название: Re: Требуется помощь ''чайнику''!!
Отправлено: belz от 02 Июнь 2016, 12:33:23
Может кто - нибудь знает,можно ли залить твердый сыр растаявшим сливочным маслом , для последующего созревания в ёмкости? Если можно, только ответ а не вопросом на вопрос.


Название: Re: Требуется помощь ''чайнику''!!
Отправлено: sally555 от 02 Июнь 2016, 13:19:32
Может кто - нибудь знает,можно ли залить твердый сыр растаявшим сливочным маслом , для последующего созревания в ёмкости? Если можно, только ответ а не вопросом на вопрос.
Вы уж извините, не понял сути вопроса, просто про такую технологию я первый раз слышу. Есть технология бандажирования сырных голов лоскутами ткани, пропитанными топленым маслом или вытопленным свиным жиром.


Название: Re: Требуется помощь ''чайнику''!!
Отправлено: belz от 02 Июнь 2016, 14:41:10
Видел ролик, где человек залил сыр после изготовления сливочным маслом. То есть он решил проверить поговорку - катается как сыр в масле, ну и от бабушки что то по старому рецепту. Только вот чем закончилось не знаю.


Название: Re: Требуется помощь ''чайнику''!!
Отправлено: Медичка от 23 Октябрь 2017, 21:47:58
 :'(Нужна снова помощь! Решила приготовить Чеддер. Все получилось и очень даже неплохо. НО! Тут очень большое НО!!! Когда положила головку на просушку она начала трескаться не очень сильно но по швам слипшихся кусочков очень даже растрескалась. Залила воском. Вроде бы все нормально. Но через время в этих трещинах под воском образовалась плесень. Сыр сам по себе вкусный получился но что делать с этими трещинами? Как от них избавиться? Кто подсказать может?


Название: Re: Требуется помощь ''чайнику''!!
Отправлено: sally555 от 24 Октябрь 2017, 05:12:10
Когда положила головку на просушку она начала трескаться не очень сильно но по швам слипшихся кусочков очень даже растрескалась. Залила воском. Вроде бы все нормально. Но через время в этих трещинах под воском образовалась плесень. Сыр сам по себе вкусный получился но что делать с этими трещинами? Как от них избавиться? Кто подсказать может?
Немного не понятен вопрос, что делать с трещинами именно на этом конкретном сыре, или что делать, что бы не допустить таких трещин в будущем? :)
На этом сыре уже ничего с трещинами не сделать, лучше его скушать сейчас. А чтобы дать совет на будущее, нужно знать как вы его делали, проанализировать и выявить ошибки. Хорошо бы посмотреть на фото головки после прессования, если таковое есть. Чеддар при прессовании очень любит большое давление, это одно и немало важное условие хорошего закрытия головки. Если давление при прессовании недостаточное, то головка не закроется как нужно и в последствии неизбежно появятся трещины. Это одна из причин возникновения трещин.


Название: Re: Требуется помощь ''чайнику''!!
Отправлено: Медичка от 24 Октябрь 2017, 20:59:22
Ну если с самого начала, то как обычно добавила  закваску потом через час фермент. Затем сформировавшийся сгусток венчиком перемешала дала отстоятся, примерно 5 минут, а затем помешивала с нагреванием на медленном огне до температуры ну где-то 38-40 градусов. Затем отдых в тепле от 40 мин.  до 1 часа.  Затем наступает черед чеддеризации,  3 раза по 10-15 минут при прогревании на водяной бане до 50 градусов. Потом режу на кусочки, солю и выкладываю в формы. Первый вес 8кг на 1 час, второй вес 16 кг на сутки и третий вес 24 кг на 36 часов. вот и все. Но наверное где-то что-то как-то не так!


Название: Re: Требуется помощь ''чайнику''!!
Отправлено: Медичка от 24 Октябрь 2017, 21:02:26
Фото пока нет. Вторая попытка еще под грузом стоит. Но как только так сразу и сделаю.


Название: Re: Требуется помощь ''чайнику''!!
Отправлено: sally555 от 25 Октябрь 2017, 05:10:58
Ну если с самого начала
А молока сколько было? Какую закваску использовали и сколько? Какой выход после прессования?


Название: Re: Требуется помощь ''чайнику''!!
Отправлено: Медичка от 25 Октябрь 2017, 21:10:54
15 литров и выход 1296 гр. Фермент для сыра MEITO, закваски термофильные. Вроде-бы все по правилам. Но что-то не так. и понят ну никак не могу.


Название: Re: Требуется помощь ''чайнику''!!
Отправлено: Медичка от 25 Октябрь 2017, 21:12:29
еще одна фотка


Название: Re: Требуется помощь ''чайнику''!!
Отправлено: Медичка от 25 Октябрь 2017, 21:23:47
Я раньше делала сыр Чеддер в бандаже. Там никаких проблем не было. лежал себе тихонько плесенью покрывался и созревал. На фото Чеддер в бандаже на 8-ом месяце выдержки. А тут решила обойтись без плесени и испытать новенькое.


Название: Re: Требуется помощь ''чайнику''!!
Отправлено: sally555 от 26 Октябрь 2017, 11:12:13
15 литров и выход 1296 гр. Фермент для сыра MEITO, закваски термофильные. Вроде-бы все по правилам. Но что-то не так. и понят ну никак не могу.
У вас почему то выход маленький, всего примерно 8,6%, вместо 11-12%. Почему у вас одни термофильные закваски, я делал вообще без термофилов, на одной мезофильной закваске, не газообразующей, приготовленной из БК-Углич7. Сколько времени у вас прошло от внесения фермента до нарезки калье на кубики?
На фото видно, что головка не закрылась полностью, и конечно в этом случае будут появляться трещины.
Вот мой Чеддар, второе переодевание при прессовании, и после прессования:


Название: Re: Требуется помощь ''чайнику''!!
Отправлено: Медичка от 26 Октябрь 2017, 21:41:53
Ну почему выход такой я не знаю. Как-то всегда примерно так. А по поводу заквасок, что у нас продается то и имеем. У нас уже готовые наборы-расфасовки для различных видов сыров и на различные объемы литров. Купить по отдельности сложновато. У нас все больше испанские или итальянские но это так пишут на этикетках. А там кто его знает чьи они.
А на ваших фото чеддер действительно выглядит даже на втором обертывании чем мой после полного выдавливания. Ну вот в чем дело? Может у вас в первой закладке вес больше? Может мне на весь этот объем нужно больше кг сразу выкладывать, а не просто 8 кг.? Я начинаю пробовать и иногда меньше трещин, а иногда сплошные трещины.


Название: Re: Требуется помощь ''чайнику''!!
Отправлено: Медичка от 26 Октябрь 2017, 21:43:29
А такой вес это с какого кол-ва молока?


Название: Re: Требуется помощь ''чайнику''!!
Отправлено: sally555 от 27 Октябрь 2017, 07:52:51
Ну почему выход такой я не знаю. Как-то всегда примерно так. А по поводу заквасок, что у нас продается то и имеем. У нас уже готовые наборы-расфасовки для различных видов сыров и на различные объемы литров. Купить по отдельности сложновато. У нас все больше испанские или итальянские но это так пишут на этикетках. А там кто его знает чьи они.
А на ваших фото чеддер действительно выглядит даже на втором обертывании чем мой после полного выдавливания. Ну вот в чем дело? Может у вас в первой закладке вес больше? Может мне на весь этот объем нужно больше кг сразу выкладывать, а не просто 8 кг.? Я начинаю пробовать и иногда меньше трещин, а иногда сплошные трещины.
Эту головку я делал из 10л молока, прессовал в три захода 30мин 14кг, 1ч 24кг, 24ч 34кг. Для Чеддара, чем больше давление, тем лучше. Не зря же англичане придумали использовать для таких сыров двурычажные прессы, там вес исчисляется в сотнях килограмм.
Я бы не рекомендовал пользоваться такими наборами, ищите пути чтоб добывать нормальные ингредиенты, ну не в глухой же тайге вы живете :), интернет вот у вас есть, значит не все потеряно!


Название: Re: Требуется помощь ''чайнику''!!
Отправлено: Медичка от 27 Октябрь 2017, 18:20:26
Завтра еще один заход пробовать буду.  С России заказы на Украину сделать сложно. Пока буду искать что могу то смогу. А можете мне что-то порекомендовать из того что у вас продается? Но так чтобы я могла несведущему человеку написать , что где и как купить можно. Просто если вдруг кто-то к вам будет ехать может и купит.


Название: Re: Требуется помощь ''чайнику''!!
Отправлено: Dusya-du от 28 Октябрь 2017, 12:08:14
Сергей, посоветуйте и мне!
Вчера сварила Кайрфилли(не Чедер, но тоже с чедеризацией и прессованием)
Прессую еще до 8 вечера.
Прессовала вчера так:
30 минут 5кг
переворот/перезаворот 10кг - 1 час
переворот/перезаворот  с 24:30 всю ночь и до вечера(чтоб время было 20 часов) - 30кг

сегодня утром развернула, посмотрела - головка не везде хорошо закрылась. В чем ошибка? Нужно было дольше и постепеннее вес прибавлять? Или не переживать - к вечеру закроется?
 в прошлый раз у меня Кайрфилли закрылась почти идеально - только в одном месте выщерблина была, я ее топленым маслом замазала (смеющийся):


Название: Re: Требуется помощь ''чайнику''!!
Отправлено: Медичка от 29 Октябрь 2017, 10:10:14
Что дает замазывание топленным маслом трещин? И какие можно замазывать, а какие нельзя?


Название: Re: Требуется помощь ''чайнику''!!
Отправлено: Dusya-du от 29 Октябрь 2017, 17:02:44
в трещинах может появиться плесень, которую трудно удалять. Да и вообще трещинки - 5**** отель для плесени.


Название: Re: Требуется помощь ''чайнику''!!
Отправлено: Медичка от 04 Ноябрь 2017, 18:26:31
Эти трещины меня уже начинают выводить из себя! Сделала с первым весом 14 кг, все как бы нормально, перезавернула и второй вес 25 кг, третий вес уже взяла просто гигантский 45 кг на 36 часов. Достаю и снова трещины! Причем по всей головке. Попробовала растопленным маслом позаливать трещины и обмазать уже суточной подсушки головку. Масло застыло и обмазала сверху латексом. Ну не знаю что получится. В чем может быть проблема?


Название: Re: Требуется помощь ''чайнику''!!
Отправлено: sally555 от 08 Ноябрь 2017, 12:19:35
Эти трещины меня уже начинают выводить из себя! Сделала с первым весом 14 кг, все как бы нормально, перезавернула и второй вес 25 кг, третий вес уже взяла просто гигантский 45 кг на 36 часов. Достаю и снова трещины! Причем по всей головке. Попробовала растопленным маслом позаливать трещины и обмазать уже суточной подсушки головку. Масло застыло и обмазала сверху латексом. Ну не знаю что получится. В чем может быть проблема?
В книге "Сыроделие"(автор З.Х. Диланян, стр.166) рекомендуют, если головка плохо закрывается при прессовании, в момент переодевания, опустить ее в горячую воду (48-50С) на 3-5мин для размягчения. А вообще, я думаю, что у вас непорядок с кислотностью, так как вы используете только термофильные закваски, а они нормально работают при повышенных температурах. Скорей всего у вас недобор кислотности на первом этапе, во время второго нагревания, соответственно и к концу чеддаризации кислотность сырной массы будет меньше положенного. И я бы повысил начальную температуру до 35С и температуру  второго нагревания до 42С, опять же потому что у вас одни термофилы, а они активны при повышенной температуре. Кислотность сырной массы к концу чеддаризации должна составлять рН5,1-5,2, как при изготовлении Моцареллы. Если нечем измерить кислотность(нет рНметра), то теоретически можно сделать тест на плавление, как в случае с Моцареллой, отрезать небольшой кусочек и опустить в горячую воду(75-80С), если кусочек сырной массы будет плавиться и тянутся, то нужная кислотность достигнута и чеддаризация закончена. Это всего лишь мои логические выводы, но можно попробовать.


Название: Re: Требуется помощь ''чайнику''!!
Отправлено: Dusya-du от 08 Ноябрь 2017, 13:04:11
Если нечем измерить кислотность(нет рНметра), то теоретически можно сделать тест на плавление, как в случае с Моцареллой, отрезать небольшой кусочек и опустить в горячую воду(75-80С), если кусочек сырной массы будет плавиться и тянутся, то нужная кислотность достигнута и чеддаризация закончена. Это всего лишь мои логические выводы, но можно попробовать.
(радостный) интересный совет! мне пригодиться - это точно


Название: Re: Требуется помощь ''чайнику''!!
Отправлено: sally555 от 08 Ноябрь 2017, 13:14:47
Эти трещины меня уже начинают выводить из себя!
Еще такой момент, я чеддаризацию провожу при температуре 38-40С, а у вас 50С. Может конечно, для Чеддара на одних термофилах и нужна такая высокая температура, но ненужно забывать что, чем выше температура при чеддаризации, тем больше влаги выводится из сырной массы, и если пересушить, то головка при прессовании тоже будет плохо закрываться. Возможно, вы пересушиваете сырную массу при чеддаризации, отсюда кстати и выход меньше положенного у вас. В сыроделии два очень важных параметра, влажность и кислотность, которые в итоге влияют на конечный результат.


Название: Re: Требуется помощь ''чайнику''!!
Отправлено: Dusya-du от 08 Ноябрь 2017, 13:21:03
которые в итоге влияют на конечный результат.
Сергей, а если уже сыр пощел трещинами, но вакууматора нет - можно попробывать в пленку пищевую замотать?
Я тут чудовищную ошибку совершила - Сырную массу Кайрфили не поломала смешивая с солью, а практически раскрошила в творог. Сразу поняла это, но надеялась на лучшее. В итоге интуиция не подвела - Кайрфилли пошел трещинками


Название: Re: Требуется помощь ''чайнику''!!
Отправлено: sally555 от 08 Ноябрь 2017, 13:21:47
Перед закладкой в форму сырной массы, обязательно обдайте форму горячей водой или сывороткой, что бы форма не была холодной, и дренажную ткань смочите сывороткой.


Название: Re: Требуется помощь ''чайнику''!!
Отправлено: sally555 от 08 Ноябрь 2017, 13:26:54
которые в итоге влияют на конечный результат.
Сергей, а если уже сыр пощел трещинами, но вакууматора нет - можно попробывать в пленку пищевую замотать?
Я тут чудовищную ошибку совершила - Сырную массу Кайрфили не поломала смешивая с солью, а практически раскрошила в творог. Сразу поняла это, но надеялась на лучшее. В итоге интуиция не подвела - Кайрфилли пошел трещинками
я не думаю, что трещинами он пошел из за того что вы его раскрошили. Можно и в пленку, но под пленкой останется воздух, и неизбежно появится плесень.


Название: Re: Требуется помощь ''чайнику''!!
Отправлено: Dusya-du от 08 Ноябрь 2017, 16:00:24
еще я могла его пересушить резко. Стоял в форме с полуоткрытой крышкой, да еще посыпанный ржаной мукой. Если дело не в "крошке" - значит это я его резко ссушила и он дал трещины?
прошлый все время был закрыт и вырзел в отличный по виду и вкусу сыр:
вот фото прошлого Кайрфилли


Название: Re: Требуется помощь ''чайнику''!!
Отправлено: sally555 от 09 Ноябрь 2017, 09:30:32
еще я могла его пересушить резко. Стоял в форме с полуоткрытой крышкой, да еще посыпанный ржаной мукой. Если дело не в "крошке" - значит это я его резко ссушила и он дал трещины?
прошлый все время был закрыт и вырзел в отличный по виду и вкусу сыр:
вот фото прошлого Кайрфилли

а зачем мука?! Где он у вас стоял с полуоткрытой крышкой? И вообще, как вы его делали?


Название: Re: Требуется помощь ''чайнику''!!
Отправлено: Dusya-du от 09 Ноябрь 2017, 15:38:02


а зачем мука?! Где он у вас стоял с полуоткрытой крышкой? И вообще, как вы его делали?
[/quote]
мука пишут участвует в образовании корочки. Стоит в холодильнике, и да - сушит холодильник очень сильно.


Название: Re: Требуется помощь ''чайнику''!!
Отправлено: Dusya-du от 09 Ноябрь 2017, 15:41:41
во время чедерезации температуру держала в районе 32градусов
думаю - может смыть муку и в воск закатать пока не поздно????


   закваски лактоферм     Домашний сыр 


 

Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC