Форум сыроделов

Разделы форума: => Изготовление сыра. => : sv100 05 October 2016, 21:20:37



: Поверх голубой плесени на 8-й день начала расти белая.
: sv100 05 October 2016, 21:20:37
Дорогие сыроделы. Помогите советом. Второй раз уже такой косяк. Делаю сыр с культурой голубой плесени. 2 дня сыр сушиться при комнатной температуре, потом убирается в контейнер и в холодильник. На третий-четвёртый день начинает красиво расти голубая плесень. НО... Примерно на 7-8 день сверху начинает появляться налёт белой плесени, которая наглухо останавливает рост голубой, а на 10-12 день перестаёт расти и сама, превращая головку в какое-то серо-буро-коричневое безобразие. Через 2 недели сильно воняющее разлагающейся органикой. Что не так. Главное, что уже получался сыр с голубой плесенью, по такому же рецепту и без всяких косяков.


: Re: Поверх голубой плесени на 8-й день начала расти белая.
: sally555 06 October 2016, 09:58:38
Дорогие сыроделы. Помогите советом. Второй раз уже такой косяк. Делаю сыр с культурой голубой плесени. 2 дня сыр сушиться при комнатной температуре, потом убирается в контейнер и в холодильник. На третий-четвёртый день начинает красиво расти голубая плесень. НО... Примерно на 7-8 день сверху начинает появляться налёт белой плесени, которая наглухо останавливает рост голубой, а на 10-12 день перестаёт расти и сама, превращая головку в какое-то серо-буро-коричневое безобразие. Через 2 недели сильно воняющее разлагающейся органикой. Что не так. Главное, что уже получался сыр с голубой плесенью, по такому же рецепту и без всяких косяков.
Что тут скажешь, посторонняя бяка заселяется на ваш сыр, следует серьезно подумать об обработке холодильника и всего инвентаря. А вы сыры с белой плесенью делали?


: Re: Поверх голубой плесени на 8-й день начала расти белая.
: sv100 06 October 2016, 12:45:19
Дорогие сыроделы. Помогите советом. Второй раз уже такой косяк. Делаю сыр с культурой голубой плесени. 2 дня сыр сушиться при комнатной температуре, потом убирается в контейнер и в холодильник. На третий-четвёртый день начинает красиво расти голубая плесень. НО... Примерно на 7-8 день сверху начинает появляться налёт белой плесени, которая наглухо останавливает рост голубой, а на 10-12 день перестаёт расти и сама, превращая головку в какое-то серо-буро-коричневое безобразие. Через 2 недели сильно воняющее разлагающейся органикой. Что не так. Главное, что уже получался сыр с голубой плесенью, по такому же рецепту и без всяких косяков.
Что тут скажешь, посторонняя бяка заселяется на ваш сыр, следует серьезно подумать об обработке холодильника и всего инвентаря. А вы сыры с белой плесенью делали?
Вот как раз планирую завтра разморозеу холодильника и мытье с доместосом. С белой делал и делаю. В том же холодильнике сейчас бри и камамбер зреют.


: Re: Поверх голубой плесени на 8-й день начала расти белая.
: sally555 06 October 2016, 13:24:37

Вот как раз планирую завтра разморозеу холодильника и мытье с доместосом. С белой делал и делаю. В том же холодильнике сейчас бри и камамбер зреют.
Ну вот вам и ответ откуда белая плесень, она такая зараза, может оккупировать весь холодильник. Коллеги заводят отдельный холодильник для сыров с белой плесенью, отдельный для голубых сыров. Доместос может не справиться, можно потом еще паром обработать.


: Re: Поверх голубой плесени на 8-й день начала расти белая.
: sv100 06 October 2016, 14:36:17

Вот как раз планирую завтра разморозеу холодильника и мытье с доместосом. С белой делал и делаю. В том же холодильнике сейчас бри и камамбер зреют.
Ну вот вам и ответ откуда белая плесень, она такая зараза, может оккупировать весь холодильник. Коллеги заводят отдельный холодильник для сыров с белой плесенью, отдельный для голубых сыров. Доместос может не справиться, можно потом еще паром обработать.
Понял, значит ещё и паром обработаю. То есть однозначно нельзя в одном холодильнике голубую и белую плесень хранить?


: Re: Поверх голубой плесени на 8-й день начала расти белая.
: sally555 06 October 2016, 14:39:00

Понял, значит ещё и паром обработаю. То есть однозначно нельзя в одном холодильнике голубую и белую плесень хранить?
нежелательно


: Re: Поверх голубой плесени на 8-й день начала расти белая.
: Танюся б 01 February 2017, 10:48:39
Вот мой голубой сыр, ему 1 месяц почти. Как он?? Ещё пару месяцев держать в закрытом контейнере?


: Re: Поверх голубой плесени на 8-й день начала расти белая.
: Лёня 02 June 2017, 16:11:24
Вот мой голубой сыр, ему 1 месяц почти. Как он?? Ещё пару месяцев держать в закрытом контейнере?
Какой красавец ! А это считается мягким сыром ? Хотел делать стилтон (твердый) но он созревает 4 мес ! Поверхность вашего сыра складчатая, коричневого цвета. Это уже подсохшая плесневая корочка ?


: Re: Поверх голубой плесени на 8-й день начала расти белая.
: Dibrov83 07 January 2019, 10:38:50
Всем добра.
Начал делать сыры если с полутвердыми все ясно то с голубой плесенью есть вопросы.
Опишу проблему.
Примерно на 5й день появилась голубая плесень и яркий запах дорблю
Через день то есть на 6 день появились очаги белой плесени как на камембер
Теперь сыр покрылся белым налётом и остановился рост белой голубой
Запах изменился на неприятный не напоминающий что это дорблю.
Храню в холодильнике при температуре 12-15
Вытаскивал на сутки в комнату потом обратно.
Сейчас под корочкой чувствуется вчзкий сыр как у камембер.
Мой сыр живёт в одном холодильнике с камембер но в разных контейнерах.
Неужели я заразил свой дорблю геатричиум и канлидумом и у меня получился сыр что то типа Камемблю?
Есть ли надежда что внутри он будет настоящим дорблю? или на выброс?


: Re: Поверх голубой плесени на 8-й день начала расти белая.
: Лёня 08 January 2019, 11:40:37
Нечасто тут пишут, да ?) раз в полтора года примерно. Белая плесень- левая, если пахнет неприятно, (а по другому и не может) кидайте смело своё произведение в контейнер с пищевыми отходами. Тут ни у кого почти все эти дорблю впоследствии инфицируются какими то дикими грибками из холодильника, от коих его почти невозможно освободить. Типа теоритечески это мыть гипохлоритом с последующей обработкой паром ! Можно купить соответствующий девайс и дерзать. Но если у вас столько энергии и желание лакомится плесневыми сырами направьте ее скажем на смену страны на ту, где таких сыров десятки сортов и стоят они копейки ) А реально делать только быстрые сыры типа адыгейского ну или из сыворотки остатки выбивать ( рикотта что ли, йа уже и названия все позабыл ) ибо забросил это занятие вместо со всеми этими ферментами и наборами бактерий ) Сыр иногда покупаю у фермера за городом, и никогда в мордорских магазах, ибо лучше ничего, чем пальму жрать, которую они предлагают.


   закваски лактоферм     Домашний сыр 


 

Sorry, the copyright must be in the template.
Please notify this forum's administrator that this site is missing the copyright message for SMF so they can rectify the situation. Display of copyright is a legal requirement. For more information on this please visit the Simple Machines website.