Форум сыроделов

Разделы форума: => Изготовление сыра. => Тема начата: sv100 от 05 Октябрь 2016, 21:20:37



Название: Поверх голубой плесени на 8-й день начала расти белая.
Отправлено: sv100 от 05 Октябрь 2016, 21:20:37
Дорогие сыроделы. Помогите советом. Второй раз уже такой косяк. Делаю сыр с культурой голубой плесени. 2 дня сыр сушиться при комнатной температуре, потом убирается в контейнер и в холодильник. На третий-четвёртый день начинает красиво расти голубая плесень. НО... Примерно на 7-8 день сверху начинает появляться налёт белой плесени, которая наглухо останавливает рост голубой, а на 10-12 день перестаёт расти и сама, превращая головку в какое-то серо-буро-коричневое безобразие. Через 2 недели сильно воняющее разлагающейся органикой. Что не так. Главное, что уже получался сыр с голубой плесенью, по такому же рецепту и без всяких косяков.


Название: Re: Поверх голубой плесени на 8-й день начала расти белая.
Отправлено: sally555 от 06 Октябрь 2016, 09:58:38
Дорогие сыроделы. Помогите советом. Второй раз уже такой косяк. Делаю сыр с культурой голубой плесени. 2 дня сыр сушиться при комнатной температуре, потом убирается в контейнер и в холодильник. На третий-четвёртый день начинает красиво расти голубая плесень. НО... Примерно на 7-8 день сверху начинает появляться налёт белой плесени, которая наглухо останавливает рост голубой, а на 10-12 день перестаёт расти и сама, превращая головку в какое-то серо-буро-коричневое безобразие. Через 2 недели сильно воняющее разлагающейся органикой. Что не так. Главное, что уже получался сыр с голубой плесенью, по такому же рецепту и без всяких косяков.
Что тут скажешь, посторонняя бяка заселяется на ваш сыр, следует серьезно подумать об обработке холодильника и всего инвентаря. А вы сыры с белой плесенью делали?


Название: Re: Поверх голубой плесени на 8-й день начала расти белая.
Отправлено: sv100 от 06 Октябрь 2016, 12:45:19
Дорогие сыроделы. Помогите советом. Второй раз уже такой косяк. Делаю сыр с культурой голубой плесени. 2 дня сыр сушиться при комнатной температуре, потом убирается в контейнер и в холодильник. На третий-четвёртый день начинает красиво расти голубая плесень. НО... Примерно на 7-8 день сверху начинает появляться налёт белой плесени, которая наглухо останавливает рост голубой, а на 10-12 день перестаёт расти и сама, превращая головку в какое-то серо-буро-коричневое безобразие. Через 2 недели сильно воняющее разлагающейся органикой. Что не так. Главное, что уже получался сыр с голубой плесенью, по такому же рецепту и без всяких косяков.
Что тут скажешь, посторонняя бяка заселяется на ваш сыр, следует серьезно подумать об обработке холодильника и всего инвентаря. А вы сыры с белой плесенью делали?
Вот как раз планирую завтра разморозеу холодильника и мытье с доместосом. С белой делал и делаю. В том же холодильнике сейчас бри и камамбер зреют.


Название: Re: Поверх голубой плесени на 8-й день начала расти белая.
Отправлено: sally555 от 06 Октябрь 2016, 13:24:37

Вот как раз планирую завтра разморозеу холодильника и мытье с доместосом. С белой делал и делаю. В том же холодильнике сейчас бри и камамбер зреют.
Ну вот вам и ответ откуда белая плесень, она такая зараза, может оккупировать весь холодильник. Коллеги заводят отдельный холодильник для сыров с белой плесенью, отдельный для голубых сыров. Доместос может не справиться, можно потом еще паром обработать.


Название: Re: Поверх голубой плесени на 8-й день начала расти белая.
Отправлено: sv100 от 06 Октябрь 2016, 14:36:17

Вот как раз планирую завтра разморозеу холодильника и мытье с доместосом. С белой делал и делаю. В том же холодильнике сейчас бри и камамбер зреют.
Ну вот вам и ответ откуда белая плесень, она такая зараза, может оккупировать весь холодильник. Коллеги заводят отдельный холодильник для сыров с белой плесенью, отдельный для голубых сыров. Доместос может не справиться, можно потом еще паром обработать.
Понял, значит ещё и паром обработаю. То есть однозначно нельзя в одном холодильнике голубую и белую плесень хранить?


Название: Re: Поверх голубой плесени на 8-й день начала расти белая.
Отправлено: sally555 от 06 Октябрь 2016, 14:39:00

Понял, значит ещё и паром обработаю. То есть однозначно нельзя в одном холодильнике голубую и белую плесень хранить?
нежелательно


Название: Re: Поверх голубой плесени на 8-й день начала расти белая.
Отправлено: Танюся б от 01 Февраль 2017, 10:48:39
Вот мой голубой сыр, ему 1 месяц почти. Как он?? Ещё пару месяцев держать в закрытом контейнере?


Название: Re: Поверх голубой плесени на 8-й день начала расти белая.
Отправлено: Лёня от 02 Июнь 2017, 16:11:24
Вот мой голубой сыр, ему 1 месяц почти. Как он?? Ещё пару месяцев держать в закрытом контейнере?
Какой красавец ! А это считается мягким сыром ? Хотел делать стилтон (твердый) но он созревает 4 мес ! Поверхность вашего сыра складчатая, коричневого цвета. Это уже подсохшая плесневая корочка ?


Название: Re: Поверх голубой плесени на 8-й день начала расти белая.
Отправлено: Dibrov83 от 07 Январь 2019, 10:38:50
Всем добра.
Начал делать сыры если с полутвердыми все ясно то с голубой плесенью есть вопросы.
Опишу проблему.
Примерно на 5й день появилась голубая плесень и яркий запах дорблю
Через день то есть на 6 день появились очаги белой плесени как на камембер
Теперь сыр покрылся белым налётом и остановился рост белой голубой
Запах изменился на неприятный не напоминающий что это дорблю.
Храню в холодильнике при температуре 12-15
Вытаскивал на сутки в комнату потом обратно.
Сейчас под корочкой чувствуется вчзкий сыр как у камембер.
Мой сыр живёт в одном холодильнике с камембер но в разных контейнерах.
Неужели я заразил свой дорблю геатричиум и канлидумом и у меня получился сыр что то типа Камемблю?
Есть ли надежда что внутри он будет настоящим дорблю? или на выброс?


Название: Re: Поверх голубой плесени на 8-й день начала расти белая.
Отправлено: Лёня от 08 Январь 2019, 11:40:37
Нечасто тут пишут, да ?) раз в полтора года примерно. Белая плесень- левая, если пахнет неприятно, (а по другому и не может) кидайте смело своё произведение в контейнер с пищевыми отходами. Тут ни у кого почти все эти дорблю впоследствии инфицируются какими то дикими грибками из холодильника, от коих его почти невозможно освободить. Типа теоритечески это мыть гипохлоритом с последующей обработкой паром ! Можно купить соответствующий девайс и дерзать. Но если у вас столько энергии и желание лакомится плесневыми сырами направьте ее скажем на смену страны на ту, где таких сыров десятки сортов и стоят они копейки ) А реально делать только быстрые сыры типа адыгейского ну или из сыворотки остатки выбивать ( рикотта что ли, йа уже и названия все позабыл ) ибо забросил это занятие вместо со всеми этими ферментами и наборами бактерий ) Сыр иногда покупаю у фермера за городом, и никогда в мордорских магазах, ибо лучше ничего, чем пальму жрать, которую они предлагают.


   закваски лактоферм     Домашний сыр 


 

Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC