Форум сыроделов

Разделы форума: => Изготовление твердых сыров => Тема начата: michael_il от 03 Декабрь 2016, 09:36:14



Название: Tomme трескается
Отправлено: michael_il от 03 Декабрь 2016, 09:36:14
Через неделю после изготовления, в процессе подсушивания, обнаружил на поверхности Tomme несколько трещин, штук 5-6. Головка изначально была весом около 1200 грамм. Грешу на то, что использовал БК CHN-19 от Хансена, а она со слабым газообразованием. Но готовлю этот сыр уже четвертый раз на той же закваске, а трещины образовались впервые.
Как думаете, в чем может быть проблема?
Цепляю фотки


Название: Re: Tomme трескается
Отправлено: sally555 от 04 Декабрь 2016, 07:45:35
Думаю что БК тут не причем, что то в процессе. Влажность при сушке какая была?


Название: Re: Tomme трескается
Отправлено: michael_il от 04 Декабрь 2016, 07:58:15
Влажность очень низкая, это я уже выяснил. В комнате было 10-15%, а в холодильнике, наверно, и того меньше.


Название: Re: Tomme трескается
Отправлено: sally555 от 04 Декабрь 2016, 11:34:54
Влажность очень низкая, это я уже выяснил. В комнате было 10-15%, а в холодильнике, наверно, и того меньше.
Вам что то нужно делать с влажностью.


Название: Re: Tomme трескается
Отправлено: michael_il от 04 Декабрь 2016, 12:02:21
Такая низкая влажность - скорее исключение из правил. Какой-то глюк с погодой.  Обычно зашкаливает вверх. Поэтому ноу-фрост спасает. А тут он еще и подыграл. В следующий раз буду принимать меры


Название: Re: Tomme трескается
Отправлено: Танюся б от 28 Январь 2017, 11:39:40
А это мой том, тонкий правда блин) на вкус мешает кислинка. Срок выдержки 17 дней , лежит в холодильнике под салфеткой просто. Может ещё держать... боюсь высохнет . (Там уголь-чёрное)


Название: Re: Tomme трескается
Отправлено: michael_il от 28 Январь 2017, 13:35:11
Какой вкус может быть у Тома в возрасте 17 дней?.....  :-[


Название: Re: Tomme трескается
Отправлено: Танюся б от 28 Январь 2017, 13:45:27
Какой вкус может быть у Тома в возрасте 17 дней?.....  :-[
А какой он вообще вкус?)


Название: Re: Tomme трескается
Отправлено: michael_il от 28 Январь 2017, 22:02:47
Чтобы говорить о вкусе Тома, его  надо выдержать хотя бы пару месяцев. Лучше 3-4.
Один из моих любимых сыров


Название: Re: Tomme трескается
Отправлено: Танюся б от 29 Январь 2017, 07:07:55
Чтобы говорить о вкусе Тома, его  надо выдержать хотя бы пару месяцев. Лучше 3-4.
Один из моих любимых сыров
Михаил, он у меня тонкий-около 2 см, не высохнет весь в корку. Одела на него шапочку одноразовую"


Название: Re: Tomme трескается
Отправлено: michael_il от 29 Январь 2017, 07:24:08
2 см конечно, сложно не пересушить. Мне кажется, он и не созреет при такой толщине. Можно приготовить из него пиццу, или сырную запеканку.  А в следующий раз использовать более подходящую форму


   закваски лактоферм     Домашний сыр 


 

Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC