Форум сыроделов

Разделы форума: => Вопросы "чайников" "корифейникам" => Тема начата: vitaly74 от 29 Июль 2018, 12:23:33



Название: Горький сыр(
Отправлено: vitaly74 от 29 Июль 2018, 12:23:33
Здравствуйте уважаемые Форумчане! Случилась у меня напасть. Уже который раз подряд выходит горький козий сыр. До того был хороший, вкусный. Делал даже с плесенью как французы. Не могу понять почему. Козы свои, молоко пью - нормальное. А сыр горький( Закваски использую разные и мезофильные и термофильные. Пепсин поменял. Горький и всё тут. Помогите, кто может что подскажет дельное? А то на меня домашние уже косо смотрят. Что типа происходит то?


Название: Re: Горький сыр(
Отправлено: sally555 от 29 Июль 2018, 18:39:30
Какой именно сыр вы делаете, по какому рецепту, где берете молоко, с какого момента стала появляться горчинка, сразу или постепенно, опишите все подробно! Здесь ведь нет экстрасенсов :)


Название: Re: Горький сыр(
Отправлено: vitaly74 от 29 Июль 2018, 19:28:39
Добрый вечер! Во-первых спасибо, что откликнулись! У нас свои козы. Сыр делаем уже пару-тройку лет. Совершенной обычный. Молоко до 35 градусов. Затем Меито. Потом режем, подогреваем, собираем, капаем. Убираем в холодильник. Но тут подряд уже несколько раз он горький на вкус. Приходится отдавать собакам - они едят с удовольствием - уже 4 головки скормил. Все ингредиенты те же самые. В чём дело - понять не могу(


Название: Re: Горький сыр(
Отправлено: sally555 от 29 Июль 2018, 21:20:37
Вы без заквасок делаете? Отела не было недавно? Срок годности не истек у фермента?


Название: Re: Горький сыр(
Отправлено: vitaly74 от 29 Июль 2018, 22:20:10
Хоть с заквасками, хоть без. Отел был в марте. После этого было всё хорошо со вкусом сыра. Вот последний пункт - не могу дать ответ. Я пакетики убрал в холодильник на них нет информации про срок годности, а коробка ёк. Но как-то я сделал творог, то есть совсем без ничего (без закваски и фермента) и он тоже был горький(


Название: Re: Горький сыр(
Отправлено: sally555 от 30 Июль 2018, 04:21:38
Может это из-за кормов?


Название: Re: Горький сыр(
Отправлено: vitaly74 от 30 Июль 2018, 09:12:43
Да, рассматриваю как главный фактор подозрения. Комбикорм, который даю не менялся. Но они у меня днём в свободном выпасе на полях, так как наш дом крайний и удобно - выпустил и они весело побежали пастись. Но непонятно - такого не случалось ранее! Неужели они специально несколько дней подряд идут есть только полынь?


Название: Re: Горький сыр(
Отправлено: sally555 от 30 Июль 2018, 09:33:57
Да кто же знает, что у этих хвостатых на уме :). Они может и не одну полынь жуют, но видимо для сыра хватает. Кстати, молоко при этом может и не горчить, а вот сыр из него запросто может иметь горчинку. Попробуйте день другой не пускать их туда.


Название: Re: Горький сыр(
Отправлено: vitaly74 от 30 Июль 2018, 10:50:48
Мысль не пускать у вчерась случилась. У меня и на участке травы хватает. Но как только после дойки я им не открыл ворота - они мне такую забастовку устроили, что пришлось пойти на попятную. А как им скажешь сюда ходи, туда не ходи - снег башка попадёт. Они же пойдут куда захотят! В припрыжку побежали куда-то. Раньше вообще ходил их доставал из заборов в СНТ всяких - застрянет рогами и орёт, слышу - иду на голос вытаскивать. Сейчас хоть перестали такие закидоны выставлять.  :)


   закваски лактоферм     Домашний сыр 


 

Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC