Форум сыроделов

Разделы форума: => Вопросы "чайников" "корифейникам" => Тема начата: Vesta от 06 Октябрь 2018, 23:51:20



Название: SOS от новичка
Отправлено: Vesta от 06 Октябрь 2018, 23:51:20
Здравствуйте, 3 или 4 раза пробовала делать самый простой сыр на закваске Meito и на жидком сычужном ферменте. Ни разу не получился сырный сгусток. Т.к. мы городские жители, то используем пастеризованное молоко, один раз покупали в Ашане из аппарата разливное молоко, но тоже безрезультатно. Хлористый кальций добавляла, закваску по нормам, но никак. Продукт, конечно, не пропадает, немного довариваю, потом прессую и в итоге - это все-таки прессованный творог....
В связи с этим обращаюсь к уважаемым форумчанам за помощью,
1. как добиться правильного сгустка,
2. какое магазинное молоко можно использовать для сыра,
3. обязательно ли использование мезофильной закваски.
Буду благодарна за любые советы.


Название: Re: SOS от новичка
Отправлено: Admin от 12 Октябрь 2018, 11:06:07
Здравствуйте! Молоко в пакетах из магазина не подойдет. Возможно, какое-либо есть, но мне об этом неизвестно. Почему? Во-первых, почти все производители добавляют сухое молоко перед пакетированием. Им нужно как-то выкручиваться для увеличения срока хранения, поскольку по нормам добавлять антиоксиданты и консерванты в молоко запрещено разливателям, но не запрещено производителям сухого молока за пределами РФ. Хорошо, если пишут на пакетах "с добавлением восстановленного", такое сразу можно откинуть. А если нет, то никак не узнаешь.
А производители сухого молока (Китай, Беларусь (через Беларусь) и пр. добавляют в сухое даже препараты для борьбы с жучками.
И во-вторых, некоторые производители даже если не добавляют сухое, делают гомогенизацию чтобы молоко не расслаивалось на жир - что безвредно для человека, но неприятно для бактерий.
Закваски не помогут, ищите цельное молоко. Поговаривают, козье сейчас в некоторых местах дешевле коровьего.


Название: Re: SOS от новичка
Отправлено: Vesta от 12 Октябрь 2018, 13:13:51
Спасибо, судя по всему это так и есть. Опробовали разное молоко безрезультатно. Где-то прочитала, что Искренне Ваш, вроде получается. Но и из него сгусток не получился, хотя может чуть-чуть лучше чем у других, но не сырный. Т.ч. едим хороший творог.
Вчера поняли, что надо поискать рядом кто продает цельное молоко. Посоветуйте, пожалуйста, как поступить с цельным молоком правильно до внесения закваски? Надо ли его как-то пастеризовать самостоятельно или только нагреть до нужной температуры?


Название: Re: SOS от новичка
Отправлено: Admin от 14 Октябрь 2018, 22:37:25
Здравствуйте! Кто пастеризует, кто нет, если продукт не дается в пищу маленьким детям это не принципиально.
Если есть уверенность, что коровы не болеют и молоко находилось в стерильных емкостях, то конечно лучше делать из цельного без пастеризации. В данном случае выход сыра будет немного побольше и возможно не придется даже тратиться на закваски.


Название: Re: SOS от новичка
Отправлено: Vesta от 15 Октябрь 2018, 01:56:01
Спасибо, попробуем


   закваски лактоферм     Домашний сыр 


 

Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC