Форум сыроделов

Разделы форума: => Свой рецепт. => Тема начата: Αψιμον от 12 Апрель 2011, 16:57:41



Название: Манзира-Пашкитан
Отправлено: Αψιμον от 12 Апрель 2011, 16:57:41
Здраствуйте уважаемые сыроделы!
Для начала немного истории)))
Я - студент. Сейчас учусь в Москве. И всю свою прошлую жизнь провел на Кавказе. По национальности - грек, но не буду забивать вам голову этническими подробностями)))
Вобщем среди греков есть такой эм... национальный йогурт - называется манзира(она довольно кислая и плотная, как желе). Готовится заквашиванием прокипяченого и остуженого молока предыдущей манзирой или пашкитаном.
Так вот речь пойдет именно о пашкитане: готовится он из манзиры но точного рецепта я не знаю...
Пашкитан это такая намазывающаяся масса с довольно кислым и солоноватым вкусом.
По рецепту который я видел в книжке следует заквасить молоко около 3х дней (как заквасить не написано но во-первых я знаю что пашкитан должен выйти довольно кислым, а во-вторых я никогда не видел чтобы греки делали простоквашу, поэтому думаю что заквашивать следует манзирой)
заквашеное молоко нагреть чтобы сгусток скрутился( тоже не понятно какбы сыр не вышел)
слить в марлю и оставить стекать, обильно посолить и поставить под пресс в холодильник, когда масса станет достаточно густой (ну конситенцию я помню) снять пресс скатать в шарик и хранить в холодильнике в тряпочке.
Помогите пожалуйста воспроизвести рецепт очень хочется вспомнить вкус детства)))


Название: Re: Манзира-Пашкитан
Отправлено: Αψιμον от 14 Апрель 2011, 21:13:00
Так ну судя по всему помошников не нашлось)))
Ладно поставлю вопрос проще.
Если домашний йогурт (ну такой плотный), не разбивая на кубики, поставить на малый огонь дождаться отделения сыворотки (гдето читал 15-25 мин. на самом малом огне) то когда я солью массу в марлю я получу сыр или творог?(ну если еще перемешивать во время отвешивания)???


Название: Re: Манзира-Пашкитан
Отправлено: Admin от 05 Май 2011, 11:23:27
Вы получите творог. Только во время сквашивания перемешивать нежелательно.


Название: Re: Манзира-Пашкитан
Отправлено: omkara от 10 Ноябрь 2011, 13:55:58
Вот тут что-то похожее, только сладкое
Ссылка удалена.

Админ.


Название: Re: Манзира-Пашкитан
Отправлено: omkara от 09 Декабрь 2011, 16:36:24
Вот тут что-то похожее, только сладкое
Ссылка удалена.

Админ.

Чё, цензура?


Название: Re: Манзира-Пашкитан
Отправлено: Admin от 17 Декабрь 2011, 19:44:30
Чё, цензура?
А як же!!!  :D


   закваски лактоферм     Домашний сыр 


 

Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC