закваски и покрытия для сыра 
Страниц: 1 ... 5 6 [7] 8   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Расскажите о сыре с голубой плесенью  (Прочитано 18036 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Hrushka
Пользователь
**
Сообщений: 17

Варю 10 лет, а ещё варить и варить


« Ответ #60 : 04 Сентябрь 2017, 18:03:12 »

У меня тоже из фасованных пробирок. Скорее всего, горгонзола уже не получится. Плесень с самого начала плохо развивалась и только с одной стороны. Вскоре её место заняли белые и жёлтые. ) Сыр стоит в холодильнике (сейчас ему 24 дня) в контейнере на коврике и решётке при 10С, на дне вода. Думаю, намудрил с влажностью китайским гигрометром. Купил сейчас гигрометр ВИТ-2, попробую откалибровать по нему китайские.

Уважаемый коллега. Зарегистрировалась на сайте сразу, как фото вашего сыра увидела. Выкиньте его НЕ ПРОБУЯ!!! Вы умудрились вырастить жёлтый аспергилус. Последствия употребления подобного сыра легко найти в интернете.
Записан
Hrushka
Пользователь
**
Сообщений: 17

Варю 10 лет, а ещё варить и варить


« Ответ #61 : 04 Сентябрь 2017, 18:08:06 »

друзья, вот по "размножению" закваски из сухой с Рабочую, которой можно сделать много, хранить в морозилке и существенно экономить.
А вот можно ли (пытался ли кто-нибудь) из сухой плесени развести ее и вырастить на молоке - а потом сохранить?
Монахи на ржаном хлебе плесень культивировали, для чего в сырные пещеры клали буханки свежего хлеба.
Записан
Лёня
Постоялец
***
Сообщений: 26


« Ответ #62 : 05 Сентябрь 2017, 11:16:16 »

У меня тоже из фасованных пробирок. Скорее всего, горгонзола уже не получится. Плесень с самого начала плохо развивалась и только с одной стороны. Вскоре её место заняли белые и жёлтые. ) Сыр стоит в холодильнике (сейчас ему 24 дня) в контейнере на коврике и решётке при 10С, на дне вода. Думаю, намудрил с влажностью китайским гигрометром. Купил сейчас гигрометр ВИТ-2, попробую откалибровать по нему китайские.

Уважаемый коллега. Зарегистрировалась на сайте сразу, как фото вашего сыра увидела. Выкиньте его НЕ ПРОБУЯ!!! Вы умудрились вырастить жёлтый аспергилус. Последствия употребления подобного сыра легко найти в интернете.
С чего бы это человек должен выбросить результаты своего труда ? только из за того, что какому то дистанционному "иксперту-микробиологу" что то показалось ?  Или это вы ему покупали молоко ? В любом случае аспергилусс ( два эс), как и все другие плесени аэроб, и достаточно счистить верхнюю корку. Кстати, обычно он образует черные колонии ( вид нигра), а желтые колонии имеют белый ободок.
Записан
Dusya-du
Старожил
****
Сообщений: 70



« Ответ #63 : 05 Сентябрь 2017, 13:04:02 »

а достоверно определить тип плесени и его вероятную вредность для человека, предполагаю, может только лаборатория???
все остальное - предположения и догадки?
я просто сейчас пытаюсь растить БЕЛУЮ камамберную плесень, и уже начала переживать, что нарастет у меня что-нибудь еще и я отравлю семью шокирован
Записан
Лёня
Постоялец
***
Сообщений: 26


« Ответ #64 : 05 Сентябрь 2017, 13:31:03 »

а достоверно определить тип плесени и его вероятную вредность для человека, предполагаю, может только лаборатория???
все остальное - предположения и догадки?
я просто сейчас пытаюсь растить БЕЛУЮ камамберную плесень, и уже начала переживать, что нарастет у меня что-нибудь еще и я отравлю семью шокирован
вот видите, вы сами все понимаете, раз предлагаете такие риторические вопросы )
Записан
Dusya-du
Старожил
****
Сообщений: 70



« Ответ #65 : 05 Сентябрь 2017, 13:38:18 »

тогда возникает другой вопрос или мысль - ну не так уж много на сыре этой плесени. ну что самое страшное случиться от нескольких кусочков(для тех кто решиться рискнуть)- ну дисбактериоз, ну живот поурчит...??? или я слабо представляю всю важность угрозы?
Записан
Лёня
Постоялец
***
Сообщений: 26


« Ответ #66 : 05 Сентябрь 2017, 15:35:39 »

свой сыр, который покрылся дикой белой плесенью в холодильнике, "камамберного" типа, (как у Rondif низ его сыра) хотя сыр замышлялся полутвердый и прессовался. В итоге он больше был похож на бри. Его ел ( хотя и с трудом-с, ибо был с привкусом, не горький, но и не вполне приятный) и жене давал ) Пока живы, хотя может уже до костей проедены плесенями  до свидания! Для сыров с белой плесенью нужен в идеале отдельный холодильник, либо тщательно очистить общий . Все вынуть, обработать доместосом + еще паром.
Записан
Hrushka
Пользователь
**
Сообщений: 17

Варю 10 лет, а ещё варить и варить


« Ответ #67 : 06 Сентябрь 2017, 08:41:32 »

тогда возникает другой вопрос или мысль - ну не так уж много на сыре этой плесени. ну что самое страшное случиться от нескольких кусочков(для тех кто решиться рискнуть)- ну дисбактериоз, ну живот поурчит...??? или я слабо представляю всю важность угрозы?
Афлатоксины-продукты жизнедеятельности грибов рода Aspergillus
Эти смертельно опасные микотоксины устойчивы к тепловой обработке и не чувствительны к органическим растворителям.
В настоящее время семейство афлатоксинов включает четыре основных представителя - афлатоксины В1, В2, G1, G2 и еще более 10 соединений, являющихся производными или метаболитами основной группы - М1, М2, В2а, G2a, GM1, Р1, Q1 и другие.
Самым опасным и распространенным афлатоксином является афлатоксин B1. Афлатоксин В1 является гепатотропным ядом и поражает в первую очередь печень.
При попадании афлатоксина В1 с кормом дойным коровам в молоке может присутствовать его метаболит –афлатоксин М1.
Афлатоксин М1 обнаруживается не только в цельном молоке, но и в восстановленном, в твороге, сырах, йогурте. Загрязненная афлатоксином М 1 молочная продукция экологически опасна для человека
Афлатоксины вызывают рак печени и легких, отек легких, снижение веса, конверсию корма, снижает защитные функции организма. При попадании афлатоксинов в высоких дозах в организм смерть наступает в течении нескольких суток из-за необратимых поражений печени.
Выбор за вами.
Записан
Hrushka
Пользователь
**
Сообщений: 17

Варю 10 лет, а ещё варить и варить


« Ответ #68 : 06 Сентябрь 2017, 08:52:53 »

а достоверно определить тип плесени и его вероятную вредность для человека, предполагаю, может только лаборатория???
все остальное - предположения и догадки?
я просто сейчас пытаюсь растить БЕЛУЮ камамберную плесень, и уже начала переживать, что нарастет у меня что-нибудь еще и я отравлю семью шокирован
Есть тесты для домашнего применения. Стоят от 600 до 2тыр. Я московские Снап тесты на афлатоксин м1 использую. 10 минут занимает. Все остальные патогены не так опасны
Записан
Rondif
Пользователь
**
Сообщений: 7


« Ответ #69 : 06 Сентябрь 2017, 23:29:44 »

Открыл горгонзолу: консистенция рыхлая, пастообразная, вкус очень горький. PR внутки всё-таки развивалась. Видимо была слишком высокая влажность, раз жидкость скапливалась аж под коркой.
А вот рядом в контейнере стоял камамбер, ему получше, сегодня ему уже три недели, заверну в пергамент.


* 101_7924.JPG (126.73 Кб, 800x600 - просмотрено 12 раз.)

* 101_7937.JPG (132.5 Кб, 800x600 - просмотрено 13 раз.)
Записан
Страниц: 1 ... 5 6 [7] 8   Вверх
  Печать  
 
Перейти в: