Вообщем решил сварить сырочек с плесенью. Из купленного в супермарките дор-блю выковырял созревшую культуру плесени, растер и растворил в 100 мл теплого молока(32 гр ,уже подогретое для сквашивания), 20 мин ждал пока закваска созреет, в бак с молоком эту закваску, еще термофильную на кончике ножа, пауза 30 мин, внес хлористый и фермент, паза 40 мин, режем сгусток, пауза 5 мин, мешаем 10 мин, пауза 5 минут, сливаем часть сыворотки, массу в мешок подвешиваем на 40 мин, подпрессовываем прямо в мешке грузом в 3 кг 12 часом, ломаем лепешку несильно мелко, 1-1,5 см, солим 2 ч.л., сначала одну, перемешиваем, ждем 3-5 мин потом вторую, мешаем и ждем так же. Выкладываем в форму и переворачиваем каждые 2 часа первые 12 часов, потом 1 сыры в форме или на коврике, переворачиваем за сутки 4-6 раз. на 3 сутки подсушиваем головку, прокалываем палочками для суши головку по всей площади почти до насквозь. Потом в контейнер и в холодильник.
Все получилось, только плесень (голубая) появилась не через 2 недели как по рецепту, а через 5 дней и довольно обильно. Это нормально? И как хранить такой сыр и сколько его можно хранить?
На вид отлично у вас получилось ! И поверх голубой плесени не появилась белая, как в соседней ветке у кого то, и у меня в последнем ( а не крайнем)) опыте ! Делал почти как у вас Сергей. Плесень брал также голубую из сырка, привезенного из Европы. Растворял в молоке, он не полностью растворился, но распределил среди сырной массы и внутрь и наружу. Проколол. Через неделю сыр стал слизкий, а очаги голубой плесени, расположенные на поверхности, стали покрываться пушком белой плесени. С белой плесенью никаких сыров не делал, контейнер с этим сыром стоит в отдельном вымытом небольшом отсеке-кармане холодильника. Почитав форум понял, что сыры с плесенью похоже тут у мало кого получаются..((