закваски и покрытия для сыра 
Страниц: [1] 2 3 4   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Вопрос к сыроделам о сыроватке.  (Прочитано 26777 раз)
0 Пользователей и 2 Гостей смотрят эту тему.
omkara
Старожил
****
Сообщений: 153



« : 17 Октябрь 2011, 08:14:05 »

Сейчас нахожусь в стадии сбора информации о сыроделии. Прочитала, что в молочной промышленности подсырную сыворотку сепарируют и получают сливки, масло. Расскажите, пожалуйста, в домашнем хозяйстве кто-нибудь сепарировал сыворотку, или это целесообразно только в промышленных масштабах? Меня особо интересует возможность сепарирования сыворотки из под адыгейского сыра или панира.
Записан

Пусть все будут счастливы.
лёКа
Старожил
****
Сообщений: 267



« Ответ #1 : 17 Октябрь 2011, 11:18:41 »

У вас не будет такого количества сыворотки и необходимого оборудования.
Да и на предприятии сыворотку сепарируют не только для того что бы получить сливки. Например, на сырзаводе имеется цех, где из сыворотки получают сухую лактозу. Лактоза - основной продукт, а сливки полученные при сепарировании сыворотки - второстепенный. Т.е. просто сепарировать сыворотку только для того что бы получить сливки на мой взгляд не имеет смысла.
Записан
Irian
Пользователь
**
Сообщений: 19



« Ответ #2 : 18 Октябрь 2011, 16:52:45 »

Излишки сыворотки можно использовать для домашней косметологии ,
и для теста тоже, вкусных блинов и пирогов еще никто не отменял!
Записан

Живу наслаждаясь!
omkara
Старожил
****
Сообщений: 153



« Ответ #3 : 18 Октябрь 2011, 22:43:21 »

Эх, сегодня вылила литров 30 сыворотки и еще завтра вылью около 15. Читала, жирность сыворотки 0,4%, значит в 13 раз меньше жирности молока, значит ли это, что для получения 1 литра сливок нужно просепарировать 10 литров молока или 130 литров подсырных сливок?  :-\
Записан

Пусть все будут счастливы.
Balamoot
Старожил
****
Сообщений: 420



« Ответ #4 : 18 Октябрь 2011, 23:03:24 »

45л сыворотки вылить?! шокирован Да лучше подсолить по вкусу и по 0,5 с утремана выпивать!(если хлеб не печется,у меня так вообще лафа-хлеб на сыворотке с добавлением дробины от пивоварения радостный). Где то писали,что кипячением оной ещё выход веществ(нужных нам)достигается...
Записан

Сыр без плесени как-[цензура]!
лёКа
Старожил
****
Сообщений: 267



« Ответ #5 : 19 Октябрь 2011, 10:50:16 »

Я сыворотку тоже чаще выливаю  грустный
Записан
лёКа
Старожил
****
Сообщений: 267



« Ответ #6 : 19 Октябрь 2011, 10:58:44 »

у меня так вообще лафа-хлеб на сыворотке с добавлением дробины от пивоварения радостный).
:улыбка Это вы сыр делаете, пиво варите и даже хлеб печете? Вот это да!
Записан
Balamoot
Старожил
****
Сообщений: 420



« Ответ #7 : 19 Октябрь 2011, 17:57:34 »

Блин,этих продуктов почти нет(нормальных),вот и приходиться...! радостный
Записан

Сыр без плесени как-[цензура]!
omkara
Старожил
****
Сообщений: 153



« Ответ #8 : 19 Октябрь 2011, 23:32:00 »

И у меня тоже началось с изготовление домашнего сыра, а потом пошло-поехало. масло сбиваю, йогурты делаю, хлеб (редко) пеку, сад закладываем, травку овощи выращивать начали, дети на домашнем образовании, скоро шампунь домашний делать буду, а еще мука домашняя. Как говориться: и чтец, и жнец, и на дуде игрец  радостный 
Записан

Пусть все будут счастливы.
Balamoot
Старожил
****
Сообщений: 420



« Ответ #9 : 20 Октябрь 2011, 12:10:21 »

O! Мука самодельная это особенно круто-цельная и не стоит не понятно сколько!
Записан

Сыр без плесени как-[цензура]!
Страниц: [1] 2 3 4   Вверх
  Печать  
 
Перейти в: