закваски и покрытия для сыра 
Страниц: [1] 2 3   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Что есть сыр?  (Прочитано 53228 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Admin
Администратор
Старожил
*****
Сообщений: 430



« : 03 Март 2010, 18:39:20 »

Что есть сыр?
Сыр есть концентрированное молоко, отферментированное определённым образом. И в нём, соответственно, содержатся все полезные элементы молока, только в более высокой концентрации. В процессе ферментации и созревания под действием молочных бактерий сыр становится легкоусвояемым для организма человека.
 Сыры бывают плавленые, твердые, полутвердые, мягкие и рассольные, с глазками и без них.
  
 Сыр содержит невероятное количество кальция, белки, жиры, витамины А и В, минеральные вещества, аминокислоты, энзимы и ферменты. Достаточно сказать что люди, которые регулярно едят сыр, имеют здоровые зубы без кариеса, гораздо меньше подвержены заболеваниям, связанным с позвоночником. Сыр также нормализует микрофлору кишечника за счёт активности полезных молочных бактерий, что способствует лучшей усвояемости как самого сыра, так и других продуктов. Следствием этого становится резкое уменьшение вредных отходов, которые образуются при неправильной переработке пищи и токсинов.
Особенно полезен сыр в детском и подростковом возрасте для развития и укрепления костной системы, а за счёт высокого содержания витамина "А" для развития и нормализации зрения.
  В сыре содержится около 3,5% минеральных веществ,  20-25% белков и до 60% молочного жира. Внешний вид сыра, его аромат возбуждают аппетит и благоприятно воздействуют на пищеварительные железы. Питательные вещества этого незаменимого продукта усваиваются организмом в количестве до 99%, то есть почти полностью. В сыре содержатся аминокислоты, необходимые для жизнедеятельности человека, но которые организм человека сам не вырабатывает: триптофан, лизин и метионин.
 
По свидетельствам учёных, жирный сыр не влияет на уровень холестерина в крови, и полнеют от такого сыра меньше, чем принято думать. Жирность сыра в основном зависит от молока, из которого он изготовлен:
сыры из коровьего молока обладают наименьшей жирностью, затем идут сыры из козьего молока а наиболее жирные сыры - из овечьего молока. Сыры из цельного молока содержат наиболее высокий процент жирности, а диетические сыры делают из обезжиренного молока.
  
  Как хранить сыр.

При неправильном хранении сыр может испортиться, поскольку сыр - это живой продукт, в котором живут полезные для организма кисломолочные бактерии. И относиться к ним, соответственно, нужно бережно, хранить при определённых условиях и температуре. Слишком низкая температура хранения сыра убивает эти бактерии, слишком высокая - меняет структуру сыра, так же как и слишком большая влажность вызывает порчу сыра, а низкая его высушит. Идеальными для хранения сыра будут температура 5-8 С и уровень влажности около 90%. Необходимо оберегать сыр от резких перепадов температуры, лучшее место для хранения -   нижняя полка холодильника или в отделении для овощей и фруктов. В холодильнике при правильном хранении сыр может находиться достаточно долго.
Если Вы храните сыр вне холодильника, то его нужно хранить завернутым в бумагу или смоченную соленой водой льняную ткань и хранить в тени, исключив попадание солнечных лучей, и ни в коем случае не в полиэтиленовом пакете. Это для того, чтобы сыр не впитывал в себя различные запахи, не высыхал и не плесневел.  В таких условиях мягкие сыры сохраняются около 2-3 дней, твердые - 7-10 .
Рассольные сыры лучше хранить в рассоле, приготовленном на сыворотке или воде.
Домашнему сыроделу, который заготавливает сыр впрок на зиму, (поскольку летом молоко наиболее дешёвое) лучше хранить сыр, покрытый полисвэдом, или воском (на худой конец парафином). Как покрыть воском описано  здесь:  
Но нужно отметить, что покрытие современными пищевыми материалами (Полисвэд) наиболее удобно в настоящее время. тем более что и воск уже не настолько натуральный, особенно в торговой сети, а натуральный воск обойдется недешево.
  


Записан
motoklas329
Новичок
*
Сообщений: 4



WWW
« Ответ #1 : 23 Сентябрь 2014, 12:16:19 »

У меня он всегда портится... :-\
Записан
GenZ
Постоялец
***
Сообщений: 33


« Ответ #2 : 10 Октябрь 2014, 22:20:20 »

поскольку летом молоко наиболее дешёвое
В селе, где я живу, коров почти не осталось, так что молоко у нас, что зимой, что летом, все "одним цветом"  улыбка. И постоянно дорожает, в 2011, когда я сюда из города переехал на постоянное жительство, 3-х литровая банка стоила 40 руб., а сейчас уже 100 и даже но 120 руб. продают.
Зато у моей козы в любое время года молоко одинаково стОит и, что самое приятное не дорожает смех
Записан
бабуля
Ветеран
*****
Сообщений: 835



« Ответ #3 : 11 Октябрь 2014, 20:44:01 »

А сами по какой цене продавали бы?
Записан
GenZ
Постоялец
***
Сообщений: 33


« Ответ #4 : 11 Октябрь 2014, 22:45:58 »

А сами по какой цене продавали бы?
Бабуля, даже и не знаю ). У меня коровы нет, а коза после первого окота дает 2,5 литров молока в день. Правда молоко очень хорошее по качеству, специфического запаха нет даже в сыре. А вот на следующий год молока будет больше, поскольку есть еще две козочки, одна из которых чистокровка  зааненская (ее мамашка по 7 литров в день молока приносит). Вот тогда я думаю, для меня вопрос цены (естественно на козье молоко) будет актуальный, поскольку излишки явно будут.
Сейчас я коровье молоко для сыра покупаю по 80 руб, за 3-х литровую банку. Но это мне продает мой подчиненный ( я тут для фиксации штанов в стабильном положении в райцентре на заводе работаю), но я готов ему платить больше, по 100, но он принципиально отказывается))) Хотя, этот мой сотрудник, попробовал молока от моей козы и заказал мне 2 козочки на будущий год, говорит, что корову готов продать, поскольку с ней мороки больше.
Записан
ssle
Постоялец
***
Сообщений: 48



WWW
« Ответ #5 : 12 Октябрь 2014, 23:18:08 »

Цитата: GenZ
...а коза после первого окота дает 2,5 литров молока в день. Правда молоко очень хорошее по качеству, специфического запаха нет даже в сыре...
Запах это не критерий качества. ИМХО!  8)
Записан

Оснастка для
GenZ
Постоялец
***
Сообщений: 33


« Ответ #6 : 13 Октябрь 2014, 08:53:04 »


Запах это не критерий качества. ИМХО!  8)
Ну, как говорится "на вкус и цвет..."  улыбка
Лично мне этот специфический козий запах не очень приятен, но я конечно же не гурман  смех
Но когда я говорил о качестве, я имел ввиду конечно же не только запах улыбка

Записан
abc
Старожил
****
Сообщений: 390


WWW
« Ответ #7 : 13 Октябрь 2014, 13:07:20 »


Запах это не критерий качества. ИМХО!  8)
Ну, как говорится "на вкус и цвет..."  улыбка
Лично мне этот специфический козий запах не очень приятен, но я конечно же не гурман  смех
Но когда я говорил о качестве, я имел ввиду конечно же не только запах улыбка


Ваши сведения устарели. Козье молоко и продукты из него не имеют козьего запаха.
Записан
GenZ
Постоялец
***
Сообщений: 33


« Ответ #8 : 13 Октябрь 2014, 14:30:23 »

Ваши сведения устарели. Козье молоко и продукты из него не имеют козьего запаха.
Извините, Александр, я неправильно выразился про запах, я имел ввиду специфический вкус подмигивающий.
Записан
ssle
Постоялец
***
Сообщений: 48



WWW
« Ответ #9 : 13 Октябрь 2014, 15:09:44 »

Цитата: GenZ
Извините, Александр, я неправильно выразился про запах, я имел ввиду специфический вкус подмигивающий.
Ответ
Цитата: abc
Ваши сведения устарели...
Записан

Оснастка для
Страниц: [1] 2 3   Вверх
  Печать  
 
Перейти в: