sv100
|
 |
« : 05 Октябрь 2016, 21:20:37 » |
|
Дорогие сыроделы. Помогите советом. Второй раз уже такой косяк. Делаю сыр с культурой голубой плесени. 2 дня сыр сушиться при комнатной температуре, потом убирается в контейнер и в холодильник. На третий-четвёртый день начинает красиво расти голубая плесень. НО... Примерно на 7-8 день сверху начинает появляться налёт белой плесени, которая наглухо останавливает рост голубой, а на 10-12 день перестаёт расти и сама, превращая головку в какое-то серо-буро-коричневое безобразие. Через 2 недели сильно воняющее разлагающейся органикой. Что не так. Главное, что уже получался сыр с голубой плесенью, по такому же рецепту и без всяких косяков.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
sally555
|
 |
« Ответ #1 : 06 Октябрь 2016, 09:58:38 » |
|
Дорогие сыроделы. Помогите советом. Второй раз уже такой косяк. Делаю сыр с культурой голубой плесени. 2 дня сыр сушиться при комнатной температуре, потом убирается в контейнер и в холодильник. На третий-четвёртый день начинает красиво расти голубая плесень. НО... Примерно на 7-8 день сверху начинает появляться налёт белой плесени, которая наглухо останавливает рост голубой, а на 10-12 день перестаёт расти и сама, превращая головку в какое-то серо-буро-коричневое безобразие. Через 2 недели сильно воняющее разлагающейся органикой. Что не так. Главное, что уже получался сыр с голубой плесенью, по такому же рецепту и без всяких косяков.
Что тут скажешь, посторонняя бяка заселяется на ваш сыр, следует серьезно подумать об обработке холодильника и всего инвентаря. А вы сыры с белой плесенью делали?
|
|
|
Записан
|
Чаще думай, перед тем как сделать!
|
|
|
sv100
|
 |
« Ответ #2 : 06 Октябрь 2016, 12:45:19 » |
|
Дорогие сыроделы. Помогите советом. Второй раз уже такой косяк. Делаю сыр с культурой голубой плесени. 2 дня сыр сушиться при комнатной температуре, потом убирается в контейнер и в холодильник. На третий-четвёртый день начинает красиво расти голубая плесень. НО... Примерно на 7-8 день сверху начинает появляться налёт белой плесени, которая наглухо останавливает рост голубой, а на 10-12 день перестаёт расти и сама, превращая головку в какое-то серо-буро-коричневое безобразие. Через 2 недели сильно воняющее разлагающейся органикой. Что не так. Главное, что уже получался сыр с голубой плесенью, по такому же рецепту и без всяких косяков.
Что тут скажешь, посторонняя бяка заселяется на ваш сыр, следует серьезно подумать об обработке холодильника и всего инвентаря. А вы сыры с белой плесенью делали? Вот как раз планирую завтра разморозеу холодильника и мытье с доместосом. С белой делал и делаю. В том же холодильнике сейчас бри и камамбер зреют.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
sally555
|
 |
« Ответ #3 : 06 Октябрь 2016, 13:24:37 » |
|
Вот как раз планирую завтра разморозеу холодильника и мытье с доместосом. С белой делал и делаю. В том же холодильнике сейчас бри и камамбер зреют.
Ну вот вам и ответ откуда белая плесень, она такая зараза, может оккупировать весь холодильник. Коллеги заводят отдельный холодильник для сыров с белой плесенью, отдельный для голубых сыров. Доместос может не справиться, можно потом еще паром обработать.
|
|
|
Записан
|
Чаще думай, перед тем как сделать!
|
|
|
sv100
|
 |
« Ответ #4 : 06 Октябрь 2016, 14:36:17 » |
|
Вот как раз планирую завтра разморозеу холодильника и мытье с доместосом. С белой делал и делаю. В том же холодильнике сейчас бри и камамбер зреют.
Ну вот вам и ответ откуда белая плесень, она такая зараза, может оккупировать весь холодильник. Коллеги заводят отдельный холодильник для сыров с белой плесенью, отдельный для голубых сыров. Доместос может не справиться, можно потом еще паром обработать. Понял, значит ещё и паром обработаю. То есть однозначно нельзя в одном холодильнике голубую и белую плесень хранить?
|
|
|
Записан
|
|
|
|
sally555
|
 |
« Ответ #5 : 06 Октябрь 2016, 14:39:00 » |
|
Понял, значит ещё и паром обработаю. То есть однозначно нельзя в одном холодильнике голубую и белую плесень хранить?
нежелательно
|
|
|
Записан
|
Чаще думай, перед тем как сделать!
|
|
|
Танюся б
Старожил
   
Сообщений: 88
Всегда на позитиве
|
 |
« Ответ #6 : 01 Февраль 2017, 10:48:39 » |
|
Вот мой голубой сыр, ему 1 месяц почти. Как он?? Ещё пару месяцев держать в закрытом контейнере?
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Лёня
|
 |
« Ответ #7 : 02 Июнь 2017, 16:11:24 » |
|
Вот мой голубой сыр, ему 1 месяц почти. Как он?? Ещё пару месяцев держать в закрытом контейнере?
Какой красавец ! А это считается мягким сыром ? Хотел делать стилтон (твердый) но он созревает 4 мес ! Поверхность вашего сыра складчатая, коричневого цвета. Это уже подсохшая плесневая корочка ?
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Dibrov83
Новичок

Сообщений: 1
|
 |
« Ответ #8 : 07 Январь 2019, 10:38:50 » |
|
Всем добра. Начал делать сыры если с полутвердыми все ясно то с голубой плесенью есть вопросы. Опишу проблему. Примерно на 5й день появилась голубая плесень и яркий запах дорблю Через день то есть на 6 день появились очаги белой плесени как на камембер Теперь сыр покрылся белым налётом и остановился рост белой голубой Запах изменился на неприятный не напоминающий что это дорблю. Храню в холодильнике при температуре 12-15 Вытаскивал на сутки в комнату потом обратно. Сейчас под корочкой чувствуется вчзкий сыр как у камембер. Мой сыр живёт в одном холодильнике с камембер но в разных контейнерах. Неужели я заразил свой дорблю геатричиум и канлидумом и у меня получился сыр что то типа Камемблю? Есть ли надежда что внутри он будет настоящим дорблю? или на выброс?
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Лёня
|
 |
« Ответ #9 : 08 Январь 2019, 11:40:37 » |
|
Нечасто тут пишут, да ?) раз в полтора года примерно. Белая плесень- левая, если пахнет неприятно, (а по другому и не может) кидайте смело своё произведение в контейнер с пищевыми отходами. Тут ни у кого почти все эти дорблю впоследствии инфицируются какими то дикими грибками из холодильника, от коих его почти невозможно освободить. Типа теоритечески это мыть гипохлоритом с последующей обработкой паром ! Можно купить соответствующий девайс и дерзать. Но если у вас столько энергии и желание лакомится плесневыми сырами направьте ее скажем на смену страны на ту, где таких сыров десятки сортов и стоят они копейки ) А реально делать только быстрые сыры типа адыгейского ну или из сыворотки остатки выбивать ( рикотта что ли, йа уже и названия все позабыл ) ибо забросил это занятие вместо со всеми этими ферментами и наборами бактерий ) Сыр иногда покупаю у фермера за городом, и никогда в мордорских магазах, ибо лучше ничего, чем пальму жрать, которую они предлагают.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
|