Сыр не скис и не испортился - оказался вполне съедобен. Правда, на пармезан совсем не похож. Даже не знаю, с каким сравнить. Очень жесткий, но не крошится, как пармезан. Режется с трудом, на фото видно место, где нож застрял - там сыр побелел почему-то. Съели все с удовольствием - ибо рассчитывали его выкинуть, но теперь я думаю, как быть с первым моим "пармезаном" Он уже 3 месяца зреет, на вид оооочень жесткий будет, еще жестче, чем второй.
Вопрос к знатокам - почему он не крошится? Не дозрел? Перезрел? Пересох?))) Надо же понять, в чем ошибка, чтобы не повторяться)))
Спасибо.
Пересох немного однозначно, при какой влажности выдерживали? Но по виду очень даже смахивает на Пармезан! И почему вы говорите что Пармезан должен крошиться? По мне так Пармезан довольно эластичный и твердый сыр, хорошо терется и плавится.
боюсь ошибиться с влажностью, но выдерживала в холодильнике под пластиковым куполом, рядом с сыром под куполом блюдце с водой. Есть гигрометр китайский, но, кажется, он нещадно врёт - показывал влажность 60-70, но он не поднимался выше 80-ти даже когда держала сыр в контейнере с водой (с плесенью сыр был) и по стенкам конденсат образовывался.
Пармезан по текстуре совсем другой.. его когда ешь, он более ломкий что ли, ну в общем другой. Ну это если настоящий пармезан, а то у нас в последнее время много разных видов появилось

особенно меня белорусский умиляет.. совсем не твёрдый он у них..