закваски и покрытия для сыра 
Страниц: [1] 2 3 ... 7   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Использование закваски  (Прочитано 39368 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
DuMA
Пользователь
**
Сообщений: 5



« : 26 Декабрь 2011, 22:27:48 »

Добрый день, я еще только хочу начать изготавливать сыр сам для себя и мой первый сычужный сыр еще впереди.

Живу я в городе и для изготовления сыра молоко нужно брать или в магазине или покупать домашнее на рынке и так как нет уверенности что там нет вредных бактерий пастеризовать его дома.

Поэтому появились у меня вопросы по применению закваски.

Раздобыл я вот такую закваску:

фото

1. Можно ли использовать эту закваску для приготовления сыра?
2. Что значит "Доза внесения 1 Е"
3. Можно ли вообще оживить пастеризованное/ультрапастеризованное/стерилизованное молоко внесением закваски?
4. Можно ли растить молочнокислые бактерии дома из магазинного молока с добавлением закваски подкармливая свежим магазинным молоком и если да то можно ли законсервировать их на зиму до следующего года высушив/заморозив или еще как нибудь?
5. И еще после внесения в молоко сухой закваски можно сразу добавлять Meito или нужно какое-то время подождать, если ждать то сколько?

Буду очень благодарен за ответы опытных сыроделов.


* zakvaska.jpg (65.29 Кб, 741x556 - просмотрено 369 раз.)
Записан
Balamoot
Старожил
****
Сообщений: 420



« Ответ #1 : 27 Декабрь 2011, 00:36:52 »

1. Возрадуйся! В документации написано "для производства сыров и тд.". можно попробовать, в любом случае съедобно будет.(хотя я в плане заквасок эстремист)
2. Треть или пол чайной ложки думается нормально будет.
3. Ищё бы оно не ожило! (если конечно это молоко не полный пэ). Ультра и стерилизованное могут зачудить в общем по процессу.
4. Идея с сушкой бредовая,заморозить можно-в случае военного времени...Но смысл,когда целый пакет сухого?
5. Ну люди обычно выдерживают около часа...
Записан

Сыр без плесени как-[цензура]!
DuMA
Пользователь
**
Сообщений: 5



« Ответ #2 : 27 Декабрь 2011, 09:37:49 »

Спасибо за ответ, буду пробовать.
А в какой документации, где ее почитать?
Записан
Balamoot
Старожил
****
Сообщений: 420



« Ответ #3 : 27 Декабрь 2011, 22:59:47 »

Странно... шокированКак я так смотрел...? А,ну она там рядом! Видимо да, выше 42 лучше не греть...Кстати,а где вы раздобыли-там больше нет? :улыбка :улыбка
Записан

Сыр без плесени как-[цензура]!
DuMA
Пользователь
**
Сообщений: 5



« Ответ #4 : 28 Декабрь 2011, 07:54:36 »

мне ее на молокозаводе презентовали подмигивающий
но они из нее творог делают, а сыр они вообще не делают, так что термофильной у них вряд ли будет
Записан
mar
Старожил
****
Сообщений: 264


« Ответ #5 : 28 Декабрь 2011, 11:11:40 »

 Нет термофилки - сыры с высокой температурой второго нагревания и типа сулугуни - моцарелла - не сделаешь...
Но не беда - можно в качестве термофила добавить ЖИВЫЕ= ряженку, варенец, йогурт!!!
Закваска - великолепная, если память не изменяет (давно с ней не работал - могу пошукать), то данный пакет на 1т. молока (молзаводы для экономии заквашивают и больший объём!).
А вот зачем городить огород с "подпиткой", "сушкой"......?
Для активации закваски - целый час можно и не сидеть. Делают так - в 100мл. остывшей до 25-30*С кипячёной воды бобавляют сухую закваску, перемешивают и через 3-5мин. выливают в подогретое до температуры сквашивания молоко. Потом перемешивают молоко несколько раз в течении 10 -30 мин. и заквашивают сыр.
Записан
DuMA
Пользователь
**
Сообщений: 5



« Ответ #6 : 28 Декабрь 2011, 14:33:35 »

нужно добавлять и йогурт и закваску или только йогурт?
если пакет на тонну, а у меня их два, то растить точно не нужно улыбка
спасибо за советы!
Записан
лёКа
Старожил
****
Сообщений: 267



« Ответ #7 : 28 Декабрь 2011, 14:46:50 »

только йогурт
Записан
DuMA
Пользователь
**
Сообщений: 5



« Ответ #8 : 28 Декабрь 2011, 17:32:14 »

понятно
и еще один вопрос пытался в аптеке купить хлорид кальция, там сказа что у них хлористый кальций бывает 4 % и 10 % и это очень серьезное лекарство, какой из них нужно брать и какую дозу добавлять в молоко?
Записан
abc
Старожил
****
Сообщений: 390


WWW
« Ответ #9 : 28 Декабрь 2011, 18:15:03 »

В среднем 0,02% сухого вещества.
Записан
Страниц: [1] 2 3 ... 7   Вверх
  Печать  
 
Перейти в: