закваски и покрытия для сыра 
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Ореховый сыр  (Прочитано 11616 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Тот который
Новичок
*
Сообщений: 2



« : 06 Февраль 2012, 01:32:37 »

Здравствуйте, сыроделы!

Интересно, кто что думает о сыре из орехового молока?

В интернете нашел упоминания о сыре, в котором за основу берется молоко кешью или кедрового ореха. Так же используются некие орехи макадамия, миндальные, бразильские и иногда пророщенное зерно.

Цитировать

1. замоченные на ночь орехи кешью проработала в блендере
2. перенесла в стеклянную миску и добавила закваску из обычного несладкого соевого йогурта, куда входят следующие бактерии-пробиотики: ацидофилус, плантарум, бифидум, булгарикус, термофилус.

3. накрыла марлей и поставила на горячее солнце на весь день, а вечером внесла домой и оставила на кухне.

4. Утром добавила соль и поместила в форму с отверстиями, проложенную марлей.  Он получился сидящим в форме и завернутым в марлю.  Сверху поместила банку с водой в качестве гнета и поставила в холодильник.

5. Через пару, дней когда меняла марлю, слегка обсыпала поверхность солью, чтобы избежать роста нежелательной бактерии на поверхности, и опять поставила в холодильник под гнет.

На 5й день решила проверить, что происходит внутри сыра.  Все было свежим, и заметны были также мелкие дыры.  Значит полезное брожение продолжало идти и в холодильнике.

Сыр можно резать, но все же он пока немного мягковат.  Надо попробовать выдрежать следующий раз подольше.  Его диаметр где-то 11 см.

Ещё один с того же сайта:

Цитировать

понадобятся: орехи кешью, вода, соль, лимонный сок

Замочите орехи на время от 4х до 12 часов
Слейте воду
Переместите орехи в блендер, добавьте воды, чтобы блендер мог начать разбивать массу. Как только забуксует - еще немного воды.

Когда масса получится однородной добавьте ацидофилин (если есть, если нет - можно и без него) и еще раз включите блендер, чтобы размешать

Перенесите массу на марлю, сложенную в два слоя, и оставьте в дуршлаге на ночь (где-то на 10-15 часов). Часть влаги отцедится. Когда масса станет более густой, добавьте соль и лимонный сок (по вкусу, где-то 1 чайную ложку соли на 1,5 стакана массы и где-то 2-3 ч. ложки лимонного сока). Перемешайте.
Если не добавляли ацидофилин, то можно добавить соль и лимонный сок сразу, до отстаивания (лимонный сок и соль могут затруднить работу ацидофилина)

Перенесите в форму (в той же марле), чтобы сформировать небольшое колесо, посыпьте сверху черным молотым перцем и поставьте в холодильник. Сыр будет доходить там. Через день он уже будет держать свою форму, хотя внутри будет все еще мягким, но его можно будет резать.

Готовил ли кто-ни будь?
Какие мысли по поводу приготовления?
Интересует, кроме всего прочего, мнения по поводу сворачивания растительного белка.
Записан
Balamoot
Старожил
****
Сообщений: 420



« Ответ #1 : 06 Февраль 2012, 01:40:40 »

  Была мысль из соевого молока сделать,но из орехов пока идеи не было!.... Будут кешью надо попробовать
Записан

Сыр без плесени как-[цензура]!
Тот который
Новичок
*
Сообщений: 2



« Ответ #2 : 06 Февраль 2012, 10:29:12 »

Поставили на пробу, посмотрим что получится.
Как я понял, важно если не добиться, то хотя бы приблизиться к однородности массы.
Если соберетесь - не забывайте делиться результатами. подмигивающий
Записан
Valdis
Новичок
*
Сообщений: 2


« Ответ #3 : 24 Май 2012, 15:15:21 »

На вид нормальный и на вкус, наверное, очень вкусный! Но марлю после этого не простирать. Желательно даже в домашних условиях при изготовления сыра использовать формы промышленные. Я себе такую купил. она из пищевого полипропилена, сырное зерно не вытекает, удобно переворачивать формирующуюся головку и моется отлично!
Успехов!
Записан
mar
Старожил
****
Сообщений: 264


« Ответ #4 : 31 Август 2014, 21:59:02 »

   Технология, что применяется при производстве - Тофу (соевый сыр). И суть та-же, получаем изолят ореховых белков и из него готовим сыр применяя кислотную коагуляцию.
   Будет вкусно, но дорого!
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в: