закваски и покрытия для сыра 
Страниц: 1 [2] 3 4 ... 6   Вниз
  Печать  
Автор Тема: ph-метр  (Прочитано 23766 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Наталья Варнавская
Пользователь
**
Сообщений: 10


« Ответ #10 : 13 Июнь 2012, 11:37:20 »

Я спрашивала.Те что для воды не подходит для молока.А для молока стоят 22.600 р.Дорогавато.Есть вариант подобрать электрод.Будем искать дальше. смех
Записан
Balamoot
Старожил
****
Сообщений: 420



« Ответ #11 : 13 Июнь 2012, 11:50:52 »

Я спрашивала.Те что для воды не подходит для молока.А для молока стоят 22.600 р.Дорогавато.Есть вариант подобрать электрод.Будем искать дальше. смех

Я использую аквариумный жидкостный тест для засекания падения ph после внесения закваски,показывает он не то,конечно,но разницу увидеть можно.Упало на 0,5-1 - сворачиваю!
Записан

Сыр без плесени как-[цензура]!
mar
Старожил
****
Сообщений: 264


« Ответ #12 : 17 Июнь 2012, 15:11:04 »

Сдаётся мне, что приборы - по цене до 5 000 рубликов - игрушки, и  не более!
На наш заводской прибор электрод новый столько стоил!!!
Записан
mar
Старожил
****
Сообщений: 264


« Ответ #13 : 17 Июнь 2012, 15:12:03 »

   А почему все так зациклились на рН-менеужели??!!
Вроде дома работаем без...
Записан
Balamoot
Старожил
****
Сообщений: 420



« Ответ #14 : 17 Июнь 2012, 15:21:08 »

   А почему все так зациклились на рН-менеужели??!!
Вроде дома работаем без...


Все таки хочется попадать в оптимальный диапазон-оно ж дело то не бессмысленное:улыбка(а полторы тыщи баков отваливать не хочется) смех...
Вот все и надеются... подмигивающий
Записан

Сыр без плесени как-[цензура]!
mar
Старожил
****
Сообщений: 264


« Ответ #15 : 18 Июнь 2012, 16:02:57 »



Все таки хочется попадать в оптимальный диапазон-оно ж дело то не бессмысленное:улыбка(а полторы тыщи баков отваливать не хочется) смех...
Вот все и надеются... подмигивающий
"Оптимальный диапазон" - и попадание в него - это опыт!...
Да, не спорю - существуют виды сыров, где как воздух необходимо знать значение рН... Но!-на этом форуме их ещё не касались!!!!
Да и дедовский ()причём хоть и муторный, но безотказный) способ с ЛАКМУСОВОЙ бумажкой - сохранился...=постараюсь найти методику работы с сыром (на нашем заводе так рН ещё в 90-х годах мерили!!!)
Записан
Balamoot
Старожил
****
Сообщений: 420



« Ответ #16 : 18 Июнь 2012, 16:07:21 »

Эт то да...Я просто подготовленной закваской выхожу на удачный уровень,термос литровый жахнул на 10литров и готово,все себя отлично ведет! радостный Не то что баночку йогурта влить и ждать когда там он оживет и кислотность составит свои 5,...(и померить нечем) ???
А вот про лакмус хорошо бы узнать поболе,там какие то особые методики присутствуют???
Записан

Сыр без плесени как-[цензура]!
лёКа
Старожил
****
Сообщений: 267



« Ответ #17 : 20 Июнь 2012, 09:53:01 »

А вот про лакмус хорошо бы узнать поболе,там какие то особые методики присутствуют???

 радостный берёшь банку кислоты, банку щёлочи, индикатор и титруешь по каплям пока цвет не поменяет. улыбка
Записан
Balamoot
Старожил
****
Сообщений: 420



« Ответ #18 : 20 Июнь 2012, 18:01:04 »

А вот про лакмус хорошо бы узнать поболе,там какие то особые методики присутствуют???

 радостный берёшь банку кислоты, банку щёлочи, индикатор и титруешь по каплям пока цвет не поменяет. улыбка
понятненько...( ???)
Записан

Сыр без плесени как-[цензура]!
лёКа
Старожил
****
Сообщений: 267



« Ответ #19 : 20 Июнь 2012, 22:11:59 »


Метод называется кислотно - основное титрование. В основе лежит реакция нейтрализации ( т.е. реакция протекающая с изменением рН раствора). Бюретку заполняют 0,1N раствором NaОН. В колбу при помощи пипетки помещают 10мл молока (сыворотки ), добовляют 20 мл воды ( в оригинале дистиллированной, но за не имением оной можно обычной  улыбка) и 2-3 капли 1% р-ра индикатора (фенолфталеина). Осторожно по капельке добавляют в колбу из бюретки NaОН, до появления слабо розового окрашивания не исчезающего в течении минуты. Количество щелочи, затраченное на нейтрализацию 10 мл молока умноженное на 10 дает значение  кислотности в градусах Тернера.
Записан
Страниц: 1 [2] 3 4 ... 6   Вверх
  Печать  
 
Перейти в: