закваски и покрытия для сыра 
Страниц: 1 ... 3 4 [5] 6   Вниз
  Печать  
Автор Тема: ph-метр  (Прочитано 21029 раз)
0 Пользователей и 2 Гостей смотрят эту тему.
sally555
Ветеран
*****
Сообщений: 1151



WWW
« Ответ #40 : 10 Май 2015, 06:42:44 »

Да, получается по-разному немного. Как же правильней?
Вот и я не знаю какой грустный

Вообще у меня, как у упертого и вредного, созрели вопросы по pH измерениям.
Почему буферных или калибровочных раствора два? Регулировочный винт то один! По своей специальности мне не раз приходилось сталкиваться с приборами, у которых регулируется верхний и нижний предел, но там и регулировочных органов два. И еще вопрос, вот у меня допустим заканчивается буферный раствор, последний раз калибрую, что мне мешает развести в дистиллированной воде например лимонную или уксусную кислоту примерно до уровня буферного раствора и потом уже калибровать измеритель по нему?
Прошу быть снисходительными и не бить меня палками, и не кидать в меня камнями, ну тройка у меня по химии! Растолкуйте невежде на пальцах, кто силен в химии, заранее спасибо!
Записан

Чаще думай, перед тем как сделать!
NDemon
Старожил
****
Сообщений: 105



« Ответ #41 : 10 Май 2015, 06:55:36 »

По одному раствору калибруешь, а в другом только проверяешь
Записан
sally555
Ветеран
*****
Сообщений: 1151



WWW
« Ответ #42 : 10 Май 2015, 07:02:39 »

По одному раствору калибруешь, а в другом только проверяешь
Ну а если проверка покажет расхождение?
Записан

Чаще думай, перед тем как сделать!
NDemon
Старожил
****
Сообщений: 105



« Ответ #43 : 10 Май 2015, 07:15:29 »

значит электрод скурвился
Записан
sally555
Ветеран
*****
Сообщений: 1151



WWW
« Ответ #44 : 10 Май 2015, 08:19:57 »

значит электрод скурвился
ага, то есть это типа контрольный выстрел, если не совпало значит в мусор.
Записан

Чаще думай, перед тем как сделать!
O-OLGA
Старожил
****
Сообщений: 119


« Ответ #45 : 10 Май 2015, 19:19:38 »


. И еще вопрос, вот у меня допустим заканчивается буферный раствор, последний раз калибрую, что мне мешает развести в дистиллированной воде например лимонную или уксусную кислоту примерно до уровня буферного раствора и потом уже калибровать измеритель по нему?


Думаю, производители из гуманизма к потребителям не предложили им самим разводить лимонную кислоту до уровня буферного раствора :-\ ??? смех
Записан
NDemon
Старожил
****
Сообщений: 105



« Ответ #46 : 11 Май 2015, 02:43:16 »

Теоретически растворить можно, только вот тут "примерно" не прокатит, надо точно. Не забывайте, что тут логарифмическая зависимость и уровень кислотности при PH=6 и при PH=5 отличается в 10 раз
Записан
Валерия
Пользователь
**
Сообщений: 10


« Ответ #47 : 22 Июнь 2015, 16:58:49 »

Бабуля писала, что надо тереть сыр и разводить его в воде. Я примерно так и делала. Растирала сырную массу и разводила ее сывороткой (остатками на донышке), в которой лежал сыр.

Скажите, O-OLGA, а отчего Вы купили именно такой ph-метр, который для жидкостей? Я сейчас тоже подумываю о покупке ph-метра и, на мой взгляд, приборчик для измерений кислотности в земле будет попроще использовать в домашнем сыроделии. Воткнул в сырную массу и всё. Сыр не придётся тереть и разводить в воде. Такие приборчики тоже есть на сайте m-grib.ru. Или у Вас были какие то особые соображения для покупки именно жидкостного ph-метра?
Записан
sally555
Ветеран
*****
Сообщений: 1151



WWW
« Ответ #48 : 22 Июнь 2015, 18:27:07 »

Бабуля писала, что надо тереть сыр и разводить его в воде. Я примерно так и делала. Растирала сырную массу и разводила ее сывороткой (остатками на донышке), в которой лежал сыр.

Скажите, O-OLGA, а отчего Вы купили именно такой ph-метр, который для жидкостей? Я сейчас тоже подумываю о покупке ph-метра и, на мой взгляд, приборчик для измерений кислотности в земле будет попроще использовать в домашнем сыроделии. Воткнул в сырную массу и всё. Сыр не придётся тереть и разводить в воде. Такие приборчики тоже есть на сайте m-grib.ru. Или у Вас были какие то особые соображения для покупки именно жидкостного ph-метра?
У меня такой же измеритель и я приспособился измерять им pH сырной массы, пока не подводил.


* 20150612_115243.jpg (122.91 Кб, 2048x1536 - просмотрено 421 раз.)
Записан

Чаще думай, перед тем как сделать!
Валерия
Пользователь
**
Сообщений: 10


« Ответ #49 : 23 Июнь 2015, 11:49:05 »

sally555 , огромное спасибо за быстрый ответ!!!  Предыдущий вопрос снимается. Оказывается в ph-менеужели? для жидкостей и для земли разный диапазон измерений. Для воды  рН: 0,0 - 14,0. Для земли рН: от 8 (ALKALINE) - щелочная до 3.5 (ACIDIC) - кислотная. Т.е. для земли бОльший диапазон в сторону щёлочности, так что для сыра такой ph-метр не подойдёт.
Спасибо Вам за фото, а то я долго размышляла как же мне мерить кислотность. То ли сыворотку мерить, в которой сыр лежит, то ли в сам сыр втыкать?
Я тоже изначально склонялась к покупке такого ph-метра, как у Вас и у О-Ольги. Но смущали те комменты, в которых люди писАли, что ph-метр для обычных жидкостей не подходит, нужно непременно для молока, ибо есть некие технические нюансы (от молочных жиров загрязняется электрод и т.п.). Сегодня заказываю такой же ph-метр как у Вас, на сайте м-гриб (собсно, он у них один такой - для жидкостей).
              
На предыдущих страницах Вы обещали подробно рассказать о том, как у Вас проходит калибровка. Будьте добры расскажите, если не затруднит.
И ещё, не могли бы Вы рассказать как Вы храните электрод, как написано в инструкции - капаете буферный раствор в колпачёк или как?
Держали ли Вы электрод после покупки, перед началом использования в дистиллированной воде сутки, как советует инструкция?
Как часто калибруете прибор?
Чем протираете электрод после использования?
В чём держите разведённые буферные растворы?
Прошу прощения за такое количество вопросов, но так много тонкостей и не хотелось бы ошибиться.  улыбка
Записан
Страниц: 1 ... 3 4 [5] 6   Вверх
  Печать  
 
Перейти в: