закваски и покрытия для сыра 
Страниц: 1 ... 7 8 [9] 10   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Формы для сыра  (Прочитано 49696 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Pasha Menshikh
Пользователь
**
Сообщений: 5


« Ответ #80 : 06 Декабрь 2015, 19:53:02 »

Можно ли использовать формы из алюминия? Не повлияет ли он на качество сыра?
Нет, Алюминий для сыроделия не годится. 
Записан
Pasha Menshikh
Пользователь
**
Сообщений: 5


« Ответ #81 : 06 Декабрь 2015, 20:26:10 »

Вот мой набор начинающего сыродела
 1. форма для сыра синяя, делал сам из обычного пищевого контейнера.
 2. форма белая с поршнем от 05 до 1 кг., покупал в интерент магазине за 65 гривень + в комплект два дренажных коврика, заменяет фильтровальную ткань (марлю) и препятствует проникновению сырной массы в зазор между поршнем и формой. Создает красивую фактуру сыру.
 Думаю обзавестись еще одной формой. Сделать из нержавеющей кастрюли объемом на 3 литра.



* forma-4.jpg (55.5 Кб, 599x451 - просмотрено 282 раз.)

* forma-5.jpg (37.74 Кб, 597x451 - просмотрено 211 раз.)

* forma-6.jpg (44.24 Кб, 599x450 - просмотрено 209 раз.)
Записан
sally555
Ветеран
*****
Сообщений: 1185



WWW
« Ответ #82 : 07 Декабрь 2015, 05:06:00 »

в комплект два дренажных коврика, заменяет фильтровальную ткань (марлю) и препятствует проникновению сырной массы в зазор между поршнем и формой.
Не совсем понял про замену фильтровальной ткани, и наверно все же не фильтровальной а дренажной улыбка. Ее предназначение не фильтровать, а улучшить отвод сыворотки при прессовании, то есть дренаж.
Цитировать
Думаю обзавестись еще одной формой. Сделать из нержавеющей кастрюли объемом на 3 литра.
я то же хотел из кастрюльки сделать, но сверлить нержавейку это не пластик сверлить радостный. а вы как планируете делать отверстия?
Записан

Чаще думай, перед тем как сделать!
Pasha Menshikh
Пользователь
**
Сообщений: 5


« Ответ #83 : 08 Декабрь 2015, 11:01:13 »

  Доброе Утро!
  Другими словами вместо марли использую дренажный коврик.
  По поводу кастрюли, не думаю что проблематично сверлить, главное накернить хорошо чтобы сверло не гуляло и можно сверлить.
  Нашел еще один хороший вариант, думаю и логичный. Есть в продаже Кастрюля для макарон 4 предмета 8 литров, и сверлить не надо. У нас в Украине 200 грн. Что думаете по этому поводу?  
  Основные характеристики
Материал Нержавеющая сталь
Объем кастрюли 7.1-8 л
Высота кастрюли с крышкой 24.0 (см)
Ручка Нержавеющая сталь
Тип Кастрюля
Диаметр кастрюли 22 см
Высота кастрюли без крышки 20.0 (см)
Крышка нержавеющая сталь
Количество предметов в наборе 4


* kastriylia.jpg (35.93 Кб, 599x355 - просмотрено 300 раз.)

* kastriylia-2.jpg (52.61 Кб, 602x387 - просмотрено 203 раз.)
Записан
Figaro
Новичок
*
Сообщений: 3


« Ответ #84 : 04 Январь 2016, 14:52:47 »

А какой спрос на пластиковые формы? можно затеять производство, но нужно знать какие наиболее популярны? и рынок любителей сыроварения не такой уж и большой!
Записан
Admin
Администратор
Старожил
*****
Сообщений: 367



« Ответ #85 : 07 Январь 2016, 19:34:42 »

Я Вам отписался в личку по формам.
Записан
Admin
Администратор
Старожил
*****
Сообщений: 367



« Ответ #86 : 11 Август 2016, 21:19:14 »


Формой с отверстиями никогда не пользуюсь категорически. Причина: её невозможно хорошо отмыть после использования, и в отверстиях всегда будут оставаться вредные бактерии, которые очень хорошо размножаются в этих самых отверстиях на остатках молочки. А если использовать хим. реактивы для помывки форм, которыми пользуются на заводах - то это не лучше бактерий, эту химию отмыть также невозможно полностью.
Обычная гладкая форма, изнутри выстланная серпянкой или прочной марлей - лучший вариант.
Толщина даже марли с успехом позволяет отходить сыворотке. И её можно потом прокипятить, или пройти утюгом после стирки.
Мало того, твердый сыр под хорошим прессом получается лучше всего вообще в гладкой форме без всякой марли, и поверхность настолько гладкая, что требуется минимум Полисведа и никаких плесеней не замечается.
------------
Может я чего не понимаю, зачем использовать отверстия? Тем более, формы с отверстиями стоят неоправданно дорого. Сыроделы, разъясните если ошибаюсь.
Записан
sally555
Ветеран
*****
Сообщений: 1185



WWW
« Ответ #87 : 12 Август 2016, 12:36:10 »


Формой с отверстиями никогда не пользуюсь категорически. Причина: её невозможно хорошо отмыть после использования, и в отверстиях всегда будут оставаться вредные бактерии, которые очень хорошо размножаются в этих самых отверстиях на остатках молочки. А если использовать хим. реактивы для помывки форм, которыми пользуются на заводах - то это не лучше бактерий, эту химию отмыть также невозможно полностью.
Обычная гладкая форма, изнутри выстланная серпянкой или прочной марлей - лучший вариант.
Толщина даже марли с успехом позволяет отходить сыворотке.
А куда отходить ей, если отверстий нет? Или у вас форму без дна? А фото покажите своих форм? А как быть с сырами формой шара например? Мне вот не очень нравится форма правильного цилиндра с острыми ребрами, больше по душе скругленные края головки, острые ребра пересыхают быстрее всего сыра при долгой выдержке.
Записан

Чаще думай, перед тем как сделать!
Admin
Администратор
Старожил
*****
Сообщений: 367



« Ответ #88 : 12 Август 2016, 14:59:16 »


Формой с отверстиями никогда не пользуюсь категорически. Причина: её невозможно хорошо отмыть после использования, и в отверстиях всегда будут оставаться вредные бактерии, которые очень хорошо размножаются в этих самых отверстиях на остатках молочки. А если использовать хим. реактивы для помывки форм, которыми пользуются на заводах - то это не лучше бактерий, эту химию отмыть также невозможно полностью.
Обычная гладкая форма, изнутри выстланная серпянкой или прочной марлей - лучший вариант.
Толщина даже марли с успехом позволяет отходить сыворотке.
А куда отходить ей, если отверстий нет? Или у вас форму без дна? А фото покажите своих форм? А как быть с сырами формой шара например? Мне вот не очень нравится форма правильного цилиндра с острыми ребрами, больше по душе скругленные края головки, острые ребра пересыхают быстрее всего сыра при долгой выдержке.
Форма с дном. Отходит по марле (серпянке) ч\з верх. При нахождении под прессом несколько часов все отлично отходит. А когда делаю твердый сыр, отходит по стенкам формы. Под давлением груза сыворотке некуда деваться, и "вода дырочку найдет". Обычная круглая форма, в виде цилиндра.
Записан
Admin
Администратор
Старожил
*****
Сообщений: 367



« Ответ #89 : 12 Август 2016, 15:05:20 »

Никогда не задумывались, куда девается сыворотка, которая внутри сыра? Ведь никто специально в сыре отверстий не делает "для отхождения внутренней сыворотки". Под давлением пресса влага ищет свободный выход, и обязательно его находит. При толщине марли (серпянки) в 0,1мм и площади 0,2 кв.м. получается канал диаметром около 0,5 см, через такую трубу прекрасно отходит. это если с марлей. А как влага отходит по стенкам без марли, при гладкой форме - понятия не имею, наверное "ищет дырочку". И по стенкам отходит наверх.
Записан
Страниц: 1 ... 7 8 [9] 10   Вверх
  Печать  
 
Перейти в: