закваски и покрытия для сыра 
Страниц: [1] 2   Вниз
  Печать  
Автор Тема: у козьего сыра привкус присутствует  (Прочитано 14308 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Надежда
Новичок
*
Сообщений: 2


« : 27 Октябрь 2012, 10:18:56 »

Первый раз делала сыр с козьего молока, очень рада  что все получилось!  но меня интересует вот что: когда ешь сыр просто без горячего чая привкуса нет а когда с чаем чувствуется привкус, может что добавлять в сыр можно чтобы не было привкуса, очень хочется чтобы дети ели его, а когда почувствуют посторонний  вкус и все... и пропадет у меня охота варить сыры! плачущий
Записан
savaanna
Старожил
****
Сообщений: 146


savaanna


WWW
« Ответ #1 : 27 Октябрь 2012, 12:28:49 »

вообще специфический привкус может быть от нескольких факторов.
 во-первых непосредственно сама коза. есть такие козы - как ни старайся, а запах все равно есть.
во-вторых козье молоко гораздо жирнее коровьего. его очень тяжело вымыть из посуды (ведро для дойки, лейка и т.д.) обязательно нужно обдавать все очень крутым кипятком и хорошенько вымывать и полоскать. после каждой дойки. даже самые крохотные частички , оставшиеся на посуде могут испортить все.
в третьих - если ничего не помогает, попробуйте делать сыр с пряными добавками. паприка, укроп, ...... поле для фантазии общирнейшее. прянности перебьют запах и привкус. вот только не перестарайтесь - все таки деткам собираетесь давать.
Записан
бабуля
Ветеран
*****
Сообщений: 835



« Ответ #2 : 27 Октябрь 2012, 17:38:58 »

Корма ещё влияют на вкус молока не только у коз,но и у коров и  стельность или как у козы называется.У меня  сейчас сырное зерно не набирает той резиновости,что была зимой.Думаю молоко состав поменяло.
Записан
Надежда
Новичок
*
Сообщений: 2


« Ответ #3 : 27 Октябрь 2012, 20:17:22 »

Молоко у коз моих очень  вкусное и совершенно нет запаха, и творог делаю и вареники с него делаю а вот вкуса побочного нет, а вот в сыре я учуяла такой привкус ... тоненький козий... может так и должно быть все таки там ни каких специй и ароматизаторов не присутствует? а может просто я придираюсь сама  :улыбка
Записан
abc
Старожил
****
Сообщений: 390


WWW
« Ответ #4 : 28 Октябрь 2012, 12:33:53 »

Если я делаю простой сычужный сыр, то запаха никто не замечал. Другое дело если сыр делается твердый со вторым нагреванием, то по мере созревания появляется легкий запах и привкус. Но это для сыров из козьего молока вполне нормально. Гурманы их за это ценят.
Записан
бабуля
Ветеран
*****
Сообщений: 835



« Ответ #5 : 28 Октябрь 2012, 14:30:34 »

Просто сычужный сыр и твердый со вторым нагреванием-можете прояснить.И если есть опыт-существуют ли отличия при изготовлении сыра весной,летом и осенью? И вкуса в частности.У меня всего лишь первый год практики,сравнивать не с чем.
Записан
savaanna
Старожил
****
Сообщений: 146


savaanna


WWW
« Ответ #6 : 28 Октябрь 2012, 14:44:57 »

по вкусу, сыры в заависимости времени года действительно отличаются.
правда у меня опыта то же немного.
но я читала что некоторые сорта сыров вообще делают только из летнего молока.
гурманы в нем потом ароматы трав и цветов различают.
еще читала, что из летнего молока можно делать простейший сыр, даже без внесения спец. заквасок.
правда это будет просто домашний сыр.
Бабуля, Вы как то писали, что поделитесь рецептом плавленного сыра - очень любопытно почитать и сравнить результаты.
Записан
abc
Старожил
****
Сообщений: 390


WWW
« Ответ #7 : 29 Октябрь 2012, 10:04:47 »

Если очень коротко.  Простой сыр это , внесли фермент, нарезали на кубики, слили сыворотку и в форму его.  Со вторым нагреванием  нарезали кубики и постоянно помешивая медленно нагрели прим. до 40 градусов, слили сыворотку и в форму. Сырное зерно при нагревании отдаст лишнюю влагу и сыр получится твердый. 
   Для каждого времени года и периода лактации есть плюсы и минусы.
Записан
бабуля
Ветеран
*****
Сообщений: 835



« Ответ #8 : 29 Октябрь 2012, 15:32:11 »

Savaanna рецепт в плавленных сырах.                                                                                                                   abc:однажды моя дочь сделала сыр по инструкции,а прессовать почему-то не стала.Сыр вечером в день изготовления был сыром,а на утром она его выбросила.Это был не сыр,возможно из-за второго нагревания.простой сыр наверное имеет короткий срок хранения.У меня сейчас сыворотка из сыра не достаточно выходит,думаю молоко мало кальция содержать стало.Корова теперь и на теленка работает.Хочу попробовать добавить кальция\читала в тех.процессе как одна из причин\.Это о твёрдом сыре.
Записан
mar
Старожил
****
Сообщений: 264


« Ответ #9 : 30 Октябрь 2012, 02:20:27 »

     Привкус у молочных козьих продуктов - это норма!
просто одни люди острее его ощущают, другие - нет!
Когда я сам держал коз - молоко и сыр для меня "были без запаха"!!!!!!!!!!! А вот творога и сметана - очень сильно пахли.......
Сейчас нет коз - покупаю козье молоко для приготовления сыров под заказ - и они все пахнут!!!!


По поводу усилившегося запаха при употреблении сыра с горячим чаем - это нормально, т.к. ароматические соединения лучше испаряются при нагревании1 ( к слову - при вет экспертизе продуктов животноводства применяют нагрев!)
Записан
Страниц: [1] 2   Вверх
  Печать  
 
Перейти в: