закваски и покрытия для сыра 
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Нестардантная сметана  (Прочитано 10039 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
omkara
Старожил
****
Сообщений: 153



« : 02 Ноябрь 2012, 22:29:05 »

Долго не могла делать сметану для себя. Собирать сливки с кисшего молока - много "лишнего" кислого молока.  Покупать сеператорные сливки - молоко, из которого его сделали не пастерилизованное. Попробывала кипяченное молоко заквасить, а потом "отвесить" ночь через двойной слой марли. Сыворотка стекла почти прозрачная. Вкус приятный и консистенция магазинной сметаны.
Записан

Пусть все будут счастливы.
бабуля
Ветеран
*****
Сообщений: 835



« Ответ #1 : 04 Ноябрь 2012, 16:34:42 »

Это откидного молока рецепт. А вообще=то в качестве заправки используют йогурт,так например греческий йогурт изготовить можно в две ступени:первая-молоко сквасить,а вторая-в ткани откинуть.После стекания половины сыворотки продукт станет гуще и жирность увеличится примерно в 2 раза от исходной  жирности молока,но меньше чем у сметаны получится.А сметана -это сквашенные сливки.У меня одна тетя просит молоко,затем сутки в холодильнике отстаивает и собирает верх,затем сквашивает.Летом быстро садится,а зимой нужен источник тепла\батарея или йогуртница\
Записан
omkara
Старожил
****
Сообщений: 153



« Ответ #2 : 05 Ноябрь 2012, 00:24:45 »

Это откидного молока рецепт. А вообще=то в качестве заправки используют йогурт,так например греческий йогурт изготовить можно в две ступени:первая-молоко сквасить,а вторая-в ткани откинуть.После стекания половины сыворотки продукт станет гуще и жирность увеличится примерно в 2 раза от исходной  жирности молока,но меньше чем у сметаны получится.А сметана -это сквашенные сливки.У меня одна тетя просит молоко,затем сутки в холодильнике отстаивает и собирает верх,затем сквашивает.Летом быстро садится,а зимой нужен источник тепла\батарея или йогуртница\
Сепаратора у меня нет, а покупные домашние сливки льются только в первые сутки, а когда загустевают, то их можно на хлеб намазывать и ложка в банке стоит и не шевелится. Опять таки я пью сырое молоко только 2 часа после доения, все что дольше стоит, то кипятиться. Пробовала пастерилизовать сливки, получила топленое масло.

У меня одна тетя просит молоко,затем сутки в холодильнике отстаивает и собирает верх,затем сквашивает.Летом быстро садится,а зимой нужен источник тепла\батарея или йогуртница\

Мы сметаны грамм 400-500 съедаем. А таким способом куда девать оставшееся после сбора сливок уже не очень свежее молоко. Творог мы не едим, вот панир уважаем.

Я пыталась получить кисломолочный продукт, не очень жирный и безопасный в детском питании. По вкусу очень похоже на магазинную сметану

Это откидного молока рецепт.
А почему откидного молока, кода "откидывается " йогурт? Я заквашивала покупной закваской йогурта. Не было закваски для сметаны, но надеюсь будет. Еще упарю молоко на 1\3
Записан

Пусть все будут счастливы.
abc
Старожил
****
Сообщений: 390


WWW
« Ответ #3 : 05 Ноябрь 2012, 01:27:47 »

Из термизованных сливок получается отличное масло по типу вологодского(вроде).С легким привкусом кипяченого молока(это мои ощущущения).
Козьи нагревают до 65 с выдержкой 30 мин. Коровьи чуть больше.
Записан
бабуля
Ветеран
*****
Сообщений: 835



« Ответ #4 : 08 Ноябрь 2012, 14:37:06 »

Откидное молоко делали в этой деревне лет 50-60 люди для использования в зимний период когда корова не доилась.Хранили и разводили водой для употребления.Я квашу молоко и откидываю для получения более густого продукта.Йогурт с применением йогуртовой закваски,но в инструкции к йогуртнице предлагают в молоко добавлять сухое молоко,чтобы был гуще.А греки делая свой йогурт применяют две ступени\уже писала\.Тёте вечером налила,а утром она собрала верх 0,5л с 6л молока и закипятила оставшееся молоко.Для продажи возможно делают густые сливки,а если кран открывали полностью,то были бы жидкие.Сливки пастеризовать надо сразу после сепарирования.а когда загустели будут топиться.
Записан
бабуля
Ветеран
*****
Сообщений: 835



« Ответ #5 : 08 Ноябрь 2012, 14:44:20 »

Долго не могла делать сметану для себя. Собирать сливки с кисшего молока - много "лишнего" кислого молока.  Покупать сеператорные сливки - молоко, из которого его сделали не пастерилизованное. Попробывала кипяченное молоко заквасить, а потом "отвесить" ночь через двойной слой марли. Сыворотка стекла почти прозрачная. Вкус приятный и консистенция магазинной сметаны.
Фермерские продукты - они живые из непастеризованного молока,а индустриальные продукты только из пастеризованного.
Записан
бабуля
Ветеран
*****
Сообщений: 835



« Ответ #6 : 10 Ноябрь 2012, 19:59:00 »

Omkara,так коровы есть у Вас?
Записан
omkara
Старожил
****
Сообщений: 153



« Ответ #7 : 16 Ноябрь 2012, 15:53:55 »

Omkara,так коровы есть у Вас?
Та Вы шо! Я городской житель в 4 поколении  смех. Из города уехали в до села не доехали. Так и мотаемся туда сюда.
Молоко покупаем у сельских и перерабатываем для себя и так, чуть на продажу. Мы не едим мясо, рыбу, яйца, но молочку очень уважаем.

Откидное молоко делали в этой деревне лет 50-60 люди для использования в зимний период когда корова не доилась.Хранили и разводили водой для употребления.
Ой, расскажите поподробней. Очень интересно.
Записан

Пусть все будут счастливы.
бабуля
Ветеран
*****
Сообщений: 835



« Ответ #8 : 17 Ноябрь 2012, 12:13:49 »

Вообще-то мои предки тоже городские,как и я сама.От гаража домика в деревни до подъезда квартиры 71км и так постоянно.Ночевать в деревне,как впрочем и зимовать.                                                                                           А откидное молоко думаю от бедности тех лет было.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в: