закваски и покрытия для сыра 
Страниц: [1] 2 3 ... 6   Вниз
  Печать  
Автор Тема: ХАЛЛУМИ  (Прочитано 19907 раз)
0 Пользователей и 2 Гостей смотрят эту тему.
бабуля
Ветеран
*****
Сообщений: 835



« : 21 Март 2013, 16:00:51 »

Взять молоко,нагреть до 33-35гр,добавить МЕЙТО,тщательно перемешать и подождать 45мин.К этому моменту желе должно сформироваться,но сыворотка ещё не начать выделяться.Разрезать желе на кубики 2,5-3,5см.Немного подождать пока кубики чуть схватятся и слить всё в дуршлаг,выстланный тканью.Сыворотку собрать,она понадобится в дальнейшем.Как только творог немного стечёт,переложить в форму и под пресс.Груз на творог с 3л молока 12кг и на 2 часа.Сыр после прессовки должен хорошо держать форму..Далее нагреть сыворотку до 65-66гр и добавить 1/8ч.л. лимонной кислоты.Когда температура достигнет 74-77гр добавить 1ч.л. соли и 450г молока в сыворотку.Начать перемешивание всей массы и остановить когда Т достигнет 85-91гр.Дать постоять 10мин,творог начнет подниматься наверх.Рикотту собрать,сыворотка станет чистой для плавления халлуми.Температуру повысить до 88-91гр или до закипания и опустить сыр в ёмкость,но чтобы не прилип ко дну.Сначала сыр опустится на дно,а через 30-40мин всплывёт-зависит от быстроты нагрева.Как только сыр всплывёт,извлечь,ополоснуть холодной водой,оставить стекать в прохладном месте.Для хранения сыр посыпать смесью соли 15г на 450г сыра  и сушённой мяты,в жаркий период 20г соли.Можно сыр поместить в рассол для просаливания-на 0,5л сыворотки 27г соли.Хранить в холодильнике.Использовать на гриле или сковороде поджаривать или в холодных салатах.Сыр после 1 недели посола готов,но может храниться до 1 года в 8-12% рассоле.В конце хранения имеет солоноватый вкус и может быть использован в качестве Феты.
Записан
бабуля
Ветеран
*****
Сообщений: 835



« Ответ #1 : 02 Апрель 2013, 16:48:28 »

Халлуми из 4-х литров молока.


* DSC01267.JPG (119.64 Кб, 640x480 - просмотрено 745 раз.)

* DSC01268.JPG (127.27 Кб, 640x480 - просмотрено 898 раз.)
Записан
бабуля
Ветеран
*****
Сообщений: 835



« Ответ #2 : 02 Апрель 2013, 16:50:47 »

Презентация халлуми,жареного на гриле.


* DSC01271.JPG (134.03 Кб, 640x480 - просмотрено 798 раз.)
Записан
бабуля
Ветеран
*****
Сообщений: 835



« Ответ #3 : 02 Апрель 2013, 16:53:02 »

Халлуми из 12л молока.


* DSC01279.JPG (115.17 Кб, 640x480 - просмотрено 777 раз.)

* DSC01284.JPG (113.24 Кб, 640x480 - просмотрено 759 раз.)
Записан
Arven
Новичок
*
Сообщений: 3


« Ответ #4 : 18 Апрель 2013, 22:19:36 »

сегодня попробовала сотворить сыр по данному рецепту. Все получилось, но сыр всплыл гораздо раньше, чем через полчаса - минут через 10. Но он у меня тонкий получился - может в этом дело?! посолила с мятой....вот жду неделю и будем пробовать)
Записан
abc
Старожил
****
Сообщений: 390


WWW
« Ответ #5 : 18 Апрель 2013, 22:50:29 »

Красиво получилось. Надо попробовать сделать.
Записан
бабуля
Ветеран
*****
Сообщений: 835



« Ответ #6 : 20 Апрель 2013, 18:17:53 »

Думаю время отваривания сыра зависит от веса сыра и объёма сыворотки.Сегодня делала сыр,его вес около 600г и варился он во всей сыворотке,что получилась при изготовлении, и время вышло 25мин.
Записан
ice-ice-lady
Постоялец
***
Сообщений: 20


дышу земляникой в Бессарабии :)


« Ответ #7 : 26 Апрель 2013, 11:54:04 »

из 12 литров какой вес сыра получился? мыта сухая должна быть или свежая тоже пойдёт?
Записан
бабуля
Ветеран
*****
Сообщений: 835



« Ответ #8 : 26 Апрель 2013, 13:54:18 »

Халлуми солят сухим способом или в рассоле.Сухим способом соль растирают с сушеной мятой/летом в букеты связать и подвесить вниз головой на веранде сушить/ и посыпают остывший сыр.Я в рассол не клала мяту.С 12л получилось много, что-то 4 кусочка по 400г приблизительно каждый.Но 12л молока неудобны в работе,передержишь при стекании/масса большая /в сыре начнут дырочки появляться и при погружении в кипяток не утонет,а будет плавать.
Записан
ice-ice-lady
Постоялец
***
Сообщений: 20


дышу земляникой в Бессарабии :)


« Ответ #9 : 26 Апрель 2013, 22:02:48 »

попробую завтра сделать, мяты нарву и  в сушку закину ) сначала с 6 литров на пробу,а то я не знаю такого сыра.
Записан
Страниц: [1] 2 3 ... 6   Вверх
  Печать  
 
Перейти в: