закваски и покрытия для сыра 
Страниц: [1] 2 3 4   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Йогурт домашний. Ньюансы изготовления?  (Прочитано 22716 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
omkara
Старожил
****
Сообщений: 153



« : 09 Август 2013, 17:00:56 »

Вот на другом форуме встретила.

Девочки, всем доброго времени суток!
Йогурты я начала делать больше двух лет назад. Мужу подарили йогуртницу Mulinex, долго она у нас на антресоли стояла, а потом я попробовала - и не смогла остановиться))
Но с прошлой осени у нас дома было очень холодно, я их не делала, т.к. охлаждают и без того охлажденный организм. И, видимо, забыла какой-то важный нюанс. Сейчас у меня йогурты постоянно створаживаются, т.е. в них каждый раз крупинки. Может быть, кто знает, из-за чего? Рядом не прыгаем, стол не трясем, пока готовятся)))

Делаю просто: нагреваю до 40 градусов молоко, смешиваю по частям с закваской (беру натуральный йогурт, аптечные закваски нам не понравились, кислые). В стерилизованные баночки раскладываю начинку (на сковородку три ложки ягод или фруктов, три ложки сахара, четыре ложки воды, до кипения и несколько минут варю), заливаю молоком с закваской, ставлю в йогуртницу на пять часов, потом в холодильник до утра. Что не так? Раньше вместо йогурта получался творожок, но нечасто, а сейчас уже несколько раз подряд..(((


Зачем, спрашиваю, начинку фруктовую в молоко ложить? Почему не после? Отвечает, что нашла рецепт и так делала. Были неудачи, но не часто.

Мне кажется, что не нужно фруктовую сладкую начинку ложить в молоко. Неужели есть и такой способ приготовления йогурта? Подскажите, пожалуйста.
Записан

Пусть все будут счастливы.
бабуля
Ветеран
*****
Сообщений: 835



« Ответ #1 : 09 Август 2013, 18:33:45 »

Купила дочери йогуртницу,а в книжке рецептов изготовления есть и такой рецепт.А для загущения готового продукта рекомендуют  цельное молоко смешивать с сухим перед заквашиванием.
Записан
zam33
Пользователь
**
Сообщений: 18


« Ответ #2 : 17 Сентябрь 2013, 23:20:58 »

Странно, в без йогуртницы никак нельзя обойтись?
Записан
savaanna
Старожил
****
Сообщений: 146


savaanna


WWW
« Ответ #3 : 18 Сентябрь 2013, 00:37:08 »

можно. но трудно удерживать стабильную температуру в течении нескольких часов.
Записан
бабуля
Ветеран
*****
Сообщений: 835



« Ответ #4 : 18 Сентябрь 2013, 10:41:34 »

Странно, в без йогуртницы никак нельзя обойтись?
Можно,раньше без йогуртниц обходились.В воду 40"С поставить,укутать ёмкость. Маленькие баночки сложнее заквасить,большие на 2-3 литра проще.
Записан
Фета
Пользователь
**
Сообщений: 16



« Ответ #5 : 20 Сентябрь 2013, 21:45:10 »

а кто-нибудь делал йогурт из спец.заквасок, поделитесь рецептурой.
Записан

«Сыр не кашу варить — талант нужен».
zam33
Пользователь
**
Сообщений: 18


« Ответ #6 : 21 Сентябрь 2013, 22:18:22 »

можно. но трудно удерживать стабильную температуру в течении нескольких часов.
Температурный режим можно поддерживать по-разному. Например, путем постоянного или периодического принудительного подогрева от внешнего источника энергии, как это делается в йогуртнице.
Но можно подойти к этому вопросу более рационально. В процессе сквашивания происходит усиленное размножение бактерий, которые в виде закваски были внесены в молоко. При этом происходит выделение некоторого количества тепла, которое нагревает молоко. Если принять определенные меры, то за счет этого тепла, можно поддерживать ту температуру молока, которая нужна для активной жизнедеятельности бактерий йогурта. А что это за меры? Это создание препятствия тому, чтобы свое тепло, полученное от бактерий, молоко отдавало в окружающую среду (в воздух). Т.е. сосуд с молоком надо утеплить. Делать это можно разными путями, но самый доступный, а потому и самый распространенный способ, это если сосуд с молоком укутать в теплые вещи – шерстяную кофту, теплое одеяло, ватник, и т.д. Укутать тщательно и буквально со всех сторон. А для пущей надежности уже укутанную емкость с молоком поместить в полиэтиленовый пакет и пакет закрыть. Укутанный сосуд нужно поставить в помещение, температура в котором не менее 20ºС.
Если все правильно сделаете, то через несколько часов получите йогурт без йогуртницы, температура которого будет 37-38ºС (можете измерить). Вот и вся премудрость по поддержанию температурного режима. Естественно, что могут быть и другие варианты по термоизоляции сосуда с молоком от окружающей среды. Но этот – наиболее простой, более дешевый и реально работающий.
Записан
zam33
Пользователь
**
Сообщений: 18


« Ответ #7 : 21 Сентябрь 2013, 22:25:14 »

а кто-нибудь делал йогурт из спец.заквасок, поделитесь рецептурой.
Что Вы имеете ввиду под спецзаквасками? Вот я, к примеру, использую сухую итальянскую закваску йогурт ТМ GoodFood. Такая Вас интересует?
Записан
zam33
Пользователь
**
Сообщений: 18


« Ответ #8 : 21 Сентябрь 2013, 22:32:33 »

Странно, в без йогуртницы никак нельзя обойтись?
Можно,раньше без йогуртниц обходились.В воду 40"С поставить,укутать ёмкость. Маленькие баночки сложнее заквасить,большие на 2-3 литра проще.
Не будет ли более практично готовить йогурт одним массивом, в одной посуде потребной вам емкости и потом, после созревания, хранить йогурт в той же самой посуде в холодильнике? И только лишь непосредственно перед употреблением перекладывать йогурт из этой единой посуды в любую другую, более мелкую тару (кружечки, стаканчики и т.д.). По-моему, так будет лучше как для йогурта, так и для вас. Я так делаю уже более 2-х лет, очень доволен и рекомендую всем. Еще в самом начале я быстро определился, что для меня, исходя из моих потребностей, оптимальным разовым количеством приготовления йогурта является 2-3 литра. Вот с тех пор и готовлю йогурт в основном в 2-х или 3-х литровых стеклянных банках. Однако могу приготовить йогурт (и готовил) в любой отдельно взятой емкости от 0,5 л. до 5 л. абсолютно без всякой йогуртницы. А такое чудо, как йогуртница, вижу только в магазине, смотрю на нее и всякий раз удивляюсь – за что это люди такие деньги платят?
Записан
savaanna
Старожил
****
Сообщений: 146


savaanna


WWW
« Ответ #9 : 22 Сентябрь 2013, 12:49:46 »

А такое чудо, как йогуртница, вижу только в магазине, смотрю на нее и всякий раз удивляюсь – за что это люди такие деньги платят?
За удобство и эстетичность.
и возиться - укутывать ни во что не нужно, и смотрится гораздо привлекательнее.
Записан
Страниц: [1] 2 3 4   Вверх
  Печать  
 
Перейти в: