закваски и покрытия для сыра 
Страниц: 1 [2] 3 4 ... 9   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Адыгейский сыр  (Прочитано 66004 раз)
0 Пользователей и 2 Гостей смотрят эту тему.
NikOlga
Постоялец
***
Сообщений: 29


« Ответ #10 : 11 Апрель 2011, 19:46:04 »

в Киеве пока что найти ничего не могу...  

В Киеве я нашла в сети аптек Мирра разнообразные сухие закваски-пробиотики: наринэ, йогурт, симбитер... Итальянского производителя biochem.
Интересно, можно ли их использовать...

И вопрос знатокам:
У меня эти закваски уже "рабочие". Ну, в том смысле, что я активно использую их для приготовления домашних "йогуртов".
Какое количество такого готового "йогурта" нужно добавлять на, ну, скажем, 10 литров молока?
Записан
Admin
Администратор
Старожил
*****
Сообщений: 392



« Ответ #11 : 12 Апрель 2011, 20:01:27 »

У меня эти закваски уже "рабочие". Ну, в том смысле, что я активно использую их для приготовления домашних "йогуртов".
Какое количество такого готового "йогурта" нужно добавлять на, ну, скажем, 10 литров молока?
5% от объёма вполне достаточно. Вот в этой теме есть видео по изготовлению моцареллы с йогуртом, там наглядно видно:
http://www.syyr.ru/forum/index.php/topic,54.0.html
Записан
NikOlga
Постоялец
***
Сообщений: 29


« Ответ #12 : 13 Апрель 2011, 23:10:00 »

5% от объёма вполне достаточно. Вот в этой теме есть видео по изготовлению моцареллы с йогуртом, там наглядно видно:
http://www.syyr.ru/forum/index.php/topic,54.0.html
Спасибо!
Записан
Viktor
Новичок
*
Сообщений: 3


« Ответ #13 : 13 Июль 2011, 20:57:38 »

Как правильно приготовить этот сыр на йогурте?  

Тут пишут, что готовят адыгейский на болгарской палочке и без фермента на пастеризованом молоке. Я так понимаю, можно ведь использовать  и обычный йогурт?  Узнать бы  поподробнее процесс приготовления.....  
Записан
Balamoot
Старожил
****
Сообщений: 420



« Ответ #14 : 30 Октябрь 2011, 15:02:07 »

"Проще всего внести белую плесень в раствор соли, хранить этот раствор в холодильнике и обмывать сыр этим раствором"...
Хм...А какой раствор то быть должен? 20% пойдет? Долговато расти будет мне думается...Проще порубать и так засеять.... :улыбка
Записан

Сыр без плесени как-[цензура]!
sirin
Постоялец
***
Сообщений: 28


« Ответ #15 : 28 Январь 2012, 21:41:14 »

Как правильно приготовить этот сыр на йогурте?  

Тут пишут, что готовят адыгейский на болгарской палочке и без фермента на пастеризованом молоке. Я так понимаю, можно ведь использовать  и обычный йогурт?  Узнать бы  поподробнее процесс приготовления.....  

Делала недавно творожный сыр, правда на неудавшемся перегретом бифидо-чём-то. Вполне плотный сыр получается, форму держит, хотя ломается тоже легко, нежный, сливочный (хотя молоко 2,5%), отжимала самотёком в марле, потом под небольшим прессом. Жаль не сделала фото в разрезе, только целиком. Думаю, так же и адыгейский делается, но на болгарской палочке.
Прототип этого сыра, кстати, готовился с помощью кисломолочной сыворотки
Записан
omkara
Старожил
****
Сообщений: 153



« Ответ #16 : 30 Январь 2012, 01:21:48 »

Как правильно приготовить этот сыр на йогурте?  

Тут пишут, что готовят адыгейский на болгарской палочке и без фермента на пастеризованом молоке. Я так понимаю, можно ведь использовать  и обычный йогурт?  Узнать бы  поподробнее процесс приготовления.....  

Делала недавно творожный сыр, правда на неудавшемся перегретом бифидо-чём-то. Вполне плотный сыр получается, форму держит, хотя ломается тоже легко, нежный, сливочный (хотя молоко 2,5%), отжимала самотёком в марле, потом под небольшим прессом. Жаль не сделала фото в разрезе, только целиком. Думаю, так же и адыгейский делается, но на болгарской палочке.
Прототип этого сыра, кстати, готовился с помощью кисломолочной сыворотки

Вообще молоко можно нагреть до 95С или просто закипятить и свернуть чем-то кислым. Йогуртом, сывороткой, остатками сметаны, кислым молоком, лимонным соком, лимонной кислотой, отваром кислых трав . . . Получится сыр с вариацией вкуса и сроком хранения.
Если нужно жарить, то нужно использовать лимонку, отпресовать и высушить до корочки. При жарке кусочки ровные, не расползаются и не тонут во фритюре.
При приготовлении сладостей, сворачиваем йогуртом. Сыр получается мягче,но нежнее. Но и храниться меньше из-за бактерий.
Чем меньше жирность молока, тем резиновей и безвкусней становиться сыр. Самое главное, когда добавлять сворачивающие вещество, то делать это медленно и не переборщить. А то получиться зернистый сыр.
Вообще это самый легкий в приготовлении сыр. Только молоко должно быть свежее, не должно свернуться раньше закипания. Да и экономически выгодно. На 1 кг такого сыра уходит 6-7 литров домашнего цельного молока, а зимнего 5,5. Для сравнения для приготовления твердого сыра, при использовании ферментов понадобиться (если не ошибаюсь) 10 литров домашнего цельного молока.
И использовать этот сыр можно очень разнообразно в бутербродах, салатах, обжаривать, в соленых запеканках, сладостях и пирогах.
Записан

Пусть все будут счастливы.
nosugar
Новичок
*
Сообщений: 3


« Ответ #17 : 30 Январь 2012, 13:08:41 »

Здравствуйте! улыбка Напишите, пожалуйста, точный рецепт адыгейского сыра для новичка. На 6 литров молока сколько взять сыворотки? лимонного сока? молоко кипятить? какой жирности доллжно быть молоко? подойдет ли козье, или только коровье? все-таки класть ли под пресс, если да, сколько выдерживать? Сколько будет храниться сыр, если его не посолить? Спасибо улыбка
Записан
omkara
Старожил
****
Сообщений: 153



« Ответ #18 : 30 Январь 2012, 16:23:47 »

Здравствуйте! улыбка Напишите, пожалуйста, точный рецепт адыгейского сыра для новичка. На 6 литров молока сколько взять сыворотки? лимонного сока? молоко кипятить? какой жирности доллжно быть молоко? подойдет ли козье, или только коровье? все-таки класть ли под пресс, если да, сколько выдерживать? Сколько будет храниться сыр, если его не посолить? Спасибо улыбка
Если Вы "совсем новичок", то могу посоветовать сначала начать с изготовления сыра панира, по технологии очень мало отличается от адыгейского. Очень-очень просто и вкусно.
Записан

Пусть все будут счастливы.
nosugar
Новичок
*
Сообщений: 3


« Ответ #19 : 30 Январь 2012, 18:47:23 »

Да, совсем новичок, ни разу не делала сыр:)
Записан
Страниц: 1 [2] 3 4 ... 9   Вверх
  Печать  
 
Перейти в: