закваски и покрытия для сыра 
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Норвежский Brunost  (Прочитано 8092 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
бабуля
Ветеран
*****
Сообщений: 835



« : 10 Ноябрь 2013, 12:59:45 »

Норвежский знаменитый коричневый сыр Брюност. Сыр готовится из смеси сыворотки,молока и сливок,которую кипятят в течении нескольких часов до полного испарения влаги.В результате молочный сыхар превращается в карамель,что придаёт сыру характерный вкус. На фото сывороточные белки в сыворотке. Их довольно много. Сыворотку надо нагревать практически сразу,иначе нарастает кислотность и вкус меняется.


* DSC01896.JPG (103.44 Кб, 640x480 - просмотрено 515 раз.)

* DSC01899.JPG (100.86 Кб, 640x480 - просмотрено 673 раз.)
Записан
бабуля
Ветеран
*****
Сообщений: 835



« Ответ #1 : 10 Ноябрь 2013, 13:07:31 »

Сыворотку кипятить до загущения.Кипятить пришлось долго. Сначала поменялся цвет-появилась лёгкая карамельность.Затем появились кусочки,которые оседали на дно и массу приходилось мешать.


* DSC01845.JPG (110.95 Кб, 640x480 - просмотрено 583 раз.)

* DSC01848.JPG (102.81 Кб, 640x480 - просмотрено 709 раз.)
Записан
бабуля
Ветеран
*****
Сообщений: 835



« Ответ #2 : 10 Ноябрь 2013, 13:13:52 »

Если учесть,что сыворотка была взята от сыроделия 36л молока,то в один день варить я не уложилась.Как впрочем и в три дня тоже.


* DSC01850.JPG (137.45 Кб, 640x480 - просмотрено 697 раз.)

* DSC01856.JPG (135.88 Кб, 640x480 - просмотрено 599 раз.)
Записан
бабуля
Ветеран
*****
Сообщений: 835



« Ответ #3 : 10 Ноябрь 2013, 13:29:29 »

Первый сыр изготовлен из сыворотки+молоко.Масса уваривалась,пока проводя лопаточкой  не открылось дно кастрюли. На этом этапе использовала толстостенный гусятник.В другой посуде пригорало на дне.Охлаждала сыр непрерывным перемешиванием и в конце - взбивание погружным блендером для однородности.Заранее приготовила форму для выкладывания сыра,простелив пищевой плёнкой.


* DSC01863.JPG (129.13 Кб, 640x480 - просмотрено 573 раз.)

* DSC01860.JPG (135.43 Кб, 640x480 - просмотрено 561 раз.)
Записан
бабуля
Ветеран
*****
Сообщений: 835



« Ответ #4 : 10 Ноябрь 2013, 13:34:39 »

Сыр в формах,Сверху затянут пищевой плёнкой.Сутки в холодильнике и он готов.


* DSC01865.JPG (133.29 Кб, 640x480 - просмотрено 658 раз.)

* DSC01866.JPG (124.11 Кб, 640x480 - просмотрено 668 раз.)
Записан
бабуля
Ветеран
*****
Сообщений: 835



« Ответ #5 : 10 Ноябрь 2013, 13:47:19 »

Вкус сыра-сладковатый с кислинкой,цвет варёной сгущёнки.Чтобы оценить необыкновенный,ни на что не похожий букет этого сыра,хотя бы раз стоит его изготовить.Если пробовать на вафлях,то на приоритете кислинка.На ржаном хлебе-сладинка.След.рецепт был сыворотка+молоко+сливки+сахар в конце и чёрный молотый перец.Если сыр растопить,то можно фондю попробовать.И в конце: сколько раз за эти дни я вспомнила Анне Хов.


* DSC01875.JPG (114.76 Кб, 480x640 - просмотрено 614 раз.)
Записан
omkara
Старожил
****
Сообщений: 153



« Ответ #6 : 10 Ноябрь 2013, 20:43:30 »

А какая пропорция молока, сливок, сыворотки, сахара?
Записан

Пусть все будут счастливы.
бабуля
Ветеран
*****
Сообщений: 835



« Ответ #7 : 12 Ноябрь 2013, 11:02:17 »

На свой объём брала 3л молока,добавляла во второй половине варения. Сливки вообще под конец/как вариант можно сл.масло/.Сахар по вкусу.Я бы без сахара для себя,а муж-сладкоежка.Сыворотка осталась от 36л молока.Сделала твёрдый сыр,а сыворотку на Брюност.Излишки Брюноста в морозилку отправила. Зимой что-нибудь попробую с ним сделать:булочки или блинчики.
Записан
бабуля
Ветеран
*****
Сообщений: 835



« Ответ #8 : 01 Март 2014, 18:49:25 »

Вариант Брюноста.


* DSC01905.JPG (122.49 Кб, 640x480 - просмотрено 828 раз.)

* DSC01906.JPG (142.64 Кб, 640x480 - просмотрено 574 раз.)
Записан
бабуля
Ветеран
*****
Сообщений: 835



« Ответ #9 : 01 Март 2014, 18:51:21 »

Готовое изделие.


* DSC01913.JPG (118.88 Кб, 480x640 - просмотрено 668 раз.)

* DSC01909.JPG (113.39 Кб, 640x480 - просмотрено 617 раз.)
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в: