закваски и покрытия для сыра 
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Закваска из сыворотки для домашнего хлеба и выпечки.  (Прочитано 13380 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
proba
Новичок
*
Сообщений: 1


« : 20 Март 2010, 23:04:05 »

Рецепт этой закваски аналогичен рецепту шипучки из сыворотки вот в этой теме . Закваска очень удобна, и экономит массу времени, особенно для тех, кто печёт регулярно хлеб или выпечку. Выпекаемое изделие получается очень вкусным, особенно  домашний хлеб.
1. Сыворотку разливаем в пищевые пластиковые бутылки, желательно тёмного цвета.
2. Добавляем в каждую хлебопекарных дрожжей  1/4 часть чайной ложки в каждую бутылку и если будем в дальнейшем делать сдобное тесто - то пару столовых ложек сахара на бутылку, если печь хлеб - то сахар не добавлять.
3. Закручиваем крышками плотно, и сразу в холодильник. В холодильник для того, чтобы сыворотка не начала сразу бродить, и бутылка сильно не разбухла через несколько дней. Эту сыворотку можно использовать на протяжении 2-3х недель, если температура в холодильнике достаточно низкая.
Приготовление теста.
В муку сыпем соль по вкусу, достаём их холодильника нашу закваску и выливаем необходимое в муку для получения теста (воду добавлять не нужно), накрываем посуду крышкой и ставим в тёплое место. Вообщем, точно также, как готовить обычное дрожжевое тесто, только вместо воды будет наша закваска, дрожжи добавлять не нужно. Для сдобного теста можно ещё добавить все привычные необходимые ингредиенты.
Тесто очень быстро поднимается, и как поднялось помещаем в формы  - и в духовку. Хлеб получается душистый, вкусный, и не имеет запаха дрожжей.
Я иногда пользуюсь этим способом "на потоке", т.е. практически ежедневно. Времени на приготовление уходит очень мало.
Записан
бабуля
Ветеран
*****
Сообщений: 835



« Ответ #1 : 26 Февраль 2012, 13:32:37 »

Стандартная хлебопечь делает хлеб ниже по высоте на сыворотке,такое впечатление,что развитие дрожжей сдерживается.А куры от неё без ума-в смысле сыворотки.
Записан
Balamoot
Старожил
****
Сообщений: 420



« Ответ #2 : 28 Февраль 2012, 21:32:27 »

Стандартная хлебопечь делает хлеб ниже по высоте на сыворотке,такое впечатление,что развитие дрожжей сдерживается.А куры от неё без ума-в смысле сыворотки.
Немного есть...Мне кажется подъем меньше скорее из-за механических свойств теста...
Записан

Сыр без плесени как-[цензура]!
бабуля
Ветеран
*****
Сообщений: 835



« Ответ #3 : 02 Март 2012, 17:14:48 »

Это как? Куры больше не могут.
Записан
Balamoot
Старожил
****
Сообщений: 420



« Ответ #4 : 02 Март 2012, 18:11:47 »

Это как? Куры больше не могут.
Все таки она более вязкая,да и вещества "схватываются" сильнее...
Записан

Сыр без плесени как-[цензура]!
бабуля
Ветеран
*****
Сообщений: 835



« Ответ #5 : 03 Март 2012, 09:22:46 »

Сыворотка первый день сладкая и процесс выпечки, где присутствуют жидкость+дрожжи,проходит нормально.А далее сыворотка становится кислой и вот эта кислая среда мешает работе дрожжей.Тут можно выпечь хлеб,но применить разрыхлитель+сода.Замесить тесто и сразу выпекать.Так можно выпечь кекс,недавно делала,поднялся очень хорошо.А хлебопечь с программой.Она вымешивает неоднократно.подогревает для подъёма теста дрожжами,а неонократное перемешивание сыворотки+разрыхлитель навредит.Печь надо сразу.Да и оладушки на кислом молоке делают с содой.Поэтому думаю всё дело в кислотности.
Записан
Balamoot
Старожил
****
Сообщений: 420



« Ответ #6 : 03 Март 2012, 22:00:48 »

Хрен её знает какой она кислотности была,но делал из "древней"-как кисель уже свернулась и получался стандартным на обычной программе...
Записан

Сыр без плесени как-[цензура]!
бабуля
Ветеран
*****
Сообщений: 835



« Ответ #7 : 05 Март 2012, 17:48:21 »

Повезло.а я наверное капризная бабулька.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в: