
Если нагрев до температуры пастеризации будет занимать 15 минут вместо 45, то можно рядом постоять, инерцию обязательно надо учитывать, дк и при нагреве тэном тоже от нее не уйти, а можно заморачиваться и сделать парогенератор, вот там уж точно никакой инерции
Теперь про охлаждение, чиллером я никогда не пользовался ввиду его низкой эффективности, как пивовар я пользовался противоточная охладителем, его возможности впечатляют 30литров сусла охлаждают со 100° до 15° 40 литров воды, но нам его мыть не охота поэтому выбираем лед, количество необходимого льда можно заранее посчитать... спасибо
Х.з.., я ничем мериться не собираюсь. Просто я уже много граблей прошел. Парогенератором работаю с брагой.... с сыром парогенератором не получиться... ну или не эффективно... тут, уж поверьте:- здравый смысл и жизненная опытность (не я сказал:)))!
