Форум сыроделов
24 Октябрь 2019, 02:07:54 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: 1 ... 35 36 [37] 38 39 ... 43   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Сыроварня своими руками!  (Прочитано 170399 раз)
kot99
Постоялец
***
Сообщений: 30


« Ответ #360 : 12 Июль 2016, 01:14:27 »

Здравствуйте.  Сделал простую сыроварню на 33 литра из двух котлов(кастрюль). Одна 33 другая 50 литров. Всё максимально  бюджетно.  Сделать можно за выходные. Сварки не использовалось. Мешалка(лопасти) тоже разборная. Двигатель от стеклоочистителя. 24 вольта от корейского грузовичка. Приобрел на авито случайно, новый за 500 р. Можности хватает. У него две скорости. Я выбрал меньшую. 60 оборотов в минуту. Многовато. Но вариантов других не придумал. Крепление мотора на наборных металических платинах для монтажа деревянных брусков, которые во всех строительных магазинах. Блок питания из алиэкспрес. Крепление к баку - металическая перфарированная лента, стянутая болтом и гайкой. Тен на 2кВата. Терморегулятор не прикрутил. Хотя пришел из китая и работает. Вполне можно без него. Подключение к воде для залива рубашки и охлаждения молока после пастеризации - врезал кран дляхолодной воды.
Цены.Большинство примерно на память
Котел для сыпучих продуктов 33 л [RGS-2078] 1 344 руб.
Котел для сыпучих продуктов 50 л [RGS-2078] 1 624 руб
Экспедиторская доставка 500р
Мотор  1-2 тыс
Монтажные платины примерно 300 р
кран 1/2 -250р кран 1дюйм(необязателен) 350р
уголок латунный 1/2 100р 1дюйм-200р
Шланги 150р и 300р
Смеситель моно(для холодной воды) 500 р. Тройник 100р
Утеплитель -фольгированный вспененный  полиэтилен 1 см -200р
термомент электронный 600р
Трубка селиконовая для слива 150р
Тен 300 р
Кононки и державки биметалл для свеления отверстий  1000р
Что то забыл.
Т.е. всё около 10 тыс.
Хранится  на холодильнике, который был приобретен для вызревания сыра. Б/у 8 тыс

видео
http://www.fayloobmennik.net/6409462
http://www.fayloobmennik.net/6409466


* DSCF1361_500x375.jpg (32.32 Кб, 500x375 - просмотрено 904 раз.)

* DSCF1362_500x375.jpg (38.93 Кб, 500x375 - просмотрено 597 раз.)

* DSCF1353_500x375.jpg (47 Кб, 500x375 - просмотрено 874 раз.)

* DSCF1354_500x375.jpg (39.75 Кб, 500x375 - просмотрено 568 раз.)

* DSCF1355_500x375.jpg (48.43 Кб, 500x375 - просмотрено 828 раз.)

* DSCF1356_500x375.jpg (58.71 Кб, 500x375 - просмотрено 556 раз.)

* DSCF1364_500x375.jpg (37.45 Кб, 500x375 - просмотрено 637 раз.)

* DSCF1365_500x375.jpg (36.56 Кб, 500x375 - просмотрено 877 раз.)

* DSCF1366_500x375.jpg (30.95 Кб, 500x375 - просмотрено 733 раз.)

* DSCF1370_500x375.jpg (34.48 Кб, 500x375 - просмотрено 525 раз.)

* DSCF1371_500x375.jpg (26.28 Кб, 500x375 - просмотрено 777 раз.)
Записан
sally555
Ветеран
*****
Сообщений: 1368



WWW
« Ответ #361 : 15 Июль 2016, 06:53:14 »

Сделал простую сыроварню на 33 литра из двух котлов(кастрюль). Одна 33 другая 50 литров. Всё максимально  бюджетно.  Сделать можно за выходные. Сварки не использовалось.
А котлы как то соединяются между собой или просто друг в друга вставлены? Кстати, где вы их покупали и почему они именно для сыпучих? Какой объем водяной рубашки получился и сколько по времени греется например 20л молока до температуры пастеризации в 63 градуса? Что то мне подсказывает что мощность ТЭНа мала, я на 25л рассчитывал 6кВт поставить.
Записан

Чаще думай, перед тем как сделать!
kot99
Постоялец
***
Сообщений: 30


« Ответ #362 : 28 Июль 2016, 17:07:48 »

Сделал простую сыроварню на 33 литра из двух котлов(кастрюль). Одна 33 другая 50 литров. Всё максимально  бюджетно.  Сделать можно за выходные. Сварки не использовалось.
А котлы как то соединяются между собой или просто друг в друга вставлены? Кстати, где вы их покупали и почему они именно для сыпучих? Какой объем водяной рубашки получился и сколько по времени греется например 20л молока до температуры пастеризации в 63 градуса? Что то мне подсказывает что мощность ТЭНа мала, я на 25л рассчитывал 6кВт поставить.
1) Греется часа полтора. Сейчас точно не помню. Быстрее как то и надо. 6 киловат -это много. Планирую описать сыроварку, которую я сейчас сделал и эксплуатирую. На 130 литров. Там 4 тэна по 2 киловата. Нагрев тоже где то 1,5 часа. Может два.  8 киловат это много. Не каждая сеть в квартире потянет продолжительную работу. У меня новый дом и электроплита, т.е. проводка хорошая. Гибкая подводка проводов на 4 квадрата - греется.
2)Котлы ни как не соеденены. Для чедеризации(когда между котлами есть вода, а во внутреннем нет молока) стягиваю ручки пластиковыми хомутами. Потом их срезаю и выбрасываю.
Покупал в интернет магазине. В поисковике "RGS-2078" ищется в нескольких магазинах. Для сыпучих - потому что они дешевле 3 раза, той же фирмы. Это нержавеющая жестянка 1мм без толстого дна.
Записан
sally555
Ветеран
*****
Сообщений: 1368



WWW
« Ответ #363 : 28 Июль 2016, 19:38:30 »

1) Греется часа полтора.
Это очень много, я грею около 30 минут.
Записан

Чаще думай, перед тем как сделать!
sally555
Ветеран
*****
Сообщений: 1368



WWW
« Ответ #364 : 29 Июль 2016, 08:25:31 »


1) Греется часа полтора. Сейчас точно не помню. Быстрее как то и надо. 6 киловат -это много.
Что значит быстрее не надо, чем быстрее идет нагрев при пастеризации, тем меньше шансов получить несыропригодное молоко! Чем дольше греем, тем больше травмируем молоко, в результате плохо формируется сгусток. Кроме того, при нагреве, активизируются посторонняя микрофлора находящаяся изначально в молоке, которую мы собственно и хотим уничтожить частично пастеризацией, и чем дольше идет нагрев, тем дольше длится фаза ее активности, следовательно повышается кислотность молока, которая может достичь критического уровня.

Что значит 6кВт - это много? Я же не с потолка взял цифру 6кВт, посчитайте сами, сколько нужно энергии, чтоб нагреть допустим 30л молока(Т=10С) + (7...10)л рубашки пускай горячей сетевой воды Т=55С до Т=63С или Т=74С, и потом посчитайте, за какое время 2кВт ТЭН отдаст это количество энергии! А потом пересчитайте, какую нужно иметь мощность ТЭНов чтоб выделить столько энергии за 30-40 минут.
Записан

Чаще думай, перед тем как сделать!
kot99
Постоялец
***
Сообщений: 30


« Ответ #365 : 29 Июль 2016, 10:24:43 »

Запросил на сайте http://tech-privod.com/ цену мотор-редуктор 60 ватт 6 об/мин. Цена 14тыс руб.
Кто нибудь находил в продаже мотор-редуктор с низкими оборотами  по нормальным ценам?
Записан
sally555
Ветеран
*****
Сообщений: 1368



WWW
« Ответ #366 : 29 Июль 2016, 11:02:03 »

Запросил на сайте http://tech-privod.com/ цену мотор-редуктор 60 ватт 6 об/мин. Цена 14тыс руб.
Кто нибудь находил в продаже мотор-редуктор с низкими оборотами  по нормальным ценам?
У китайцев есть. Народ еще цепляет на миксер мотор-редуктор от ВАЗовского стеклоочистителя.
Записан

Чаще думай, перед тем как сделать!
michael_il
Старожил
****
Сообщений: 171



« Ответ #367 : 29 Июль 2016, 11:55:33 »

Такой подойдет? На 12 вольт, с планетарным редуктором. 2 ампера ток, то есть 24 ватта мощность.
http://www.ebay.com/itm/112042930284?ssPageName=STRK:MESELX:IT&_trksid=p3984.m1555.l2649
У меня когда-то остались от одного проекта 8 штук, вот выставил их на ebay. Вроде, еще 4 мотора осталось.
« Последнее редактирование: 29 Июль 2016, 12:10:01 от michael_il » Записан

К черту сомнения! Бери и делай!
kot99
Постоялец
***
Сообщений: 30


« Ответ #368 : 29 Июль 2016, 17:10:13 »

Спасибо за ответы. Я для сыроварки на 30 литров тоже ставил мотор от стеклоочистителя корейского грузовичка. Мощность не помню. Но обороты великоваты. На вскидку примерно у всех около 1 обороту в секунду. Думаю нужно раз в 5 медленнее. И тогда крутящий момент увеличивается. И фразу "деликатное перемешивание" можно применять.
Довольно мощно крутит. Если бы еще раз в 5 снизить обороты редуктором, то на мою новую сыроварку на 130 литров потянул бы.
michael_il -спасибо за предложение. Не уверен с мощностью и не нашел сколько оборотов в секунду.
Записан
kot99
Постоялец
***
Сообщений: 30


« Ответ #369 : 11 Август 2016, 01:06:25 »

Сыроварня на 130 литров(в персективе увеличение до 200) в квартире. Предистория- зачем такой объем. После нескольких сыроварений в 10 литровой кастрюле, сделал сыроварку на 33 литра. Выложил в предыдущем посте. Но поскольку сыр у нас в семье уходит не менее 1 кг в неделю приходилось варить сыр каждые 2-4 недели. На это уходит  весь день. Это с  ездой за молоком, самим сыроварением, чеддеризаций, мытьем. А магазинный сыр как то  уже не хочется есть. И хочется попробовать сыр с длительной выдержкой. А он не лежит у нас. Времени свободного практически нет. В семье маленький ребенок. Пришлось увеличивать объем. Сейчас за раз можно сделать 13 кг. Делал уже 3 раза. Хочу осенью сделать килограммов 50 или больше. Что бы уже попробовать выдержанный. И молоко считается в зимний период хуже. Молоко покупаю с машины.

Итак куда поставить. Кухня или балкон или санузел. Дома маленький ребенок, поэтому нужно изолированое помещениею Кухня отпала. На лоджию не хочется тянуть воду и канализацию. Хотя вариант такой уже почти был продуман. Но у меня два санузла. Один полноценный, второй маленький: Стиралка+раковина+унитаз.Оказалось это самое подходящее помещение. Никто не ходит(кошки,ребенок), еда не готовится, пыли нет. Можно сделать стерильным. Даже кварцевать.Ну и канализацияи  вода уже есть. На фотке короб из фанеры над унитазом. Сборка короба и полная установка сыроварки час где-то. Может больше. Но ещё рука не набита. Будет быстрее.

Сыроварка весит килограммов 70. Делаю всё один. Поэтому, что бы не корячится сделал тележку из ДСП  на колесиках для мебели. В потолке - блок с роликом, что бы ставить на короб. Веревка, карабины. Т.е. не надрываюсь.

Сыроварку делал на заказ. При поиске компаний и частников в гаражах, нашел опытного молодого сварщика. На редкость инициативного. Кому интересно - контакты через личку. Проект был мой. Под мои размеры. В интернете картинок и так не много, а размеры и мелочи приходится додумывать самому. Материал нержавейка AISI 304 1,5 мм.Тоньше нельзя. Прочности нехватит и варить сложно. Её гнет при нагреве. Толще тоже не очень - дороже, и тяжелее. Конструкция стндартная. Два бака. Водяная рубашка. Четыре тена от стиралки(купил бу по 250р). У меня дом новый. Эл. плита. Т.е. 8 киловат - нормально тянет. Холодное молоко до 32 градусов греется где то за час, может чуть больше.
Т.е. если 2 тена = 4 киловата делать- то 2-3 часа.
Электроника. Терморегулятор из китая с двумя твердотельными реле. И пакетный 4-х секционный переключатель. Что бы было несколько режимов работы тенов. Тены включаются параллельно или последовательно по 2 или все последовательно. Т.Е. мощность получается 8/2/0.5  кВатт


* 1.jpg (286.65 Кб, 1600x1200 - просмотрено 548 раз.)

* 2.jpg (117.85 Кб, 1200x1600 - просмотрено 592 раз.)

* 3.jpg (104.13 Кб, 1200x1600 - просмотрено 429 раз.)

* 4.jpg (258.78 Кб, 1600x1200 - просмотрено 480 раз.)

* 5.jpg (111.59 Кб, 1200x1600 - просмотрено 518 раз.)

* 5.jpg (111.59 Кб, 1200x1600 - просмотрено 488 раз.)

* 6.jpg (105.75 Кб, 1200x1600 - просмотрено 394 раз.)

* 7.jpg (279.53 Кб, 1600x1200 - просмотрено 464 раз.)

* 8.jpg (336.22 Кб, 1600x1200 - просмотрено 494 раз.)

* 9.jpg (333.89 Кб, 1600x1200 - просмотрено 364 раз.)

* 10.jpg (261.87 Кб, 1600x1200 - просмотрено 423 раз.)

* 11.jpg (110.65 Кб, 1200x1600 - просмотрено 496 раз.)
Записан
Страниц: 1 ... 35 36 [37] 38 39 ... 43   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP    закваски лактоферм     Домашний сыр 


 

Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!