Форум сыроделов
21 Сентябрь 2019, 16:41:20 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: 1 ... 36 37 [38] 39 40 ... 43   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Сыроварня своими руками!  (Прочитано 169028 раз)
0 Пользователей и 3 Гостей смотрят эту тему.
kot99
Постоялец
***
Сообщений: 30


« Ответ #370 : 11 Август 2016, 01:07:20 »

ещё фото


* 13.jpg (99.61 Кб, 1200x1600 - просмотрено 420 раз.)

* 14.jpg (108.66 Кб, 1200x1600 - просмотрено 548 раз.)

* 15.jpg (279.04 Кб, 1600x1200 - просмотрено 572 раз.)
Записан
kot99
Постоялец
***
Сообщений: 30


« Ответ #371 : 11 Август 2016, 10:30:55 »

Ещё... Проект для изготовления бака с размерами, эскизами и описанием(Приложен файлом .docx) + Фото

* задание.docx (135.35 Кб - загружено 138 раз.)

* Фото0349.jpg (100.35 Кб, 1200x1600 - просмотрено 479 раз.)

* Фото0350.jpg (86.38 Кб, 1200x1600 - просмотрено 461 раз.)

* Фото0351.jpg (109.08 Кб, 1200x1600 - просмотрено 280 раз.)

* Фото0352.jpg (93.71 Кб, 1200x1600 - просмотрено 394 раз.)

* Фото0353.jpg (89.12 Кб, 1200x1600 - просмотрено 397 раз.)

* Фото0354.jpg (100.41 Кб, 1200x1600 - просмотрено 579 раз.)
Записан
kot99
Постоялец
***
Сообщений: 30


« Ответ #372 : 12 Август 2016, 16:39:34 »


1) Греется часа полтора. Сейчас точно не помню. Быстрее как то и надо. 6 киловат -это много.
Что значит быстрее не надо, чем быстрее идет нагрев при пастеризации, тем меньше шансов получить несыропригодное молоко! Чем дольше греем, тем больше травмируем молоко, в результате плохо формируется сгусток. Кроме того, при нагреве, активизируются посторонняя микрофлора находящаяся изначально в молоке, которую мы собственно и хотим уничтожить частично пастеризацией, и чем дольше идет нагрев, тем дольше длится фаза ее активности, следовательно повышается кислотность молока, которая может достичь критического уровня.

Что значит 6кВт - это много? Я же не с потолка взял цифру 6кВт, посчитайте сами, сколько нужно энергии, чтоб нагреть допустим 30л молока(Т=10С) + (7...10)л рубашки пускай горячей сетевой воды Т=55С до Т=63С или Т=74С, и потом посчитайте, за какое время 2кВт ТЭН отдаст это количество энергии! А потом пересчитайте, какую нужно иметь мощность ТЭНов чтоб выделить столько энергии за 30-40 минут.

sally555 извините, что пропустил Ваше сообщение.
Я уточню время нагрева, когда буду ещё раз делать. Может через неделю - две. О том что вредно долго греть(доводить до температуры пастеризации) - не знал, спасибо. Со сгустком проблем ни разу не было. Сыр вроде нормальный получается. Хотя не с чем сравнивать: молоко из бочки и делаю я пока только Чеддер. Кислотность ещё пока не мерил ни разу. Как то нужно эту тему провентилировать. Может подскажете, как оптимальнее меряете? И что делать если кислотность не та. Статьи, которые мне попадались объемные и сложные. И ни где не встретил, что делать если кислотность на разных этапах не в норме. Какую нибудь бы простую инструкцию.

6 киловатт - много... Я имел в виду большая мощность для квартиры. Не вся проводка потянет. Я сыроварку на 120 литров с 8 киловаттами напрямую к щитку заводил. И гибкая подводка на 6 квадров - греется. Обычно разводка по квартире 2,5 квадрата. Т.е 6 киловатт для длительной работы это предельная нагрузка. Ни каждый потянет отдельную проводку.
Да наверное нужно добавить мощность для сыроварки на 33 литра. Поставить второй тен на 2 киловатта.
 Потыкал какая мощность у промышленных сыроварок. Например http://barnaul.all.biz/mini-syrovarnya-mini-70-380v-g4569783#.V63NoPmLSUk
сыроварка на 70 литров мощность 6 киловатт. Т.е. для моей нужно бы, в той же пропорции, 3 киловатта. У меня 2.
Но я уже перешел на  объем 120 литров. Т.е. мне бы нужно 10 киловатт. У меня 8. Но на сайте Доктор Губер у сыроварки на 120 литров - 9 киловатт. Т.е. чуть меньше.
Записан
kot99
Постоялец
***
Сообщений: 30


« Ответ #373 : 15 Август 2016, 11:43:56 »

Ещё немного поискал мощности промышленных сыроварок.

Итальянская сыроварня 120 литров - 10 кВт  (т.е. 8,3 кВт на 100 литров)
http://120litrov.ru/ru/equipments/syrovarnya-120-litrov-elektricheskaya

Наша 1000 литров -66 кВт  (т.е. 6,6 кВт на 100 литров)
http://molexpert.tiu.ru/p198194813-syrovarnya-minisyrovarnya-vanna.html

Итальянская  (50 л - 6 кВт,  150 л-9 кВт, 300 л-15 кВт, 500 л- 25 кВт)(на 100 литров соответственно 12кВт,6 кВт, 5 кВт,5 кВт)
http://www.agro-kem.ru/milk_processing.html

В сыроварках меньшего объема (для дома) мощность (пересчитанная на 100 литров) встречается  гораздо выше чем для больших объемов.

Возможно "скорость нагрева" не так принципиальна(в пределах разумного конечно). И главное - это время пастеризации при достижении температуры пастеризации.
Можно наверное несколько сократить время пастеризации, при длительном нагреве. И наверное нагревать нужно только до 63С. Что бы не так сказывалось  время перегрева, при большей температуре.

Поправьте пожалуйста меня, если мои выводы не правильные.
Записан
mit4el
Пользователь
**
Сообщений: 10


« Ответ #374 : 02 Октябрь 2016, 20:25:20 »

Доброго времени суток, уважаемые!
В начале темы писали о возможности использования нагревательного кабеля вместо ТЭНа. Я , может быть, не увидел, но развития этой мысли не нашел. ЧТо скажете по этому поводу? Стоит ли пробовать? И если да, то какой?
Сам только задумался о том, чтобы оборудовать дома небольшую сыроварню литров на 30-40. Магазинная стоимость в 40+к пока пугает:)
Записан
kot99
Постоялец
***
Сообщений: 30


« Ответ #375 : 03 Октябрь 2016, 11:00:42 »

Если основное назначение - что бы не делать водяную рубашку, то заманчиво. Но нужно ещё охладить молоко после пастеризации. Те. водяная рубашка будет работать на охлаждение. Само молоко без принудительного охлаждения даже не знаю когда остынет. А если водяная рубашка всё равно есть, то тен наверное самое дешевое и простое решение. Греющие кабели-дорогие и мощность у них  30 Вт/м-100Вт/м (мельком в интернете посмотрел). Т.е. его нужно 20-40 метров получается. Ну и стоит он дорого.
Записан
sally555
Ветеран
*****
Сообщений: 1368



WWW
« Ответ #376 : 03 Октябрь 2016, 12:48:08 »

Доброго времени суток, уважаемые!
В начале темы писали о возможности использования нагревательного кабеля вместо ТЭНа. Я , может быть, не увидел, но развития этой мысли не нашел. ЧТо скажете по этому поводу? Стоит ли пробовать? И если да, то какой?
Сам только задумался о том, чтобы оборудовать дома небольшую сыроварню литров на 30-40. Магазинная стоимость в 40+к пока пугает:)

слишком маленькая мощность кабеля, можно наверно только использовать для поддержания температуры.
Записан

Чаще думай, перед тем как сделать!
mit4el
Пользователь
**
Сообщений: 10


« Ответ #377 : 05 Октябрь 2016, 18:40:27 »

Спасибо за ответы.

В ветке обратил внимание на то, что Вы прямо заморочились и пишите серьезную программу для управления процессом.
А кто-нибудь сталкивался с чем-то подобным? http://selpo7.ru/mini-syrovarnja-termoreguljator.html (не реклама)
Реально сделать такое самому? Заказать термометр погружной  выносной не вопрос. Дисплей и все прочее тоже не проблема. А вот как запрограммировать в итоге - дилема (лично для меня)

Цель такая: купить 2 кастрюли 33 и 50 литров как у
kot99
Врезать во внешнюю кастрюлю ТЭН и подключить его через программируемый блок, чтобы можно было регулировать температуру.
Может подскажите хотя бы в каком направлении мыслить?улыбка

Кстати, видел, что тут кто-то из Челябинска. Привет землякам!:))
Записан
mit4el
Пользователь
**
Сообщений: 10


« Ответ #378 : 05 Октябрь 2016, 20:06:43 »

http://ekits.ru/index.php?productID=3071 - вот этот термостат вполне себе подходит на роль контроллера, так?

Но что будет играть роль исполнительного механизма?
На термостате есть две клемы под отвертку. Я так понимаю,нужен какой-то преобразователь? Чесслово сам в этом ни в зуб ногой, но очень хочется разобраться. Варить сыр на плите в водяной рубашке из тазика надоело))
Записан
kot99
Постоялец
***
Сообщений: 30


« Ответ #379 : 06 Октябрь 2016, 10:05:37 »

Насчет терморегулятора. На моей практике скажу, что он нужен только что бы не пропустить температуру при нагреве пастеризации(63гр.) и для нагрева сыворотки для рикотты (90гр.). При повторном нагреве сырного зерна всё равно нужно организовать плавный нагрев в течении получаса(в моем рецепте чеддера). Всё. Поддерживать температуру мне не приходилось. Сыроварня теплоизолирована сантиметровым вспененным полиэтиленом. И не остывает очень долго. У меня две сыроварни на 33 и 130 литров.
В сыроварне на 33 литра у меня не было термостата.  Я варил раз 8 в ней. Термометр стеклянный. И вполне нормально. Есть конечно риск пропустить момент.
В сыроварне на 130 литров я сделал термостат. И один раз варил с ним. Но на следующий раз что то  коротнуло и он сгорел. Два раза варил без него.
Я к чему. Вы запустите сыроварку без электроники. Может не так она и нужна. Тем более если нет опыта в изготовлении электронных самоделок. И покупать дорогой терморегулятор за 12 тыс не хочется. Что тянуть с электроникой. Нужно запускать быстрее и делать сыр!
Но если надумаете.
Вот ссылки на али, что я покупал(это сложный вариант с точной установкой температуры PID регулятор)
https://ru.aliexpress.com/item/Dual-Digital-PID-Temperature-Controller-Kit-REX-C100-with-SSR-40DA-heat-sink-2m-quality-K/1851006021.html?spm=2114.13010608.0.0.9mnMQb
https://ru.aliexpress.com/item/New-Dual-Digital-F-C-Digital-PID-Temperature-Controller-REX-C100-with-multi-range-Input-Relay/802582562.html?spm=2114.13010608.0.0.BDhIf6
https://ru.aliexpress.com/item/24V-380V-40A-250V-SSR-40-DA-Solid-State-Relay-Module-3-32V-DC-To-AC/32339000157.html?spm=2114.13010608.0.0.BDhIf6
Этот проще, но еще не подключал
https://ru.aliexpress.com/item/Intelligent-Temperature-Controller-MH1210W-Input-90-250V-Output-10A-220V-Thermostat-with-sensor-Heating-and-cooling/32266188800.html?spm=2114.13010608.0.0.2yAU5z
Последний как раз который по ссылке за 12 тыс:) http://selpo7.ru/mini-syrovarnja-termoreguljator.html
В моих предыдущих постах есть картинки с электроникой.
Если кто надумает делать могу подробнее рассказать.

И ещё про режим плавного нагрева при повторном нагреве зерна. Можно после экспериментов с основным нагревом вычислить мощность которая нужна при плавном нагреве и врезать ещё один тен с нужной мощность или например через диод основной подключить. Т.е. будет два режима нагрева.
Записан
Страниц: 1 ... 36 37 [38] 39 40 ... 43   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP    закваски лактоферм     Домашний сыр 


 

Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!