Народ, всем привет!
Задумался об над заняться сыроварением для себя, т.е. в малых масштабах. Сам до недавних пор занимался домашним зерновым пивоварением, но по здоровью пришлось забыть про все, оборудование распродать. Но тяга к прекрасному (т.е. аналогичному хобби) осталась. Пару дней бегло потратил на изучение темы и увидел, что в каких-то крупных принципах сыроварение или зерновое пивоварение (домашнее) достаточно схожи.
Условно, подход к приготовлению сыра (в микромасштабах) я пока разделил бы на чисто ручную варку с котлами и некую (полу)авто варку.
Никаких "знакомых" мастеров, а также прямых рук, не имею, а значит не имею возможности заказать изготовление сыроварки для себя. Отсюда приходится выдумать что-то такое из кастрюлек.
Увидел в этой теме сообщение kot99
http://www.syyr.ru/forum/index.php/topic,281.msg7271.html#msg7271 и понял, что можно, получается, начать с малого - купить эти самые котлы (Котел для сыпучих продуктов 33 л [RGS-2078], Котел для сыпучих продуктов 50 л [RGS-2078]), варить на них руками, а потом уже модернизировать. Котлы стоят довольно бюджетно. Фактически они оба вместе дешевле, чем я хотел себе взять один Luxstahl на 37л.
Однако мысль моя пошла немного дальше, отсюда возникли вопросы по поводу перспектив сделать из них уже нормальную (полу)авто сыроварку.
Если я правильно понимаю, главные требования к такому устройству:
относительно ровный нагрев содержимого внутреннего бака, для чего и делается водяная рубашка;
относительное быстрое остужение содержимого внутреннего бака, для чего можно рассмотреть вариант с быстрой заменой воды в рубашке на проточную холодную;
какой-то контроль изменения температур, а также управление нагревом в зависимости от времени/показания датчиков;
слив лишнего содержимого (сыворотки) из внутреннего бака?
перемешивание (нарезание?) содержимого внутреннего бака;
что-то еще?
Если взять для примера то, как обычно делают клоны пивоварен Braumeister, то сыроварня из этих котлов могла бы выглядеть примерно так (далее мои фантазии):
1. Баки - известно какие. Если судить по инфе из интернета, то:
33л котел - Д=350 мм, В=370мм;
50л котел - Д=400 мм, В=430мм;
2. ТЭН:Меня смущает на картинке у kot99, что там прямой ТЭН. Куда, в таком случае, ставить внутренний бак? Прямо на ТЭН? Не будет ли проблем, что там "точечный" обогрев только одного места?
Возникла мысль поставить такой, какой ставят обычно в клоны брау для 50 л.
Пример:

Диаметр у них около 36см. Но по опыту использования такого ТЭНа, известно, что там кольца все же "гуляют". У меня в пивоварне, например, ряд колец упирался в стенку бака (внешнюю, получается). Но, наверное, это неплохо.
Вот как выглядел такой ТЭН на моем баке:

Снизу (красная резинка) это бункер под солод - он диаметром 30 см. Диаметр самого бака (это был бак производство г. Аша С-2036) - 396 мм.
Т.е., как видно - такой ТЭН должен встать точно также, аккурат по стенке внешнего бака, не помешав встать внутреннему. Высота такого ТЭНа внутри бака около 6-8 см.
Однако, тут есть момент, ТЭНы, что продают под клоны - с выводом в Дно бака.
Вывод в бок - это, видимо, надо уже на заказ где-то брать.Кроме того, мощность таких ТЭНов - 2,5-3 кВт. Не знаю, хватит ли. Если больше, то они уже шире - 41 см и т.д. Либо тогда если заказывать, нужно просто больше витков.
3. Вводы-выводы.Получается, здесь два варианта компоновки.
Это вывод в дно ТЭНа и тогда придется мастерить что-то вроде ножек из леруа (как на клонах брау) см пример:

.
Но тогда однозначно из-за тонкого дна внешнего бака, к ножкам обязательно должна пойти усиливающая конструкция!
Либо это заказ ТЭНа с выводом в бок и тогда все как обычно.
Далее, если я правильно понимаю, требуется два вывода для слива/замены (в целях охлаждения) теплоносителя. Допустим, один сверху, другой снизу бока внешнего бака. Допустим, погрели материал. Когда надо охладить - включили подачу воды в верхний ввод, открыли кран на нижнем выводе - вода меняется самотеком (см. дистиллятор в самогоноварении).
Кроме того, если я правильно понимаю, требуется отвод жидкости из внутреннего бака. Реализация этого мне представляется так: Ставим внутренний бак на "проставки", чтобы между дном одного и другого было определенное расстояние. По высоте у них разница в 60мм. Соответственно проставки можно поставить 50мм. Тогда у нас будет 50 мм запаса, чтобы сделать отвод вниз из внутреннего бака во внешний, там сразу же поставить уголок, и вывод в стенку внешнего бака (я правда не сантехник ниразу, не знаю, хватит ли высоты и т.д., не помешает ли ТЭН). Если все ОК - получаем аккуратный красивый краник слива, торчащий из стены внешнего бака, но вывод на который идет из дна внутреннего.
4. Утепление.
Обклеиваем все пупыркой с фольгой (хз как называется).
5. Мешалка.Пока вообще не знаю как и чего с этим. Но вроде на картинках у kot99 более-менее принцип понятен. Мастерим сверху площадку с мотором, и вниз уходит мешалка.
6. Автоматика.Вот тут уже вопрос. В пивоварении народ довольно далеко ушел вперед по поводу автоматики. Выбирай - не хочу. Уже готовые прямо схемы есть чего где на али заказать (ардуино+экран+реле+датчики), чего куда какую прошивку залить и уже пользоваться. Управление через WiFi, интернета, графики все дела.
Понятно, что это отдельная сложная тема. Но принципиально понятно - это должен быть блок управления. Ввод информации в него осуществляется с 2-3 датчиков температуры (один - непосредственно молоко, один - теплоноситель, либо еще даже два - вверху теплоносителя и внизу (т.к. разница по любому будет)). Управляющие выводы - на реле ТЭНа, на реле (если надо) мотора.
Исходя из этого пишется программа. Пример. Пастеризация если - значит нагрев до определенной температуры (с учетом показаний разных датчиков), поддержание на этой температуре определенное время, а затем сигнализировать (пищалкой напр.) о том, чтобы врубали охлаждение. Йогурт если - аналогично, нагрев, поддержание, сигнализация, и т.д.
Получается, я только что попытался "натянуть" принцип домашней пивоварни на сырованю. Примерно в таком ключе планирую построить свою. Очень прошу покритиковать и дать дельные советы на этот счет.
Спасибо!