закваски и покрытия для сыра 
Страниц: 1 ... 40 41 [42]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Сыроварня своими руками!  (Прочитано 133097 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
kot99
Постоялец
***
Сообщений: 30


« Ответ #410 : 20 Январь 2017, 10:08:45 »


...Сейчас эту лиру немного переделываю. Что бы не через отверстия леска проходила, а через колечки. Что бы меньше терлась леска об острые края. Могу сфоткать. Цена всей конструкции - макс 500р.
Отличная работа! нравится
Еще бы вместо лески проволоку, или струны от гитары (чтобы можно было стерилизовать).
Тогда колечки ни к чему, проволоку можно просто продевать в отверстия, и закрепить только в двух местах - в начале и в конце. довольный
Спасибо. Уже доделал. Я леску обдаю кипятком и она не плавится и не растягивается. Сам был удивлен.
А насчет проволки... Не пробовал, но думал на эту тему. С этой конструкцией не уверен что получится.  Проволока не такая гибкая, даже если тонкая. И её через колечки не натянешь. Будет провисать. Хотя возможно какая то очень тонкая отожженная. А если сильно натягивать, то каркас нужен мощнее. Уже что то на заказ.
Гитарные думаю не пойдут-толстые, и не отожженные . И надо проволоки в моей конструкции метров 10. Для проволоки наверное лучше с натяжкой винтом, как обычно делают. Но у меня получается их 35 штук надо. И все из нержавейки. И стандартного ничего дешевого нет.
Т.е. уже будет другая конструкция, совсем другие деньги.
Мой вариант за 3 копейки. Как я люблю:)
Записан
kot99
Постоялец
***
Сообщений: 30


« Ответ #411 : 20 Январь 2017, 10:14:00 »

Кому нужен сварщик, могу сбросить в личку. Делал мне бак. Делал ещё сыроварки не мне.  Всё понравилось. И цена тоже. Материал у него свой. Находит и токаря и др.  Сам додумывает какие то моменты. Правда в Нижнем Новгороде. Но думаю с транспортной компанией можно переслать.
Записан
semasin67
Постоялец
***
Сообщений: 31


« Ответ #412 : 11 Апрель 2017, 19:08:02 »

 Но у меня получается их 35 штук надо. И все из нержавейки. И стандартного ничего дешевого нет.
Т.е. уже будет другая конструкция, совсем другие деньги.
Мой вариант за 3 копейки. Как я люблю:)
[/quote] Из доступной нержовой проволоки в свободной продаже есть проволока для пчеловодов (тоже на рамки натягивают).
Записан
Владислав
Новичок
*
Сообщений: 3


« Ответ #413 : 23 Апрель 2017, 19:49:57 »

Доброго времени всем форумчанам, задумался на изготовление бюджетной сыроварни на 30л, покупать пищевую нержавейку нет возможности, поситила илея взять бак от старой советской стиральной машинки тира Рига, только нужно будет переделать бак, не как не повлияет обычная нержавейка на конечное качество сыра? Есть еще пару вопросов- не могу понять как устроена рубашка в сыроварнях, каким образом она герметизируется сверху, нигде не встречал полробно описание данного момента? И по поводу охлаждения при пастеризации- на сколько быстро нужно охладить молоко и как это сделать, переключить воду в рубашке с горячей на холодную, не булет ли это очень длительным процессом?. Буду рад если кто объяснит эти моменты
Записан
RodikovAV
Постоялец
***
Сообщений: 27


« Ответ #414 : 24 Декабрь 2017, 14:06:43 »

Добрый день!

У меня есть ёмкость с водой, в этой ёмкости установлен ТЭН на 1,5 кВт и термопара с контроллером.. поддерживает заданную температуру воды.

Налил воду - 10 литров.
Нагрел воду до 80 град.

Поставил в эту ёмкость кастрюлю из нержавейки (примерно 0,5мм толщиной) 5 литров с молоком (начальная температура 17 градусов).
Кастрюля диаметром ~25см высотой ~12см.
Кастрюля была погружена в воду всего на 3-4 см!
Постоянно перемешивал руками (ложкой) и мерил температуру термометром каждую минуту записывая показания.

Контроллер слишком умный - не допускает перегрева воды в рубашке.
По факту ТЭН включался циклически 10-20 сек затем пауза 20-30 сек.
Вода в рубашке не поднималась выше 72-73 градусов, пока молоко не нагрелось до 60 граду.
Затем вода нагрелась до 80 град и держалась до завершения нагрева молока.

Кому интересен опыт - пользуйтесь.

Пастеризую именно при 75-80 градусах - для меня это принципиально!
Причина - у нас тут "на районе" туберкулёз коров..

При установке двух кастрюль (в сумме 10 литров) время пастеризации 50-55 минут. Режим работы ТЭН 1,5 кВт такой же (20 сек работа + 30 сек пауза)


* График температуры.jpg (34.13 Кб, 913x554 - просмотрено 95 раз.)
Записан
KyZmu4
Новичок
*
Сообщений: 1


« Ответ #415 : 19 Февраль 2018, 17:52:41 »

Народ, всем привет!

Задумался об над заняться сыроварением для себя, т.е. в малых масштабах. Сам до недавних пор занимался домашним зерновым пивоварением, но по здоровью пришлось забыть про все, оборудование распродать. Но тяга к прекрасному (т.е. аналогичному хобби) осталась. Пару дней бегло потратил на изучение темы и увидел, что в каких-то крупных принципах сыроварение или зерновое пивоварение (домашнее) достаточно схожи.

Условно, подход к приготовлению сыра (в микромасштабах) я пока разделил бы на чисто ручную варку с котлами и некую (полу)авто варку.

Никаких "знакомых" мастеров, а также прямых рук, не имею, а значит не имею возможности заказать изготовление сыроварки для себя. Отсюда приходится выдумать что-то такое из кастрюлек.

Увидел в этой теме сообщение kot99 http://www.syyr.ru/forum/index.php/topic,281.msg7271.html#msg7271 и понял, что можно, получается, начать с малого - купить эти самые котлы (Котел для сыпучих продуктов 33 л [RGS-2078], Котел для сыпучих продуктов 50 л [RGS-2078]), варить на них руками, а потом уже модернизировать. Котлы стоят довольно бюджетно. Фактически они оба вместе дешевле, чем я хотел себе взять один Luxstahl на 37л.

Однако мысль моя пошла немного дальше, отсюда возникли вопросы по поводу перспектив сделать из них уже нормальную (полу)авто сыроварку.

Если я правильно понимаю, главные требования к такому устройству:
относительно ровный нагрев содержимого внутреннего бака, для чего и делается водяная рубашка;
относительное быстрое остужение содержимого внутреннего бака, для чего можно рассмотреть вариант с быстрой заменой воды в рубашке на проточную холодную;
какой-то контроль изменения температур, а также управление нагревом в зависимости от времени/показания датчиков;
слив лишнего содержимого (сыворотки) из внутреннего бака?
перемешивание (нарезание?) содержимого внутреннего бака;

что-то еще?

Если взять для примера то, как обычно делают клоны пивоварен Braumeister, то сыроварня из этих котлов могла бы выглядеть примерно так (далее мои фантазии):

1. Баки - известно какие. Если судить по инфе из интернета, то:
33л котел - Д=350 мм, В=370мм;
50л котел - Д=400 мм, В=430мм;

2. ТЭН:
Меня смущает на картинке у kot99, что там прямой ТЭН. Куда, в таком случае, ставить внутренний бак? Прямо на ТЭН? Не будет ли проблем, что там "точечный" обогрев только одного места?

Возникла мысль поставить такой, какой ставят обычно в клоны брау для 50 л.
Пример:
Диаметр у них около 36см. Но по опыту использования такого ТЭНа, известно, что там кольца все же "гуляют". У меня в пивоварне, например, ряд колец упирался в стенку бака (внешнюю, получается). Но, наверное, это неплохо.

Вот как выглядел такой ТЭН на моем баке:

Снизу (красная резинка) это бункер под солод - он диаметром 30 см. Диаметр самого бака (это был бак производство г. Аша С-2036) - 396 мм.

Т.е., как видно - такой ТЭН должен встать точно также, аккурат по стенке внешнего бака, не помешав встать внутреннему. Высота такого ТЭНа внутри бака около 6-8 см.

Однако, тут есть момент, ТЭНы, что продают под клоны - с выводом в Дно бака. Вывод в бок - это, видимо, надо уже на заказ где-то брать.
Кроме того, мощность таких ТЭНов - 2,5-3 кВт. Не знаю, хватит ли. Если больше, то они уже шире - 41 см и т.д. Либо тогда если заказывать, нужно просто больше витков.

3. Вводы-выводы.

Получается, здесь два варианта компоновки.
Это вывод в дно ТЭНа и тогда придется мастерить что-то вроде ножек из леруа (как на клонах брау) см пример: .
Но тогда однозначно из-за тонкого дна внешнего бака, к ножкам обязательно должна пойти усиливающая конструкция!
Либо это заказ ТЭНа с выводом в бок и тогда все как обычно.

Далее, если я правильно понимаю, требуется два вывода для слива/замены (в целях охлаждения) теплоносителя. Допустим, один сверху, другой снизу бока внешнего бака. Допустим, погрели материал. Когда надо охладить - включили подачу воды в верхний ввод, открыли кран на нижнем выводе - вода меняется самотеком (см. дистиллятор в самогоноварении).

Кроме того, если я правильно понимаю, требуется отвод жидкости из внутреннего бака. Реализация этого мне представляется так: Ставим внутренний бак на "проставки", чтобы между дном одного и другого было определенное расстояние. По высоте у них разница в 60мм. Соответственно проставки можно поставить 50мм. Тогда у нас будет 50 мм запаса, чтобы сделать отвод вниз из внутреннего бака во внешний, там сразу же поставить уголок, и вывод в стенку внешнего бака (я правда не сантехник ниразу, не знаю, хватит ли высоты и т.д., не помешает ли ТЭН). Если все ОК - получаем аккуратный красивый краник слива, торчащий из стены внешнего бака, но вывод на который идет из дна внутреннего.

4. Утепление.

Обклеиваем все пупыркой с фольгой (хз как называется).


5. Мешалка.

Пока вообще не знаю как и чего с этим. Но вроде на картинках у kot99 более-менее принцип понятен. Мастерим сверху площадку с мотором, и вниз уходит мешалка.


6. Автоматика.

Вот тут уже вопрос. В пивоварении народ довольно далеко ушел вперед по поводу автоматики. Выбирай - не хочу. Уже готовые прямо схемы есть чего где на али заказать (ардуино+экран+реле+датчики), чего куда какую прошивку залить и уже пользоваться. Управление через WiFi, интернета, графики все дела.

Понятно, что это отдельная сложная тема. Но принципиально понятно - это должен быть блок управления. Ввод информации в него осуществляется с 2-3 датчиков температуры (один - непосредственно молоко, один - теплоноситель, либо еще даже два - вверху теплоносителя и внизу (т.к. разница по любому будет)). Управляющие выводы - на реле ТЭНа, на реле (если надо) мотора.
Исходя из этого пишется программа. Пример. Пастеризация если - значит нагрев до определенной температуры (с учетом показаний разных датчиков), поддержание на этой температуре определенное время, а затем сигнализировать (пищалкой напр.) о том, чтобы врубали охлаждение. Йогурт если - аналогично, нагрев, поддержание, сигнализация, и т.д.

Получается, я только что попытался "натянуть" принцип домашней пивоварни на сырованю. Примерно в таком ключе планирую построить свою. Очень прошу покритиковать и дать дельные советы на этот счет.
Спасибо!






Записан
semasin67
Постоялец
***
Сообщений: 31


« Ответ #416 : 19 Февраль 2018, 18:01:08 »

Я сыроварню сделал из двух баков один в другом. Внутренний на 40 л. (что-бы за раз флягу перерабатывать). Между ними водяная рубашка. Нагрев ТЭН 3 кВт. Управление терморегулятором, приобретенным через и-нет магазин "2 магнита". Ардуино тут не нужна. Я тоже самогонщик со стажем и автоматикой на Ардуино знаком. Здесь при постоянной температуре нужно следить за изменением PH молока. А вот мешалка очень даже пригодиться.
Записан
Страниц: 1 ... 40 41 [42]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в: