здравствуйте,
(не знаю, куда писать, есть несколько веток на тему хранения и дозревания, может их объединить ???)
сыры сейчас я воскую (воск беру у пчеловодов) для созревания и хранения, и не возникало нюансов.
один раз воск отлипал как пленка, было очень жарко, но на другой день утром (пока прохладно) повторила попытку успешно.
вчера, сегодня уже несколько раз пробовала покрыть воском (правда, другой уже воск) гауду - безуспешно - отстает, сыр очень конденсирует.
Может кто знает, в чем может быть проблема? Как его же прилепить!?
Выстойка уже 9дней, раньше покрывала даже на 3-5, корка уже плотнеет, сыр усыхает - а-а-а-а- будем грызть
сегодня даже оставила на час при ком. тем. (около 25 0С), на больше побоялась, но все равно под слоем воска появилась влажность и он отставал.
Изменились воск, холодильник (городской - новый, в селе был старенький) - но он как бы даже лучше сушит

, и сыр чуть большей жирности (предыдущие - больше сливок снимала).