закваски и покрытия для сыра 
Страниц: 1 ... 10 11 [12] 13   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Шкаф для созревания сыра своими руками  (Прочитано 35723 раз)
0 Пользователей и 5 Гостей смотрят эту тему.
бабуля
Ветеран
*****
Сообщений: 835



« Ответ #110 : 03 Февраль 2016, 21:48:01 »

Я поддерживаю такой вариант. Фото американской фермерши. Обычная витрина,термогигрометр и мини-увлажнитель и ручное управление. Если кто с электроникой на "ты", можно электр.управление.
Согласен на все 100%! Есть холодильники витрины Бирюса от 25000р, адаптация таких витрин под нужды сыродела сущие копейки
Ура!
Записан
aleksandrflotsk
Новичок
*
Сообщений: 1


Качественные термошкафы


« Ответ #111 : 18 Март 2016, 17:16:00 »

А может кто-то скинуть конструкцию как собрать шкаф под сыр?
Записан

термошкафы
mit4el
Пользователь
**
Сообщений: 10


« Ответ #112 : 09 Октябрь 2016, 11:01:24 »

Мой проект шкафа максимально открытый, так что все результаты и промежуточные и конечные будут в этой ветке. Ранее я выкладывал предварительные чертежи будущего шкафа, но по ходу работы они сильно корректируются, можно сказать даже кардинально, хотя основа и материалы остаются те же. Например, я перенес холодильные агрегаты с задней стенки наверх шкафа, после экспериментов с элементами Пельтье. Это экономит место и изменяет габариты самого шкафа, лучше пусть он будет выше на 200мм, чем грубже на те же 200мм(габариты квартиры не резиновые смех). Каюсь, выше в посте я слукавил, то что тормозит работу только нехватка времени, сейчас вот ищу решение по конструктивному изготовлению каркаса. Одно дело начертить на бумаге, другое воплотить это все реально в железе так скажем, да еще в домашних условиях радостный.
В холодильном оборудовании я тоже совсем не спец, а  вот с электроникой и программированием все в порядке, поэтому я и отказался от стандартных компрессорных агрегатов(и не только поэтому) и сделал ставку на термоэлементы Пельтье. Потом, по ходу выясняются разные нюансы которые тоже вставляют палкии в работу смех. Когда рисовал эскизы, упустил момент, то что и профиль и утеплитель шириной 50мм, и приходится снимать кромку на утеплителе, чтоб он без проблем входил в профиль. На работе бы мне сделали приспособу чтоб снимать ровно кромку, а дома приходится работать ножом, получается неровно, ну хоть так. Вообщем работаем дальше.

НА какой стадии в данный момент Ваш шкаф?)

Вдохновившись Вашей идеей, решил отвоевать у супруги место на лоджии под сырный шкаф.
У меня обычная остекленная лоджия в новом панельном доме. Остекление - одинарное, алюминиевое. Соответственно, внутри лоджии теплее, чем на улице, но не так чтобы сильно (в -25 градусов на улице, внутри лоджии -12-15).
При том, что шкаф для созревания решено было размещать именно на лоджии, возникли вопросы:
1) можно ли установить этот шкаф без утепления лоджии? (лишние 20-30 тысяч пока взять неоткуда). Например, утепление короба сделать двойным по типу сэндвича (ну или 100 мм в один слой).
2) остается вопрос с электрооборудованием. Если использовать элементы Пельтье, как было представлено в Вашим проекте, то как они себя поведут при таких температурах? Пусть даже будут также под слоем утеплителя.
3) Что если вместо пластиковых профилей для дверок шкафа использовать деревянные рамы со стеклопакетом? По-моему, будет симпатично выглядеть, при том что полки Вы предлагаете делать из дерева. Кстати, вместо сосновой вагонки не лучше ли использовать просто мебельный щит из лиственницы? Она лучше чувствует себя при высокой влажности (по опыту своей бани говорю). Для работы с деревом необходимое оборудование есть. Могу поспособствовать если что:)
4) Зимой охлаждать ничего не нужно, скорее всего наоборот, нужно будет подогревать воздух внутри шкафа. Реально ли использовать те же элементы Пельтье для этих целей? Только развернуть их обратной стороной. В этом случае, скорее всего, нужно будет немного покопаться в программе терморегулятора, чтобы включал либо тот, либо другой элемент Пельтье в зависимости от температуры.

В теме холодильного оборудования я профан, так что заранее приношу свои извинения за некомпетентные вопросы.
Записан
aapov27
Пользователь
**
Сообщений: 6


WWW
« Ответ #113 : 21 Февраль 2017, 08:38:05 »

Что бы не создавать новую тему решил спросить тут.
Что предпочтительнее переделать под камеру для созревания сыров бытовой холодильник или холодильник для напитков?
Цена одинаковая почти.
Спасибо!
Записан
sally555
Ветеран
*****
Сообщений: 1151



WWW
« Ответ #114 : 21 Февраль 2017, 13:41:18 »

Что бы не создавать новую тему решил спросить тут.
Что предпочтительнее переделать под камеру для созревания сыров бытовой холодильник или холодильник для напитков?
Цена одинаковая почти.
Спасибо!
Наверно все таки лучше использовать холодильник для напитков.
Записан

Чаще думай, перед тем как сделать!
aapov27
Пользователь
**
Сообщений: 6


WWW
« Ответ #115 : 21 Февраль 2017, 14:50:14 »

Спасибо! Я тоже так думаю. Буду брать.
Записан
aapov27
Пользователь
**
Сообщений: 6


WWW
« Ответ #116 : 25 Февраль 2017, 18:14:33 »

Купил шкаф. Всё хорошо температуры с 11 до 13 держит. Только вот с влажностью проблемки. Выше 60% ни как поднять не могу. Поставил воду, тряпки. Видимо придётся увлажнитель туда пробовать вставлять.
Записан
Sen
Пользователь
**
Сообщений: 7


« Ответ #117 : 02 Май 2017, 11:20:39 »

Хотел бы обсудить самодельный шкаф для созревания сыра...
Получилось ли что со шкафом ?
Вероятнее всего нет...  грустный Очень хотелось бы знать в чем причина отказа от этого проекта ?  Не хочется наступать на грабли, особенно в условиях жестокого отсутствия лишних средств. Получается, что идея со шкафом выгодна только для больших объемов производства сыра, а для семьи это невыгодно ? В плане и затрат на изготовление, и потом дальнейшую эксплуатацию (электроэнергия).
Сори за большое количество вопросов, просто сам об этом задумываюсь уже больше года.
Записан
sally555
Ветеран
*****
Сообщений: 1151



WWW
« Ответ #118 : 02 Май 2017, 13:21:54 »

Получилось ли что со шкафом ?
Вероятнее всего нет...  грустный Очень хотелось бы знать в чем причина отказа от этого проекта ?  Не хочется наступать на грабли, особенно в условиях жестокого отсутствия лишних средств. Получается, что идея со шкафом выгодна только для больших объемов производства сыра, а для семьи это невыгодно ? В плане и затрат на изготовление, и потом дальнейшую эксплуатацию (электроэнергия).
Сори за большое количество вопросов, просто сам об этом задумываюсь уже больше года.
Со шкафом пока тормознул, не из-за того что бесперспективно, по своим личным причинам. Прошу прощения у тех кто следил за темой, я постараюсь вернуть тему. Идея со шкафом выгодна и для домашнего сыроделия, если конечно делать сыры выдержанные, от 3 месяев до 1-2лет. К тому же если кто увлекается попутно домашним пивоварением и колбасированием, такие термокамеры очень полезны. Со временем я понял, что нужно было делать не 2, а три независимые камеры, а то и 4 улыбка. Аппетит растет во время еды смеющийся!!! Для сыров с плесенью нужно отдельную камеру, может не такую большую, но отдельную. Такой самодельный многокамерный шкаф практичнее, чем несколько холодильников.
Записан

Чаще думай, перед тем как сделать!
Sen
Пользователь
**
Сообщений: 7


« Ответ #119 : 03 Май 2017, 07:38:55 »

Со временем я понял, что нужно было делать не 2, а три независимые камеры, а то и 4 улыбка. Аппетит растет во время еды смеющийся!!! Для сыров с плесенью нужно отдельную камеру, может не такую большую, но отдельную. Такой самодельный многокамерный шкаф практичнее, чем несколько холодильников.
В каждом отсеке регулировать температуру/влажность ?
Вы житель благоустроенной квартиры, поэтому вероятнее всего вопрос с подогревом шкафа не стоял. Я живу в собственно доме, поэтому иногда температура может и до +12 +14 упасть. Интересно возможно ли обогревать шкаф простым изменением полярности на элементах пельтье ? Не экспериментировали ?
Тоже хочу выписать несколько элементов типа TEC1 12706, поэкспериментировать.  Металлический профиль, стенки из плотного пенопласта (полистирола), объем где-то с полкуба. Думаю, поставив около 4-х элементов, или 2*2 смогу держать разницу около 15-20 градусов (на максимуме, в сильную жару). 
В качестве исполнительного устройства для регулирования влажности буду использовать возможно обычный аэратор для аквариума. Не так резко, по сравнению с парогенератором влажность будет скакать...
В качестве датчика DHT22.  Единственная проблема - пишут, что элементы пельтье не любят частого включения/отключения. Для них надо собирать регулируемый источник тока... Если и смогу что-то собрать, то только повторить уже готовое, ибо сам не представлю как это сделать...
Записан
Страниц: 1 ... 10 11 [12] 13   Вверх
  Печать  
 
Перейти в: