закваски и покрытия для сыра 
Страниц: [1] 2   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Как делать вкусный кефир?  (Прочитано 9628 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
sally555
Ветеран
*****
Сообщений: 1334



WWW
« : 30 Май 2015, 13:26:23 »

У кого какие рецептики? Можно сюда же ряженку, простоквашу, мацони.
Записан

Чаще думай, перед тем как сделать!
sally555
Ветеран
*****
Сообщений: 1334



WWW
« Ответ #1 : 31 Май 2015, 13:29:12 »

Вчера попробовал сделать домашний кифирчик на закваске для сыра. Вообщем кефир получился, но я его испортил грустный. Ну все равно есть опыт уже, а из кефира испорченного получился нежнейший творог или что то типа риккоты.
По порядку:
Ингредиенты.
1 л молока
Термофильная закваска TA45 на кончике ножа
как делать из них кефир.
Я использовал в качестве инкубатора мультиварку, в ней я и йогурт делаю улыбка
Кладем на дно чаши мульти салфетку
Ставим на нее литровую банку и наливаем в чашу теплой воды,  так чтоб максимально покрывало банку, у меня ушло 3,5л воды, немного не до верха банки.
Далее вынимаем банку, а мультю включаем на подогрев, нам нужно нагреть воду до 36-38градусов
Литр молока нагреваем отдельно в кастрюльке до 38-39градусов не больше.
Далее молоко переливаем в банку и вносим сухую закваску сверху на молоко. 2мин. ждем потом размешиваем и закрываем крышкой
Банку с молоком ставим в мултю с уже нагретой водой. Мультиварку выключаем!
Ждем часов 8-10, часа через 4 немного подогреваем, на подогреве минут 7-10 до 36 градусов. И больше не греем!
У меня ушло чуть больше 8часов, кефирчик был густой и очень вкусный. Нужно было остудить и в холодильник, а я решил еще подержать и температуры добавил, вот кефир и свернулся в творог. Слил его в форму для риккоты, отстаивается в холодильнике теперь.

Записан

Чаще думай, перед тем как сделать!
O-OLGA
Старожил
****
Сообщений: 119


« Ответ #2 : 31 Май 2015, 14:01:19 »

А может, это у Вас рабочая закваска получилась? Пока не затвердел?
Записан
sally555
Ветеран
*****
Сообщений: 1334



WWW
« Ответ #3 : 31 Май 2015, 17:22:30 »

А может, это у Вас рабочая закваска получилась? Пока не затвердел?
Не знаю, по вкусу как риккота только кислее, но вкусно.
Записан

Чаще думай, перед тем как сделать!
sally555
Ветеран
*****
Сообщений: 1334



WWW
« Ответ #4 : 22 Июнь 2015, 18:35:41 »

Все же не выходит кефир по моему рецепту, надо что то менять. Прошу выкладывайте рецепт кефира, очень нужно.
Записан

Чаще думай, перед тем как сделать!
Romansol
Новичок
*
Сообщений: 1


« Ответ #5 : 05 Июль 2015, 13:09:37 »

Sally555, а что вышло в результате? Очень интересен ваш опыт...
Записан
sally555
Ветеран
*****
Сообщений: 1334



WWW
« Ответ #6 : 29 Июль 2015, 08:40:58 »

Sally555, а что вышло в результате? Очень интересен ваш опыт...
Последний раз пробовал так делать и вот что получилось. Через несколько часов сквашивания консистенция уже была как у кефира, но потом эта масса стала какая то тягучая как кисель, вообщем совсем не кефир. Творог из нее делать не стал. разлил по баночкам из под сметаны и заморозил. По сути у меня получилась рабочая термофильная закваска, попробую ее использовать вместо сухой при изготовлении сыра.
Записан

Чаще думай, перед тем как сделать!
Admin
Администратор
Старожил
*****
Сообщений: 411



« Ответ #7 : 03 Ноябрь 2015, 15:13:46 »

Выкладываю: Аккуратно открываем бумажный пакет с молоком, отливаем 50-100мл молока
- доливаем  50-100мл свежего кефира в бумажный открытый пакет с молоком (молоко комнатной температуры)
- пакет закрываем, перемешиваем путем встряхивания и взбалтывания - оставляем при комнатной температуре,
- ч\з сутки опять открываем - пьем кефир.
- если кефир уже с доп. заквасками типа "бифидок" и прочее - то и получается кефир с бифидоком.
Записан
Admin
Администратор
Старожил
*****
Сообщений: 411



« Ответ #8 : 03 Ноябрь 2015, 15:16:52 »

Ряженка:
1 вариант - покупаем топленое молоко, и всё как в рецепте выше.
2 вариант - топим молоко на очень медленном огне не доводя до кипения пока не изменится цвет на легкий кремовый - лучше это делать в духовке, можно в стеклянных банках.
- после остывания до комнатной температуры поступаем как в рецепте выше.
Записан
sally555
Ветеран
*****
Сообщений: 1334



WWW
« Ответ #9 : 03 Ноябрь 2015, 17:04:20 »

Ряженка:
1 вариант - покупаем топленое молоко, и всё как в рецепте выше.
2 вариант - топим молоко на очень медленном огне не доводя до кипения пока не изменится цвет на легкий кремовый - лучше это делать в духовке, можно в стеклянных банках.
- после остывания до комнатной температуры поступаем как в рецепте выше.
Спасибо, надо ряженку замутить. В детстве очень любил со свежей горбулкой смех.
Записан

Чаще думай, перед тем как сделать!
Страниц: [1] 2   Вверх
  Печать  
 
Перейти в: