закваски и покрытия для сыра 
Страниц: 1 [2] 3 4 ... 6   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Кесо Фреско  (Прочитано 12371 раз)
0 Пользователей и 2 Гостей смотрят эту тему.
sally555
Ветеран
*****
Сообщений: 1286



WWW
« Ответ #10 : 05 Июнь 2015, 09:16:15 »

Сегодня делал контрольное взвешивание, немного похудел 1220 грамм, 60 грам за 3дня. Корочка подсыхает нормально, да практически сухая. Думаю запечатывать не буду, скоро все равно съедим смех.
Записан

Чаще думай, перед тем как сделать!
sally555
Ветеран
*****
Сообщений: 1286



WWW
« Ответ #11 : 21 Июнь 2015, 08:30:51 »

В пятницу зарезал голову Фреско смех, угощал коллег и друзей, всем понравился. По мне так немного солоноватый, в следующий раз соли меньше положу раза в 1,5-2.


* 20150617_230203fresko.jpg (147.32 Кб, 2048x1536 - просмотрено 421 раз.)

* 20150617_230327fresko2.jpg (91.39 Кб, 2048x1536 - просмотрено 359 раз.)
Записан

Чаще думай, перед тем как сделать!
sedoy
Постоялец
***
Сообщений: 51


глаза боятся - руки делают


« Ответ #12 : 22 Июнь 2015, 08:12:30 »

По мне так немного солоноватый, в следующий раз соли меньше положу раза в 1,5-2.
              Давеча открыл (якобы) Чеддер - недосоленный! Разочарованию не было предела грустный >грустный По моему это не тот случай когда недосол на столе. (На мусорнике ему место плачущий
Записан
sally555
Ветеран
*****
Сообщений: 1286



WWW
« Ответ #13 : 22 Июнь 2015, 14:33:14 »

По мне так немного солоноватый, в следующий раз соли меньше положу раза в 1,5-2.
              Давеча открыл (якобы) Чеддер - недосоленный! Разочарованию не было предела грустный >грустный По моему это не тот случай когда недосол на столе. (На мусорнике ему место плачущий
Да уж, чеддер недосоленый наверно не очень.  Ну не в мусорку конечно, может в пиццу?
Записан

Чаще думай, перед тем как сделать!
sally555
Ветеран
*****
Сообщений: 1286



WWW
« Ответ #14 : 26 Июнь 2015, 04:39:57 »

Мой Фреско, 4 недели.


* fresko1.jpg (119.29 Кб, 2048x1536 - просмотрено 308 раз.)

* fresko2.jpg (111.24 Кб, 2048x1536 - просмотрено 369 раз.)
Записан

Чаще думай, перед тем как сделать!
sedoy
Постоялец
***
Сообщений: 51


глаза боятся - руки делают


« Ответ #15 : 26 Июнь 2015, 07:19:09 »

           Соль не только для вкуса, но и для развития некоторых бактерий, посему вкус не тот....
Записан
sally555
Ветеран
*****
Сообщений: 1286



WWW
« Ответ #16 : 15 Июль 2015, 05:06:21 »

Зарезаная голова пролежала еще недели две, пока ее окончательно не съели. И к концу она стала вкуснее, как то соль не так выражено чувствовалась и вообще сыр стал по тверже и по суше, появилась такая плотная корочка.
Записан

Чаще думай, перед тем как сделать!
Mrlandry
Старожил
****
Сообщений: 76


« Ответ #17 : 17 Июль 2015, 20:14:22 »

Сделал сыр по вашему рецепту. Положил сушить 13 июля. Похудел за эти дни на 50гр, голова 800г вышла. У меня пока нет специальных форм и я прессовал его в дуршлаге. В итоге поверхность получилась мелкопупырчатая и посему сохнет неравномерно. Что делать? Так оставить или все таки срезать неровности? Или может чем то замазать можно?
Записан
sally555
Ветеран
*****
Сообщений: 1286



WWW
« Ответ #18 : 18 Июль 2015, 06:17:35 »

Сделал сыр по вашему рецепту. Положил сушить 13 июля. Похудел за эти дни на 50гр, голова 800г вышла. У меня пока нет специальных форм и я прессовал его в дуршлаге. В итоге поверхность получилась мелкопупырчатая и посему сохнет неравномерно. Что делать? Так оставить или все таки срезать неровности? Или может чем то замазать можно?
Ну положим рецепт не мой собственный радостный, взят с дружественного ресурса. У меня вопросик сразу к вам, я же говорил что сыр получился солоноватый, так вы соли сколько положили, как в рецепте или меньше?
Теперь по вашим вопросам. Первое, хотелось бы посмотреть ваш сыр, выложите фото, не стесняйтесь, если можно чтобы видно было неровности. Больших неровностей от дырок в форме можно избежать используя дренажную ткань и чем плотнее ткань тем меньше неровностей. Но тогда есть вероятность возникновение неровностей от складок ткани. Я использую простую марлю, но у меня и дырочки в форме очень мелкие 0,8мм. Ну это на будущее. У этого сыра довольно быстро сохнет корочка, видимо из за большого количества соли, поэтому повышается вероятность появление трещин на корке, к сожалению неровности могут усугубить положение. Сейчас, я дмаю, уже корочка немного подсохла и срезать неровности уже не стоит, надо было это делать сразу после прессования. И еще на будущее, чтобы как то сгладить неровности от дырок в форме, я в конце прессования переворачиваю сыр в форме 3-4 раза через 30-40 мин. и давлю небольшим весом. Новые неровности не успевают образоваться, а старые сглаживаются. Теперь что делать с вашим сыром. Оставить как есть, ничего не срезать, посадить головку в контейнер, чтоб не так интенсивно сохла корка. Кстати у вас холодильник с ноуфрост? Если да, то однозначно в контейнер. Контейнер можно приоткрыть или периодически открывать для проветривания. Думаю еще за пару недель с ним ничего не случится криминального. Мой Фреско лежал открытым все время и даже после того как разрезал голову. Срез потом немного подсох и сам сыр стал немного суше, но мне даже больше понравилось. Но он у меня был практически гладким, потом появилась елезаметная сеточка от дренажного коврика. Вот как то так. Можно конечно запечатать его в воск или термопакет, но думаю не стоит. В крайнем случае можно маслом оливковым слегка помазать. Удачи!
Записан

Чаще думай, перед тем как сделать!
Mrlandry
Старожил
****
Сообщений: 76


« Ответ #19 : 18 Июль 2015, 06:34:07 »

Соли ложил чуть меньше чем в рецепте.
Прессовал с марлей, но в дуршлаге видимо отверстия побольше. Сейчас вот ищу где бы прикупить формы, может недорогой интернет магаз посоветуете? И из чего лучше форму брать, полипропилен или нерж?
Фотку попробую выложить. Я с планшета тут сижу, а он зараза тяжелые фотки делает.
А в контейнере не перестанет сохнуть? Герметично закрывать? Может и чеддер тоже тогда в контейнер? Холодильник с ноуфрост. На полку рядом с сыром поставил стакан с водой.
Записан
Страниц: 1 [2] 3 4 ... 6   Вверх
  Печать  
 
Перейти в: