Созревание и хранение сыра в домашних условиях       закваски и покрытия для сыра 
Страниц: [1] 2 3   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Созревание и хранение сыра в домашних условиях  (Прочитано 15398 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
O-OLGA
Старожил
****
Сообщений: 119


« : 11 Июнь 2015, 06:53:41 »

Столкнулась с такой проблемой. В свой сырный холодильник положила сразу сравнительно большую партию нового сыра, который был изготовлен, обсушен при комнатной температуре и на нем стала появляться корочка. Но при попадании его в холодильник,  там резко увеличилась влажность и процесс образования корочки на всех сырах и старых  и новых прекратился. Сыр становится влажным. Пришлось срочно переносить головки в проветриваемое помещение, протирать раствором соли с уксусом. Что можно еще сделать? ??? шокирован


* DSC04143.JPG (165 Кб, 640x480 - просмотрено 1490 раз.)
Записан
sally555
Ветеран
*****
Сообщений: 1358



WWW
« Ответ #1 : 11 Июнь 2015, 10:05:10 »

Столкнулась с такой проблемой. В свой сырный холодильник положила сразу сравнительно большую партию нового сыра, который был изготовлен, обсушен при комнатной температуре и на нем стала появляться корочка. Но при попадании его в холодильник,  там резко увеличилась влажность и процесс образования корочки на всех сырах и старых  и новых прекратился. Сыр становится влажным. Пришлось срочно переносить головки в проветриваемое помещение, протирать раствором соли с уксусом. Что можно еще сделать? ??? шокирован
К сожалению, эта проблема рано или поздно встает перед каждым домашним, и не только домашним сыроделом. Сварить сыр это еще пол дела, надо его еще и сохранить, чтоб он правильно дозрел. И когда число сырных голов переваливает за два десятка, да еще все разные, твердые и полутвердые, мягкие, с плесенью и без, с разными сроками дозревания, у сыродела появляется настоящая "головная боль". Сейчас мне пока это не грозит, но уже на грани, еще пару месяцев и ... Да еще это лето, холодильник старый, шуба намерзает, приходится сыр вынимать и расстаивать. Поэтому и решил делать шкаф, в соседней теме, только вот активности маловато, видимо все с этой проблемой предпочитают бороться в одиночку смех. Вы меня конечно извините Ольга, и может кто то еще возразит, но вы в корне неправильно делаете. Вот вы сами подумайте, ставите абсолютно разные сыры вместе, в таком ограниченном пространстве, у них у каждого разная влажность, мягкий влажный и уже с подсохшей корочкой. Вы думаете они не будут друг на друга влиять? И я так понял регулировки влажности у вас нет? Считаю что две камеры это минимум, для твердых и уже подсохших, и для полутвердых, мягких и свежесваренных. Ну а с плесенью это вообще отдельный разговор. А где взять, скажете, две или больше камер, если нет места, у кого то финансы не позволяют? И будете правы! Но стремится то нужно смех! Это оборудование сыродела и без него ни как, токарь ведь не выточит деталь, если у него станка нет, так же и здесь. Раз уж капитально встаем на путь сыродела, нужно и об оборудовании позаботится. Конечно, можно и в одном холодильнике, но при очень малых объемах.
Записан

Чаще думай, перед тем как сделать!
O-OLGA
Старожил
****
Сообщений: 119


« Ответ #2 : 12 Июнь 2015, 06:27:32 »

Я внимательно слежу за темой "Шкаф для созревания сыра своими руками" и понимаю, что важно и необходимо, но сразу все обхватить невозможно. Всему свое время. Делайте поскорее свой шкаф, все опробуйте, опишите и тогда многие не устоят перед таким соблазном.  :улыбка А пока приходится протирать и сушить сырные головки  смех Что касается холодильника, то он подходит только для хранения полуготовых сыров - это уже понятно. Ничего не поделаешь, это очередной шаг в приобретении опыта сыроделия.
Записан
sally555
Ветеран
*****
Сообщений: 1358



WWW
« Ответ #3 : 12 Июнь 2015, 08:14:07 »

Я внимательно слежу за темой "Шкаф для созревания сыра своими руками" и понимаю, что важно и необходимо, но сразу все обхватить невозможно. Всему свое время. Делайте поскорее свой шкаф, все опробуйте, опишите и тогда многие не устоят перед таким соблазном.  :улыбка А пока приходится протирать и сушить сырные головки  смех Что касается холодильника, то он подходит только для хранения полуготовых сыров - это уже понятно. Ничего не поделаешь, это очередной шаг в приобретении опыта сыроделия.
Главное что вы это понимаете и стремитесь к набору опыта. Все мы вынуждены учиться и учиться(слова не мои смех). У меня кстати недавно была сходная ситуация. Нужно было разморозить холодильную камеру, вынул сыры и часа 2 они лежали при комнатой температуре. Одна голова уже была подсохшая, вторая только начала подсыхать но уже на ощупь уже не липла. Так вот сразу началось интенсивное выделение влаги даже с подсохшей головы, результат повышенной температуры! А вторая голова вообще конкретно вспотела смех! И уже потом в холодильнике они кое как снова подсохли.
Записан

Чаще думай, перед тем как сделать!
maxinmoscow
Новичок
*
Сообщений: 3


« Ответ #4 : 06 Август 2015, 12:18:26 »

Как только из магазинов исчез Итальянский пармезан, всерьез заинтересовался производством сыра в домашних условиях. Но сразу столкнулся с трудностью по поводу камеры созревания.

Сам я работаю в фирме, которая тесно связана с программированием микропроцессоров и сборкой силовой электроники. Честно говоря, был ошарашен ценой, за которую предлагают оборудование, как за импортное, так и за полу импортное. До сих пор никак не могу понять, как холодильник за 15 000 рублей становится холодильником за 150 000 рублей, при добавлении к нему чемоданчика сомнительного качества с "мордочкой" заморского процессора.

Ну да ладно. Конечно же сразу пришла мысль о создании БЮДЖЕТНОГО устройства, регулирующего климат созревания сыра. Стоимость всего комплекса вместе с осушителем и увлажнителем планируется около 20 -25 тыс. рублей. Итого, вместе с холодильником со стеклянной дверцей, высотой 1,7м получится примерно 35 000 рублей (никак не 150 000!!!).

Уважаемые сыроделы. Прошу Вас помочь мне собрать этот полезный, теперь уже, для каждого второго россиянина прибор. Мне необходимо, как можно больше рецептов по климату, чтобы заложить их в процессор и сделать его универсальным. На сегодняшний день прибор представляется так: небольшая коробочка с ЖК-индикатором и несколькими кнопками, для задания параметров. Габариты: высота 70мм, ширина 250мм, глубина 300мм.

Сзади расположены четыре обычные розетки 220В, для включения в них компрессора холодильника, вентилятора, увлажнителя и осушителя (увлажнитель и осушитель расположим внизу на месте овощного контейнера). Также будут гнезда для подключения датчика температуры и влажности. Кроме основного блока, в комплект будут входить датчик температуры, датчик влажности и низковольтные увлажнитель и осушитель (подключаются к розеткам блока через адаптеры 12 и 5 вольт для безопасности). Все оборудование уже подобрано. Планируется все блочное, легкое в установке и взаимозаменяемое. Сам блок устанавливается сверху на холодильник и включается в розетку.

Таким образом, устройство сможет поддерживать или регулировать температуру, влажность и интенсивность обдува. Надеюсь на Ваше участие. Активным партнерам будут предложены первые образцы для тестирования.


 



Записан
sally555
Ветеран
*****
Сообщений: 1358



WWW
« Ответ #5 : 06 Август 2015, 14:37:27 »

Как только из магазинов исчез Итальянский пармезан, всерьез заинтересовался производством сыра в домашних условиях. Но сразу столкнулся с трудностью по поводу камеры созревания.

Сам я работаю в фирме, которая тесно связана с программированием микропроцессоров и сборкой силовой электроники. Честно говоря, был ошарашен ценой, за которую предлагают оборудование, как за импортное, так и за полу импортное. До сих пор никак не могу понять, как холодильник за 15 000 рублей становится холодильником за 150 000 рублей, при добавлении к нему чемоданчика сомнительного качества с "мордочкой" заморского процессора.

Ну да ладно. Конечно же сразу пришла мысль о создании БЮДЖЕТНОГО устройства, регулирующего климат созревания сыра. Стоимость всего комплекса вместе с осушителем и увлажнителем планируется около 20 -25 тыс. рублей. Итого, вместе с холодильником со стеклянной дверцей, высотой 1,7м получится примерно 35 000 рублей (никак не 150 000!!!).

Уважаемые сыроделы. Прошу Вас помочь мне собрать этот полезный, теперь уже, для каждого второго россиянина прибор. Мне необходимо, как можно больше рецептов по климату, чтобы заложить их в процессор и сделать его универсальным. На сегодняшний день прибор представляется так: небольшая коробочка с ЖК-индикатором и несколькими кнопками, для задания параметров. Габариты: высота 70мм, ширина 250мм, глубина 300мм.

Сзади расположены четыре обычные розетки 220В, для включения в них компрессора холодильника, вентилятора, увлажнителя и осушителя (увлажнитель и осушитель расположим внизу на месте овощного контейнера). Также будут гнезда для подключения датчика температуры и влажности. Кроме основного блока, в комплект будут входить датчик температуры, датчик влажности и низковольтные увлажнитель и осушитель (подключаются к розеткам блока через адаптеры 12 и 5 вольт для безопасности). Все оборудование уже подобрано. Планируется все блочное, легкое в установке и взаимозаменяемое. Сам блок устанавливается сверху на холодильник и включается в розетку.

Таким образом, устройство сможет поддерживать или регулировать температуру, влажность и интенсивность обдува. Надеюсь на Ваше участие. Активным партнерам будут предложены первые образцы для тестирования.

И здесь тоже я  смех, можете присоединится к нашему обсуждению, только у нас не коммерческий вариант.
Записан

Чаще думай, перед тем как сделать!
maxinmoscow
Новичок
*
Сообщений: 3


« Ответ #6 : 07 Август 2015, 07:25:49 »


[/quote]И здесь тоже я  смех, можете присоединится к нашему обсуждению, только у нас не коммерческий вариант.
[/quote]

А я Вам там ответил...
Насчет коммерции -  она пока не причем . Я имею цель развить технологию, послушать пожелания и советы. Коммерция - это когда прибор уже будет готов, опробован и запущен в серию, при этом опять таки, продавать здесь его никто не собирается, а вот собирать отзывы и советы - хотелось бы. Скоро будет визуализация. С удовольствием присоединюсь к рекомендованным обсуждениям. Спасибо.
Записан
sally555
Ветеран
*****
Сообщений: 1358



WWW
« Ответ #7 : 07 Август 2015, 09:59:40 »


И здесь тоже я  смех, можете присоединится к нашему обсуждению, только у нас не коммерческий вариант.
[/quote]

А я Вам там ответил...
Насчет коммерции -  она пока не причем . Я имею цель развить технологию, послушать пожелания и советы. Коммерция - это когда прибор уже будет готов, опробован и запущен в серию, при этом опять таки, продавать здесь его никто не собирается, а вот собирать отзывы и советы - хотелось бы. Скоро будет визуализация. С удовольствием присоединюсь к рекомендованным обсуждениям. Спасибо.
[/quote]Так я тоже ответил смех. Вы кстати сами то сыроделием не увлекаетесь?
Записан

Чаще думай, перед тем как сделать!
maxinmoscow
Новичок
*
Сообщений: 3


« Ответ #8 : 13 Август 2015, 12:21:40 »


Так я тоже ответил смех. Вы кстати сами то сыроделием не увлекаетесь?
Я начал этим интересоваться, когда сыр из магазина исчез. Признаться, обожаю салатик  с рукколой, грейпфрутом и пармезаном. Вспомнил, что когда то мама готовила самодельный сыр. Начал планировать домашнее производство - и вот - "нашла коса на камень". Пармезан зреет долго, а следить ежечасно за холодильником в течение года возможности нет. Вот и встал вопрос об автоматизации процесса.
Записан
sedoy
Постоялец
***
Сообщений: 51


глаза боятся - руки делают


« Ответ #9 : 14 Август 2015, 11:56:40 »

[а следить ежечасно за холодильником в течение года возможности нет/i]
 Ежечасно - это вы перегнули, - ежесекундно...
Записан
Страниц: [1] 2 3   Вверх
  Печать  
 
Перейти в: