закваски и покрытия для сыра 
Страниц: 1 [2] 3   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Созревание и хранение сыра в домашних условиях  (Прочитано 16607 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
lovky
Постоялец
***
Сообщений: 40



« Ответ #10 : 29 Август 2015, 23:50:24 »

максим на каких компонентах планируется собрать данный контроллер . Я считаю что ПЛК самый лучший вариант и дешево и сердито. Отдельно от него силовую часть на твердотелках запросто (ШИМ там скорее всего не нужен). ОВЕН 73 вполне подойдет 8-вых :4 из них дискретные , 8 входов этого будет за глаза.  могу предложить свою помощь как в холодилке так и в программировании. Вообще у меня есть хорошая книга по технологии приготовления сыров в ней как температурные режимы так и влажностные и временные более чем для 90 сортов сыра есть. исходные данные можно будет оттуда взять
Записан
Лариса Обидина
Пользователь
**
Сообщений: 5


« Ответ #11 : 29 Октябрь 2015, 10:52:15 »

Коллеги,
Я вот, например, смотрю на фармацевтические холодильники: там и разбег по температуре вполне себе, и контроль влажности. Цена примерно 40 т.р. при объеме выше 150 л. А еще сейчас распродают в связи с кризисом рекламные холодильники для напитков: тут тебе и объем большой, и прозрачные двери, чтобы плесень росла, и температура тоже подходящая.
В плане научного бреда: можно положить в камеру созревания, например, мешок с рисом или солью, как поглотитель влаги? Не будут ли они влиять на процессы брожения?
Записан
sally555
Ветеран
*****
Сообщений: 1360



WWW
« Ответ #12 : 29 Октябрь 2015, 14:09:53 »

Коллеги,
Я вот, например, смотрю на фармацевтические холодильники: там и разбег по температуре вполне себе, и контроль влажности. Цена примерно 40 т.р. при объеме выше 150 л. А еще сейчас распродают в связи с кризисом рекламные холодильники для напитков: тут тебе и объем большой, и прозрачные двери, чтобы плесень росла, и температура тоже подходящая.
На счет медицинских не знаю, а холодильные шкафы вполне даже подойдут, они и новые  не очень дорогие, но требуют определенной переделки.
 
Цитировать
В плане научного бреда: можно положить в камеру созревания, например, мешок с рисом или солью, как поглотитель влаги? Не будут ли они влиять на процессы брожения?
Брожения чего? Сыр не бродит смех, сыр созревает. Как правило при использовании холодильников бытовых или торговых холодильных шкафов есть потребность к увеличению влажности, а не уменьшению.
Записан

Чаще думай, перед тем как сделать!
Лариса Обидина
Пользователь
**
Сообщений: 5


« Ответ #13 : 29 Октябрь 2015, 14:36:06 »

]Брожения чего? Сыр не бродит смех, сыр созревает. Как правило при использовании холодильников бытовых или торговых холодильных шкафов есть потребность к увеличению влажности, а не уменьшению.
[/quote]

Согласна, созревание. А для сыров с плесенью? Ведь лишняя влага может вызвать образование коричневого налета...
Записан
sally555
Ветеран
*****
Сообщений: 1360



WWW
« Ответ #14 : 29 Октябрь 2015, 14:45:18 »

]Брожения чего? Сыр не бродит смех, сыр созревает. Как правило при использовании холодильников бытовых или торговых холодильных шкафов есть потребность к увеличению влажности, а не уменьшению.

Согласна, созревание. А для сыров с плесенью? Ведь лишняя влага может вызвать образование коричневого налета...
[/quote]Сыры с плесенью это отдельная песня радостный, для них вообще желательно отдельную камеру
Записан

Чаще думай, перед тем как сделать!
КатринЯ
Старожил
****
Сообщений: 159



« Ответ #15 : 29 Октябрь 2015, 20:40:30 »

Созрел вопрос, дорогие сырные мастера, по ходу сыроделия, у меня отдельный холодильник для сыров, включила второй, там лежат только сыры, вопрос вот в чем: сыры с плесенью, например, у меня лежал Камамбер, с начала лежал в отдельной форме, потом как по рецепту-в бумаге... А в этом же холодильнике и другие сыры, может ли этот сыр заразить своей плесенью другие?? И как быть вот в таких случаях? Как в одном холодильнике хранить разные сыры?
Записан

Жизнь прекрасна, если ты готов к этому..
sally555
Ветеран
*****
Сообщений: 1360



WWW
« Ответ #16 : 30 Октябрь 2015, 04:52:03 »

Созрел вопрос, дорогие сырные мастера, по ходу сыроделия, у меня отдельный холодильник для сыров, включила второй, там лежат только сыры, вопрос вот в чем: сыры с плесенью, например, у меня лежал Камамбер, с начала лежал в отдельной форме, потом как по рецепту-в бумаге... А в этом же холодильнике и другие сыры, может ли этот сыр заразить своей плесенью другие?? И как быть вот в таких случаях? Как в одном холодильнике хранить разные сыры?
Плесени, хоть полезные хоть вредные запросто мигрируют с сыра на сыр, мало того, они могут заселять весь холодильник, а некоторые плодовитые расселяются и по кухне. По этому я и говорю что это отдельная песня смех. Мало вырастить плесень на сыре, надо ее еще укротить смех. Кроме шуток, лучше завести отдельную камеру для сыров с плесенью и периодически обрабатывать ее, и вообще соблюдать особые правила работы с такими сырами.
Записан

Чаще думай, перед тем как сделать!
КатринЯ
Старожил
****
Сообщений: 159



« Ответ #17 : 31 Октябрь 2015, 14:50:41 »

Да уж, это дебри ещё те... Для домашнего сыроделия, столько проблем... А так хочется это делать) куда ж ещё что-то включать, итак на одной кухне два холодильника), а если сыры с плесенью держать в формах, плотно закрывающихся? И по поводу дезинфекции, достаточно холодильник обрабатывать уксусом? Или нужно что-то ещё? А коврики на которых лежал сыр с плесенью-достаточно в кипятке пару минут окунуть?
Записан

Жизнь прекрасна, если ты готов к этому..
sally555
Ветеран
*****
Сообщений: 1360



WWW
« Ответ #18 : 31 Октябрь 2015, 18:03:05 »

Да уж, это дебри ещё те... Для домашнего сыроделия, столько проблем... А так хочется это делать)
Да не легкий путь сыродела смех, но согласитесь что интересный?
Цитировать
куда ж ещё что-то включать, итак на одной кухне два холодильника),
Я продвинутый смех, когда делал ремонт на кухне, установил 16 розеток, а то замучали эти тойники и удлинители по всей кухне.
Цитировать
а если сыры с плесенью держать в формах, плотно закрывающихся?
Нельзя все время их держать закрытыми, плесени в основном аэробные твари и им для роста нужен кислород.
Цитировать
И по поводу дезинфекции, достаточно холодильник обрабатывать уксусом? Или нужно что-то ещё? А коврики на которых лежал сыр с плесенью-достаточно в кипятке пару минут окунуть?
Холодильник уксусом весь не вымыть, лучше паром обрабатывать, ну и соблюдать инструкцию по безопасности.
Записан

Чаще думай, перед тем как сделать!
КатринЯ
Старожил
****
Сообщений: 159



« Ответ #19 : 31 Октябрь 2015, 21:30:46 »

Согласна! Не легкий, но жутко интересный, так необычно когда из жидкости( молока) получается твёрдый кусок чего-то съестного да ещё и какого вкусного радостный
По поводу стерилизации... Где ж пар взять? В холодильнике?! Приспособлений у меня нет( а как же быть с плесневыми, придётся сразу съедать  :улыбка или в другой холодильник, в пищевой убирать..? Но там максимум 7 гр и продукты другие..(
Записан

Жизнь прекрасна, если ты готов к этому..
Страниц: 1 [2] 3   Вверх
  Печать  
 
Перейти в: