закваски и покрытия для сыра 
Страниц: [1] 2   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Минимальный размер/вес головки  (Прочитано 5084 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Mrlandry
Старожил
****
Сообщений: 76


« : 12 Июль 2015, 12:04:38 »

Добрый день уважаемые сыроделы! Принимайте новичка. Звать меня Максим.
Вот уже пару недель экспериментирую с сырами. Стабильно пока получается моцарелла из коровьего и козьего молока, козий мягкий сыр с зеленью, ну и типа просто фермерский мягкий наверное сыр, без созревания. Вот. Решил замахнуться на чеддер, очень хотелось его приготовить. Все сделал по усредненному рецепту и в данный момент он у меня прессуется под макс нагрузкой. Как известно чеддер зреет как минимум полгода, в связи с этим возник вопрос о минимально допустимом размере/весе головки, ведь как я понимаю сыр покрывается корочкой и она уходит немного вглубь головки. Дело в том что больших кастрюль и форм у меня нету и головки получаются весом до 400г при диаметре 12-15см. Не прочерствеет насквозь такая маленькая головка за полгода?

Сильно не пинайте, по незнанке мог и глупостей написать  смех
Записан
sally555
Ветеран
*****
Сообщений: 1286



WWW
« Ответ #1 : 12 Июль 2015, 16:13:17 »

Добрый день уважаемые сыроделы! Принимайте новичка. Звать меня Максим.
Вот уже пару недель экспериментирую с сырами. Стабильно пока получается моцарелла из коровьего и козьего молока, козий мягкий сыр с зеленью, ну и типа просто фермерский мягкий наверное сыр, без созревания. Вот. Решил замахнуться на чеддер, очень хотелось его приготовить. Все сделал по усредненному рецепту и в данный момент он у меня прессуется под макс нагрузкой. Как известно чеддер зреет как минимум полгода, в связи с этим возник вопрос о минимально допустимом размере/весе головки, ведь как я понимаю сыр покрывается корочкой и она уходит немного вглубь головки. Дело в том что больших кастрюль и форм у меня нету и головки получаются весом до 400г при диаметре 12-15см. Не прочерствеет насквозь такая маленькая головка за полгода?

Сильно не пинайте, по незнанке мог и глупостей написать  смех
А вы думаете вытерпите полгода? смех Смотря какие создадите условия созревания этому сыру, можно и засушить легко радостный, я первый свой качакавалло засушил напрочь смех, твердый был как камень смех, я его топориком расколол и в кипяток. Кроме шуток, если будите правильно ухаживать то будет все нормально. А можно в воск заплавить когда корочка хорошо подсохнет или в термопает или вакуумировать(сейчас это очень модно), тогда точно не пересохнет, но корочки как таковой уже не будет. Решать вам. Если запечатывать то за влажность в холодильнике можно не беспокоиться, соблюдать только температурный режим.
Записан

Чаще думай, перед тем как сделать!
Mrlandry
Старожил
****
Сообщений: 76


« Ответ #2 : 12 Июль 2015, 17:22:15 »

А сколько дней посоветуете сушить в бытовом холодильнике до момента парафинирования? Я планирую старый маленький холодильник под камеру заточить. Он сильно не морозит а влажность можно увеличить за счет емкости с водой.
Записан
sally555
Ветеран
*****
Сообщений: 1286



WWW
« Ответ #3 : 12 Июль 2015, 17:32:01 »

А сколько дней посоветуете сушить в бытовом холодильнике до момента парафинирования? Я планирую старый маленький холодильник под камеру заточить. Он сильно не морозит а влажность можно увеличить за счет емкости с водой.
У меня каждый раз получается по разному, от 4 до 12 дней, пока корочка не станет сухой, зависит от сорта сыра, влажности и температуры. Отдельный холодильник для сыра это хорошо.
Записан

Чаще думай, перед тем как сделать!
Mrlandry
Старожил
****
Сообщений: 76


« Ответ #4 : 12 Июль 2015, 18:27:08 »

Вот стоит только заикнутся о том что сыр получается стабильно (моцарелла)  смех как тут же она не получилась! Вроде все как обычно сделал и молоко специально в холодильнике подержал чтоб в холодное вливать лимонку, а оно возьми и пойди хлопьями ...  :-\ может потому что 2,5 из 4 литров молока были сегодняшние а 1,5 вчерашние? Молоко не пастеризованное, подозреваю что могло подскиснуть, хотя на вкус не кислит. И то которое сегодняшнее часов 5 простояло вне холодильника.
Записан
sally555
Ветеран
*****
Сообщений: 1286



WWW
« Ответ #5 : 13 Июль 2015, 04:37:06 »

Вот стоит только заикнутся о том что сыр получается стабильно (моцарелла)  смех как тут же она не получилась! Вроде все как обычно сделал и молоко специально в холодильнике подержал чтоб в холодное вливать лимонку, а оно возьми и пойди хлопьями ...  :-\ может потому что 2,5 из 4 литров молока были сегодняшние а 1,5 вчерашние? Молоко не пастеризованное, подозреваю что могло подскиснуть, хотя на вкус не кислит. И то которое сегодняшнее часов 5 простояло вне холодильника.
Однозначно подкисло. теперь  него только творог можно добыть.
Записан

Чаще думай, перед тем как сделать!
Mrlandry
Старожил
****
Сообщений: 76


« Ответ #6 : 13 Июль 2015, 17:49:01 »

Но не смотря на это, хотя бы по форме получилась моцарелла  смех смех смех
Конечно структура губчатая и кислит, но в целом это лучше чем вылить молоко.
Записан
sally555
Ветеран
*****
Сообщений: 1286



WWW
« Ответ #7 : 14 Июль 2015, 04:57:57 »

Но не смотря на это, хотя бы по форме получилась моцарелла  смех смех смех
Конечно структура губчатая и кислит, но в целом это лучше чем вылить молоко.
Стоп!Как это у вас из хлопьев Моцарелла получилась?
Записан

Чаще думай, перед тем как сделать!
Сэм
Пользователь
**
Сообщений: 18


« Ответ #8 : 14 Июль 2015, 11:48:11 »

Вот стоит только заикнутся о том что сыр получается стабильно (моцарелла)  смех как тут же она не получилась! Вроде все как обычно сделал и молоко специально в холодильнике подержал чтоб в холодное вливать лимонку, а оно возьми и пойди хлопьями ...  :-\ может потому что 2,5 из 4 литров молока были сегодняшние а 1,5 вчерашние? Молоко не пастеризованное, подозреваю что могло подскиснуть, хотя на вкус не кислит. И то которое сегодняшнее часов 5 простояло вне холодильника.
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                 Из хлопьев может получиться только Рикотта, sally555 прав. По моему надо сразу после дойки пастеризовать, тем более, что сейчас лето. Зимой я тоже не пастеризовал, а sally555 покупает пастеризованное. И ещё . Правильнее применять специальные бактериальные закваски. Удачи.
Записан
markEn
Новичок
*
Сообщений: 1


WWW
« Ответ #9 : 18 Сентябрь 2016, 10:07:50 »

для рекордов экономной езды, нужна узкая резина с износом 50 профиля а лучше больше
 меньше вес, меньше сопротивление качению
далее стертые  тормозные диски
легкие а не легкосплавные колесные диски.
 Узкая бу резина как минимум -2кг  от новой пацанской резины, 
тормозной диск, с около минимальной толщиной -0.7-1кг от нового,
легкий колесный диск, обычно стальной, это -1-2кг от усиленного диска что приблизительно -4гк с колеса
 умножаем 4 на 4= 16кг. Итого минус  16 кг с не подрессоренной массы, это как с подрессоренной минус  160-240кг
конечно это больше влияет на  расход при ускорении и плавность хода, а значит и ресурс ходовой
 но и сама узкая бу резина, бу тормозные диски, стальные диски, сэкономят не мало денег для семейного бюджета
конечно на таком комплекте не по зажигаеш, но учитывая наши дороги...
Записан

объявление с
Страниц: [1] 2   Вверх
  Печать  
 
Перейти в: