Mrlandry
|
 |
« : 12 Июль 2015, 12:04:38 » |
|
Добрый день уважаемые сыроделы! Принимайте новичка. Звать меня Максим. Вот уже пару недель экспериментирую с сырами. Стабильно пока получается моцарелла из коровьего и козьего молока, козий мягкий сыр с зеленью, ну и типа просто фермерский мягкий наверное сыр, без созревания. Вот. Решил замахнуться на чеддер, очень хотелось его приготовить. Все сделал по усредненному рецепту и в данный момент он у меня прессуется под макс нагрузкой. Как известно чеддер зреет как минимум полгода, в связи с этим возник вопрос о минимально допустимом размере/весе головки, ведь как я понимаю сыр покрывается корочкой и она уходит немного вглубь головки. Дело в том что больших кастрюль и форм у меня нету и головки получаются весом до 400г при диаметре 12-15см. Не прочерствеет насквозь такая маленькая головка за полгода? Сильно не пинайте, по незнанке мог и глупостей написать 
|
|
|
Записан
|
|
|
|
sally555
|
 |
« Ответ #1 : 12 Июль 2015, 16:13:17 » |
|
Добрый день уважаемые сыроделы! Принимайте новичка. Звать меня Максим. Вот уже пару недель экспериментирую с сырами. Стабильно пока получается моцарелла из коровьего и козьего молока, козий мягкий сыр с зеленью, ну и типа просто фермерский мягкий наверное сыр, без созревания. Вот. Решил замахнуться на чеддер, очень хотелось его приготовить. Все сделал по усредненному рецепту и в данный момент он у меня прессуется под макс нагрузкой. Как известно чеддер зреет как минимум полгода, в связи с этим возник вопрос о минимально допустимом размере/весе головки, ведь как я понимаю сыр покрывается корочкой и она уходит немного вглубь головки. Дело в том что больших кастрюль и форм у меня нету и головки получаются весом до 400г при диаметре 12-15см. Не прочерствеет насквозь такая маленькая головка за полгода? Сильно не пинайте, по незнанке мог и глупостей написать  А вы думаете вытерпите полгода?  Смотря какие создадите условия созревания этому сыру, можно и засушить легко  , я первый свой качакавалло засушил напрочь  , твердый был как камень  , я его топориком расколол и в кипяток. Кроме шуток, если будите правильно ухаживать то будет все нормально. А можно в воск заплавить когда корочка хорошо подсохнет или в термопает или вакуумировать(сейчас это очень модно), тогда точно не пересохнет, но корочки как таковой уже не будет. Решать вам. Если запечатывать то за влажность в холодильнике можно не беспокоиться, соблюдать только температурный режим.
|
|
|
Записан
|
Чаще думай, перед тем как сделать!
|
|
|
Mrlandry
|
 |
« Ответ #2 : 12 Июль 2015, 17:22:15 » |
|
А сколько дней посоветуете сушить в бытовом холодильнике до момента парафинирования? Я планирую старый маленький холодильник под камеру заточить. Он сильно не морозит а влажность можно увеличить за счет емкости с водой.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
sally555
|
 |
« Ответ #3 : 12 Июль 2015, 17:32:01 » |
|
А сколько дней посоветуете сушить в бытовом холодильнике до момента парафинирования? Я планирую старый маленький холодильник под камеру заточить. Он сильно не морозит а влажность можно увеличить за счет емкости с водой.
У меня каждый раз получается по разному, от 4 до 12 дней, пока корочка не станет сухой, зависит от сорта сыра, влажности и температуры. Отдельный холодильник для сыра это хорошо.
|
|
|
Записан
|
Чаще думай, перед тем как сделать!
|
|
|
Mrlandry
|
 |
« Ответ #4 : 12 Июль 2015, 18:27:08 » |
|
Вот стоит только заикнутся о том что сыр получается стабильно (моцарелла)  как тут же она не получилась! Вроде все как обычно сделал и молоко специально в холодильнике подержал чтоб в холодное вливать лимонку, а оно возьми и пойди хлопьями ... :-\ может потому что 2,5 из 4 литров молока были сегодняшние а 1,5 вчерашние? Молоко не пастеризованное, подозреваю что могло подскиснуть, хотя на вкус не кислит. И то которое сегодняшнее часов 5 простояло вне холодильника.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
sally555
|
 |
« Ответ #5 : 13 Июль 2015, 04:37:06 » |
|
Вот стоит только заикнутся о том что сыр получается стабильно (моцарелла)  как тут же она не получилась! Вроде все как обычно сделал и молоко специально в холодильнике подержал чтоб в холодное вливать лимонку, а оно возьми и пойди хлопьями ... :-\ может потому что 2,5 из 4 литров молока были сегодняшние а 1,5 вчерашние? Молоко не пастеризованное, подозреваю что могло подскиснуть, хотя на вкус не кислит. И то которое сегодняшнее часов 5 простояло вне холодильника. Однозначно подкисло. теперь него только творог можно добыть.
|
|
|
Записан
|
Чаще думай, перед тем как сделать!
|
|
|
|
sally555
|
 |
« Ответ #7 : 14 Июль 2015, 04:57:57 » |
|
Но не смотря на это, хотя бы по форме получилась моцарелла  Конечно структура губчатая и кислит, но в целом это лучше чем вылить молоко. Стоп!Как это у вас из хлопьев Моцарелла получилась?
|
|
|
Записан
|
Чаще думай, перед тем как сделать!
|
|
|
Сэм
Пользователь
 
Сообщений: 18
|
 |
« Ответ #8 : 14 Июль 2015, 11:48:11 » |
|
Вот стоит только заикнутся о том что сыр получается стабильно (моцарелла)  как тут же она не получилась! Вроде все как обычно сделал и молоко специально в холодильнике подержал чтоб в холодное вливать лимонку, а оно возьми и пойди хлопьями ... :-\ может потому что 2,5 из 4 литров молока были сегодняшние а 1,5 вчерашние? Молоко не пастеризованное, подозреваю что могло подскиснуть, хотя на вкус не кислит. И то которое сегодняшнее часов 5 простояло вне холодильника. Из хлопьев может получиться только Рикотта, sally555 прав. По моему надо сразу после дойки пастеризовать, тем более, что сейчас лето. Зимой я тоже не пастеризовал, а sally555 покупает пастеризованное. И ещё . Правильнее применять специальные бактериальные закваски. Удачи.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
markEn
Новичок

Сообщений: 1
|
 |
« Ответ #9 : 18 Сентябрь 2016, 10:07:50 » |
|
для рекордов экономной езды, нужна узкая резина с износом 50 профиля а лучше больше меньше вес, меньше сопротивление качению далее стертые тормозные диски легкие а не легкосплавные колесные диски. Узкая бу резина как минимум -2кг от новой пацанской резины, тормозной диск, с около минимальной толщиной -0.7-1кг от нового, легкий колесный диск, обычно стальной, это -1-2кг от усиленного диска что приблизительно -4гк с колеса умножаем 4 на 4= 16кг. Итого минус 16 кг с не подрессоренной массы, это как с подрессоренной минус 160-240кг конечно это больше влияет на расход при ускорении и плавность хода, а значит и ресурс ходовой но и сама узкая бу резина, бу тормозные диски, стальные диски, сэкономят не мало денег для семейного бюджета конечно на таком комплекте не по зажигаеш, но учитывая наши дороги...
|
|
|
Записан
|
объявление с
|
|
|
|