Mrlandry
|
 |
« Ответ #10 : 09 Август 2015, 07:34:59 » |
|
Из 8 л левая, выход 950 после недельной сушки, из 6 или 7 л правая, выход 850.
|
|
|
|
|
|
|
sally555
|
 |
« Ответ #11 : 09 Август 2015, 08:17:33 » |
|
Из 8 л левая, выход 950 после недельной сушки, из 6 или 7 л правая, выход 850.
А диаметр формы наверно около 12 см? Видимо поэтому они у вас такие высокие. И остывали они у вас в форме наверно, такие ровненькие аккуратные? А я свою пока держу, уже 3 недели, корка уже основательно затвердела. Еще пару недель подержу, надо наверно маслом ее помазать, чтоб не пересохла.
|
|
|
|
Чаще думай, перед тем как сделать!
|
|
|
Mrlandry
|
 |
« Ответ #12 : 09 Август 2015, 11:28:39 » |
|
Остужаю в форме, учел вашу ошибку  диаметр не мерил, в роли формы у меня сушилка подставка под ложки/вилки из икеи  я в ней и чеддер прессую. Пупырышки правда срезать приходится, зато форма почти даром 
|
|
|
|
|
|
|
pani2003
|
 |
« Ответ #13 : 11 Август 2015, 18:17:01 » |
|
Здравствуйте, здесь хорошее видео https://www.youtube.com/watch?v=g03ZIJY8bUЯ, правда, делала без липазы и и без покупной закваски - закваска условная у меня из сквашенного молока (кормила почти две недели), не знаю, помогла она или нет  , сыр вкусный и красивый. Еще делала уже с покупной закваской - зреет. Без форм тоже немного расплывался при остывании - я думала, что так надо, мне даже понравилась такая природная форма  У меня есть вопрос - зачем таки нужна липаза? что она делает в сырах? - сыр у меня имел хорошую натуральную сухую, твердую корочку сразу после рассолу, плесени не было. Это нормально? И как его потом хранить - в полиэтилене или фольге можно, чтоб не сох. Спасибо.
|
|
|
|
|
|
|
sally555
|
 |
« Ответ #14 : 12 Август 2015, 05:24:32 » |
|
Есть раздел для размещения видео по изготовлению сыра, там мы выкладываем видео, чтобы потом легче было найти и самим и другим, за нами идущим  . Кстати ссылка у меня не открылась. Я, правда, делала без липазы и и без покупной закваски - закваска условная у меня из сквашенного молока (кормила почти две недели), не знаю, помогла она или нет  , сыр вкусный и красивый. Еще делала уже с покупной закваской - зреет. Без форм тоже немного расплывался при остывании - я думала, что так надо, мне даже понравилась такая природная форма  Я уже говорил, что где то читал что так и делают. У меня есть вопрос - зачем таки нужна липаза? что она делает в сырах? - сыр у меня имел хорошую натуральную сухую, твердую корочку сразу после рассолу, плесени не было. Это нормально? И как его потом хранить - в полиэтилене или фольге можно, чтоб не сох. Спасибо.
Липаза это фермент, улучшает вкус сыра, но я ее не использую.
|
|
|
|
|
|
|
sally555
|
 |
« Ответ #15 : 12 Август 2015, 07:34:37 » |
|
- сыр у меня имел хорошую натуральную сухую, твердую корочку сразу после рассолу, плесени не было. Это нормально? И как его потом хранить - в полиэтилене или фольге можно, чтоб не сох. Спасибо.
Откуда же после рассола будет плесень, все нормально у вас. Я в холодильнике открыто храню, периодически протираю смоченной в рассоле с уксусом губкой или салфеткой. Можно смазать корочку оливковым маслом чтоб сильно не пересыхала. Кто то в воск закатывает или термоусадочые пакеты, или вакуумирует, сейчас это многие практикуют.
|
|
|
|
|
|
|
sally555
|
 |
« Ответ #16 : 15 Август 2015, 06:46:11 » |
|
3 недели
|
|
|
|
|
|
|
pani2003
|
 |
« Ответ #17 : 18 Август 2015, 19:51:16 » |
|
извините, у меня тоже видео здесь не открылось, буду дома - выясню проблему (я на "практике"  в селе). Про плесень спросила, потому что в этом видео говорится, что сыр имеет много сыворотки, может появляться плесень. У меня очень хоррррошая корка, плотный пластичный сыр, думала, что пересушила. Делала очередной сыр качотта - проконтролировала нарезку - 2*2*2 (первые поменьше нарезала) и уменьшила температуру бани 50-55 градусов (раньше 60). сыр влажнее, мягче, сейчас на выстойке. Могут такие незначительные изменения в процессе производства изменить "твердость" плотность качотты? Спасибо.
|
|
|
|
|
|
|
pani2003
|
 |
« Ответ #18 : 18 Август 2015, 19:58:55 » |
|
И еще вопросик о весе. у меня качотта получается из 10л молока (не обработанное, без хлорида кальция) около 800г, из 15л - 1300-1400г -как-то маловато? как на ваш опытный взгляд? спасибо
|
|
|
|
|
|
|
sally555
|
 |
« Ответ #19 : 19 Август 2015, 04:51:57 » |
|
Могут такие незначительные изменения в процессе производства изменить "твердость" плотность качотты? Спасибо.
Конечно могут и очень даже. А как иначе, чем больше температура, тем больше и быстрее выводится влага и тем суше сыр, соответственно тверже.
|
|
|
|
|
|
|
|