закваски и покрытия для сыра 
Страниц: 1 2 [3] 4 5 ... 19   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Приготовление рабочей закваски в домашних условиях  (Прочитано 126824 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
sally555
Ветеран
*****
Сообщений: 1382



WWW
« Ответ #20 : 13 Сентябрь 2015, 17:28:40 »

Вот та же самая баночка с глухозамороженной водой, после 10 часов в морозизлке при -18градусов. Все в порядке, ничего не треснуло и не лопнуло, тест прошел успешно.


* баночка для закваски2.jpg (107.72 Кб, 1159x1209 - просмотрено 913 раз.)
Записан

Чаще думай, перед тем как сделать!
O-OLGA
Старожил
****
Сообщений: 119


« Ответ #21 : 13 Сентябрь 2015, 22:04:32 »

А баночек откуда столько взять, чтобы литра 3 например заморозить?
Записан
sally555
Ветеран
*****
Сообщений: 1382



WWW
« Ответ #22 : 14 Сентябрь 2015, 04:58:20 »

А баночек откуда столько взять, чтобы литра 3 например заморозить?
Ого у вас масштабы шокирован! Одобрям радостный! Вы наверно хотите сразу приготовить несколько видов заквасок? Или у вас непрерывное производство? Оля, никакой иронии, если у вас действительно есть потребность в большом количестве закваски то тут уже нужно как то действовать по другому. Давайте разберемся в этом. Изначально я создавал эту ветку, чтоб народ понял, как делать закваску в домашних условиях, на кухне, для небольших объемов. Если же вы перерабатываете за раз не 10л молока, а скажем 20-40 или больше, и каждый день да через день, тут нужна немного другая тактика. Можно конечно разлить по таким маленьким баночкам и заморозить, это если на длительный срок и нет времени делать закваску каждые 3 дня. Но тогда встает вопрос где их столько взять? Я покупал в "Пятерочке" детское питание в них, фруктовые и овощные пюрешки по 25-33р, фруктовые у меня сын скушал хоть ему уже 10лет, вспомнил детство золотое смех, овощные в кашу кладу, вкусно, особенно тыквенное с пшенной кашей. Вот, а баночки на закваску идут, я считаю это не дорого, тем более они же многоразовые получаются системы "шатл" смех. Ну если вам не хочется покупать, поищите кормящую мамочку которая прикармливает малыша такими пюрешками, банки то все равно выкидывают.
Ну а для относительно больших объемов можно и не замораживать, готовить закваску на 2-3дня, разливать ее по обычным баночкам(стерильным конечно) нужными порциями и хранить в холоде. Но, через 2-3 дня придется делать новую закваску, можно из остатков предыдущей партии закваски.
Записан

Чаще думай, перед тем как сделать!
O-OLGA
Старожил
****
Сообщений: 119


« Ответ #23 : 14 Сентябрь 2015, 21:46:46 »

Да, нет, Сергей, у меня это тоже хобби, но во мне живет Плюшкин...


* DSC04511.JPG (164.16 Кб, 640x480 - просмотрено 1569 раз.)
Записан
sally555
Ветеран
*****
Сообщений: 1382



WWW
« Ответ #24 : 15 Сентябрь 2015, 09:09:05 »

Да, нет, Сергей, у меня это тоже хобби, но во мне живет Плюшкин...
Ну в любом случае, может кому и пригодится то что я тут написал улыбка. Да, вы запасливый человек, но я смотрю у вас разные культуры запасены улыбка.
Записан

Чаще думай, перед тем как сделать!
O-OLGA
Старожил
****
Сообщений: 119


« Ответ #25 : 15 Сентябрь 2015, 21:02:55 »

Да, конечно разные. Надо иметь основной небольшой набор - для мягких, полутвердых и твердых сыров подмигивающий
Записан
Ecoferma
Пользователь
**
Сообщений: 13



« Ответ #26 : 16 Сентябрь 2015, 19:01:40 »

Да, нет, Сергей, у меня это тоже хобби, но во мне живет Плюшкин...
Ну в любом случае, может кому и пригодится то что я тут написал улыбка. Да, вы запасливый человек, но я смотрю у вас разные культуры запасены улыбка.
Как зделать РЗ, на основе первичной. Пропорции первичной и т. д.
Записан
O-OLGA
Старожил
****
Сообщений: 119


« Ответ #27 : 16 Сентябрь 2015, 22:16:28 »

Это философский вопрос сыроделия. Говорю вам на собственном опыте. Сколько не спрашивайте опытных сыроделов :"Скока вешать в граммах?" - ответа не добьетесь.  Зависит от многих факторов С опытом и сами поймете, пока придерживайтесь пропорций 5% рабочей закваски.
Записан
sally555
Ветеран
*****
Сообщений: 1382



WWW
« Ответ #28 : 17 Сентябрь 2015, 05:19:40 »

Как зделать РЗ, на основе первичной. Пропорции первичной и т. д.
Оля вообщем то права, оптимально, где-то 5% готовой закваски от объема молока. Получается 50мл на 1л молока. Но тут опять же, если вы внесете не 50мл, а скажем 60 или 80, то не испортите РЗ, только время сквашивания будет меньше.
Записан

Чаще думай, перед тем как сделать!
Mrlandry
Старожил
****
Сообщений: 76


« Ответ #29 : 25 Сентябрь 2015, 09:18:26 »

Я готовлю РЗ добавляя 50-80 мл прошлой РЗ на литр молока. Время сквашивания от 6 часов мезофильная до почти суток термофильная, стоят они у меня на теплом полу в литровых банках. А морожу я в одноразовых пластиковых соусниках на 80мл. Очень удобный объем кстати. Покупаю их по 2-3руб в конторе продающей пищевую упаковку. Использую конечно же не один раз. Пластик у них плотный, почти как у литровых ведерок майонезных. Варю за день литров 30 обычно и так раза 2-3 в неделю, но хранить закваску просто не морозя как то не рискую, вдруг перекиснет и останусь без нужной закваски.
Записан
Страниц: 1 2 [3] 4 5 ... 19   Вверх
  Печать  
 
Перейти в: