закваски и покрытия для сыра 
Страниц: 1 ... 4 5 [6] 7 8 ... 19   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Приготовление рабочей закваски в домашних условиях  (Прочитано 126847 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Dusmakeev
Новичок
*
Сообщений: 2


« Ответ #50 : 06 Апрель 2016, 09:04:33 »


Буду рад любым замечаниям и вопросам.

Спасибо sally555, за доступное объяснение принципа производства РЗ. Все делал как у Вас написано, но получилось не с первого раза. Молоко 300мл для первого приготовления РЗ из 1еа Углич Биоантибут ( 2мрт 16) взял пастеризованное "Моя Маруся" свежее пастер (7 суток хранение). Через 6 часов +26 никаких изменений, через 9,12, никаких. Чез 20 сыворотка и закваска консистенции жидкого кефира, а не йогурта. На второй день купил молоко пестравка 3,2% (7 суток хранение), на которой знакомая успешно делает йогурты и все произошло как по вашему рецепту. Т.е. РЗ приготовилась консистенцией йогурта +26% за 8,5 часов. Вывод: магазинное молоко при приготовлении РЗ нужно выбирать проверенное, или делать первый раз сразу на нескольких образцах.
Записан
sally555
Ветеран
*****
Сообщений: 1382



WWW
« Ответ #51 : 06 Апрель 2016, 11:35:10 »


Буду рад любым замечаниям и вопросам.

Спасибо sally555, за доступное объяснение принципа производства РЗ. Все делал как у Вас написано, но получилось не с первого раза. Молоко 300мл для первого приготовления РЗ из 1еа Углич Биоантибут ( 2мрт 16) взял пастеризованное "Моя Маруся" свежее пастер (7 суток хранение). Через 6 часов +26 никаких изменений, через 9,12, никаких. Чез 20 сыворотка и закваска консистенции жидкого кефира, а не йогурта. На второй день купил молоко пестравка 3,2% (7 суток хранение), на которой знакомая успешно делает йогурты и все произошло как по вашему рецепту. Т.е. РЗ приготовилась консистенцией йогурта +26% за 8,5 часов. Вывод: магазинное молоко при приготовлении РЗ нужно выбирать проверенное, или делать первый раз сразу на нескольких образцах.
С одной стороны хорошо, что была неудача, вопрос актуальный и мной еще не освещенный. Если честно, у меня не было таких проколов ни разу, хотя использую для  приготовления РЗ разное молоко, что под руку попадет, но и я не застрахован от неудач. Есть такой интересный момент, многие коллеги жаловались на такую особенность при изготовлении РЗ, что не могут попасть в нужный момент, либо закваска еще не готова, либо она уже разделилась на белую массу и сыворотку. Причем это происходит довольно быстро, в течении получаса. С чем это связано сказать точно не могу, да и у меня такого не было в практике. Обычно когда РЗ у меня готова она становится как сгусток и может спокойно оставаться в таком состоянии 2-3 часа при комнатной температуре. Возможно это из-за молока, но это лишь мое предположение. В любом случае желательно выбирать проверенное молоко.
Записан

Чаще думай, перед тем как сделать!
michael_il
Старожил
****
Сообщений: 171



« Ответ #52 : 03 Июль 2016, 17:16:32 »

А если использовать для заморозки заквасок полиэтиленовые кулечки для бутербродов?
Как раз сегодня собираюсь готовить закваску
Записан

К черту сомнения! Бери и делай!
sally555
Ветеран
*****
Сообщений: 1382



WWW
« Ответ #53 : 03 Июль 2016, 17:32:38 »

А если использовать для заморозки заквасок полиэтиленовые кулечки для бутербродов?
Как раз сегодня собираюсь готовить закваску
Очень важно соблюдать бак.чистоту при приготовлении РЗ, контейнеры из пластика и стеклянные баночки можно обдавать кипятком, кулечки - не уверен, сначала попробуйте. Новые кулечки не стерильны, как их обработать даже не знаю. Баночки от детского питания сгодятся.
Записан

Чаще думай, перед тем как сделать!
michael_il
Старожил
****
Сообщений: 171



« Ответ #54 : 03 Июль 2016, 20:37:29 »

Готовят же материнскую закваску в ледышнице? Там вообще никакой стерильности, все открыто!
Записан

К черту сомнения! Бери и делай!
sally555
Ветеран
*****
Сообщений: 1382



WWW
« Ответ #55 : 04 Июль 2016, 05:10:20 »

Готовят же материнскую закваску в ледышнице? Там вообще никакой стерильности, все открыто!
Можно и в ледышнице, ее можно ошпарить кипятком или паром, ящики в холодильнике, где хранится закваска, тоже можно обработать паром. Но если честно, мне как то не по душе такой способ, хотя коллеги делают так, может я просто перестраховываюсь улыбка. Каждый приспосабливается по своему, попробуйте свой вариант с кулечками. Лично мне нравятся 100мл контейнеры, я приспособился дозировать в них с градацией в 20мл.
Записан

Чаще думай, перед тем как сделать!
michael_il
Старожил
****
Сообщений: 171



« Ответ #56 : 04 Июль 2016, 06:33:08 »

Лично мне нравятся 100мл контейнеры, я приспособился дозировать в них с градацией в 20мл.
А зачем градация в 20мл? Это рабочая закваска?
Записан

К черту сомнения! Бери и делай!
sally555
Ветеран
*****
Сообщений: 1382



WWW
« Ответ #57 : 04 Июль 2016, 08:17:10 »

Лично мне нравятся 100мл контейнеры, я приспособился дозировать в них с градацией в 20мл.
А зачем градация в 20мл? Это рабочая закваска?
Да, я про рабочую закваску говорю. Например, мне нужно 160мл закваски для какого то определенного сыра, я дозирую один контейнер полный 100мл, а другой 60мл. Вообще, я давно вымерил, в столовую ложку входит около 20мл закваски, если нужно 60мл, кладем в контейнер 3 ст.л готовой закваски.
Записан

Чаще думай, перед тем как сделать!
michael_il
Старожил
****
Сообщений: 171



« Ответ #58 : 05 Июль 2016, 19:28:02 »

Теперь понятно. Я попробую ледышницу, по методу Семёна. Поделю закваску на ледяные кубики.
Записан

К черту сомнения! Бери и делай!
sally555
Ветеран
*****
Сообщений: 1382



WWW
« Ответ #59 : 06 Июль 2016, 04:44:42 »

Теперь понятно. Я попробую ледышницу, по методу Семёна. Поделю закваску на ледяные кубики.
Пробуйте Михаил, кто ищет тот найдет!
Записан

Чаще думай, перед тем как сделать!
Страниц: 1 ... 4 5 [6] 7 8 ... 19   Вверх
  Печать  
 
Перейти в: