закваски и покрытия для сыра 
Страниц: 1 ... 7 8 [9] 10 11 ... 19   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Приготовление рабочей закваски в домашних условиях  (Прочитано 126870 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
michael_il
Старожил
****
Сообщений: 171



« Ответ #80 : 16 Июль 2016, 12:53:50 »

Я бы переделал, а эту можно выпить как кисломолочный напиток. Хотя, скорей всего на ней и получится сыр, активность чуть меньше, можно компенсировать увеличением вносимой дозы на 15-25%.
Я все же не решился рисковать. За ночь сделал новую закваску. У меня мезофильной БК навалом, пакет на 500 литров!
Приготовил Фету. Вроде получилось! Завтра будем пробовать.
А неполучившаяся закваска пойдет в тесто на пирог, вместо кефира
Записан

К черту сомнения! Бери и делай!
sally555
Ветеран
*****
Сообщений: 1382



WWW
« Ответ #81 : 16 Июль 2016, 18:13:36 »

Приготовил Фету. Вроде получилось! Завтра будем пробовать.
А неполучившаяся закваска пойдет в тесто на пирог, вместо кефира
Поздравляю с успехами! А закваска в пирог уйдет на ура или на оладушки.
Записан

Чаще думай, перед тем как сделать!
pani2003
Постоялец
***
Сообщений: 22


« Ответ #82 : 25 Август 2016, 14:49:49 »

здравствуйте, а пропионовокислые бактерии кто то пробовал размножать?
Например, к сыру Эдем - у меня набор - закваска, бактерии, фермент. Размножать закваски научилась (подсказали в баклабаратории, а теперь еще и ваша темка - спасибо), а вот можно ли проп.бактерии и как? просто в молоке, или с закваской вместе, или на какой то основе, и сколько держать - они же после закваски работают. Подскажите, пожалуйста.

После этого хочу еще попробовать сыр Бри. Плесени к сырам можна размножить самостоятельно? Пробовали? Поделитесь, пожалуйста, опытом.
Записан
Злой Evil
Постоялец
***
Сообщений: 31


« Ответ #83 : 17 Сентябрь 2016, 09:14:58 »

Здравствуйте. Подскажите новичку, какое количество РЗ добавляется в базе? Я правильно понял 5%?
Записан
sally555
Ветеран
*****
Сообщений: 1382



WWW
« Ответ #84 : 17 Сентябрь 2016, 17:46:09 »

Здравствуйте. Подскажите новичку, какое количество РЗ добавляется в базе? Я правильно понял 5%?
Не понял что за база? Если вы имеете ввиду сколько РЗ обычно вносится в молоко для приготовления того или иного сыра, то обычно это 2% от объема молока, например на 10л нужно 200мл РЗ. Это общее количество закваски и оно может варьироваться от 1,7% до 2,5%, но в среднем 2%. Например для Качотты можно брать 1,3% мезофильной и 0,7% термофильной, или 50/50, но в целом 2%.
Записан

Чаще думай, перед тем как сделать!
Злой Evil
Постоялец
***
Сообщений: 31


« Ответ #85 : 17 Сентябрь 2016, 20:12:24 »

Спасибо Сергей. Прямо то что я хотел услышать))) Только только вот со смешиванием термофильноя и мезофилной, новая порция каши в голову))) Я думал, что мезофильные существуют для низких температур второго нагрева и если их сильнее нагреть они(бактерии) погибнут)))... Ладно не буду засорять форум своими кашами)))
Записан
michael_il
Старожил
****
Сообщений: 171



« Ответ #86 : 18 Сентябрь 2016, 06:52:13 »

[Например для Качотты можно брать 1,3% мезофильной и 0,7% термофильной
sally555, вроде наоборот, термофилки больше?
Записан

К черту сомнения! Бери и делай!
sally555
Ветеран
*****
Сообщений: 1382



WWW
« Ответ #87 : 18 Сентябрь 2016, 07:00:18 »

[Например для Качотты можно брать 1,3% мезофильной и 0,7% термофильной
sally555, вроде наоборот, термофилки больше?
Да, видимо ошибся, но я делаю 50/50.
Записан

Чаще думай, перед тем как сделать!
splinik
Пользователь
**
Сообщений: 16


« Ответ #88 : 15 Октябрь 2016, 22:03:49 »

Здравствуйте,подскажите ,пожалуйста.Сегодня впервые делал термофильную  закваску.Нагрел молоко до 43 градусов,внес бактерии.Через 4 часа образовалось йогуртоподобная масса.Сыворотки не увидел.Перемешал и получилось то,что на фото.Здесь явно видна сыворотка.Так же не должно быть?Или это нормально после перемешивания?Вроде и держал то недолго.Как думаете ,можно ли  ее использовать,но только в большем количестве?


* IMG_0300.jpg (1297.38 Кб, 5184x3456 - просмотрено 1130 раз.)
Записан
sally555
Ветеран
*****
Сообщений: 1382



WWW
« Ответ #89 : 16 Октябрь 2016, 07:19:57 »

Здравствуйте,подскажите ,пожалуйста.Сегодня впервые делал термофильную  закваску.Нагрел молоко до 43 градусов,внес бактерии.Через 4 часа образовалось йогуртоподобная масса.Сыворотки не увидел.Перемешал и получилось то,что на фото.Здесь явно видна сыворотка.Так же не должно быть?Или это нормально после перемешивания?Вроде и держал то недолго.Как думаете ,можно ли  ее использовать,но только в большем количестве?
Все нормально с вашей закваской, просто когда вы ее перемешали то начался синерезис, то есть отделение твердого от жидкого,это нормально.
Записан

Чаще думай, перед тем как сделать!
Страниц: 1 ... 7 8 [9] 10 11 ... 19   Вверх
  Печать  
 
Перейти в: