доброе время суток! попробую еще раз обьяснить что я делал но в голове какой то сумбур. Итак я сделал рабочую закваску по вашему примеру из сухой БК. сделал ее таким образом в чашку с обезжиренным молоком 1л насыпал на кончике ножа БК ТЕРМО 2. подождал часов 8 ( ночь) и утром имел приятную жидкость плотной консистенции. Перемешал тщательно и разлил по пластиковым стаканчикам примерно 50мл в каждый закрыл крышками и поставил в морозильник.
С рабочей закваской вы безусловно справились, и это обнадеживает. Только при приготовлении РЗ весь инструмент, вся тара должны быть стирильны, хотя бы прокипячены или ошпарены кипятком, это ВАЖНО! чтобы не занести ненужную микрофлору и не испортить потом приготавливаемый сыр.
Через 2 дня мне привезли молоко с фермы и я вечером кинул содержимое 3 стаканчиков в кастрюлю с молоком 10литров. Наутро была очень густая смесь я ее еле размешал и вылил в нее фермент сычужный 2,5 мл разведенный в воде 50мл . Тщательно размешал и стал ждать....... и никакого сгустка. Че то я недопонимаю.
явно где то кто то вас сбил столку

!
Порядок изготовления полутвердых и твердых сыров почти всегда одинаковый, разница только в разных заквасках, временных и температурных режимах.
1. Внесение закваски или сухой БК. Перемешивание.
2. Пауза 15 мин. если вносили РЗ или 30 мин, если вносили сухую БК.
3. Внесение Хлористого кальция если нужно. Перемешивание.
4. Внесение красителя. Перемешивание.
5. Внесение фермента. Перемешивание не более 45 сек очень деликатно.
6. Пауза примерно 45 мин, или до чистого излома, это если не пользоваться флокуляционным методом, пока я не буду вас грузить про него, а то у вас в голове и так все смешалось...
7. Нарезка калье(сгустка)кубиками, сначала вертикально, потом горизонтально, с паузами по 5 мин или без пауз
8. Пауза, время зависит от сорта сыра, 5-15 мин. Этой паузы может и не быть вообще.
9. Постановка зерна(высушивание) с медленным поднятием температуры, не быстрее чем 1-2С за 5 мин.Может быть с промывкой зерна или без промывки.
10. Слив или частичный слив сыворотки.
11. Тут может быть пауза 10-40 мин.
12. Закладка в формы.
13. Прессование. 6-48ч.
14. Посол. 6-24ч.
13. Созревание.
Вот как то так.
Это напоминает мне 2010 год когда я начинал самогоноварение)))) и также сутками читал форум и только через год дошел до ректификации))
Бывает

. Все у вас получится!