закваски и покрытия для сыра 
Страниц: [1] 2 3   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Погреб для созревания сыра  (Прочитано 8197 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
falvarak.arkhipavych
Пользователь
**
Сообщений: 6


« : 14 Январь 2016, 20:24:51 »

Добрый день Всем!

Планирую сделать маленький сырный домик, а под ним погрею для созревания сыра.
Почва - сплошная жирная глина.
Скажите, есть ли у кого опыт использования такого погреба?
Какая естественная влажность там будет?
Для каких сыров можно применять такой погреб?
Записан
sally555
Ветеран
*****
Сообщений: 1186



WWW
« Ответ #1 : 15 Январь 2016, 04:39:48 »

Планирую сделать маленький сырный домик, а под ним погреб для созревания сыра.
Хорошая идея, мечта сыродела! Кстати, наверно хорошо что глина, естественная гидроизоляция. Только нужно все качественно продумать, чтоб потом не переделывать, я имею ввиду фундаментально продумать смех, все капитальные элементы. Конечно без переделок не обхОдится в таком деле, но основа должна быть сделана грамотно. Кстати, у вас какой регион, зимы холодные?
Записан

Чаще думай, перед тем как сделать!
falvarak.arkhipavych
Пользователь
**
Сообщений: 6


« Ответ #2 : 15 Январь 2016, 21:15:33 »

Витебская область, Беларусь. Холода разные. Морозы бывают до -30. Ниже вряд ли уже.
Записан
sally555
Ветеран
*****
Сообщений: 1186



WWW
« Ответ #3 : 15 Январь 2016, 21:20:42 »

Витебская область, Беларусь. Холода разные. Морозы бывают до -30. Ниже вряд ли уже.
Тогда придется еще и утеплять как то зимой,
Записан

Чаще думай, перед тем как сделать!
falvarak.arkhipavych
Пользователь
**
Сообщений: 6


« Ответ #4 : 15 Январь 2016, 21:44:48 »

Так он же будет находиться под домиком самим. А домик планируем отапливать. Кроме того, думаю перекрытие между погребом и домом пробить саманом для теплоизоляции.

Есть ещё мысль сделать душники на лето. Часть выхода душники будет идти под землёй чтобы поступал охлаждённый воздух. Как вы думаете, будет этого хватать?
Записан
sally555
Ветеран
*****
Сообщений: 1186



WWW
« Ответ #5 : 16 Январь 2016, 07:20:27 »

Так он же будет находиться под домиком самим. А домик планируем отапливать. Кроме того, думаю перекрытие между погребом и домом пробить саманом для теплоизоляции.

Есть ещё мысль сделать душники на лето. Часть выхода душники будет идти под землёй чтобы поступал охлаждённый воздух. Как вы думаете, будет этого хватать?
Про душники  не понял?
Записан

Чаще думай, перед тем как сделать!
falvarak.arkhipavych
Пользователь
**
Сообщений: 6


« Ответ #6 : 16 Январь 2016, 09:58:23 »

я прочитал в книге Моллисона "Введение в пермакультуру" про интересную систему.

Душник не сразу выводится, а труба идет несколько метров под землей, чтобы воздух, который поступает, охлаждался (приобретал температуру земли)по пути в погреб.

такие системы применяли раньше вместо кондиционеров раньше в жарких странах.
Записан
sally555
Ветеран
*****
Сообщений: 1186



WWW
« Ответ #7 : 18 Январь 2016, 07:36:21 »

Душник не сразу выводится, а труба идет несколько метров под землей, чтобы воздух, который поступает, охлаждался (приобретал температуру земли)по пути в погреб.

такие системы применяли раньше вместо кондиционеров раньше в жарких странах.
Интересная технология, вам думаю будет полезна. Еще почитайте про про так называемые "тепловые насосы", в вашем случае тоже могут пригодится, хотя бы для охлаждения молока после пастеризации, да и не только. Есть готовые решения тепловых насосов, где то встречал в интернете, но они довольно дороги. Но в том же интернете не мало умельцев, которые показывают как сделать подобные системы из подручных материалов и средств, и получается в несколько раз дешевле.
Записан

Чаще думай, перед тем как сделать!
Admin
Администратор
Старожил
*****
Сообщений: 367



« Ответ #8 : 19 Январь 2016, 23:57:19 »

Душник не сразу выводится, а труба идет несколько метров под землей, чтобы воздух, который поступает, охлаждался (приобретал температуру земли)по пути в погреб.
Для сыра может быть чревато появлением ненужной плесени, от которой невозможно будет избавиться. При поступлении теплого воздуха и охлаждении его в трубе из-за точки росы будет на стенах трубы (душника) осаждаться конденсат. И в нем станет жить всякая вредная живность, которую вывести будет  невозможно. Это и плесень и микробы.
Если рассчитать площадь охлаждения трубы, например 10м. длиной и 0.1 м в диаметре, то окажется проще расширить погреб на полметра. Либо сделать стены ребристыми, эффект тот же но зато есть доступ обрабатывать стены периодически различными составами. А трубу обработать затруднительно
Записан
falvarak.arkhipavych
Пользователь
**
Сообщений: 6


« Ответ #9 : 23 Январь 2016, 09:33:32 »

Душник не сразу выводится, а труба идет несколько метров под землей, чтобы воздух, который поступает, охлаждался (приобретал температуру земли)по пути в погреб.
Для сыра может быть чревато появлением ненужной плесени, от которой невозможно будет избавиться. При поступлении теплого воздуха и охлаждении его в трубе из-за точки росы будет на стенах трубы (душника) осаждаться конденсат. И в нем станет жить всякая вредная живность, которую вывести будет  невозможно. Это и плесень и микробы.
Если рассчитать площадь охлаждения трубы, например 10м. длиной и 0.1 м в диаметре, то окажется проще расширить погреб на полметра. Либо сделать стены ребристыми, эффект тот же но зато есть доступ обрабатывать стены периодически различными составами. А трубу обработать затруднительно

Спасибо за совет! Я даже не продумал про это..

А ещё вопрос..
Стенки из какого материала лучше делать чтобы создать благоприятный климат для сыров?

Есть мысль сделать сруб деревянный под землёй, или кирпич красный.
Я к тому, чтобы сразу повозиться и создать более менее благоприятные условия, чем потом постоянно увлажнять или сушить.
Записан
Страниц: [1] 2 3   Вверх
  Печать  
 
Перейти в: