закваски и покрытия для сыра 
Страниц: 1 [2] 3   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Погреб для созревания сыра  (Прочитано 8188 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Admin
Администратор
Старожил
*****
Сообщений: 367



« Ответ #10 : 30 Январь 2016, 08:32:26 »




Есть мысль сделать сруб деревянный под землёй, или кирпич красный.

Мысль очень неплохая насчет сруба. У дерева есть одно свойство, которого нет ни у какого материала - регулировать влажность. Когда сыро - впитывать, когда сухо - отдавать. Поэтому хорошая баня всегда из дерева. Дерево может впитывать влаги больше своего веса, т.е. кубометр сухого дерева может впитать до тонны воды.
Но тут опять же - может получиться так, что будет только впитывать и впитывать, потом плесень. Чтобы этого не было, предлагаю предусмотреть хорошие отдушины для сушки, которые в рабочем режиме можно будет частично закрывать.
И вести дерево не от пола, а чуть выше на 20-50см, ниже обязательно кафель или стекло на бетон - последний вариант дешевле.
Очень хотелось бы фотки со временем посмотреть хода строительства.
Да, и ещё - прослойку воздушную между деревом и черновой стеной погреба нужно сделать, возможно вентилируемую.
Записан
Admin
Администратор
Старожил
*****
Сообщений: 367



« Ответ #11 : 31 Январь 2016, 13:36:00 »

Есть очень быстрая и недорогая технология строительства погреба из бетона, я так делал септик. Единственное ограничение этой технологии - нужно строить на отдельном открытом месте, где нет имеющихся сооружений на земле и есть подъезд для землеройки по 5-10 метров с 3-х сторон.
Стоимость 12м\куб помещения вместе с крышей (тоже из бетона) составила 20ты-р. из них 4 куба бетона 12тыр, земляные работы 4тыр, гидроизоляция 2тыр. 
2 года назад. если интересно могу написать.
Записан
falvarak.arkhipavych
Пользователь
**
Сообщений: 6


« Ответ #12 : 06 Февраль 2016, 17:24:29 »




Есть мысль сделать сруб деревянный под землёй, или кирпич красный.

Мысль очень неплохая насчет сруба. У дерева есть одно свойство, которого нет ни у какого материала - регулировать влажность. Когда сыро - впитывать, когда сухо - отдавать. Поэтому хорошая баня всегда из дерева. Дерево может впитывать влаги больше своего веса, т.е. кубометр сухого дерева может впитать до тонны воды.
Но тут опять же - может получиться так, что будет только впитывать и впитывать, потом плесень. Чтобы этого не было, предлагаю предусмотреть хорошие отдушины для сушки, которые в рабочем режиме можно будет частично закрывать.
И вести дерево не от пола, а чуть выше на 20-50см, ниже обязательно кафель или стекло на бетон - последний вариант дешевле.
Очень хотелось бы фотки со временем посмотреть хода строительства.
Да, и ещё - прослойку воздушную между деревом и черновой стеной погреба нужно сделать, возможно вентилируемую.

Спасибо большое!
Вот к дереву больше всего и тянуло.. ) только вопрос, если у сруба будет контакт с почвой( глина) как предотвратить гниение.

И ещё вопрос из чего пол лучше делать?
Записан
Admin
Администратор
Старожил
*****
Сообщений: 367



« Ответ #13 : 07 Февраль 2016, 16:15:28 »



Спасибо большое!
Вот к дереву больше всего и тянуло.. ) только вопрос, если у сруба будет контакт с почвой( глина) как предотвратить гниение.

И ещё вопрос из чего пол лучше делать?
У сруба можно сделать контакт с почвой если сруб из оч. твердого дерева типа дуба или ореха. А из простого дерева нужна обязательно гидроизоляция, причем хорошая. На основе битума, и ту поверхность дерева  которая будет контактировать с гидроизоляцией обязательно пропитать олифой 2-3 слоя.
Но опять же, зависит от того, как далеко подземные воды, на открытом ли месте находится участок под строительство погреба, или планируется под уже готовым зданием. И есть ли в наличии напр. бетономешалка, или возможность наемной техники типа землеройки. Глубина погреба -  будет ли он в земле полностью или наполовину, а затем "холмик".
Нужна более подробная информация.
 И от этого также будет зависеть и материал для пола.
Записан
AndyMag
Новичок
*
Сообщений: 2


« Ответ #14 : 21 Февраль 2016, 21:34:24 »

строил к стене прилегающей к дому кладовую, бетон, верхняя часть кладовая, в которой всю зиму +4  +5 храню там все дары сада и массу запасов, использую пищевые контейнеры на случай грызущих гостей, храню от муки и круп до икры и яиц. раньше образовывался конденсат на потолке, обработал пеносилом,(это напыляемая пена утеплитель) - отлично! влажность идеальная, там же сделал морозильную комнату из старого холодильника. в этой же кладовой сделали погреб - все заливной бетон. там год наблюдал за влажностью и температурой, очень неплохо для сыра получилось +7-+9 зимой и +11-+12 летом. там храню сыры на полочках, вызревают замечательно, для полочек - купил пластиковую полку для обуви, моется легко дезинфецируется и т.п. помещается до 15 головок весом по 1500-1900 грамм
сыры покрываю воскопарфиновой смесью специальной SOP-W5 так что влажность не так критична, регулирую ящиком с  не гашенной известью или увлажнителем бытовым с датчиком влажности. для сушки до покрытия воском пользую барный холодильник держу там 10 +11, единственное что не удобно, приходится вручную удалять влагу с испарителя когда сохнет очередная головка.
в целом если делать по схеме -вверху кладовая, в ней же погреб, то конструкция очень неплохая и получаемые режимы отличные кстати погреб глубиной 170 см всего, сверху крышка сборный деревянный короб, утепленный внутри пеноплексом. прочный по нему спокойно можно ходить.

ну и неизменно хороший результат на фото. вызревает как по книжке. сегодня поднял очередную головку Гауды


* P2224589111111.jpg (386.44 Кб, 1024x577 - просмотрено 303 раз.)
Записан
Madi
Новичок
*
Сообщений: 2


« Ответ #15 : 23 Август 2016, 11:05:25 »

Доброго вам дня! Очень хотелось заняться изготовлением сыра, и сразу возник первый вопрос, о необходимости сырной пещеры и как её сделать.
Живу в Алматы зимой среднее значение температуры -5 до -10, лето +30.
Есть погреб примерно 4 м2, стена кирпич, пол земля. При уличной температуре +24, в погребе +17, влажность 76%. Вентиляции нет.
Вопрос как оптимально при небольших затратах добиться оптимального климата для созревания сыров. Планирую твердые и полумягкие сыры (гауда и качотта). Как добиться более низкой температуры, влажности желательно чтобы эти параметры были управляемые, то есть смог бы я задавать нужные для меня температуру и влажность. Стены оставить кирпич или обшить чем нибудь и чем, пол оставить землю или стяжку или деревом? как лучше сделать вентиляцию? Буду благодарен за любой совет!
Записан
Admin
Администратор
Старожил
*****
Сообщений: 367



« Ответ #16 : 23 Август 2016, 11:51:29 »

Стены оставить кирпич или обшить чем нибудь и чем, пол оставить землю или стяжку или деревом? как лучше сделать вентиляцию? Буду благодарен за любой совет!
Из своего опыта могу сказать, что стены в погребе обшивать нельзя, между обшивкой и кирпичом будут развиваться споры плесени. Кирпич лучше побелить, известь убивает споры.
 Пол можно дерево, можно стяжка. при стяжке будет ниже температура в помещении, при дереве выше. На стяжку кафель (любой, чтобы можно было мыть).
По вентиляции: Две трубы под естественную вентиляцию (или смешанную), Выход одной наверху, вход другой от пола 50-90см. Трубы на противоположных стенах погреба. Диаметр чем больше тем лучше, но не менее 10см. Верхнюю трубу лучше взять больше диаметром, и туда встроить вытяжной вентилятор на всякий случай.
  Если нет возможности уже вставить трубы, то тогда только заводить ч\з входную дверь нижнюю трубу, и всё остальное также или выход вентиляции можно сделать прямо в верхнем углу двери, только диаметр трубы уже не менее 15см. При этом варианте вытяжной вентилятор обязателен.
Записан
Madi
Новичок
*
Сообщений: 2


« Ответ #17 : 23 Август 2016, 17:12:46 »

Спасибо большое за совет! Для подержания определенной температуры и влажности хочу поставить мобильный кондиционер (охлаждение/нагрев) и увлажнитель воздуха. Если есть какие нибудь идеи как лучше добиться нужного климата, буду благодарен. Цены на кондиционеры кусаются(((. Спасибо!
Записан
JIecHuk
Пользователь
**
Сообщений: 6


« Ответ #18 : 23 Сентябрь 2016, 09:47:15 »

Ребята, всем привет! Вот и мой черед настал создавать сносные условия для вызревания и хранения сыра. Большая стройка позади, есть время и возможность сконцентрироваться на менее масштабных проектах. Домашних, так сказать. Имею еще не законченное помещение, которое как раз для погреба и предназначается. Вторая часть, наземная, будет собственно маленькая, домашняя сыроварня. Погреб, 6 на 5.7 метра, 2 метра высотой. (В наших широтах глубина промерзания 1.8 метра). Песок. Везде. Конкретно в этом кусочке языков глины не встречалось. Стены бетонные, толщиной 21 см. Еще вчера думал опутстить туда хладогенератор, сделать что то на подобии большой холодильной камеры, из сэндвич панелей. Но в обсуждениях данного варианта не встретил.Чем такой вариант плох? Пока есть возможность относительно удобного подхода в любой угол, следовательно, все изменяемо. Хочется сделать так,чтоб один раз и как положено. Буду признателен за любую критику, это пока только мысли.. 


* IMG_20160923_093508.jpg (1089.19 Кб, 3328x1872 - просмотрено 154 раз.)

* IMG_20160923_093435.jpg (791.81 Кб, 3328x1872 - просмотрено 111 раз.)

* IMG_20160923_093548.jpg (806.81 Кб, 3328x1872 - просмотрено 132 раз.)
Записан
JIecHuk
Пользователь
**
Сообщений: 6


« Ответ #19 : 23 Сентябрь 2016, 09:48:12 »

Просьба за фото не пинать, сделал на телефон, чтобы было хоть какое то общее впечатление :улыбка
Записан
Страниц: 1 [2] 3   Вверх
  Печать  
 
Перейти в: